2023-10-10 17:49:13 73点赞 83收藏 10评论

大家好,我是老胡,一名平平无奇的床!垫!>从业者。

在工厂工作七八年,从事的是原材料采购与质检工作,其中也不少亲戚朋友来问我,床垫要怎么买这个问题,老胡感觉三言两语很难讲清楚,因为床垫真的不是看一个价格或者看一个外观就能决定的,它的选择有多个维度,更需要结合实际需求来买。

但我发现很多人,喜欢把床垫复杂化,导致想买床垫的朋友看完了还是一头雾水,还是不知道怎么买,有如一种“听君一席话,如听一席话”。

所以老胡会在电商节双十一之前,来跟大家详细聊聊,床垫怎么买最理智以及最划算?

不需要很复杂,只需要看这四点!

以下是工作日常

首先我们要明确一个东西,那就是床垫的合适性,这个是因人而异的,每个人对于床垫的要求都不一样,我们要把合适这个东西放在第一位,其余的都是第二考虑因素,例如说品牌、价格、外观等都是外在的。

睡眠占了人生大约 1/3 时间,好的床垫可以让睡眠和生活质量更佳。在全面健康浪潮下,国人更加关注床垫对健康睡眠的影响,床垫消费升级的趋势也逐渐显示出来,以每天8小时睡眠计算,一个人整晚翻身 10-20次,太硬或者太软的床垫都会造成脊椎弯曲、增加椎间盘的压力,从而出现各类疾病,因此选一张适合自己的床垫尤为重要。

据调查,50%以上的用户,正在使用5年以上的床垫,大部分人床垫换新观念薄弱,其中70后,60后正在使用10年以上的床垫的比例为28%和21%,40%的受访者表示还存在想更换,但是无从下手的的情况,不是不想换,而是不懂换!

只看这四点,你就能买好床垫!床垫从业者手把手教你买床垫丨双11选购床垫超强攻略双11节点

大件物品在双十一之前买肯定是便宜的,便宜个一千几百都是很正常的,我们先来看看时间:

第一波:10月31日20:00-11月3日23:59

第二波:11月10日20:00—11月11日23:59

买大件物品一般都需要提前预定,大家如果想买什么产品,可以提前蹲蹲品牌的活动,该预定就预定,一般也会有多的赠品赠送,像买床垫赠送枕头、四件套等还是很正常的。

31号晚上付款按理说是最便宜的,那时候整个电商都是“蓄势待发”的,让利比较多。

如果有其他朋友有经验的话也可以分享一下。

那今天在这里,也老胡会着重跟大家分享一下,床垫怎么选购这个问题?简单4步教大家怎么选到合适的床垫,在这之前也有很多朋友问我,有没有最佳推荐,其实真的没有,没有一款床垫是绝对好的,要结合实际需求来买,老胡这一篇文章足足有一万多字,难免会乏味,而且觉得会不懂,有些朋友只想看性价比高的,可以看看这些:

不建议买太便宜的床垫,虽然说床垫生产流程已经很透明了,但是再怎么说,也是需要有成本的。在前面老胡也根据自己的从业经验,先给大家推荐2款比较值得买的床垫,配置在线/服务到位,适合绝大多数家庭。

1、西屋 S2pro,价格3999元

这一款品牌是有支持180天免费试睡服务,这也是我为什么第一个推荐给大家的原因,对于没条件或者喜欢线上买床垫的朋友来说这点就很好,其他品牌据老胡了解,最高也只有100天的,床垫这东西,一定多睡几天,才能知道合不合适。

三四千的价格用到了线下起码七八千的配置,2cm厚的进口乳胶可以综合3cm硬质海绵的硬度,可以做到硬中带软,起到贴合身体的同时还能起到强支撑,有效释放身体压力,特别适合职场人士或者追求深度睡眠的朋友。1.8米尺寸支撑层的弹簧也有1054枚,口径小,支撑点密集,贴合度更高,静音效果也好。

相比其他这个价格的床垫,它还有8cm的海绵固边,四周的稳固性做得很好,上下床也不担心滑落的问题。

2、雅兰 大小姐,价格2999元

大家可能经常听的就是雅兰和喜临门的床垫要买两三千的,老胡看来,雅兰的做工可能是要更好一点的,在这里将将皇家花园替换成了性价比更高的大小姐,相比其他两千多的款,在护边也有升级6cm的海绵,增加了整体的安全系数和使用寿命。

