吃什么都会塞牙缝以至于天天随身带牙线?牙缝很大到底该怎么办?

2022-04-13 22:00:00 22点赞 167收藏 18评论

在大快朵颐的快乐生活中,有时候会出现一些不和谐的困扰——塞牙缝。位于牙齿和牙齿之间的缝隙中,这些角角落落是细菌最好的避难所。食物残渣一旦卡在牙缝中后,就很难轻易被清除。

蛀牙在一开始可能没啥症状,不痛不痒,但是一开始其实可以看到牙齿的颜色发生了细微的改变。时间久了还会产生空洞、感觉到疼痛。可是现实是应对牙缝中的细菌,刷刷牙么刷不到、漱漱口的作用力也微乎其微

塞牙过于频繁怎么办牙线强有力的摩擦、剐蹭才能清除牙菌斑

我们都知道,牙缝一般是指牙齿和牙齿之间的细小的缝隙,这个位置很容易藏匿细碎的食物残渣。 所以这个位置是口腔卫生中一个非常重要但又往往被忽略的“死角”,食物残渣在细菌和唾液的作用下,会生成牙垢。

由此牙缝中的细菌往往是“牙菌斑”的形式牢牢粘附在牙齿表面,相对强的机械摩擦——比如牙线才能清除牙菌斑。

牙线

当我们使用牙线进行清理的时候,细细的丝线进入牙缝之间,把牙缝中的脏东西刮带了出来,可靠有效。只是对很多人来说,牙线实在是太难用了!但是对于初用牙线的使用者来说,牙线的使用方法较复杂,力度不好控制,很容易碰到牙龈,导致牙龈出血。

不知道你有没有用牙线清理过后臼齿区的牙缝?尝试过的人一定会发现非常不方便。人的牙齿可不只最外露的这几颗,后面清洁不到的牙齿长久得不到清洁就出现蛀牙。

牙缝刷

牙缝刷适合牙缝比较大的朋友们,像牙周炎患者。他们的牙龈退缩,牙齿缝隙偏大,可以把牙缝刷插入缝隙里清洁。牙缝刷也特别适合正畸的朋友们,因为牙缝刷可以轻而易举刷到牙刷难以刷到的托槽周围。

冲牙器

为了弥补牙签和牙线的缺陷,现在很多人会选择使用冲牙器。

近几年,冲牙器变成了齿间清洁的新宠儿,不得不提!它通过强有力的水流,冲刷平时刷牙难以清洁到的牙缝等卫生死角,把隐藏的脏东西冲刷出来。冲牙器 vs 牙线,孰优孰劣?不得不承认的是到目前为止,牙线能否被冲牙器替代在牙医群体中依然有争论。

是不是用牙线会导致牙缝变大呢

牙缝变大的真实原因

牙线清理前,牙缝里很容易被牙垢和牙结石填满。在特殊处理(洗牙、使用牙线)后,牙缝间的距离会感觉变大,那是因为原来填满空隙的牙垢、牙结石被清除了,情形就像雪地里的栅栏一样,雪融化了,那个栅栏和栅栏间的空隙就暴露了。

另外,使用牙线不单不会造成牙缝增大,反而会改善口腔健康。牙线能清除牙垢和牙缝的牙菌斑,减少龋齿和牙周炎的发生,进而改善口腔健康。

那么牙缝大的真实原因都有哪些?

