支持眼动/面部追踪技术,升级后的PICO 4 Pro使用体验更炫酷好玩!

2023-06-02 17:06:54 37点赞 30收藏 23评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来一款PICO 4 Pro VR一体机的使用体验。

前言

说到VR,可能很多人第一次真正意义上体验到这种技术就是在商场的VR体验馆吧,我也是第一次在VR体验馆接触到这种好玩的新鲜事物后,才开始对VR产生强烈的兴趣。

这几年陆续的用过几款VR一体机,从我个人的使用体验来说,我觉得VR一体机比起PC VR实在是方便太多了,虽然性能上确实没有PC VR强大,但是不需要昂贵的PC电脑,也不需要在家里摆放定位基站,没有连线束缚,所以更加便捷和自由。

VR一体机拥有完整的显示设备、主机系统、追踪系统及娱乐内容,这些都是独立运行的,我们可以不依靠任何外接设备,在一体机里即可完成任何操作,入门门槛大大降低。

当然了,受限于性能限制和游戏本身的画质表现,VR一体机的游戏画质往往会比PC VR画质略低一些,另外就是续航问题,VR一体机很难做到长时间续航,续航时间基本都在两小时左右,需要较为频繁的充电。

现在推出VR一体机的品牌越来越多,价格上有不小的差异,使用体验上也参差不齐,有些较为便宜的产品使用起来确实让人一言难尽,无形中劝退了一些想要入手VR一体机的用户。

那么,在选择VR一体机的时候,我们应该要注意哪些问题呢?作为一个使用过多款VR一体机的老用户,我个人觉得下面这几点是比较关键的:

1、清晰度

VR一体机的清晰度直接决定着虚拟世界的观感体验,所以在选择的时候,根据自己的预算去选择分辨率最高、刷新率最好的VR一体机。分辨率越高纱窗效应越小,画面更加真实;刷新率越高延迟和拖影现象越低,体验越好。现阶段4K+分辨率已经成为主流。

2、视场角

我们的视角范围大约是120度上下,理论上来讲,视场角的大小越贴近人的真实视角的大小,沉浸感就会越好,所以在选择VR一体机时会有视场角(FOV)这一参数,视场角大小非常影响我们的最终体验。但是受限于光学透镜的设计,镜片的焦距越短,镜片的放大倍数也就越大,这样视场角虽然随之增加,却会出现画质颗粒感重、畸变比较严重和色散现象。所以说并非是视场角越大,体验感觉就必定会越好,关键还得看用的是什么光学方案。

3、舒适性

作为一款需要较长时间佩戴在头顶的数码产品,如果舒适性不好,那无疑会极大的劝退我们的使用热情。VR一体机的佩戴舒适性主要是由自身重量以及平衡设计所决定的,更轻的重量和更合理的平衡式设计才能降低压脸感,带来更好的舒适性。

4、硬件配置

目前应用于VR一体机的主流处理芯片就是骁龙XR2,除此之外暂时也没有其他更好的选择了。而在运行内存上,LPDDR5比起LPDDR4x的数据传输速率更高,存储空间上,考虑到离线场景使用,最好选择256GB以上。

提到VR一体机,PICO应该是所有VR玩家都无法绕过的一个品牌,在今年4月份的时候,PICO 4 Pro正式发布,这是PICO 4 系列内的一款高配升级产品,关于这款VR一体机有哪些升级的功能,它的真实使用体验到底如何,值不值得在618入手,我在详细体验了一段时间后,这里给大家做个简单介绍。

PICO 4 Pro有哪些升级?

我曾经短暂的使用过一段时间的PICO 4,和PICO 4相比,PICO 4 Pro外观上最大的区别就是在正面采用了浅金曲面镜设计,而PICO 4则是采用了黑色曲面镜,浅金曲面境给我们带来最直观的感受是更有科幻感和高级感,让人不由自主的联想起科幻片里面的一些场景。

除了外观方面的改变之外,PICO 4 Pro升级了两个非常重要的功能——眼动追踪(ET)和面部追踪(FT)

眼动追踪是通过头戴式内侧2颗红外摄像头,对眼部肌肉变化实时追踪,从而获取眼球/瞳孔位置;而面部追踪则是通过头戴式内侧3颗红外摄像头,实时捕捉五官的形态变化及周围肌肉变化。

所以,在这款小小的VR一体机身上,外侧和内侧一共布置了八颗摄像头,包括了四颗单色摄像头,一颗16MP透视摄像头,两颗眼动追踪摄像头和一颗面部追踪摄像头。

功能的升级带来的自然就是使用体验上的改变,PICO 4 Pro通过两颗眼动追踪摄像头以及自研IPD算法实现智能无级瞳距调节,我们在使用这款VR一体机的时候再也不需要手动调节瞳距。

