影视日记 篇三十七:《回到明天》观后感:又见赵英俊

2022-11-20 16:42:00 4点赞 8收藏 2评论

看到这部剧还是挺偶然的,看完简介后第一反应是:有点像《开端》番外篇,也是讲述一个快递员被困在同一天的故事,并且和电视剧《开端》出现在同一个时空,感兴趣的小伙伴可以去看看。除此之外,开端番外篇的女主也是一位作家,和《回到明天》的女主人设是一致的。不过两个作品应该是没有相互借鉴的成本,《回到明天》拍摄于2018年,2022年10月29日首播,而《开端》这部小说连载于2019年8月5日。

《回到明天》观后感:又见赵英俊

首次记得赵英俊应该是《唐人街探案》里面的越南仔,三个人的演绎确实挺出彩的,后来才知道他还是一个音乐人。在电影《夜店》里面,他也有不错的表现,那是一部2009年的作品。音乐方面喜欢他的《大王叫我来巡山》、《我就要和你在一起》和《都选C》。他离开一年后,能够看到他主演的影视作品首播,确实有一种很复杂的感觉。

《回到明天》观后感:又见赵英俊

从目前的情况来看,这部剧原计划可能是要剪成电影的,后来因为种种原因没有上映,然后就变成了一部12集的小网剧。《回到明天》有非常多的明星客串,都是我能够叫出名字的那群人:于洋,乔杉、王迅、白志迪、马书良、小爱、大鹏、白客,崔志佳、李菁、雪村和包贝尔等等。

《回到明天》观后感:又见赵英俊

和电影不同,网剧能够展示更多的剧情和细节,这可能也是难以剪成电影的主要原因。这应该是赵英俊首次自导自编自演的影视作品,想要表达的东西确实非常多,比如生死离别、特殊人群和亲情爱情等等。如果真的被剪成一部90分钟的电影,亓纪真的很难想象会变成什么样子,或许和网剧版要展现的完全是两个截然不同的意思。

《回到明天》观后感:又见赵英俊

剧情其实挺简单的:赵英俊饰演的男主是一名快递员,遭遇了各种群困潦倒和生活不幸,然后发现自己被困在2018年11月11日。当发现这种情况后,他开始利用自己的能力吃喝玩乐和花天酒地,过上了“梦寐以求”的日子。某次深夜接到了父亲离世的消息,他拼尽全力也无法见父亲最后一面,就开启各种借酒消愁愁更愁的生活。在这个过程中看到了女主的另一面,上演了一段大家喜闻乐见的爱情戏。

《回到明天》观后感:又见赵英俊

和大部分电影不同,爱情戏份大概只有三分之一,其中还穿插了精神病院的一些情节,能看得出来导演想表达的东西非常多。后面的剧情是围绕一个患有先天性心脏病的小男孩展开的,缺乏父爱的经历和男主真的太像了,想看哈利波特电影的剧情和赵英俊没看到海贼王结局的经历交相呼应,这应该是他本人的有感而发。

《回到明天》观后感:又见赵英俊

或许是讨论的问题太过于沉重,娱乐性确实比开端要逊色不少,这是一个不争的事实。但是看完之后的感触还是挺深的,因为亓纪经历过生离死别,并且至今仍不知道如何面对和解决。还记得小时候看《重案六组》,里面的入室抢劫案让人久久不能入睡,总担心类似的案件发生在自己身上。再长大一些开始担心死亡的问题,至今心中对此都充满了恐惧,这方面的教育和指导确实很稀缺。

《回到明天》观后感:又见赵英俊

再后来家里的亲人离世,看着昔日活蹦乱跳的人装进了小盒子里埋在底下,每每想起过往依旧泪如雨下。不知道现在的小孩子会不会有这方面的教育,反正亓纪在方面几乎都是空白的,或许只有逃避这一种解决方法吧。如果要给这部网剧做点评的话,或许用“特别”这两个字比较妥帖一些。

2022年11月19日 港区