通勤地铁读书分享 篇六:【通勤地铁读书分享】-2023年2月(下半月)

2023-03-03 23:20:19 2点赞 5收藏 0评论

坐标北京,每天公交地铁通勤2个小时,没事儿就读读书,读着困了就睡会儿(如果能抢到座儿)。

感觉地铁的人流在逐渐增加,通勤的地铁线路之前都是有座儿的,现在几乎得站一路,变相的读书时间也增加了点,还好有午休时间,眯上20分钟左右也管事儿。

1.《底层逻辑2》,作者:刘润

虽然说不少人觉得这类方法类的书籍无甚用,但是学习其中的方法并且能够自我总结提炼才是更重要的。

有一种学习法,好像叫“费曼学习法”,就是把学习到的内容能够教会给别人,才算真正掌握了学习内容。

对于“数学”对很多人很难的学科,作者基于【数学系毕业的咨询顾问】的能力,将“四则运算”、“笛卡尔坐标系”、“指数和幂”、“方差与标准差”、“概率与统计”、“博弈论”等知识呈体系化地呈现出来。

能够让一个知识、理论用非常简单、容易理解的话讲出来,大多数时候一定是通过大量的阅读、理解和思考后能实现的厚积薄发。

还有很多小故事,比如为什么会有“十进制”、“十二进制”和“六十进制”?

用了一个小故事“某个家庭有两个孩子,已知其中一个孩子是女孩,请问另一个孩子也是女孩的概率是多少?”来帮助理解什么是条件概率。

条件概率条件概率

整体起来阅读还是轻松了,一些特别专业领域的知识(例如:财务),如果是相关领域的人员,能有相应的理解更好,跳过这部分也并不会影响阅读和理解。

再次来到了职场的迷茫期,希望能够通过自己的总结和思考,让接下来的规划和实践能做的更好。

3月份啦,北京的天气也暖和了,羽绒服快要可以收起来啦,周末可以带孩子出门游玩儿~

官网底层逻辑套装全2册理解商业世界的本质+看清这个世界的底牌刘润5分钟商学院各行业底层逻辑商业思维社交管理沟通企业经营管理书籍66元京东去购买