开始智能无级瞳距调节后,眼动追踪摄像头能够自动识别我们的瞳距数据,然后快速完成调节,合适的瞳距能够带给我们最高的清晰度。PICO 4 Pro能够智能记忆我们的瞳距数据,也支持多人使用自动匹配瞳距,无需要反复调节,这对于家庭中多人使用或者是一些朋友聚会时多人使用无疑方便太多了。

通过两颗眼动追踪摄像头以及自研视线追踪算法,PICO 4 Pro还实现了高精准度的视线交互和视线追踪渲染。

视线交互这个功能非常有趣,在一些游戏场景中,我们仅仅只需要依靠一个眼神就能进行操作来推动故事情节,带来更有意思的交互体验。

(官方演示demo)(官方演示demo)

视线追踪渲染则是结合视线追踪能力,重点渲染画面中我们的视线焦点,做到看哪儿哪儿清晰。这样的目的就是可以适当降低外围画面分辨率,保证人眼注视区域是清晰的,好处就是降低GPU负载、释放部分算力,将优化后增加的性能给到分辨率、帧率或者功耗,带给我们更清晰流畅的游戏体验。

PICO 4 Pro通过两颗眼动追踪摄像头+一颗面部追踪摄像头+自研三重表情融合算法实现了真人表情模拟。

真人表情模拟目前在个人中心的形象库里可以进行体验,在开启表情模拟后,就可以看到自己的面部表情能够实时同步到当前的形象上,表情模拟还是能够做到比较精细化的程度,同步到形象上也比较生动,不会有很僵硬的现象,这套Avatar形象据说将来能够穿梭适配于不同应用,确实比较好玩。

关于PICO 4 Pro的硬件配置

除了升级的功能之外,PICO 4 Pro和上一代的PICO 4在性能上同样也有不小的升级。

PICO 4 Pro采用了骁龙XR2芯片+6DoF+8GB LPDDR5+512GB的配置,并且配备了6000mAh大容量电池,续航能力有了进一步提升。高通骁龙XR2能够支持高速的AR、VR移动处理,将终端设备的连接能力大大提升,在很大程度上解决了XR产品延迟性、移动性差,分辨率、刷新率低等问题,能极大的提高XR产品的体验感。

这款VR一体机的显示效果非常的强悍,因为采用了双2.56英寸显示屏,单眼分辨率为2160*2160,整体分辨率高达4K+水平,像素密度1200 PPI,刷新率则达到了90Hz。而在视场角方面,由于采用了行业领先的广角高清Pancake光学方案,能很好的缓解画面畸变问题、提升成像质量,所以这款VR一体机的可视角达到了105°,已经相当贴近人的真实视角的大小了。

PICO 4 Pro配备的HyperSense振感手柄是我到目前为止用过的最舒适体验最好的手柄,这款手柄采用50-500Hz的宽频线性马达,是目前消费电子产品中顶级的马达配置之一,振动反馈相当逼真,反馈随音效变化十分细腻。

日常使用这款VR一体机时,如果需要切换到现实画面,只需要双击头显主体右侧面即可直接开启彩色透视功能,这样就不需要频繁摘下头显了。通过“AI空间深度计算”和“多视角融合算法”,PICO 4 Pro能够很好的提升立体环境感知的精准度,并且色彩真实、细节丰富,我们在头显中看到的现实画面非常清晰。

因为采用了前后平衡式设计,将电池仓设计在脑后位置,所以PICO 4 Pro的重量能比较均匀的分布于前额和脑后的最佳支撑区域,这样就进一步降低了前端重量和压脸感,因此就算是长时间佩戴也比较轻松。

丰富的VR体验

作为一个使用过多款VR一体机的老用户,我觉得VR一体机用于观影简直就是神器,能够营造出极具氛围感和沉浸感的观影体验,平时躺在按摩椅上看看电影,比去电影院的感觉更好。

虽然家里既有电视机又有投影仪,但是自从用上PICO 4 Pro之后,我差不多已经放弃了这些屏幕,NAS里的大量4K高清电影都是直接通过这款VR一体机进行播放。

不管是3D格式的影片还是蓝光原盘,用PICO 4 Pro观看都非常方便,而且3D效果也相当惊艳,花草飞兽穿越屏幕跃至眼前,跟电影院的出屏效果相差无几,色彩、亮度上表现得非常饱满。

而PICO 4 Pro内置的PICO视频APP内容同样非常丰富,各种大片、电视剧、体育赛事、电竞直播、VR明星演唱会、6DoF全景VR视频、巨幕版抖音短视频和VR才艺直播等内容应有尽有,另外还能支持B站、抖音等视频APP。

综合体验下来,PICO 4 Pro的观影效果确实完美还原了电影院的巨幕效果,巨幅荧幕带来的视觉震撼以及沉浸感,和我之前在影城坐在后面几排看IMAX巨幕的感受基本一样,而且更加舒服自在,毕竟不用担心影响旁边的观众,可以比较随性不受拘束,在家随时随地享受影院观影体验。