而且雅兰品牌把控习惯用代棕棉代替棕榈,做到了更环保,这款老胡研究过,跟热卖款皇家花园是差不多的,且乳胶厚度更厚,但价格却更低,怎么想都是买这款更合适的。

第一步:了解床垫配置

欲要善其事必先利其器。

这句话放在床垫上是适用的,大家如果一点床垫知识都不懂,就很容易被人忽悠,被一些商家和贩床人忽悠,没有自己的原则跟坚持,就容易被人牵着鼻子走,别人说什么就是什么。

所以老胡支持大家,先系统知道一些床垫的知识,至少明白它的主要构造。老胡简单跟大家聊聊。

不要相信所谓的高科技或者智能床垫,用处不大,床垫的功能性是能提供良好的睡眠体验,而并非是其他的,例如按摩等。大家需要的还是踏踏实实的家用床垫。

把床垫比喻成一个三明治,成本的高低跟内里的材料有关系,门口的面包店铺一个常规三明治卖5块钱,里面有肉有菜,大家都吃得挺满足的。但也有一些门店装修高档,也做得很好看的三明治,跟你说内里不仅有肉有菜,还有鱼子酱、黑松露、3A牛排等等一些高端食材,这个时候,就俨然有很多人不想为此买单了,都是填肚子的东西,吃什么不是吃?

床垫也是如此,只不过它是一个传统密封性的,内里看不到,这个时候就更加难选了,好在商家们都会把配置放在商品详情页上,不懂的也可以问他们的客服,这个对选床垫还是很有帮助的。

床垫有便宜有贵,有几百也有好几万的,这个很正常,说不定商家在三明治加入了高价食材也说不定对不对?床垫的材料目前在国内已经是非常透明的了,加起来可能有300+种,但常用的就30.40种,而且价格会受厚度、工艺、数量等参数影响。扯远了,老胡还是继续说说床垫应该怎么选这个问题。

全世界的床垫工厂都是一个模子里印出来了,即使不一样,但至少都有几分相似,先来看下面这张图:

床垫的横切面大概都可以按照这个思路来分,当然了,这里是以常见的弹簧床垫为主,像一些薄垫也是可以按照这个思路来划分的,只不过支撑层的材料不一样,还有一张比较容易懂的图片:

接下来老胡也详细说说,上面这几个要点,有便于大家理解。

1、面料层

决定产品的外观以及表层触感,是床垫抑菌防螨的关键,床垫行业材料主要有针织面料,天丝面料,梭织面料,3D材料,毛绒材料等。

在这一部分选购的时候选择平平无奇的针织面料即可(有瑞士三宁泰的最好)。

我们在这里主要说说针织面料,它是把纱线按照顺序弯曲成线圈,之后线圈之间相互串套形成的一种织物面料。而根据线圈编织的不同方向有可以进行分类。横向的称为纬编织物,纵向的称之为经编织物。

特点:透气性比较好,各个方向延伸比较均匀,弹性比较好,手感方面比较松软,是目前的主流材质,很多床垫的设计、提花、花色各不一样,但实际上都是针织面料,它的特性也是比较容易塑造,市面上床垫的针织克重一般在270-300g,这个可以跟衣服的克重联系起来,克重越高就越厚实。

正常的床垫面料上都会加入瑞士山宁泰,一种抗微生物材料,可以起到抗菌防螨的作用,但随着时间的推移,它会逐渐减少,这个是很正常的,也是床垫为什么需要定期更换的重要原因之一,由于不能清洗和频繁晾晒,床垫上积累的皮屑、污渍都是偏多的,所以也要适当除螨。

2、填充层

决定产品的舒适度以及软硬度,也是材料种类最多的一个层次,一百多种是有的,常用的有海绵及其变种、乳胶,棕榈,气泡弹簧,3D材料等。

那在这里说说各类填充材料的区别以及成本。

【海绵】

一种多孔材料,由木纤维素纤维或发泡塑料聚合物制成,根据分类又有波浪海绵、高回弹海绵、硬质海绵、支撑海绵、柔性海绵等。海绵三种属性:密度、硬度、弹性,良好的缓冲、抗震、隔热防潮,XXD=XXKG/m³。

