家电硬核测评 篇三十二:易用型NAS上虚拟机功能,到底是不是伪需求?我居然用极空间私有云装了Win11、Centos还有UOS!

2023-09-14 22:18:02 5点赞 42收藏 9评论

关注我的老粉都知道,去年我入手了极空间q2。近一年的使用下来,q2已成为我的主要存储设备,解决了在数据保存、备份、分享上的众多难题。不过q2作为一个两盘位的家用NAS,属于入门款设备,不具备docker、虚拟机等进阶功能。

而我,一直想要一款更专业、功能更强的4盘位NAS,近期也就关注到了极空间最新版的4盘位NAS--Z4S。

从功能上看Z4S相比q2有了巨大提升,尤其是在虚拟机方面有了质的飞越,再加上极空间从NAS普及到docker到ATV再到虚拟机,一直走在了行业的前列,终于让我最终下定决心入手的原因。

1️⃣、什么是虚拟机?

虚拟机对于很多人来说还是相当陌生,然而它却非常有用。

教科书上的定义是:虚拟机是通过软件模拟的完整计算机系统

可以这么理解:

• ①、虚拟机是运行在实体机上的,通过软件虚拟出来的系统。

• ②、虚拟机具备自己独立的CPU、内存硬盘资源,有自己独立的操作系统。

• ③、虽然运行在同一个实体机上,但多个虚拟机之间相互隔离、互不影响。

• ④、在资源强大的实体机上,可以虚拟出来多台虚拟机。

从体验上说,虚拟机虽然是被虚拟出来的,但在使用过程中的感受和实体机并无太大区别。

2️⃣、虚拟机 or Docker?

虚拟机和Docker有啥区别?我画了这样一张图:

可以看出虚拟机是有自己完整OS的,和实体机一样,甚至就可以把它当成一台实体机对待。docker则不同,它比虚拟机更为轻量、启动更快、性能更高,但它仅仅是个容器,没有自己的操作系统。所以docker更适合微服务的部署,而虚拟机则可以当成一台低配的实体机使用。

3️⃣、虚拟机的优势?

一段时间使用以后,虚拟机的优势就会体现的格外明显。

• 1),它可以在单台硬件设备上虚拟出多台虚拟机,创建成本很低。

• 2),不同的虚拟机可以分配不同的资源、创建不同的操作系统,甚至在使用过程中动态分配资源,灵活性很高。

• 3),虚拟机之间相互隔离、互不影响,某一台虚拟机宕机不至于影响到其他虚拟机。

• 4),虚拟机由宿主机统一管理,使用起来极为方便。

• 5),虚拟机的快照功能使它可以快速回滚,在探索、学习的时候格外有用,

再也不用担心宕机以后环境受损了。

总的来说就是想要什么操作系统就可以创建什么操作系统,你说香不香?

那需要购买一台专门的实体机用于部署虚拟机么?不不不!现在有的家用NAS就带有虚拟机的功能,在提供存储服务的同时还能额外提供虚拟机、Docker这样的高级功能。

4️⃣、虚拟机实战

极空间Z4S就是这样的一台家用NAS,现在我就用它来给大家演示一下虚拟机如何搭建。

✅、Win11实战

首先你得有一个win11的安装镜像,这可以从微软的官方网站上下载到。

我把镜像文件下载下来之后传到了极空间中。

然后点击图标中的虚拟机。

新建虚拟机的时候你会发现网络的桥接模式需要在解绑bond状态下才能使用。

这没关系,可以在系统设置-网络相关设置-双网口设置中进行模式切换。

网络设置好了以后就可以开始新建虚拟机了,首先选择Microsoft类型的虚拟机。

配置虚拟机的时候需要填好虚拟机的名称,选择好安装镜像和驱动文件,分配CPU、内存、端口,设置开机策略。

这里需要注意的是win11安装的时候需要安装硬盘的驱动程序,所以驱动文件可以在极空间的网站上先下载好(点击驱动文件后面的i会有下载地址)

分配好虚拟硬盘空间,建议最少64G。

设置好网卡模式,我选择的是桥接。

这样一个虚拟机就创建出来了。

点击访问进入虚拟机内部。

这样就可以开始安装win11了。

这里需要注意的是,win11安装的时候会检查设备信息,所以需要把检查关掉,否则就会出现无法安装的提示。

我们可以在当前界面按下shift+F10调出命令行工具,然后输入regedit调出注册表编辑器。

找到HKEY_LOCAL_MACHINE→SYSTEM→Setup后,右键新建一个项,名称是LabConfig

在LabConfig下新建5个DWORD (32位) 值,值都是1。

• BypassCPUCheck

• BypassRAMCheck

• BypassSecureBootCheck

• BypassStorageCheck

• BypassTPMCheck

这样退出命令行工具,就可以继续安装win11了。

我没有产品密钥,所以先选了“我没有产品密钥”,然后选择了win11专业版。

后面没啥好说,一路next。

到这里我们选择仅安装windows选项。

问题又来了,发现不了硬盘?

