「泼凉水中」Clam and  _____!!!|ddHiFi BC150B纯银屏蔽大耳升级线

2023-06-05 15:27:33 0点赞 3收藏 4评论

其实我接触ddHiFi这条BC150B的时间比较早,甚至在我做完一圈内部巡回之后这条线还没有正式出货,巡回中的搭配五花八门,有听完种草直接买的,当然还有听完拔草的,我这篇文的本质是聊聊我对这条线的主观使用体验,但同时我更希望的是大家在看完KOL们对这条线的使用分享后,保持一个冷静的心态,想一想这是不是真的自己想要的,至于原因么?容我先卖个关子,我会把原因放在文末!

作为一个设计师主理的品牌,ddHiFi在产品的包装设计上保持着近乎于偏执的统一,当然你也可以简单的理解为设计师摸鱼了,这样可以节约成本等等一系列的腹黑思想。其实我原以为BC150B系列因为是大耳线的缘故盒子可能会大一点,但万万没想到的是即使是我给HD800S定的BC150B也放在了与Air Ocean系列一模一样的盒子里……

通过包装上的涂抹标注可以发现,BC150B拥有3种长度和3种插针可以选择,其实插针的匹配远不止标注中的那些,比如图中手写的HD800S的插针,目前ddHFi也将BC150B的适配范围进一步拓宽,目前共有双3.5平口、双3.5细长口、双2.5、2Pin、A2DC、内藏双针(森海)、带锁套内藏双针(Focal)这7种类型的接口,基本覆盖了除少部分采用mini XLR的双边入线头戴式大耳使用。

BC150B使用了双屏蔽同轴结构,将两组信号线设计成同轴接口,最外层增加一层屏蔽层,这样就形成了三层导体和三层绝缘的双层屏蔽结构,在提升传输背景黑度的同时还加强了线材的抗拉性。

BC150B导体使用了两种不同直径的纯银,并混合了单晶铜镀银和古河铜银合金,满足大功率传输的同时还能确保不同信号的传输效率,带来更干净准确的声音。

其实最早知道这款线还是因为MEZE 99Classics,这款来自罗马尼亚的耳机标配了两条单端线,但就是没有官方平衡线出现,并且因为其入线接口的特殊性,在我早期试线的时候还买了专门的转接头来玩,而99Classics早期的版本声音往中低频淤积,造成了只能听老爷们唱歌的奇怪画风(我自己2023年又入了一条,声音居然变通透了),而在搭配ddHiFi BC150B之后,中高频的通透度一下就回来了,当然最契合的点其实是BC150B的插上MEZE 99Classics之后,画风莫名的和谐。

从价格的匹配度来说BC150B这条线和MEZE 99Classic也是最搭的,一个2000多的大耳配一条800块的耳机好像很合理的说。其实相对只有单端的原线来说,横向声场并没有明显的提升,但器乐的结相更饱满紧实,同时两端的延伸和瞬态响应会更好,其中高频的凝聚力和延伸感是提升最为明显的地方,器乐在保证质感的同时泛音和通透度明显提高了。在人声的表现上,原本只属于老男人的快乐突然扩大了99Classics的舒适圈范围,那些高音好气息足的女声也可以听得很爽了。从此99Classics彻底告别了闷这个不太好的字眼儿……

如果说MEZE 99Classics搭配ddHiFi BC150B是带来全面的提升,那么ddHiFi的这条线搭配MEZE 109 Pro你可以理解为是一种经济负担不高的调味方式,109 Pro虽然也是标配的2条3.5单端线,但声底其实是偏素质向的,而MEZE官方的升级线其实是在提升素质的同时加强了听感部分的润泽度,而BC150B则完全将109 Pro向另一个方向进行了开发。

