宝藏免费插画课程 篇三:很多人看到素描这两个字,都会望而生却吧

2023-03-17 21:24:38 0点赞 0收藏 0评论

1. 本课主内容

上堂课,我们开始学习了边缘这个概念。这节课我们将根据对边缘的所学,来做第一次真正的素描。真正的素描,从使用边缘开始。

很多人看到素描这两个字,都会望而生却吧

首先来观看一些有关手的素描图片,这些素描极具三维感。他们都是将压缩到平面上的边缘,复制到画纸上的结果。

很多人看到素描这两个字,都会望而生却吧

日常生活中,我们用双眼看世界,这被称为双眼视角,因而我们看到的是三维世界。但当我们闭上一只眼睛后,我们看到的景象就略显不同。此时呈现的是二维或平面的世界。然而,每只眼睛看到的又有所不同。

很多人看到素描这两个字,都会望而生却吧

素描是对单一景象的临摹。上节课我们直接在画面上描画自己的手时,手和头部都要静止不动,这样画面上看到的只是一个景象。同时只有闭上一只眼睛,我们看到的景象才是单一的。

很多人看到素描这两个字,都会望而生却吧

你也许会质问,素描时是否总要闭上一只眼睛?这并不一定,大多数初学者会这样做。

2. 本课小练习

接下来我们要做一个小练习。这里对小练习的阐述跟原视频不太一致,这是因为所用的工具不同。在procreate里临摹上堂课的手掌模板,并且将临摹模板上的关键素描点复制到画纸上。

很多人看到素描这两个字,都会望而生却吧

请注意这个临摹复制过程,只要临摹手掌的边缘。临摹完边缘后,把模板放到一边。然后把手掌摆成模板的模样,闭上一只眼,去画出手掌的细节处。这个过程中,L型思维会减弱。

很多人看到素描这两个字,都会望而生却吧

最后你会发现绘画非常的有趣,就像复杂而又美丽的拼图游戏。当作品在笔下略显雏形时,喜悦也会油然而生。

很多人看到素描这两个字,都会望而生却吧

绘画的奇迹在于,因为是对平面上的实物临摹,所以作品在三维观感上更加逼真。

在本节课的结尾,回想一下绘画过程中的思维状态吧。你是否忘记了计时,画到某种程度时是否变得有趣,绘画时能否避开语言的影响。我们希望通过这些学习,能够完成向R型思维的轻松过渡。

达芬奇手稿精装版(附赠19张珍贵手稿,与DK齐名的法国拉鲁斯授权出版!一年重印10次,樊登推荐!!!)99元达芬奇逝世500周年巨献京东去购买