拍照学习爱好者的装备清单

2022-03-27 20:08:36 6点赞 25收藏 6评论

引言

关于标题中“拍照学习爱好者”中到底是拍照爱好者呢还是学习爱好者呢?我想我更偏向于学习爱好者,拍照只是我想学习众多的技能之一。之所以想学习拍照是某一天在牧夫天文论坛上看到网友们拍摄的星空照片美轮美奂,我也想要自己能拍出如此漂亮的天文照片。于是我买了我自己年轻的第一台单反相机佳能EOS 77D,应该也会是最后一台单反相机。拿到相机后,我兴冲冲的接上我的天文望远镜,开始拍星空,可并没有拍到网友们那般美轮美奂的星空,难道是我的拍照技术太次了吗?于是就开始了我的摄影学习之旅,也摄影学习过程中购置了一些装备。

听说摄影穷三代,本人财力非常有限,我所购置的拍照装备也都只能算是拍照的入门装备,和那些一个镜头比我这全部家当还贵的摄影艺术家来比差了十万八千里。望摄影大佬们不要打击我这个拍照爱好者的学习积极性。

摄影学习装备全家福摄影学习装备全家福

学习书籍

我主要是买了两本入门级单反摄影书籍,分别是《数码单反摄影——从入门到精通》和《单反摄影宝典》,两本书的内容大同小异了,都是从摄影基本的概念、操作、构图、后期处理及一些场景拍摄的技巧。其实有一本就够了,我比较推荐《单反摄影宝典》,它在场景拍摄技巧方面讲的更详细一些,对于像我这种非常急于拍摄好看图片的初学者来说,可以现学现用,不至于因为枯燥的理论知识而过早放弃。

拍照学习爱好者的装备清单

虽说我也是学习了个半桶水的水平,不过也有一些小小的学习心得。拍照嘛,基本的东西就是控制好光与影,应用到单反相机上就是控制好快门,光圈,感光度三个拍照的基本要素。这三个要素控制需要多拍多练习。进阶的就是构图了,这个除了多拍照之外就是多看别人漂亮的作品了,需要一点能够发现美的艺术细胞。大部分人拍的照片不会公开发表,只是自己看。我个人觉得掌握好快门、光圈,感光度,然后熟练操作相机的景深,测光,白平衡等设置,再加上一些技巧就能够拍出来不错的照片了。

单反相机

主力装备就是这台佳能EOS 77D单反相机,APS-C画幅相机,有效像素2400万,快门是1/4000~30s,最大感光度是25600,45点对焦,取景器,液晶屏,闪光灯,可以更换佳能的镜头,基本上单反该有的功能它都有,价格也不贵,对于入门的人来说可玩性非常高。

单反相机势微,微单崛起,佳能EOS 77D估计会是我买的最后一款单反单反相机势微,微单崛起,佳能EOS 77D估计会是我买的最后一款单反

镜头

我买的两个镜头都是入门级的镜头,一个是18mm~55mm的变焦镜头,佳能的套机镜头,不过我买的相机不是套机,镜头单买的港版镜头。虽然焦段不宽,不过对于摄影入门学习的人来说算是一个全能镜头,啥都能拍,出去练习拍照带上这个镜头足以。也有关注过网友推荐的腾龙18~200mm镜头,200mm焦距完全可以直接拍摄月亮了,不过还是没舍得下手。

另外一个镜头是入门级的50mm 1.8定焦镜头,俗称小痰盂,价格不贵,我买的时候600多元。这个镜头的特点就是景深虚化非常强,拍人像非常合适。入门学习人像在合适不过了。到时候技术上来了出掉它换1.4光圈的也非常保值,成色好至少能回血8成。

佳能“小痰盂”和套机“狗头”佳能“小痰盂”和套机“狗头”

品色定时遥控器

因为拍摄星空使用三脚架的时候怕抖,所以入手了这个品色Pixel的定时遥控器。它的功能非常丰富,比如延时拍摄,定时拍摄,定时自动拍摄。拍摄星空的时候需要定时拍摄好几张图片然后后期处理叠加,它发挥了非常重要的作用。

辅助拍摄利器,品色遥控器辅助拍摄利器,品色遥控器

火柴人相机包

这个相机包是在京东购买相机是送的,内里有三个隔断空间,可以放下我的77D相机和两个镜头,再多就不行了。因为平时出去拍照基本都是一镜走天涯,这个包就很少用了。也就成了我的相机收纳包,相机不用的时候就塞进去,放上几包干燥剂保护相机和镜头不发霉。

火柴人相机收纳包火柴人相机收纳包

捷宝三脚架

三脚架几乎是拍摄星空必备的设备了,稳定不抖是基本要求。这款捷宝的三脚架是和张大妈上一位网友一起凑单买的。它除了支撑相机拍照外,我还用他来支撑我的20*50的望远镜。多多少少还是有点抖,动一下望远镜镜头画面就抖个不停。不过价格嘛还是非常便宜的,入门学习的人来说完全够用。

