Lychee Li 荔枝荔的好物清单 篇三:宛若无一物,舞动似龙鳞 —— ROG Harpe ACE Aimlab Edition 游戏鼠标

2023-05-31 12:26:03 1点赞 0收藏 0评论

最近几年鼠标轻量化的潮流可谓是一浪高过一浪,不少鼠标为了极致的轻量化,砍掉了 RGB、砍掉了侧键、砍掉了连接性、甚至对机身模具动刀子,进行了大量的镂空处理。

诚然,一个极致轻量化的鼠标固然是重要的,但在不牺牲我所热爱的“游戏鼠标”的特性的前提下,又能将重量控制到什么程度呢?华硕近期发布的 ROG Harpe ACE AimLab 联名版,给了我一个答案。

看名字就知道,这个是 ROG 玩家国度与 Aim Lab 进行合作打造的一款鼠标产品,Aim Lab 的大名应该不用我多说,假如你打 FPS 游戏,那你肯定知道 Aim Lab 这款练枪软件。

无论是广受大家长期喜爱的 CS:GO,抑或是近年来兴起的守望先锋、PUBG 和 APEX,又或者说,即将被腾讯引入国内的无畏契约(Valorant),几乎所有的专业玩家、游戏主播,都会在正式开局前刷上一会儿 Aim Lab 来进行热身。在 FPS 群体里,Aim Lab 就是练枪软件的金标准,ROG 则被大家亲切地叫做“信仰之眼”,当它们软硬结合,打造一款为 FPS 游戏极致优化的鼠标时,得到的产品就是这款 Harpe ACE AimLab Edition(下文简称龙鳞)。

外观上,龙鳞的包装延续了 ROG 一贯以来的设计风格,黑色的底色加上红色的勾边,顶部则是 ROG x AimLab 的联名 logo,中间是产品的主视觉图(Key Visual),左下角用 ROG 标志性的字体标明了产品的身份,而右下角则是该产品支持华说神光同步(AURA Sync)技术的标识。

包装内包含 ACE 鼠标本体、接收器(Type-A 接收器),一个 USB Type-C 母头转 Type-A 母头的转接器,一条具有数据和充电功能的 USB Type-A to Type-C 伞绳线,ROG 和 AimLab 的贴纸、防滑贴、替换脚贴,以及联名收纳袋。

USB Type-A 接收器说明龙鳞 ACE 还是一款主要面向桌面用户的鼠标,不过有着自带的 Type-A 转 Type-C 接口,对高性能鼠标有需求的轻薄本用户也可以轻松转接。

说回本体,龙鳞 ACE 采用对称式设计,曲线简洁流畅,尺寸是约 127mm x 64mm x 40mm,属于是适中的尺寸,绝大多数玩家都能接受。

从顶部看,左右键采用了分体设计,中间是一个滚花处理的 RGB 滚轮,支持 AURASync 神光同步,可以和电脑的风扇、水冷、显卡内存、你的 ROG 键盘、耳机等形成全光效联动。玩灯,还是得看 ROG。底部则是一个不会发光的 ROG Logo。和华硕的工程师们交流得知,这是为了减重和续航所做对取舍,毕竟打游戏的时候,那个位置也会被手掌盖住,看不到嘛。非常合理。

按键采用的是 ROG 自研的微动,寿命嘛自然是不用担心,号称是 7000 万次,手感是偏清脆一些的,反馈很清晰,不会有粘手的感觉。

除了顶部的按键,ACE 左侧还有两个青色的侧键,手感同样清晰。青色是 AimLab 的主题色,使用这个也是为鼠标加入了属于 AimLab 的视觉元素。

不难发现,侧面隆起的曲线峰对位置还是偏后的,更加适合 FPS 玩家趴握的用法,能够给手掌提供足够的支撑和发力点。

鼠标左右侧都布置了斜纹用来增加握持时的摩擦力,右侧更用暗纹刻出了 ROG 的字样,左侧前端有一个 Aim Lab 的 logo,如果你用紫外灯照射,会有惊喜 XD 默认的摩擦力我觉得已经很够用,不过如果你是那种追求极致手感的玩家,附赠的防滑贴会是你最棒的伙伴。

这款鼠标的重量控制到了 54g,在一众旗舰游戏鼠标中也算是能傲视群雄的存在,用我们比较传统对计量单位,这就是一两,在手里配合低阻鼠标垫,真的是宛若无物的甩动手感。而且在这个重量下还能做到接近 100 小时的续航,很够用了。

来到鼠标底部,ACE 出厂搭配了四个三角形的鼠标脚垫,前端是用于充电的 Type-C 接口(好文明!),后部则有一个用于收纳 2.4GHz 接收器的开槽。

开关是三段式设计,用于控制三模连接方式。这款鼠标一共支持 3 种连接方式,即所谓的三模,分别是有线、2.4GHz 无线(ROG SpeedNova 技术)和蓝牙。

另外附有一个 DPI 调整按键和一个配对按键。中央就是 ACE 的传感器了,ROG 称之为 AimPoint,能够支持最高 36000DPI,50G 最大加速度和 1000Hz 回报率。

得益于和 Aim Lab 的合作,玩家可以在 Aim Lab 软件里快速找到最适合自己的灵敏度,从而获得量身定制的体验。只需要在 Aim Lab 软件里,进行页面右侧的灵敏度测试。测试时间不长,12 分钟,也就一局守望先锋的时间。

如果你已经有了自己习惯的 DPI,比如 400/800,我会推荐你在换到 ACE 的时候,小幅上调这个数值,它实在是太过于轻巧了,稍微提高 DPI 有利于你更加精准的瞄准。

ACE 的控制面板则是集成在华硕的奥创软件中,无论是按键、充电、回报率、加减速曲线或者是 DPI 都能在里面调节,支持神光同步也让它能够顺利地融入你的 ROG 全家桶中,可谓是信仰满满了。

ACE 的设计完全是可以满足从入门到专业级选手的 FPS 需求的,与 Aim Lab 的合作也是一个很好的信号——枪法并不是玄学,也不完全依赖于天赋,在技术与勤奋的加持下,你也可以成为神枪手。在我过去这段使用它的时间里,我打出了不少精彩的游戏操作。

诚然,我绝对不是一个什么专业 FPS 选手,甚至很难自称一个资深玩家,但与以往我更换鼠标要经历一段痛苦的适应期不同,换到 ACE 这几天里,我没有那种“生手”的阵痛,它很聪明,仿佛会适应我的使用习惯一般。我想,我会很乐意把它当做我的主力鼠标。

ROG 与 AimLab 同时还推出了配套的鼠标垫,如果有需要的朋友也可以考虑一下哦。

ROG 玩家国度 影刃3无线鼠标

ROG 玩家国度 影刃3无线鼠标

ROG 玩家国度 月刃2 ACE 三模无线游戏鼠标 AimPoint Pro传感器 回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ASUS 华硕 UX300 PRO 有线鼠标 3200DPI 黑色

ROG 龙鳞ACE+画影ACE【AimLab合作版 鼠标鼠标垫套装】

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 斯巴达 X 2.4G 双模无线鼠标 19000DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 ROG战刃3代无线AP 36k 华硕玩家国度轻量化三模电竞游戏机械鼠标

ROG 玩家国度 战刃 3 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 画影ACE AimLab合作版 游戏鼠标垫 ROGXAimLab鼠标垫大号 电脑桌垫 橡胶底座 三重防护 龙鳞配套鼠标垫