2023-06-03 18:37:39 5点赞 11收藏 11评论

一、夏季降温哪家强?从手持头戴到挂脖挂腰,细数便携型风扇国货的发展路线

今年的夏季来的格外早,许多消暑降温的设备也开始逐步铺货了,近年来比较火的一个品类就是便携性风扇。虽然它的季节属性非常强,但对于国内各大 3C 配件厂商来说也是一个兵家必争之地,毕竟能把这个几十到数百元的配件单品做出爆款之后,收益还是相当可观的。

就我的观察目前便携性风扇的种类琳琅满目,手持的、挂脖的,甚至还有挂胸前和挂腰上,总之八仙过海各显神通,而其中的佼佼者便是图拉斯(TORRAS)这个品牌。

便携降温制冷装备多“离谱”?图拉斯酷飞 3 穿戴空调 / 挂腰风环测评图拉斯这家诞生于 2012 年的新生活方式品牌,一直致力于以行业领先的产品创新和技术研发应用,以“乐于去创造符合未来趋势的产品”为使命,“Never Stop”为理念,坚持为用户打造符合未来趋势、代表新生活方式的超越想象的产品。

作为互联网生活类消费数码产品的领先品牌,图拉斯在便携风扇配件领域拥有着厚积薄发的实力。早在2020年,它就率先推出了市面上首款无叶挂脖风扇,21年更是创新推出了带制冷模块的无叶穿戴空调,成功引领了便携风扇市场的流行趋势。

图拉斯在无叶挂脖风扇的赛道上先后推出了多款便携可穿戴风扇类产品,比如挂脖风扇 L3、元气风环、挂腰风环、酷飞一代、酷飞二代、酷飞三代。本文将重点介绍其中的「酷飞 3 代穿戴空调」和「挂腰风环」两款产品,分别对应了肩颈和腰背的散热需求。

图拉斯(TORRAS)智能挂腰风扇随身空调腰挂式风环制冷腰带大容量长续航腰间便携可穿戴工地户外降温神器718元京东去购买图拉斯(TORRAS)酷飞3挂脖空调【全身降温黑科技】coolify3户外随身挎脖子制冷风扇迷你便携式usb充电头颈戴风扇1708元京东去购买

虽然便携性风扇的造型都是大同小异,但它们所采用的技术路线和降温效果却有所不同。因此,通过亲身体验图拉斯酷飞3穿戴空调和挂腰风环,可以充分体现图拉斯在便携性风扇技术方面的积淀和深刻理解,下面我将带你盘一盘这两款产品。

二、图拉斯酷飞3穿戴空调与挂腰风环,如此降温实在泰裤辣!

前面既然都给图拉斯酷飞 3 穿戴空调和挂腰风环都夸出去了,我们就来认真聊聊,首先看看产品外观设计。

❶ 图拉斯酷飞3穿戴空调

从图拉斯酷飞 3 穿戴空调的外观来看,它是一个半弧形的挂脖造型,再加上密集的开孔,颇有点像前段时间火热过的挂脖音响,此外我还觉得有些神似《普罗米修斯》中的人类始祖飞船,多了一些未来的科技感。

图拉斯酷飞3穿戴空调的命名和定位是空调而非风扇,这意味着它采用的制冷组件和控温技术远不同于传统挂脖风扇。据官方资料介绍,图拉斯酷飞3穿戴空调采用了主动式降温技术路线。

通过 3 块半导体 + 4 个微型风扇 + 7 条出风口带来的极致体感级别降温体验,借助红外热成像仪可以看到,三块半导体分别位于穿戴空调的内侧尾部和左右两侧,很好地包裹住了你的颈部。

其中制冷效果最好的地方是“背后的三角区域--cool angle",其次是左右两侧,同时温度的最低点均落在各部中心区域,按照官方的说法酷飞3 穿戴空调的有效制冷面积高达 14388mm²,相比于酷飞 2 代提升 79%,你可以理解为是一个冰冰凉凉的围脖。

