就算是海拉鲁老流氓,也要当一个有文化的老流氓

2023-06-07 18:00:00 48点赞 22收藏 54评论

大家好,我是老老老伙计,一个穿梭在天空和大地之间的海拉鲁老流氓

咳咳,言归正传,中学的时候接触到了GBA模拟器,那时候最开心的莫过于期末考试结束后的假期,可以喝着冰凉的可乐,和几个朋友挤在电脑前面,看着翻译得一半通顺一半狗屁不通的各种游戏画面,然后猜想该往哪个方向走。

而我接触到的第一款塞尔达系列的游戏是《塞尔达传说·不可思议的帽子》,当时还叫《塞尔达小人帽》

就算是海拉鲁老流氓,也要当一个有文化的老流氓

虽然剧情已经记不清,甚至当年有没有通关都不记得了,但是当时几个人为了一个迷宫抓耳挠腮的感觉现在回想起来,仍然让人怀念。

后来的几年也没有接触过塞尔达,甚至直到NS发布的第3年,才真正入手《旷野之息》,然后瞬间就被优美的的景色吸引住了,再后来就在海拉鲁大地上开始真正意义上的放飞自我,加入了海拉鲁老流氓军团,公主什么的,救她干啥。

《王国之泪》发售后我也是用任亏券换了一份,老话说得好:“老流氓的目标应该是星辰大海”,所以我的舞台也从大陆到了天空。

说远了说远了,感谢张大妈能给我这个测评机会,让我通过《塞尔达传说·百科全书》从一个普通的海拉鲁老流氓成长为一个有知识有文化的海拉鲁老流氓。

外包装

就算是海拉鲁老流氓,也要当一个有文化的老流氓

硬牛皮纸箱的外包装,拿在手里能感受到重量,给人的感觉是扎实的做工和质感。封面正中间是是书名和三角神力的图案。抽出来后还有包住上下的防撞海绵,可以说是非常贴心,精心的包装可以保证每本百科全书都能完整的送到读者的手中。

封皮

封面和封底都是属于海拉鲁的深蓝色,烫金的文字和logo,让整本书的气质更上一个层次。烫金的三角是“三角神力”分别代表了智慧、勇气、力量,这是塞尔达中非常重要的一个世界观核心。每个三角上各有一个剪影,分别是公主、林克、加农,中间的部分则是海拉鲁的徽章,整个封面的设计可以说是细节拉满。

《百科全书》是精装版,全书328页,不愧为“百科全书”之名。

简要信息介绍

随书附赠了一张30周年的小插画,是绿帽林克把大师之剑递给英杰林克的图案,而文字则写着“三十年冒险历程传承到你的手中。

就算是海拉鲁老流氓,也要当一个有文化的老流氓

我一开始并没有在意,拿到书后急急忙忙就开始翻看,但是很疑惑的是,没有《王国之泪》也就罢了,但是为什么没有找到任何关于《旷野之息》的内容呢?明明插画上是有英杰林克的啊。

于是我翻到前言仔细看,终于找到原因了,虽然这本书是2023年5月第一版印刷,但是原书日文版实际成书于2017年《旷野之息》发布之前,因此NS平台上两部作品的内容本书中均没有收录。不过鉴于这段冒险已经传承下来了,这本百科全书也算是对上一个阶段历史的记录,也就没有那么遗憾了。

就算是海拉鲁老流氓,也要当一个有文化的老流氓

更多任天堂推出的相关书籍,比如《旷野之息》大师之书,艺术设定集等也都非常值得入手,相信用不了多久,《王国之泪》大师之书应该也会和塞尔达粉丝们见面。

《塞尔达传说:百科全书》任天堂授权游戏设定集读库·御宅学766元天猫精选去购买

内容介绍

打开后首先是一副手绘的海拉鲁地图

就算是海拉鲁老流氓,也要当一个有文化的老流氓

本书一共分为三个部分:历史记录、资料馆和档案馆,三个不同章节在侧面使用不同的设计风格进行了区分,便于快速翻阅。

历史记录

这一章记录了《塞尔达传说》世界的历史变迁,从世界观到大小事件,从不同角色到各个种族,都有非常详细的介绍。而三十多年的积淀,让《塞尔达传说》的世界观非常的丰富,大到不同的种族、人文,小到历代作品中卢比的颜色和面值都有着非常详细的介绍,绝对是考据党的福音。

林克形象的变化林克形象的变化

手绘地图手绘地图

卢比的变迁卢比的变迁

大师之剑的变迁大师之剑的变迁

资料馆

这一章则是将村庄、迷宫、怪物、道具等图鉴信息整理呈现出来,并且给出了各代作品中的同类词条的图片,将变化用最直观的形式呈现在读者的眼前。

蝙蝠蝙蝠

丘丘丘丘

档案馆

最后的档案馆则是针对每部作品的介绍,包括发售信息、主要人物的立绘、剧情介绍等。以《不可思议的帽子》为例,我也总算在时隔多年之后,搞清楚了这部作品的故事情节,也算是给年少的我一个交代把。

就算是海拉鲁老流氓,也要当一个有文化的老流氓

档案馆的最后还包含了历代作品的宣传物料和2016年青沼英二的采访(就是每次直面会出来实机演示的白胡子老大爷)

宣传物料宣传物料

青沼英二青沼英二

写在最后

《王国之泪》已经入手快一个月了,而现在工作也很忙,只有闲暇时间才能摸出来耍耍流氓去捡捡树枝,所以进度也才刚刚推进到下岛。但是无论怎样,塞尔达能够给我一个拥有无限遐想的空间,让我在忙碌的间隙回想起年少时后的快乐时光。

我是老老老伙计,关注老伙计,和你分享更多好物的使用体验

Nintendo 任天堂 Switch NS 银河战士 密特罗德 amiibo 手办

中古换壳日版 任天堂NDS NDSL NDSI NDSILL游戏机掌机 磨砂白 NDSI换壳 单机标配 日版

Nintendo 任天堂 街头霸王 隆 手办

Nintendo 任天堂 街头霸王 隆 手办

Nintendo 任天堂 正版amiibo任天堂手办雪人硫卡 lucas 3D世界支持国行日版美版NS

Switch 任天堂 九张羊皮纸 中文Ns Nine Parchments 数字码下载版 标准版 简体中文

Nintendo 任天堂 Switch任天堂 NS周边配件 国行充电支架 游戏机转轴式充电支架

Switch NS周边配件 国行便携包 收纳包(附屏幕保护膜)

Nintendo 任天堂 正版动森amiibo手办 动物森友会 傅珂 豆粒 西施惠 NS switch配件

任天堂Switch NS游戏 以撒的结合 ISAAC+ 英文 二手 标准版 英语

日版塞尔达传说任天堂amiibo手办荒野之息旷野林克弓箭公主米法四英杰梦见岛织梦岛守护者哥布林 林克骑乘

任天堂Switch NS游戏 JUMP力量 全大乱斗 豪华版中文 版 繁体中文

Nintendo 任天堂 GBASP游戏机 GBA GBC SP掌机 折叠翻盖插卡游戏机 经典怀旧

正版amiibo任天堂塞尔达传说荒野之息手办模型林克弓四英杰守护者 像素林克

任天堂 NEW3DS2DSLL限定皮卡丘NEW3DSLL新3DS掌上游戏机 2DS蓝色B9S 单机标配 日版

2019元起

任天堂switch游戏卡ns永恒空间 恒星版everspace中文太空射击卡带 标准版(盒装) 简体中文

日版任天堂 wii家用游戏机家庭互动健身体感娱乐电视游戏主机 原装带加速手柄 无 套餐七 日版