另外,使用PICO 4 Pro的观影时,VR 视频场景中的多机位视角切换功能非常不错,我们可以在电影院、演唱会现场切换多种空间、多种视角,体验到身临其境的感觉。

PICO 4 Pro具有的双耳立体声空间音频效果,能够通过算法还原出三维声场的环绕音,并且在此基础上加入头部空间位置信息,可以感受到随头部空间位置变化而变化的音效沉浸体验。

VR游戏则是我们平时使用VR设备时最重要的一个功能,VR游戏所带来的那种沉浸感和真实感,是平时用手机或者是电脑玩游戏时都无法比拟的,完全能让自己彻底的被带入到游戏当中,非常刺激。

《实况钓鱼》对于喜欢钓鱼但是平时工作又比较忙的钓鱼佬来说应该能很好的解馋,不需要出门就能在家体验到真实的钓鱼乐趣。

在游戏中可以选择不同的钓鱼位置、钓法、钓竿、饵料等,不同的位置也有不同的目标鱼种,在钓鱼过程中,HyperSense振感手柄还能很好的还原与真实世界一样丰富且细腻的手感,真正实现从视觉、触觉到听觉全方位的全沉浸体验。

《莱美搏击BODYCAMBAT》是一款非常不错的健身游戏,这款游戏吸收武术技巧、风靡全球数千家健身房的健身方式,并且包含了新的拳击与膝撞动作,适合多种水平的用户,不管是从我这样的新手还是那些经常锻炼的高手都能适用。

《超燃一刻》是一款音乐节奏运动类游戏,能够在游戏中定制运动计划,游戏中提供了多种运动课程,我个人比较喜欢这个双棍击打,在游戏过程中能起到很好的锻炼效果。

《迷室VR》是⼀款剧情向冒险解谜游戏,是经典密室IP《The room》系列的VR版本,被誉为全球解谜游戏标杆巨作,这款游戏囊括了全球多项重量级大奖,应该是密室解谜爱好者的必玩的经典巨作。

怎样才能从一个新手厨师变成一个餐厅顶级大厨呢?来《爆裂厨房》试试吧,在这里能得到超逼真厨房模拟体验,可以让我们在样样俱全、装饰精美的逼真厨房里,解锁并掌握一系列不同的食谱,从而烹饪出最色香味俱全的完美菜肴。

从这段时间的使用情况来看,PICO 4 Pro确实是一款相当不错的VR一体机,一方面整体性能非常突出,尤其是升级了眼动追踪和面部追踪后,实用性更强,而且相信随着后续的开发,趣味性也会有进一步提升。此外,8GB LPDDR5运行内存的数据传输速率更高,512GB的存储空间,也足以容纳下更多离线内容,而电池容量的增加,提升了续航时间,可以让我们玩得更加尽兴。

618期间,相信这款PICO 4 Pro应该也会有不错的优惠政策,如果你也想入坑VR,个人觉得这是一个非常不错的入手机会。

如果是在现货期才看到这篇文章,也帮大家梳理了最佳购入攻略:

第一波,京东6月9日全天、天猫6月10日全天;

第二波,6月17日 20:00-6月18日全天。

现货期这几个时间点下单,优惠力度也很大,除了我强力推荐的新品Pro之外,它家旗下更适合小白入门使用的经典机型PICO 4 也有很大优惠。PICO 4 8+256G畅玩版价格直降500元,2499元即可入手(相较于普通版,畅玩版额外包含4款热门VR大作和1个贴脸泡棉),此外还有机会获得满减、白条分期免息等福利,晒单还有大作赠送。

PICO4VR一体机8+256G【畅玩版】VR眼镜3D眼镜PC体感VR设备智能眼镜头戴显示器设备串流非AR眼镜2999元京东去购买PICO4ProVR一体机8+512G年度旗舰新机VR智能眼镜设备3D眼镜非AR眼镜3799元京东去购买

PICO 4 Pro【全国七仓发货】VR眼镜一体机AR 智能4K VR体感游戏机 3D设备 全套头盔 PICO 4 PRO 512G【七仓发次日达】

PICO 4 VR一体机 近视镜片 磁吸 依视路非球面防蓝光近视镜片 一副2支装 联系客服提供配镜信息

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico neo2 空间6自由度 交互游戏 虚拟现实 VR 一体机 Vr眼镜 游戏眼镜 游戏机

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

Pico 小鸟看看 Pico G2 4K版 VR眼镜 一体机(3840*2160、90Hz)+Pico G2 4K影音套装

PICO Neo3VR一体机vr眼镜 vr体感游戏机3D智能游戏设备

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

PICO Neo3 畅玩版vr眼镜一体机128G/256G大内存VR体感一体3d无线串流虚拟现实官方旗舰店3d体感