杭训浙江大学盐山民营企业家高质量发展培训有感

2023-03-04 18:11:52 1点赞 0收藏 0评论

2023年2月20日风和日丽,盐山民营企业家一行五十余人来到了人杰地灸、景色秀丽的浙大华家池校园,经过简短的学校介绍,我们迎来了本次培训的开学仪式,会上浙大继续教育学院的张部长致欢迎辞,盐山县常委统成部长霍刚部长,要求各位企业家珍惜本次培训的机会,多看多听多记,“哪怕有一点对以后的实际工作有帮助都不算白来”,霍部长说。

开学仪式后,我们开始第一堂课,《数字经济生态下传统企业的创新升级》,讲师是浙江商大学项益铭教授,他的教学风格非常浓谐,探讨问题深入浅出,可以说用风趣幽默的方式把品牌营销策划讲大家听,通过他的课程,我得知目前的商业模式在互联网的加持下有基本上的转变,从需求侧向供给侧,营销管理的底层逻辑有了颠覆性改变,免费成为大趋势,企业从直接盈利变为间接盈利,如卧底火锅,采用食材微利养活店面,以就餐计时的模式成功吸引大量客流,企业间的竞争不再是某两个企业的直接贴身肉搏,而是整个价值网络的竞夺。知识、信息等虚拟要素成为产品的重要组成部分甚至成为企业的战略资产。一上午的课不知不觉就过去了,中午在浙大食堂就餐后下午我们一起到杭萧钢构现场观摩,杭萧钢构是一家老牌的大型钢构建筑公司,在钢结构业内鼎鼎大名,以前一直有所耳闻,这次终于有幸可以亲自参观交流,杭萧办公楼内设有企业展览厅,一进入展厅迎面仿青铜浮雕上刻有“昔日秦砖瓦,今有抗萧钢构”的企业口号,墙前陈列的是一台老旧的手摇式电焊机,这台电焊机是杭萧钢构创始人1985年购置的第一件固定资产,是展厅内的“镇馆之宝”,杭萧钢构坐落在钱塘江旁,在改革春风中用汗水、用辛劳、用创新奠定了企业发展的基石,由钢构厂房向钢构高层建筑,由单一建设到网络上下游采购商城,实时成交数据已突破5元,实现了供给侧数字化转型升级。在展厅八级地震体验房内,我感受到钢构建筑特别是新型钢构建筑的抗震可靠性,如果钢构建筑未来普及流行的话,唐山大地震的悲剧将不复发生。

第二天上午由浙江大学孙家良老师讲解《客观经济金融形势分析与企业决策》,他展现了无与伦比的知识功底和授课技巧,全程脱稿侃侃而谈,讲述了中国的经济发展史,从1978年的十一届三中全会改革开放,到2008年达到巅峰的14.2%GDP增长率,从生存型农业改革,让全国老百姓填饱肚子不挨饿,到80年代末向改善型消费转变家电进入家庭,20世纪初汽车进家庭,到现在房地产成为支柱产业,目前正向提高生活质量的服务与无形资产如健康产业转变。那么自需成发展向供给变动的改革,重点还在于人口红利和科技创新,从人才引进方面要持有多元、开放、包容的心态,从供给结构性改革要坚持“一法一降一补”原则,“法”即杠杆,政府需要用好去产能、去库序的机杆,“降”即成本下降,要通过科技手段、优化供求来降低生产成本,“补”即补贴,要出台激励技术和品牌的补贴政策,创造当地的自信文化。不知不觉一上午就结束了,精彩绝伦意犹未尽,给孙教授点个赞!下午来到了吉利汽车钱塘工厂,这里生产的要以经济型汽车几何E、ICON巧克力和换电型60s三款车型为主要生产车型,整个基地占地1000亩,投资80亿元,首先进入的是冲压车间,这里有济南二车床生产的全自动封闭式冲压生产线,每分钟可冲16次钢板,12次铝板,冲压后的零配件进入焊接车间,这个车间内布置有300多台AI机器手,可实现全自动化的激光焊接,下一步是焊接后的整个车架送去喷漆,由于吉利汽车采用的全封闭无人化的自动喷漆流水线无法进入参观,我们直接来们了组装车间。这里采用柔性产线,何为“柔性”?就是该生产线可以同时组装不同车型的车辆,而电脑控制的物料配送系统会精确无误的将该台汽车所属的配件推送到装配线旁,装配工人只需进行安装即可,防止错装错用,每个大环节后还有一道“质量之门”,在这是由质检人员检查合格后才放行进入下道环节,只有品质的保障,才有口碑的发展奠定,这些年国产汽车发展的突飞猛进.不管是河北的骄傲长城汽车,还是传统汽车制造商比亚迪、吉利、奇瑞或者新能源的代表“蔚小理”都在销量和品质上有了质的已跃,吉利汽车还收购了大名鼎鼎的安全之王沃尔沃,让这个经典品牌扭亏为盈之外还与沃尔沃一起挽推出了领克、极氪、极星等多个中高端品牌,2017年成功收购了世界著名跑车品牌路特斯,推出了百万级电动超跑SUV Eletre,正好我也在关注领克和极氪,对吉利品牌也很有怀疑,现在看过经济型轿车的生产线,对更高定位的领克就没有任何怀疑了。现场看到的隔音棉等材料也非"黑心棉"而是雪白的原生棉,比大众、丰田、本田等合资品牌却在使用黑心棉要良心得多。