01.先天性缺牙或者恒牙发育不全

例如在替牙期由于种种原因乳牙提前脱落,继替恒牙还没有完成发育就被迫萌出,恒牙的牙体小,牙缝自然就大。或者乳牙脱落后,或者没有继替的恒牙,也会造成牙间隙大。

02.不良的口腔习惯

例如小朋友长期有伸舌、咬下唇、咬手指等不良口腔习惯,很容易造成牙齿前突牙间隙变大。

再比如长期使用牙签会导致牙齿移位超出正常范围,而且如果用力还会压迫到牙槽骨,导致牙龈和牙槽骨的萎缩,牙缝也会越来越大。

03.龋齿

没有及时处理龋齿,容易引起牙体组织缺损,彼此之间就会形成间隙,加重食物嵌塞,进一步加速龋病的进展,形成恶性循环。

比如儿童牙齿杀手之一的奶瓶龋,乳牙列期患儿如果长期睡前喝奶或进食后不刷牙,很容易导致大范围龋坏,牙齿由于大面积缺损形成间隙。

04.牙周病

长期牙结石和细菌斑块附着于牙齿表面,会引起牙齿周围组织的炎症反应,最终导致牙槽骨和牙龈萎缩,牙齿逐渐松动。

如果伴随着错合畸形引起的咬合创伤,很快牙齿会唇向展开产生散在间隙。牙周病患者由于牙齿松动,容易发生各种异常牙齿移位。

解决塞牙问题的有效方法吃啥都塞牙缝,到底该怎么办呢

解决牙缝过大的方法主要有两种:一是正畸,二是树脂修复、瓷贴面修复、烤瓷牙/全瓷牙修复等修复手段如果口腔情况允许,建议大家优先考虑采用正畸的手段来关闭牙间隙。

国内MY LIKE 美莱 时代天使牙齿经典金属矫正2999元起正品保障,个性化定制~金属托槽矫正是指在牙齿正畸治疗中用一种专用的粘接剂固定在牙齿表面的一种金属或陶瓷等材料制成的装置,用于容纳和固定牙齿正畸钢丝,传递矫治力到牙齿,以温和而持久的生物力,慢慢地使牙齿移动,让牙齿恢复到正常位置,将牙齿排列整齐。适用地区:北京、广州、深圳、成都、南京、绵阳、佛山、杭州cxcgfzhj| 0 评论0 收藏0去购买

正畸和修复之间最根本的区别在于是否健康持久。正畸可以完整保留原来健康的牙齿,而修复在大多情况下需要将健康的牙齿磨损一部分。

国内美奥口腔 3M纳米树脂补牙83元起(需买2件,共166元,需用券)3M纳米树脂补牙维护口腔健康修复蛀牙,美观耐磨,适用于前龋,中龋的蛀牙牙洞修复,近期有需求的朋友可以考虑入手~小洞不补,大洞吃苦,蛀牙如果不及时处理,逐渐会引起牙髓炎,根尖周炎,患者更痛苦,治疗费用也会更高。3M纳米树脂区别于传统的复合树脂材料,填充的颗粒度达到纳米级,具有更自然的色泽,粘接性更好、老骥他爸| 0 评论0 收藏3去购买

牙缝关闭方式的选择还要根据自身情况来定,可参考医师提供的建议。但务必要选择正规机构和专业医师,以确保牙齿安全与闭缝效果。

另外要提醒大家,我们平时要随时注意当发现蛀牙的时候,蛀牙露出来的部分只是冰山一角,在牙齿深部可能已经酝酿出巨大的损伤了。特别是牙缝里的蛀牙,需要有临床经验的牙医检查并拍摄 X 片才能发现。一旦看到黑缝,就说明蛀牙有可能已经发展很久了。

国内PLUS会员:齿研社 超声波洁牙套餐49元(需用券)覆盖60城市1000多家品牌可用京东商城齿研社超声波洁牙套餐目前售价149元,plus会员专享价139元,叠加90元优惠券,到手价49元,清洁牙齿,预防牙周病,需要的值友不妨关注一下~超声波洁牙是通过运用喷头和牙齿接触产生的高频率的震荡作用将牙石震碎达到去粗色素,牙石的效果,延迟牙结石的沉积时间。超十字军的宝藏| 6 评论13 收藏19去购买

而蛀牙发展期间还可能伴随牙痛。轻一点的比如出现喝冰水、热水时候牙痛,重一点的还会在晚上夜深人静的时候,突然就觉得牙痛连着头痛,痛到变形。所以,早在牙齿发痛、变黑之前,我们就应该定期拜访牙医,所以早检查、早发现、早治疗,不要等到牙痛才想起来看医生才是最关键的,今天的牙缝主题就到这里了,有更多话题欢迎大家在评论区讨论吧~