相比于传统只能吹热风的挂脖风扇,图拉斯酷飞 3 穿戴空调可以实现主动式的制冷,可以看到颈后部的三角区的温度已经降到 19.3℃,这样贴在脖子上就会感觉凉飕飕的,仿佛是有冰袋敷着。

在穿戴空调顶部的左右翼,可以看到各自设计了 2 个出风口和 1 个微型风扇,尾部则是 2 个风扇 + 2个出风口。同时,在穿戴空调的尾部下方也有 1 个出风口,主要负责背部的降温需求。以此充分包裹住你的颈部,实现面部、颈部、背部的环绕降温。

图拉斯酷飞 3 穿戴空调采用了三段式设计,所以它的两翼衔接处是可以弯折的,能够满足不同尺寸的颈部空间。颈后部还采用了不同于过往挂脖风扇的大三角区设计,可以有效增加颈背部的接触面积。同时让下方风道更加深入你的背部,甚至可以把它塞进你的衣服内。

从图拉斯酷飞 3 穿戴空调的佩戴体验来说还是相当舒适的,一方面是它的包裹性很强,与颈部都有大面积的贴合,接触面选用了触感光滑的镜面材质,与皮肤的接触也相当的舒适,不会产生异物感和过敏问题。另一方面是它比传统的挂脖风扇更具质感,稳定性也更好。

除了制冷之外,我发现图拉斯酷飞 3 穿戴空调还可以制热,官方称之为「热疗功能」,与制冷体验不同的是,它的左右两翼和尾部三角区域升温都很快。如果是冬季或者阴雨天佩戴在脖子上,那体验是相当到位的,温暖舒服,这不比围脖什么得靠谱多了。

最后,图拉斯酷飞 3 制冷空调还配备了一个便携式的保护套,可以避免设备的收纳时外壳出现划伤、跌落等问题。同时保护套也一改前代的整包型设计,而是根据造型紧密贴合,这样放在包内也不占空间。

❷ 图拉斯挂腰风环

聊完了脖子上挂的,我们看看腰上缠的——图拉斯挂腰风环,相比于酷飞 3 穿戴空调,它的造型更加别致,类似于一个腰带,让我联想起了明清时期官员所佩戴的象征官阶地位的玉带。

图拉斯挂腰风环与之区别的点在于,它由两个长条的弧形模块组成,模块中间通过可调节长度的绑带相连。右侧的绑带处设计有快拆卡扣,你可以轻松地进行固定或者拆卸。

第一次使用的时候先绑在腰上,然后再根据腰围尺寸调整绑带长短,可调节的范围还是比较大,能够契合各种身材的人群,不管是小蛮腰还是水桶型都可以搞定。

由于挂腰风环是贴身穿戴的,所以在与皮肤接触的地方使用了日本进口的相变冷感材料,可以有效吸热,防止出汗。

它在常温状态下时固态,当你使用时吸热,从固态变成液态,当你取下后它又会放热由液态转化为固态。

在风道设计方面,挂腰风环内置了 5 个微型风扇,同时加入了很长的出风口,前后各一的长出风口可以环绕前胸和背部,向上吹风实现全身降温。

因为挂腰风环有一定的厚度,所以夏天穿衣时,腹部和腰部还是会有一定的长条形凸起,第一次使用时可能需要短暂适应周期,但习惯后也不会感到不适。

虽然美观性不如直接外露的挂腰风扇,但从实用性角度来说,外露才是绣花枕头一包草——吹了个寂寞,而内侧的图拉斯挂腰风环是实打实的降温,风力强劲十足,达到了5m/s,夏天拥有它,简直不要太爽。

挂腰风环的正面设计了电源开关和前后挡位调节,单击电源键则是调节全局的风量,单击前后档位则是分别调整前后的风量。

在挂腰风环的底部,你还能看到它的产品信息,内置了 5000mAh 的大容量电池并且支持 15-18W 的 USB-C 快充方案,1 个半小时就可以充满用一天,续航最高24.5小时,续航体验还是可圈可点。

从图拉斯酷飞 3 穿戴空调和挂腰风环的两个产品的外观设计来看,还是很有新意和卖点,用最近热门的流行语来表达,真的就是“泰裤辣”,可以给你带来完全不一样的降温体验,让你成为人群中最靓的仔儿。

三、图拉斯穿戴空调与挂腰风环的使用体验如何?能否成为夏日降温神器?