稳如泰山的捷宝355三脚支架稳如泰山的捷宝355三脚支架

iPhone 13 Pro

现在的手机真是非常全能啊,我写通勤装备清单里有iPhone,运动装备清单里有iPhone,摄影装备里还是有iPhone。随着手机的摄像头越来越多,手机的拍摄性能也是越来越强,据说华为的P30都能拍月亮了。

三颗大眼萌的iPhone 13Pro三颗大眼萌的iPhone 13Pro

iPhone13 Pro的拍摄特色就是有三个镜头,主镜头一个,广角一个,微距一个。基本上出去旅个游拍拍照啥的,iPhone13Pro的拍照功能完全满足需求。当然可玩性方面相比专业的单反相机就要差很远了,至于成像效果那也是天差地别。最低端的单反加上最低端的镜头也比最高端手机相机强。

左图:iPhone 13 Pro,右图:佳能 77D配18~55mm套机头。iPhone夜拍曝光3秒,佳能曝光3.2秒,其他参数设置默认,拍摄场景是阴雨天。在手机上小图观看iPhone的夜拍图片给人通透,锐丽的感觉。而77D拍的图片则雾气蒙蒙有点糊。但是在4K显示器上全屏观看差距就非常明显了,iPhone 13 Pro拍的像是一幅油画一样有点糊,而77D拍的则色彩还原更真实,更通透。左图:iPhone 13 Pro,右图:佳能 77D配18~55mm套机头。iPhone夜拍曝光3秒,佳能曝光3.2秒,其他参数设置默认,拍摄场景是阴雨天。在手机上小图观看iPhone的夜拍图片给人通透,锐丽的感觉。而77D拍的图片则雾气蒙蒙有点糊。但是在4K显示器上全屏观看差距就非常明显了,iPhone 13 Pro拍的像是一幅油画一样有点糊,而77D拍的则色彩还原更真实,更通透。

大疆灵眸3手机云台

这个云台是冲动消费的结果,不符合摄影入门学习者的省钱原则。前年这个手机云台在张大妈的首页占了好几天,我也就忍不住入手了一个。现在iPhone 13Pro都有光学防抖了,这个笨重又不好操作的手机云台就显得鸡肋了。

大疆手机云台大疆手机云台

结语

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;活到老,学到老。拍照技术的学习过程也是如此,拍照的电子设备更新换代速度快,从胶卷相机到数码卡片机,然后就是单反,现在是微单与手机摄影的天下。摄影技术也在随着拍照设备的更新不断的更新换代。我现在学习拍照技术的热情仍然没有退却,相信以后也会购置越来越多的拍照装备。

单反摄影宝典44.5元天猫精选去购买数码单反摄影从入门到精通(第2版赠1视频教学DVD光盘)73.7元京东去购买佳能(Canon)EF50mmf/1.8STM单反镜头标准定焦镜头989元京东去购买品色t3快门线单反6D相机70D700Dfor宾得定时佳能有线延时60D1D80d750dm5m679元天猫精选去购买

数码单反摄影从入门到精通(第2版赠1视频教学DVD光盘)

数码单反摄影从入门到精通(第2版赠1视频教学DVD光盘)

单反摄影宝典

单反摄影宝典

PIXEL 品色 单反相机

PIXEL 品色 单反相机

佳能(Canon) 镜头盖 微单反相机 镜头保护前盖 E-49 II(49mm) 镜头盖

佳能(Canon) 49mm镜头盖 微单反相机 镜头前盖 49mm镜头盖 .

Canon 佳能 原装UV镜 滤镜 单反微单镜头保护镜片 适用于佳能/索尼/尼康/富士单反微单镜头 国产

PIXEL 品色 G3 摄影补光灯 RGB 12W

PIXEL 品色 G3 摄影补光灯 RGB 12W

Canon 佳能 430EX III-RT 机顶闪光灯 佳能

Canon 佳能 SPEEDLITE 600EX II-RT 闪光灯

Canon 佳能 EF-EOS R/RP 转接环 机身转佳能单反镜头 卡口适配器

PIXEL 品色 TW-283 无线快门遥控器

PIXEL 品色 TW-283 无线快门遥控器

Canon 佳能 单反微单镜头保护uv镜 星光滤镜 偏振镜 减光镜 品牌 UV镜(防尘/保护镜头) 49mm 口径

Canon 佳能 BG-E14 电池盒兼手柄

Canon 佳能 BG-E14 电池盒兼手柄

Canon 佳能 BG-E20 手柄电池盒 (5D Mark IV 适用)

Canon 佳能 LP-E17 原装电池

Canon 佳能 LP-E17 原装电池

Canon 佳能 EF-M卡口适配器微单转接环

Canon 佳能 EF-M卡口适配器微单转接环

Canon 佳能 MT-26EX-RT 微距双灯头闪光灯

Canon 佳能 MT-26EX-RT 微距双灯头闪光灯

佳能(Canon)SPEEDLITE 470EX-AI 闪光灯