必读 ! 华语9.1神作 丨 她说 吾若不写 无人能写

2023-05-24 19:06:25 6点赞 61收藏 0评论

“我知道什么是自由的人们怎么样生活,他们有体面,也有面子,我不是。”

《流俗地》是一部当代小说,被评为2020年度十大小说之一。作者黎紫的笔下,将人物的生活状态描写得真实而深刻。故事围绕着年轻男人丁浩展开,他在城市中寻找生存和自由的过程中,遭遇了种种困难和挑战。小说以其深刻的社会观察和真实的人物描写,成为华语文学的惊喜收获之一。

必读 ! 华语9.1神作 丨 她说 吾若不写 无人能写

《流俗地》是一个盲女和一座城市的故事,银霞是天盲,但她一直坚信她曾经看见过这个世界,外物于她而言可感可触,是能够建立起来的实体。她聪慧、敏感,亦懂得洞察人心,她既愿意在家编织箩筐,也渴望融入外面的世界,她学象棋、上盲校,她在生来的困顿里劈开了一片天。在盲校里,她学会用盲文写信,也拥有了炙热的爱情,一切看似向美好的方向,殊不知黑暗已经降临。黎紫书显然是一个擅长讲故事的小说家,在《流俗地》里,她以“楼上楼”为中心,洞开了马来西亚的华人世界,他们的爱恨、生死、出走、回归,无不沾染此时、此地的风俗与况味,这个故事非在这里发生不可,非如此不可。小说情节完整,语言流畅、准确,可读性强,是华文文学的一个惊喜收获。

流俗地黎紫书著当代小说《亚洲周刊》2020年度十大小说王德威、王安忆、董启章倾力推荐,华语文学的惊喜收获图书27.5元京东去购买

金句摘抄:

“要让你遇见我,是上天的安排;要让我爱上你,是我自己的决定。”

必读 ! 华语9.1神作 丨 她说 吾若不写 无人能写

你在信里说,只要我笑,即使没发出笑声,你也能感知。我读到这儿,当真笑了,并且连我自己也能感受到你说的“空气中的变化”。当时我闭上眼睛,但眼皮太单薄,拦不住所有的光,光线以雾状漫入;我在一种混沌的,不是那么纯粹的黑暗中,用指头触摸你的文字,感觉好像摸上了你的脸,你的唇,你的轮廓。它们那么实在,像是经由指头上的神经,传输到我的脑里,再刻印到心上。你那时出现,张口阻止我,叫我不要念下去。我睁开眼偷眼看你,你的脸涨红,我几乎以为你会拔腿便跑,但你没有,而是站在门边出神地聆听副心醉神迷的表情,像是一个作曲者初次听见自己谱的乐曲被演奏出来了,并为纸上画的音符果真变成了耳中盘旋的音乐而感到震惊。

时已近黄昏,街上下起细微的雨,雨丝染着夕照,仿似天空抛下来许多鱼线,如众神在垂钓。

读书感悟:

《流俗地》的情节引人入胜,情感细腻。从一个年轻人的视角,展现了一个个普通人生活中的苦与乐、哀与喜、困难与希望。小说中对于生存状态的描写,反映了现代城市中人们追求自由和生存的心态,使读者深入反思了现代社会的现状。关于人际关系和爱情的描写,更是让人感同身受,理解到生活中的痛苦和甜蜜,深刻而动人。总之,这是一本值得深入探讨和品味的好书。

其他:

王德威评价道:“《流俗地》娓娓述说一个盲女和一座城市的故事,思索马来西亚社会华人的命运。黎紫书为当代马华文学注入少见的温情,也为自己多年与黑暗周旋的创作之路,写下威则柳暗花明的寓言。” 王德威用“少见的温情”来形容黎紫书的创作,表达了对小说情感描写的赞赏,认为这使得作品更有人性化的光辉。

王安忆则相信,小说之所以能够引起读者共鸣,是因为它与历史宏伟的叙事有关,同时又着重于描绘现实的生活场景。王安忆说:“我最感动他们三人手牵手走在路上,罗汉护观音似的,没有芥安蒂,没有罅隙,混沌一团天籁,简直要飞忆上天去,却又落回地面,做了俗人,还是要依着岁月长大。”王安忆认为作品中对于现实生活场景的描写非常细腻,这使得故事更加丰满和细腻,同时也表达了一种深刻的生命观和成长观。

中国当代文学学者王小波曾说过:“文学的本质在于隐喻,叙事是隐喻的一种方式。”马来西亚的华裔作家黄锦树也有一句类似的句子:“无边无际连绵的季风雨,水獭也许会再度化身为鲸。”这句话所蕴含的意义可以被解读为隐喻马来西亚华裔文学近两年的发展:华裔作家们不再满足于本土汗牛充栋的民间文学创作,而是以睥睨天下之姿眺望远方。他们看到的是茫茫雨林和无数次的杀戮,这种有关历史和命运的痛切,如同一把熟练的雕刻刀,让许多马华文学的文本难以被完全理解,但因此也更加深刻,具有思想性和哲学性。

在被遗忘很久的时光里,马华文学仿佛一只漂泊南洋的“水獭”,默默无闻地浸润在本土文化中,却难以成为主流文化中的一部分。但现在,随着人们对推崇本土文化和独特性的追求,马华文学逐渐从沉寂中走向复兴。这只“水獭”就像一只巨鲸一样,翻起了巨浪,以更加磅礴的气势,向人们展示出了自己独特的文化内涵。

在这样的背景下,马华文学正获得更多的关注和认可。随着一批批优秀的新锐作家的涌现,许多新的文学形式和创作风格层出不穷。他们以独特的视角、深刻的意象、生动的语言,微妙地探讨着文化交流与文化认同,成为当代马来西亚文学的亮点。随着文学作品的不断涌现,马华文学正在焕发出新的生命力,正以卓越的实力和独特的特色,引领着马来西亚文化发展的新方向。