第三个部分我们来聊聊图拉斯穿戴空调和挂腰风环的场景体验。夏季户外便是它们的主场了,5 月的武汉天气还算宜人,但也总少不了那几天太阳毒辣的时候。比如上周六我们骑行东湖,我就戴上了图拉斯酷飞 3 穿戴空调和挂腰风环一同出门。

❶ 图拉斯酷飞3穿戴空调-使用体验

当你佩戴好图拉斯酷飞3穿戴空调后,你就可以根据天气温度和体感的不同,通过右翼底部的按钮进行开机和调节档位了,它一共包含出风、制冷、制热模式和柔和、自然、强劲三档可调,风速最大可以达到 2.5m/s。排列组合一下,一共有 54 种常温、制冷或制热方案,总有一种可以满足你。

在你操作的同时,右翼的档位指示灯会亮起,绿色代表常温模式、蓝色代表制冷模式、红色为热疗模式,你通过左侧的按键即可在两种温度状态下切换,等你熟悉操作之后完全可以盲操,在户外不用摘下来调控温度,很是方便。

同时图拉斯的酷飞 3 穿戴空调还支持无线控制,在「图拉斯」同名的 APP 中通过蓝牙绑定,即可设置工作状态、定时以及 OTA 固件升级等功能。

需要注意的是,穿戴空调默认为制冷模式和出风模式,制热模式只能通过 APP 进行切换后方可在设备端的实体按键进行控制,制热状态下风扇不工作。好在穿戴空调有记忆功能,一个季度切换一次即可,无需每次打开 APP 操作。

值得一提的是穿戴空调的档位大小不仅影响风速,也会影响到制冷和制热的效率,其中影响比较大的主要是三角区域,通过红外线测温仪可以看到最低制冷档位已经低至 15℃左右。

如果是热疗模式下,三角区域的温度可以高达 47℃,建议大家不要连续使用制热模式超过 6 个小时,就像电热水袋和暖宝宝一样,长时间使用也容易导致低温烫伤。【这一句可以不提,换一个结束语】

❷ 图拉斯挂腰风环-使用体验

与图拉斯穿戴空调类似,图拉斯挂腰风环的交互逻辑也是实体按键 + APP 控制的方案,它的挡位调节主要通过正面的 3 个按钮操作前后分区的风速,一共 3个档位和 2 个分区,共 6 种组合。

同样挂腰风环也支持图拉斯的 APP 控制,可以对其进行分区设置,还可以定时、查询电量,OTA 升级固件等操作,当然我觉得挂腰风环仅有物理按键就足够了。

❸ 两款产品户外穿戴体验

前段时间趁着难得的好天气,我和师弟绕着武汉东湖小圈骑了一轮 30km,算不上快,均速 15.3km/h。师弟穿着长袖散热不佳,我虽然短袖但也背着大包,我俩骑了几公里背面就一身汗,搭配上图拉斯穿戴空调和挂腰风环,给人的直观感觉就是戴上它在户外步行、露营、骑行等场景中都能够发挥很好的降温效果。

一方面是因为二者的体积重量控制适中,长时间佩戴的体验还比较舒适,另一方面是因为降温的效果拔群,而且续航持久,这是过往便携式散热设备所无法解决的痛点。

当你在南方的夏季户外时,即使在阴影区也容易遭受到湿热天气的魔法攻击,而穿戴空调和挂腰风环的出现,无疑可以为你迅速降温;当夜幕降临,天气转冷时,你也可以将穿戴空调改为热疗模式,呵护你的肩颈,避免寒意侵入。

