小户型?家电小白?人还懒?别怕,智米洗地机器人带你一键入门!

2022-04-08 14:48:39 16点赞 13收藏 37评论

群里小伙伴讨论,有没有那种能自动在家里走来走去,把地清理干净的洗地机?大家果然给出了最靠谱的答案:妈和老婆!这也指出了大家在选择清洁工具上,几乎完全一致的倾向于“全自动”,毕竟选择智能清洁工具的人难道不都是懒癌晚期么?

之前家里也买了洗地机,的确擦地方面很擅长,擦洗的很干净,但是它还是需要人来操作的,就算时间短,也总要占用一个人,所以我也一直还在看那些全自动的洗地机,想着总有一天就连操作机器的这一个人也不要用。不过全自动洗地机普遍都拥有一个超级占地方的基站,甚至在某宝上还有专门给这种基站配的小柜子,也太夸张了吧,这也是我迟迟不肯入手的原因。不过现在好了,智米出了一款洗地机器人,就和扫地机器人一样大小,关键基站也很小,不占用过多空间。而且全自动清洗,且是活水清洗,这几点都戳中了我心里的剁手点,所以果断入手请回家!

【活水洗地】智米洗地机器人自清洁免洗扫地机器人扫拖一体标配白色3399元小米有品去购买

沉浸式体验智米洗地机器人

之前家里也有洗地机,不过只是喷水出来,然后一块拖布擦全家,所以脚指头想想也知道除了最初一块地面是干净的以外,其他地位其实不过是把脏污涂抹均匀而已。如果想要保持较为干净的话,那就要频繁的去帮它洗拖布,而有这个功夫,我早用拖把擦干净全家了。 所以这次有了智米洗地机器人,我可要体验一把当“甩手掌柜子”的感觉了。

▲拆箱后所有的配件都在这里啦,看得出来,这个充电底座很小巧,和扫地机器人的一样大,完全不占地方,还可以放一个备用滚刷和送的其他配件。

▲而且这个充电底座还内藏小心机,上面有空间可以收纳烘干滚筒刷。

▲而且与手持式的洗地机不能折叠还蛮大的清洗底座不一样的是,智米洗地机器人搭配的是自清洁托盘,完全没有任何的体积感,用后都可以收起来。

▲我一直很喜欢智米的原因就是因为他家平时出品总是简洁白色一副禁欲风,这次白银配色也特别好看,很适合各种家居风格。

▲智米洗地机器人采用的还是雷达测距传感器和红外传感器,随后我们也会看看在地图确认和避障上它的效果如何。

▲从造型上来看,这次智米的外形和主流的圆形完全不一样,D字型的外观看起来很特别。

▲滚筒刷在D字边上也可以更贴合墙边,滚刷也更长,因此边角会擦的更干净。

▲和传统扫地机差不多的是智米的清洁系统是内置的一体式水箱,分为污水和清水箱,翻盖可拎。

▲而且更方便的是可以一体式的提出来去清洁,比如倒掉灰尘和脏水等,这样可以保证主机部分一直都是干干净净的,同样可以直接去补充清水。

▲智米洗地机器人同时支持干扫和洗地,所以尘盒是两用的,既可以干擦的时候收集灰尘,又可以湿擦的时候收纳脏水。

▲而且可通过切换不同水箱盖自动切换干擦和洗地的模式。

▲背面可以看到机器有两个方向轮和两个驱动轮,因此前行、后退、转弯都很灵活。

▲智米洗地机器人标配一个混合毛滚刷,家里常用的复合地板、瓷砖都能轻松驾驭,另外还附赠一个软毛滚刷,可以用来清理地毯,或者实木地板。

▲每次更换滚筒刷也挺容易,打开卡扣一拉就ok了。毕竟每次用完洗地机,清洗后需要放到充电底座上的收纳烘干筒,所以好取好放真的很重要。

▲第一遍我们先测试一下干擦功能吧,其实干擦基本就相当于吸尘器在用,可以看得出,贴边贴的蛮紧,而且滚刷的位置保证了边边上都能吸的到。

▲吸尘或者干擦的功能对我来说还挺实用,主要考虑到家里有地毯,又经常吃吃喝喝,难免瓜子皮、碎屑什么的会比较多,而且很多洗地机是不能光干擦的,那么对于地毯来说就很不方便。现在可以看得出,吸尘干擦这部分智米还是做的很好的。