BC150B+109Pro用不同的方式打开会得到完全不同的结果。原线驱动最契合的播放器是Cayin N7,所以在搭配升级线的时候我首先也是想用相同的配方感受一下区别,声音其实是往HuFi的方向发展,蓬松且润的低频,人声口型紧实气息过于充足,梁静茹听起来会有点着不住,男声听起来还是不错的说。这种声音特点其实更适合用来听器乐Solo,比如萨克斯、单簧管、小提琴、钢琴这一类器乐,通透、泛音足、空间感好(录音室),重点是足够润泽,当然这也是N7本身声音定位的问题,换个N8II就没这些烦恼了……

当然大耳还是得用大系统来搞定,最近我其实一直在调整自己的台式系统,所以目前这一套的声音也不是最终最强形态下的声音。首先是在随身上人声气息部分的刺激度被彻底的压制住了,并且人声的口型蓬松起来了,听感一下子拉起来了,低频部分的依然是主打一个HuFi鲜活。按照HA300MKII和HA3A的听感来说,HA3A本身就会把109Pro往强解析瞬态生猛的方向带,而HA300MKII则是充满张力且鲜活的声音,这就导致BC150B搭配的109Pro在HA3A上听交响乐可能会略显刺激,但在HA300MKII下则是舒舒服服的HuFi向,解析来说会比官方升级线更好,并且在中高频的凝聚力更好,但官方升级线则是把109Pro的声音带向高级感,所以我感觉在我的系统上这条线更像是用来调味的,偶尔换换胃口……

HD800S作为森海万元级的守门员,牢牢的把持住了一众玩家的心态,这是一个你永远迈不过去的坎,所以我其实日常是不怎么听HD800S的,这是我用来AB大耳的尺子!所以ddHiFi BC150B敢给HD800S出升级线我是很服气的,毕竟每个HD800S玩家心中都有一个自己心中的最强形态……

这套搭配下的HD800S声场的形态其实是不如原线下的,但是用来听室内乐这个声场形态又非常契合;中高频衔接部分的会相对的更扎实一些,使原本某些器乐略空的地方变得饱满,另外就是低频部分蓬松感有明显的加强;音色方面会比原线略微的暖了那么一点点,但还是偏中性的音色;另一个就是对于瞬态响应BC150B其实是有加强的。器乐、OST都好听之后,就得开启吐槽模式了,人声给我的感觉就是过于强调气息部分,让声音变得非常不耐听,当然这也许是我系统搭配的问题,毕竟还在调整中……

好了,我要开黑了!Liric原本就是非常偏解析的耳机,所以我日常是用ddHiFi的Nyx铜线来搭配提升润度并且加强整体声音的厚度,搭配BC105B之后但凡你的前端偏解析或者驱动力强横一点就不可避免的MMP了起来!再来说说和声力的雅典娜,我个人单方面觉得BC150B搭配这个耳机在声音的优化和声价比方面是不及官方那条升级线的……

开完黑该给糖吃啦,BC150B搭配FT3,对比原线在声音的规模感上会相对弱一点,但FT3的声音变得更顺滑且鲜活了是我没有想到的……

这篇文其实我唯一不纠结的就是BC150B声音的描述,高频延伸和量感加强了,中频的密度提升了,低频的量感和蓬松度加强了,声场变小了!看,是不是很简单,结合自己的系统这个风格放进去能带来什么改变非常直观了!这是一条做工出色,声价比和性价比都拉得很满的线,毕竟是ddHiFi严格意义上的第一条头戴式耳机升级线,本着交个朋友的目的来的,而这恰恰也是我所担心的地方!因为约等于不要钱的售价,很轻松的就能买下来,但也许买下来之后和自己的系统不搭,是不是非常的MMP?所以我这篇文的标题叫做「泼凉水中」!我更希望的是作为用户的你,真的想清楚了自己的系统和自己的听感确实契合这条线的风格,再去买买买,而不是图便宜,最后原本交朋友的东西就变成了老死不相往来的闲鱼再也不见!

其实我的文早就写好了,只是恰逢写完第一批货没了,这次第二批上市新增了铁三角A2DC和双2.5四节插针两种规格;丁工表示将来也会继续开发适配Mini XLR插针和4Pin XLR插头。其实我更期待的是ddHiFi更加高规格的大耳线材……