对于我这样喜欢骑行的用户,也可以考虑佩戴图拉斯酷飞 3 穿戴空调和挂腰风环一同使用。

从实际的表现来看,两款便携降温产品的佩戴稳定性都还不错,穿戴空调是靠着夹力自锁,挂腰风环则是借助绑带固定,几乎不出现晃动或者掉落的问题,在慢跑等轻度运动场景下使用都是没问题的。

同时两款设备的降温效果也可圈可点,之前骑行时,虽然正面迎风凉爽,但后背往往就容易出汗,同时如果再背一个双肩包,那体感是相当酸爽的。特别是等你停车休息的时候,那汗渍感就相当明显了,戴上它出行后就没有这种困扰了。

为了更好的展现它俩的工作效果,我做了一个实验,在封闭的卧室里面开启空调制热 30℃,经过 1 个小时的加热后,室内温度达到 28℃,湿度高达 62%,算是稍热的春夏之交环境,而且我房间里面数码设备很多,热辐射较强,部分区域的温度更高。

可以看到我在房间内的体表温度是 33-36℃ 左右,而且温度分布比较均匀,主要集中在前胸和后背上方。

然后我佩戴「图拉斯酷飞 3 穿戴空调」制冷 10 分钟后,可以看到红外伪色图中与穿戴空调制冷区域接触的颈部是深蓝色,代表温度最低的。同时出风口附近得面颊和颈背部,温度也明显下降,呈现出了和周围颜色不一样的低温区。

换成「图拉斯挂腰风环」工作 10 分钟后,通过红外伪色图可以看到它的工作范围正好可以覆盖到背部的中心区域,前后腰部与风环接触的地方为深蓝色,表明此处温度最低,同时肚脐到胸前,腰部到后背中部的区域也变为了温度稍低的浅蓝色和绿色,说明风环的出风口真的起到了散热的效果。

需要注意的是我为了拍摄效果所以脱衣使用,如果你是穿衣使用,衣物还可以形成一套内循环,二者降温效果还会更好一些。

在噪音表现方面,我在使用穿戴空调和挂腰风环时,把分贝计放到耳边进行测试,总体来说挂腰风环因为距离耳朵比较远所以噪音更小,而靠近耳朵的穿戴空调的高挡位确实比较吵。如果不是特别热的话,个人建议低挡和中挡即可。

• 「穿戴空调的3个挡位噪音」:50dB / 57dB / 62dB

• 「挂腰风环的 3个挡位噪音」:48dB / 53dB / 58dB

• 「穿戴空调+挂腰风环的三个挡位噪音」:52dB / 58dB / 62dB

最后,两款便携式降温设备的电池容量都非常顶,穿戴空调是 6000mAh,挂腰风环是 5000mAh,实际使用续航表现都是奔着一天去的,而且它俩都支持 15-18W 的快充技术,1.5 个小时就能充满,还支持边充边用,所以用得久+充的快,这两项的体验就能秒杀一众竞品了。

四、如何评价图拉斯穿戴空调与挂腰风环这两款夏季降温神器?

经过本文的体验测评之后,我们来总结一下两款产品的使用体验。对于男性用户而言,夏季出门时往往不太能接受打伞或者手持风扇的方案。而图拉斯穿戴空调和挂腰风环的出现,很好的填补了我们对于夏季户外降温的需求。

在使用体验方面,「图拉斯酷飞 3 穿戴空调」创新性地加入了 3 个半导体 + 4 个微型风扇 + 7 个出风口的解决方案,不仅可以实现主动式制冷制热,而且颈背部的大三角区设计可以将风道深入上背部,起到脸部、颈部、背部的环绕降温。