▲家里做的门档、防水条、包括地毯,都难不倒它,基本全家畅通无阻,没有被困到的地方。

▲现在看看集尘盒,我家有这么脏嘛?灰尘都结块了啊,我去。不过直接拎出来就倒了,清理了。

▲第二遍我们开始湿擦,先加入清水,净水盒的容量为600ml,开口在上面,灌水还是挺方便的。然后换上湿擦模式的盖子,就可以开始了。

▲平时家里有孩子,总喜欢光脚走路,尤其是卧室,所以卧室是我擦地的重点区域,几乎每天都要擦一遍,因此可以通过设置定点区域来完成每天的擦地任务。

▲从木地板来看智米洗地机的水量稍有点大,可能是我用的最大挡位,擦完后水渍拖尾比较明显,这样就很容易留下痕迹,最好增加一个控制水量的按钮,或者是针对木地板清洁。

▲作为洗地机,不仅要能擦干净地面,也要能擦干净地面的各种液体、水渍。平时偶尔倾撒的牛奶、咖啡或者酱料,也可以一洗而过。

▲其实我还对智米洗地机器人还是很有信心的,主要因为它“活水洗地”的功能真的很打动我。通过独有的水汽分离的流道和水箱专利设计加上4000Pa的大吸力+每分钟1600转的滚刷转速,搭配干湿两用防水风机,就可以打造一个每秒都是活水洗地的清洁系统。

▲这一点也保证了滚刷就算在清理完液体污水后,通过自清洁也可以做到滚刷被清洗干净,在清洁地面时一直都是干净的,绝对不像以前那些洗地机一样从始至终只有一块脏拖布把地上的脏污画开而已。

▲可以看得出,清理完酱料污渍的智米在下一块地砖上并没有留下印子,说明滚刷确实有被清洗干净。

▲那么接下来我们看看洗地机的重头戏,清理干湿混合垃圾,比如我们平时失手打翻在地的泡面、粥饭,或者不小心磕碎的鸡蛋,这些垃圾日常清理起来很麻烦,总要先固液分离,再清理,很多人买洗地机的一个主要目的也就是为了清理这些物品。

▲平时像泡面这样的如果打翻在地,处理可麻烦呢,就算清理到垃圾桶也怕会有汤汁漏出来,现在的话基本直接被清理走了,地面反复清洗一下就干净了。

▲就算这种有油渍的垃圾,也不用你再手动清洁,我用纸巾擦了看,完全没有油腻的感觉。

▲好了,最后我们来看看垃圾的归宿现在怎么样了,都在集尘盒里了,不过很可惜的是,没有做到干湿分离,不过这是洗地机目前的通病,希望下一代产品可以改进。

▲不过这时候一体式的清洁系统就凸显出来好处了,因为可以整体拎出来清理,完全支持水冲,加入一点清洁剂,可以清理的很干净。

▲最后智米洗地机清洁完全家后回到了充电座,开始进行滚刷的自清洁,干净的滚刷既可以就在机器上烘干,也可以放入收纳风干桶慢慢烘干。能够烘干这点很实用,这样可以做到防霉防臭,而且不用担心忘了收纳在哪里。

▲不过还是有点小遗憾,自清洁后的滚刷上还是会有残留物的,这个一定要及时处理掉。另外头发缠绕这个世界难题真是没办法解决啊,不过可以用配套的切刀割开取下来,也算没有办法中的办法吧。

试用了半个月后,我可以谈谈我对智米智能洗地机器人的看法:

首先,来说一下优点:

1、不用动手,不用管它,不用看着!完完全全的做到了智能化,这点还是很方便的,毕竟能够治愈懒癌这一点就值回票价了。

2、湿擦部分可圈可点,至少干湿混合垃圾处理的很不错,活水洗地地面很干净。

3、比起同样是自动洗地机的设备来说,智米洗地机的占地绝对是最小的,这对于小户型来说真是福音。

4、智能机器人形态真的很方便,跟手持最大的差别是可以app定时打扫,做日常维护真的省时省力。

不过,也有一些缺点希望改进:

1、清理完后集尘盒里干湿垃圾没有分开,倾倒垃圾会麻烦一点,不过也可以倒马桶和水槽。

2、希望在二代机上能够做更大的集尘基站,有硬物阻挡的吸口的话自清洁不是很彻底,还要手动辅助二次清理,希望能改进一下,最好不要让我动手啦。

适合什么人买:

1、比较适合懒、不想动手、就想机器干活的人。

2、适合家里没有吸尘器和洗地机,想要直接入门到洗拖一体机器的人。

3、适合没有一大块地方放集尘基站,也没有墙面收纳吸尘器的小户型,毕竟智米这款有个凳子底下的空间就足够了。

至于更多的特点、优缺点,希望大家可以亲自试用后再总结啦。