第三天的课程是参观中策橡胶,说起中策可能很多人都没有听说过,但提起朝阳轮胎应该是无人不知,无人不晓,朝阳轮胎就是中策集团的主打轮胎品牌。进入中策厂区,首先映入眼帘的就是如大船般的办公大楼,非常有标志性,也代表着中策人乘着巨舰乘风破浪、勇往争先的决心航向世界轮胎的市场海洋。进入车间首先看到的是基于中国移动5G网络打造的数穿化未来工厂的展厅,中策借助网络将ERP、MES、BOM、物流、库存全部汇制成一套有机结合的网络管理系统,可以实时监控销售、采购、生产、库存、质检、能耗、污染等多项参数,而其车间的数字化智能系统也让我们一行人叹为观止,只见整个车间虽然机器轰鸣、物料运转但却没有几个工人在操作,机器人叉车飞快的输送着成排的轮胎半成品,焦化车间一台高速行驶的机器人可以同时服务于20几台焦化炉,这放在过去需要10几个工人不停劳作也无法企及它的24小时不眠不休地自动运转,智能立体仓库能同时容纳上万个轮胎,并自动归类打包存储分类堆放。而这一切均有实时的监控和管理,才打造出了7秒一个轮胎的制造奇迹,反观我们盐山的制造业,大多停留在手工作坊的程度,即使我们海乾威钢管拥有长达1公里全程辊道连接的JCOE生产线,智能化程度也比不了这种生命线,何况还有数字化信息系统的加持,反观我公司信息化虽布有MES系统,但仍处于虚设状态,员工素质和领导监督意识都需要进一步的加强教育提升!下午由格州华贝CEO薛腾蛟先生教授中小企业营销与品牌策划,他解读了目前电商的现状,传统的天猫网店虚假刷单,阿里靠广告敛财,所以抖音快乎直播异军突起,直播带货造就了不少网红主播及其背后的操盘公司,他们通过压低采购价格、自有资金囤货、高价转卖、巨量退货等手段压榨商家,因此中小企业应转变思想,自身打造企业代言人,从1688、淘宝等公域客户转变为公众号、抖音、快手等企业账号的私域客户,将产品福利直接带给客户,薛老师的授课戳穿了目前网红带货的本质和阿里广告收费的原理,让中企业少花钱建立的媒体创造私域客户群,避免了广告陷阱。

这次盐山政府组织的浙大培训班让我受益良多,授课+现场观摩的游学模式让原先认为的死板课堂变得活跃,素质极高又各有特色的几位教授也让每天的听课摆脱了枯燥乏味,虽然我自身愚钝没有学习到太多的精髓,但非学无以广才,只要保持学习的心态,总会有丰硕的成果。