纯电 MPV,到底还有哪些空白需要填补?

2023-03-04 18:56:41 8点赞 18收藏 36评论

回看 2022 年新能源市场的发展,你会发现 MPV 品类绽放出了前所未有的热度。

从社会角度来看,三胎家庭的数量在不断增加。对这部分消费者来说,传统 6 座、7 座 SUV 逼仄的第三排空间已经无法满足全家人舒适出行的需求。

从产品形式上来看,电驱的 MPV 不仅能够在使用成本上显著低于传统燃油 MPV,在空间布置、NVH 控制和行驶质感的打造上能够发挥得天独厚的优势。

但是我们仔细观察就会发现,纯电 MPV 也面临着两大问题亟需解决。

第一个问题是补能。MPV 车型的长途出行需求频率较高,补能速度和续航能力直接影响使用体验。

第二个问题是辅助驾驶。目前在售的这些新能源 MPV 的辅助驾驶硬件配置、实现功能、使用体验表现都比较基础,难以在 MPV 车型最常行驶的高架、高速减轻驾驶员的负担。

所以,纯电 MPV 的产品目前在补能和辅助驾驶这两个方面还有空白需要填补。

而去年在广州车展首次亮相的合创 V09 则占据了后发者的优势:800 V 高压平台、4C 超快充、激光雷达、双高通骁龙 8155 芯片……

纯电 MPV,到底还有哪些空白需要填补?

我们主要从 800 V 平台和激光雷达聊起,看一看这台新能源 MPV 在产品定义上做对了什么。

800 V 架构下,才能有「真快充」

当前,我国燃油车保有量为 3 亿辆,对应有 240 万个加油枪,电动汽车保有量为 1,000 万辆,对应有 360 万个充电桩。相较 125:1 的车枪比,3:1 的车桩比导致的低土地利用率是突出的劣势。

以广州为例,全市有 700 座加油站,3,000 座充电站,但其新能源汽车的保有量只有燃油车的十分之一,电动补能体系效率只达到了燃油体系的四十分之一。

所以我们要避免走入充电资源的挤兑是因为桩不够的误区。其实关键的矛盾是车端的充电速度不够快,市面上超过 90% 的新能源车仍采用 400 V 平台,而目前大部分的快充桩实际上支持 800 V 的高压。

根据合创汽车的官方信息,合创联手巨湾技研,为 V09 定制开发、生产「XFC 极速电池」。

XFC 的全称是 eXtreme-Fast-Charging(极速充电),这也正是全球新能源企业竞争的焦点。V09 上搭载的这款「XFC 极速电池包」,最高可以实现 590.4 A 的充电电流和 623.28 V 的充电电压,可以实现 4C 的充电倍率,在桩端满足条件的前提下,可以实现 12 分钟从 0—80%、7.5 分钟从 30%—80% 的补能。

纯电 MPV,到底还有哪些空白需要填补?

这款电池包也采用了 >200 Wh/kg 高能量密度电芯材料。合创汽车表示,通过应用新型导电剂,以及高效热管理系统,即使常年常温使用 4C 超快充,总使用里程也逾百万公里,可支持 V09 实现全生命周期的极速充电。

此外在安全性上,这款电池已通过极限热失控试验 24 小时无明火测试。

除了搭载巨湾技研定制开发生产的 XFC 电池包,另外,合创 V09 也将是全球首款量产搭载 800 V 高压系统的 MPV,搭载巨湾技研定制开发、生产的 XFC 电池包的高阶版本,还支持 4C 超快充。

如果大家对于 800 V 平台带来的补能体验提升不敏感,我们可以用同样基于 800 V 平台打造的小鹏 G9 作为参照。

在目前最常见的 120 kW 第三方充电桩上,800 V 平台加持让小鹏 G9 充电过程中一直到 75% 电量前,都能吃满 120 kW 的满额功率,预估标配 800 V 高压系统的合创 V09 也能发挥市面上大多数充电桩的最大充电功率,而传统的 400 V 平台电动车只能做到 90 kW 左右的功率。

纯电 MPV,到底还有哪些空白需要填补?