点击加载驱动程序。

在文件夹中找到我们需要的驱动程序,选择amd64的架构即可。

这不,就有了。

分配好硬盘以后,继续next。

经历漫长(也不是很长)的等待以后。

系统会让你选择好国家,当然是中国。

给设备命名。

选择个人使用。

登录Microsoft账号。

设置PIN码。

再等一会,就可以开始享受你的win11了。

✅、UOS实战

UOS的安装则简单的多。同样镜像可以从官方网站下载到,然后上传到NAS中去。

别忘了,网络设置是前置条件,需要在系统设置-网络相关设置-双网口设置中切换为解绑bond。

新建虚拟机的时候,我们选linux。

输入虚拟机的名称,选择好镜像文件,分配好CPU、内存、端口,设置好开机策略,然后下一步。

分配好硬盘空间,至少64G。设置好网络,我选的是桥接。

虚拟机就创建出来了。

点击访问进入内部。

然后就进入安装过程了。

点击立即安装。

耐心等待一会。

等他自动重启后设置用户名、密码。

然后,就可以开始使用你的UOS操作系统了。

因为是虚拟机,所以选普通模式。

易用型NAS上虚拟机功能,到底是不是伪需求?我居然用极空间私有云装了Win11、Centos还有UOS!易用型NAS上虚拟机功能,到底是不是伪需求?我居然用极空间私有云装了Win11、Centos还有UOS!易用型NAS上虚拟机功能,到底是不是伪需求?我居然用极空间私有云装了Win11、Centos还有UOS!易用型NAS上虚拟机功能,到底是不是伪需求?我居然用极空间私有云装了Win11、Centos还有UOS!

✅、Centos 7实战

Centos 7(包括ubuntu)属于linux的主要发行版,能干的事情实在太多了。

这里我除了演示Centos 7如何部署,在此基础上我还会演示一下完整版的docker如何安装,以及个人博客wordpress怎么搭建。

老规矩,先去官方网站下载好Centos 7的安装镜像包。如果嫌慢,也可以从阿里云的镜像下载。

新建虚拟机的时候,还是选择Linux。

填好虚拟机的名称,选择好镜像文件,分配好CPU、内存、端口,设置好开机策略,然后下一步。

分配好硬盘空间,建议至少64G。

设置好网卡,我选的是桥接。

一个centos的虚拟机就配制好了。老规矩,我们访问进去。

开始安装centos 7。

然后等待中,会看到屏幕一直在动,极具科技感。

选择语言。

时区,选上海。

安装位置。

语言支持,建议英文和中文都选上。

键盘布局。

网络,可以把网络连接自动打开。

为了方便演示,我选择了一个带桌面的版本。这里按需选择即可。

总之,这个界面不能有感叹号出现,然后开始安装。

设置root账号密码,创建普通账户。

重启之后,同意他的licensing

然后centos就装好了。

centos 7作为客户端操作系统其实并不好用,但是作为服务器操作系统却异常好用。

我再演示一下在他上面部署一个完整的docker客户端,以及搭建一个个人博客wordpress。

a)、Docker

首先看一下自己的系统版本,我的版本是7.6.1810

cat /etc/centos-release

再看一下内核版本。

uname -a

docker的最低要求是CentOS7.4+,内核需要3.10以上,满足这个条件就可以继续安装。

继续下面操作:

最后用docker version看一下安装Docker的版本,完整的docker用起来很香啊。

b)、wordpress

部署wordpress是需要LAMP环境的,这里我使用宝塔面板进行部署。

可以从宝塔面板的官方网站复制CwntOS的安装脚本。

yum install -y wget && wget -O install.sh https://download.bt.cn/install/install_6.0.sh && sh install.sh ed8484bec

然后打开终端,进行安装。

然后就是一段时间的等待。

直到出现了面板账户登录信息,提示安装成功。

我们根据面板地址、用户名、密码登录面板。

可能你还需要一个宝塔面板的账号,没有就注册一个。

面板会推荐你安装环境,选择LAMP。

等待安装结束

完成之后选择右边的网站,选择WordPress 6.0.2的模板。

按照要求填好相关信息。(没有域名可以先随便填一个,然后后面改)

弹出这个消息就提示部署成功了。

刚才不是乱填了一个域名么,可以回到站点列表将它改成IP地址。

浏览器中访问这个地址。

会出现wordpress的初始设置。

语言选简体中文。

填好数据库的相关信息。

可能你记不得数据库信息了,没关系,回到宝塔面板中去找一下。

填好之后点提交。

填好站点信息以后,点击安装WordPress。

这样WordPress就部署成功了。

登录WordPress,就可以开始记录你的日常了。

5️⃣、管理功能

虚拟机在使用的时候可以设置手动快照。如果出现环境损坏的时候可以立刻回滚,非常方便。

如果想搭一个一模一样的虚拟机用于其他用途,也不用重新搭环境了,直接克隆一个就好。

甚至可以把做好的虚拟机导出为文件。

分享给其他人以后直接导入就可以部署了。

极空间虚拟机有3个地方设计的非常人性化。

1、内置VNC,不管是不是和虚拟机在同一个局域网,甚至是在公网上都可以访问虚拟机。随时随地都能访问到、都能用到,真的很香。更香的是如果有公网IP,都不用通过极空间直连,直接输入IP和端口即可,非常方便。

2、虚拟机中“保持之前运行状态”的选项,可以随机器启动快速回到上一次宿主机关机前的状态,使用起来更加灵活。

3、虚拟机支持U盘且相互隔离,所以在虚拟机中使用网银U盾、或者是无限上网卡也都没有问题。

就这几点,就能感受到设计者是真的用心了。

6️⃣、总结

最后,极空间Z4S不仅能提供NAS的基本功能,Docker、虚拟机这样的高级玩法设计的也非常合理。不仅解决了存储的问题,同样解决了云主机的问题,让NAS的玩法更加多样,更加“好玩”。尤其是在VNC远程访问、虚拟机保持之前运行状态、虚拟机的导入导出、内置驱动及方法上很有创意,解决了很多虚拟机使用上的痛点。

整体来看,极空间各方面表现都很优异,特别是有云主机需求的可以重点关注,毕竟有了极空间Z4S,想做什么样的云主机完全是自己说了算。

如果有问题可以评论区留言,我将尽力回答。