「图拉斯挂腰风环」的体验优势主要体现在对腹部和背部下方的降温,填补了穿戴空调无法触及的背部中下方的降温需求。同时,内侧的冷感材料可以吸收热量并变成液态,提高接触面的舒适度。

从以上两款便携式降温产品的使用体验来看,作为便携风扇的领导品牌,图拉斯在这个领域深耕出了兼备丰富功能、出色体验及持久续航的优质产品,值得消费者为这种创新的品质体验买单。

当然我想对两款产品的迭代提出一些改进的建议,首先是挂腰风环的造型还稍显凸起,异物感略强。可以考虑加大曲率,同时让边角更加圆润,贴合衣物也更加自然。其次是穿戴空调的尾部出风口只有 2 个,可以考虑再增加 2 个,提升背面与风力的接触面积。

最后,我也是很感慨于图拉斯这样的 3C 配件行业领军品牌能够避开低效内卷,以技术创新来提升核心竞争力,以品质提升来获得消费者青睐,迈上了从“中国制造”走向“中国智造”的跨越之路,相信它能走的更加长远。既然图拉斯在挂脖和挂腰的产品体验上如此成熟,其实完全可以考虑往按摩设备方向发展,相信又是一个充满机遇和前景的新赛道,让我们拭目以待。

感谢您的耐心观看,分享到此结束,我是 Geek 研究僧,一枚爱好测评的研究僧。

TORRAS 图拉斯 制冷挂脖空调 长续航便携式小风扇无叶户外随身挎颈脖子办公室迷你usb手持充电低音大风力扇

TORRAS 图拉斯 酷飞挂脖空调 碳纤维限量款 轻量化&变色

图拉斯挂脖小风扇便携式无叶USB迷你挂脖子懒人超静音小型电风扇学生办公室大风力充电随身折叠挂颈制冷空调

图拉斯酷飞挂脖空调coolify2挂脖风扇制冷便携式随身小型充电户外降温神器智能半导体挂颈脖子迷你懒人小空调

图拉斯 挂脖风扇便携随身无叶小风扇迷你USB静音大风力懒人手持学生办公室挂脖子挂颈网红礼品 套装1【白色挂脖+绿色手持】加倍凉爽

图拉斯挂脖风扇无叶挂脖子空调制冷迷你夏天电风扇小便携式随身小型充电静音懒人挂颈挂耳型降温颈挂式脖挂L3 白色

图拉斯小风扇便携式迷你手持随身超静音大风力USB充电电风扇f学生儿童挂脖宿舍办公室桌上小型电扇电动手握拿

TORRAS 图拉斯 挂脖风扇制冷 挂脖空调小风扇户外冷暖两用无叶迷你 制冷、出风、热疗

图拉斯 手持小风扇迷你户外静音随身挂脖子便携式USB充电 双核双风扇 手持挂脖两用

【慢树懒六六联名款限量版】图拉斯无叶挂脖小风扇学生儿童迷你便携式挂在脖子上的懒人静音USB电扇挂颈式

图拉斯 酷飞挂脖空调coolify2挂脖风扇小型迷你充电usb懒人便携式制冷降温神器随身半 [皓月白]双重制冷/智能控温冷热出风三合一

图拉斯(TORRAS)挂脖风扇小风扇随身便携式迷你无叶空调挂脖子挂颈懒人长续航静音 三档可调上下出风

TORRAS 图拉斯 L3 挂脖风扇

TORRAS 图拉斯 L3 挂脖风扇

图拉斯挂脖风扇制冷无叶小风扇脖子戴静音迷你便携式电风扇儿童长续航随身手持脖子风扇 收藏咨询更优惠

图拉斯酷飞挂脖空调coolify2挂脖小风扇usb便携式随身制冷小型迷你无叶挂颈脖子可充电静音户外大风力学生 黑色

图拉斯coolify挂脖风扇小型制冷小空调便携式充电小迷你随身挂脖子静音超静音pro挂脖式l3无叶torras大风力