所以,就算不用特殊的超充桩,800 V 也能够让补能体验有质的飞跃。而整车高电压带来了热损耗降低,再加上合创 V09 采用 SiC 碳化硅元件,整车的能耗也能进一步降低:V09 的官方续航达到了 750+ km,在纯电 MPV 里属于优秀水平。

此外,合创 V09 的 Hi-EMS 智能能量管理系统也为能耗的提升作出贡献。其中,「AI-Pedal」可以提前感知前方车况并预测未来的减速需求,控制动能回收的力度,可减少 82% 不必要的制动、加速操作;「能量管家」则能通过数据分析预估路线能耗,并进一步规划出最优节能路线与驾驶方式。

除了 800 V 平台 + 4C 超级快充的解决方案加持,合创汽车在超充补能生态的布局,也在逐步扩大。据悉,合创还将与巨湾技研将以大湾区几何中心为战略起点,重点布局北、上、广、深,打造「哑铃」通道,将生态圈相互衔接,开展 XFC 极速充电站的推广与建设,共同打造「XFC 极速充电」生态圈。

与此同时,合创汽车首个超充站——广深沿江高速麻涌超充站也在 2 月 17 日正式开业。该超充站是合创汽车联合深圳市车电网络有限公司、中海油华南销售公司共同打造的首个高速服务区超充站。麻涌超充站将使用全液冷技术,充电枪单枪最大电流 600 A ,桩端功率池 480 kW 按需输出,可以做到 DC 300—1000 V 恒功率输出,覆盖合创现有及未来车型。

合创汽车与车电网还签订战略协议,未来双方计划推出车机平台对接、充电平台互通等互联互通业务,在之后为用户提供精准找桩、预约充电、即插即充、充电优惠等服务。

纯电 MPV,到底还有哪些空白需要填补?

在未来的规划上,合创汽车计划至 2023 年底,在一二线城市新增布局充电站 300 座,未来三年内布局超过 2,000 座,覆盖社区充电和公共超充。

横向对比的话,小鹏截止到 2023 年 2 月 8 日共建设了 816 座自营超充站,预计今年新增 500 座 S4 超充站。从增速来说,合创的网络铺设速度正在实现后来者的追赶。而通过多元化合作、快速建设的超快充网络布局,合创希望为用户提供更高效和更优质的补能服务体验。

首款搭载激光雷达的 MPV

目前尚未有搭载激光雷达的 MPV 量产车型出现:极氪 009 采用了 Mobileye EyeQ5H,采用视觉 + 毫米波方案;腾势 D9 也同样采用视觉为主的处理方法。

合创 V09 在辅助驾驶硬件上采用了 24 个传感器,包括:

• 1 颗来自探维的 130 线激光雷达;

• 1 颗 800 万像素摄像头;

• 1 颗 200 万像素后视摄像头;

• 4 颗 300 万像素超清鱼眼环视摄像头;

• 5 颗毫米波雷达;

• 12 颗超声波雷达。

这颗激光雷达的主要性能指标包括:

• 最远探测距离:300 米;10% 反射率标准下:180 m;

• 视场角:120°(H) × 25°(V);

• ROI 区域(智能聚焦视野)角分辨率:0.15° × 0.17°。

横向对比理想 L9 上的禾赛科技激光雷达:

• 10% 反射率标准下最远探测距离:200 m;

• 视场角:120°(H) × 25.4°(V);

• ROI 区域(智能聚焦视野)角分辨率:0.1° × 0.2°。

可以看出,合创 V09 上的这颗激光雷达性能达到了主流水准。虽然我们并不赞同「唯硬件论」,但是它的加入的确可以给 V09 的辅助驾驶带来更大的想象空间。

纯电 MPV,到底还有哪些空白需要填补?

首先,视觉 + 毫米波的方案会受到天气的变化影响感知能力,加入激光雷达首先就保证了更大的安全冗余。

其次,激光雷达可以满足系统对异形物体的识别。视觉可以满足对正常物体的识别,但碰到「施工路牌」、「翻倒的货车」这类未经训练的物体就无能为力。

但是激光雷达就不一样。这种基于距离的感知方式,能够通过点云数据分析物体的 3D 信息,从而分析这些异物是否会影响车辆通行。

而在夜晚场景下,高速上龙门架变换的灯光、对面车辆的远光灯等等这些光线的变化让摄像头可能会变成「睁眼瞎」,而激光雷达却不会在此时受到任何影响。

合创 V09 搭载于头顶的激光雷达拥有更高更广的探测视野,可以实时捕获更多信息,在诸如车道线丢失的极端情况下,激光雷达也拥有识别出路沿的能力,给系统输出 Freespace,让车辆正常行驶。

在纯视觉方案下,我们以往会在新闻上见到诸如将翻倒的卡车识别为天空导致撞车的惨剧。而如果感知系统里有一套激光雷达数据做双重校验,是否能够避免悲剧呢?

对 MPV 来说,高频次的使用场景是高架、高速这样的半封闭道路。拥有一套足够好用、足够安全的辅助驾驶系统能够大大降低驾驶者的负担、并提升行车安全系数。

所以,合创 V09 作为目前第一款亮相的搭载激光雷达的 MPV,官方表示其未来可实现高速点对点领航 NOA 功能,我们也对其辅助驾驶的实际表现很期待。

再见,埃尔法前脸

在外观设计上,合创 V09 值得表扬的是并没有跟风去学习「埃尔法」式的夸张前脸,但同时又营造出了很强的视觉冲击力。

车头方正是一个 MPV 拥有气势的关键,我们在极氪 009 上也见到了类似的思路。不过,合创 V09 选择在这个立面上大面积留白,通过材料的凹凸来营造光影错落的感觉。而贯穿式灯带两边宽、中间窄的设计也让视觉宽度更饱满。

纯电 MPV,到底还有哪些空白需要填补?

两边獠牙式的灯带和融入黑色区域的大灯组是点睛之笔。这样的前脸设计手法让整台车看起来在具有视觉冲击力的同时显得运动和年轻,具有很高的原创性。

而车顶的侧面线条从前到后呈现下溜的趋势。经过风阻优化的车身可以让气流贴合车身表面,避免过早的卷入尾涡。

纯电 MPV,到底还有哪些空白需要填补?

合创 V09 视觉效果看起来没有臃肿和沉重的感觉,同时内部空间也做到了同级别的优秀水平:座舱内部垂向空间达到 1,288 mm,垂向空间利用率达 68%;舱内前后空间 2,834 mm,舱内前后空间利用率达 55%。合创 V09 第三排还可完全收纳放平,在座舱内形成长达 1.85 米的纯平空间。

纯电 MPV,到底还有哪些空白需要填补?

在座舱智能化上,合创 V09 采用双高通骁龙 8155 芯片,比较主流;合创官方称 V09 可以实现「多屏联动」、且具备「跨端互动」的能力,猜测是前后各有配备大屏幕。

可惜的是目前合创 V09 的内饰还处于保密阶段。但至少从数据上来看,作为一台 MPV,合创 V09 的内部空间布局足够优异,这也是乘坐舒适性的基本保证。

写在最后

从市场角度看,中高端 MPV 这个细分领域长时间被 GL8、塞纳、奥德赛这些选手占据,更高端的市场甚至只有埃尔法这样的车型一枝独秀。

这些对手们凭借多年来收获的品牌效应有恃无恐,在产品力层面始终拿不出足够有新鲜感、足够智能的功能和配置。

自主品牌开始发力后,中高端新能源 MPV 开始迎来春天。

而预计于今年下半年上市的合创 V09 具有一定的后发优势,800 V 高压系统、4C 超快充、激光雷达,这些配置让它显得更具吸引力。

不论是外观设计的大气科技,还是合创 V09 与雷蛇等不同圈层的品牌、设计师展开「潮改共创」,我们都能看出这台 MPV 相比起「油腻」的对手,会显得更「清爽」。

纯电 MPV,到底还有哪些空白需要填补?

在最后回答标题提出的问题,合创 V09 通过 800 V 平台和辅助驾驶硬件的提升,将纯电 MPV 产品中关于补能速度和长途辅助驾驶体验的部分都考虑在内,填补了一部分用户刚需的空白。

可以预计的是,这两个方面也会正式成为纯电 MPV 角逐的新战场,而合创 V09 后发先至,或许能在新能源 MPV 这个新的细分领域中占有一席之地。