特点:通用材料成本较低,用途最广。

海绵也是有密度之分的,密度越高的弹性,一定程度上就会越有弹性。

【记忆棉】

即慢回弹海绵,具有缓慢变形的能力,外力使其变形后,会缓慢地回复原先形状。即材料具有一种兼具黏性和弹性的特性,吸收冲击动能,可以反复使用不至于用久变形。

特点:显著的黏弹特性,体现很柔软的材料特性,并有很强的冲击和吸收能力,会比较闷。这类材料像梦百合、蓝盒子用得比较多,价格比一般海绵要贵。

【乳胶】

泛指聚合物微粒分散于水中形成的胶体乳液,又分为天然乳胶,合成乳胶,人造乳胶,目前床垫中低价位段(2000元以下)国产合成乳胶居多,中高价位段(3000元以上)均以天然乳胶为主。

特点:天然抗菌特性,自然防螨,弹性舒适,支撑性、服帖性高。

工艺:邓禄普乳胶、特拉蕾够乳胶、干式乳胶、湿式乳胶。

其中特拉蕾工艺乳胶价格会贵很多,所以也很少品牌会用,也几乎不会标明工艺。

【3D材料】

采用“X-90°”结构,双面网孔,呈现六面透气中空立体的结构,软硬适中,40个/cm²支撑点,很密集,可以有效支撑到身体每一部位,既有棕榈的硬又有透气属性,

特点:有效撑托体贴包容,干爽网面通风透气,好洗快干卫生洁净,环保无毒健康生态

【棕榈】

椰棕、黄麻、山棕都统一叫棕榈,原材料编制或者黏合剂粘合而成,天然环保;这种床垫一般质地比较硬或硬中稍带软,常见于青少年或中老年人的床垫。

特点:睡感偏硬,能够对人体脊柱起到支撑作用,天然环保,床垫硬度山棕>黄麻>椰棕,一般成本黄麻>山棕>椰棕,应用上椰棕>黄麻>山棕。

棕榈床垫目前以大自然品牌为首,也是我们国家很有实力的一个集团,但其实也有很多人反馈,床垫异味重,属于正常现象,一个产品如果用到大量的棕榈且围边材料较薄时,味道就会比较冲,前期注意通风就好。

【气泡弹簧】

一般我们也会叫mini弹簧,为独立袋装弹簧的一种,线径从1.1-1.8mm,直径从30-45mm,高度从20-40mm都有,小且富有弹性,贴合人体曲线,高端床垫使用较多。

特点:体积小,支撑性强,贴合度高。

以上的这些材料都是业内常用的,当然了,是有含量厚度之分的,在相同条件下,这些材料的硬度从软到硬可以有:

亲乳棉>记忆棉=凝胶记忆棉>柔性海绵>特雷拉乳胶=mini弹簧>邓禄普乳胶=波浪棉>3D材料>硬质海绵>山棕>黄麻>椰棕。

想看一张床垫软不软,可以看填充层的材料,如果材料软的话,一般都会比较偏软。

PS:想知道内含的乳胶是什么工艺或者弹簧的数值,也是可以问商家客服的,这些都是有知情权的。

3、支撑层

决定产品的支撑性以及软硬度,目前市面上主要类型为整网弹簧和袋装独立弹簧。

支撑层老胡这里跟大家说的是弹簧床垫(内含弹簧),也有很多薄垫是用棕榈代替弹簧的,这里就不说了。

做弹簧比较好的厂家,是美国礼恩派,目前类型主要有两种,整网弹簧和袋装独立弹簧,简单说说这两种:

【整网弹簧】

整网弹簧钢丝互相勾连,局部的压力和震动会传导到整张床上,能将压力分散在更大面积上,可以承受很强的重量,不容易塌陷。

目前的工艺有:邦尼尔、妙而扣和LFK开口弹簧。

邦尼尔弹簧:老式的整网弹簧,弹簧之间相互关联,钢丝之间没有阻隔,支撑性比较强,透气性比较好,成本低。

特点:制造成本低,抗震效果差,抗干扰性差 标志品牌:低端市场品牌,1000元以下的型号。

LFK开口弹簧:又叫美姿弹簧,每个弹簧上方都有开口,根据压力的不同而得到不同的下陷变化,肩臀部施加在床垫表面的力越大,弹簧上方的开口就会随之变大,而腰背部压力小,弹簧受力后开口也小,从而达到了贴合人体的效果。

特点:贴近人体适应感,整体睡感偏软,抗干扰性差 标志品牌:丝涟

妙而扣弹簧:一个连续弹簧支撑系统,就是一根钢丝并排贯穿到底,形成一个整体钢架,其中钢丝缠绕弯曲形成两个上下的三角形,就有了上下的四个固定点。

特点:稳定性强,不易形成局部塌陷,整体睡感偏硬,抗干扰性差 标志品牌:舒达

总结:预算低不经常用的床垫可以入手邦尼尔弹簧;喜欢软一点、贴合一点选择LFK开口弹簧;喜欢硬一点睡感、体重大选择妙而扣弹簧。

【袋装独立弹簧】

中高端主流弹簧床垫的材料,把高速线材拉成单个弹簧,再通过输送导槽包裹进布袋,形成一排弹簧,排列整齐以后通过自动粘合机串联成一整张弹簧网。

特点:静音且床伴之间翻身不干扰,俗说的零干扰,讲的就是它,支撑也符合人体曲线,也是目前比较主流的弹簧之一。

(请勿盗图)(请勿盗图)

弹簧圈数越多,床垫弹性越好,睡感越好,价格越贵。

常规弹簧5圈半,做到6圈半比较好,做到7圈半非常好,再往上就没必要了。

4、护边

决定产品的边缘支撑性和整体使用寿命,目前主要材料有高回弹硬质海绵,珍珠棉,M型铁架,成本上高回弹硬质海绵>珍珠棉>M型铁架。

怎么判断有没有护边?

看:可以通过看产品详情页,有护边的话商家一般都有说明的,没有写可以问问。

试:可以通过坐在边缘上看看下陷的程度,如果下陷太严重的话,一般就是没有护边,其实有没有支撑,你坐上去就知道的了。

(图源网络,没有护边示例)(图源网络,没有护边示例)

5、分区

分区指的是利用弹簧来进行合理的软硬度区分,是为了更加贴合人体曲线,从此促进更好的睡眠,像下面这个图,就属于七分区。

合理的分区的确是可以带来更好的睡感,做到更贴合,有效承托身体部位且能分散压力。

但是太多的分区反而忽视了人体在睡眠中的多动性,以及同床伴侣的体型差异,一般来说,3分区就可以的了,至于说5分区、7分区、9分区就没必要追求了,用处不大。

第二步:想要什么睡感

这也是大部分人在购买床垫最关注的一个因素,舒不舒服这个也是起决定性因素的。

挑选床垫一定要根据自身情况来买,大家在买床垫时,最注重的往往都是软硬度,这个每个人都有不同的理解,目前国际标准就是,床垫硬度分为十级,用S表示,即S级越小就代表越硬,即S级越大就代表越软,简单来说,2级为硬,3-4级为偏硬,5级为适中,6级为偏软,7级为稍软…这个是有一个衡量标准的,在出厂时,会做重量测试,压力测试等,从而得出来的一个数值,这个数值不受任何东西影响。

床垫国际力学硬度示例:

(图源网络)(图源网络)

那还有一种就是,人体感受到的软硬度,这是是存在个体差异的,一个硬度为5的适中床垫,100斤的小红睡着觉得刚好,而160斤的小明睡着则感觉偏软,这都是有可能的,这有一个人体力学在里面,人在完全放松时,躺下时对床垫造成的压力也是不一样的,下陷的高度也会有区别,这就是动态的硬度选择。

所以,软硬都是要靠自己多试多睡多感知的,才能有所感知的,俗话说,有对比才有伤害嘛,老胡的建议也是,多看看,不要害羞,想去买床垫可以专门挑一天时间,去商场试睡一下,了解一下。还有就是想想自己为什么要换床垫,如果只是单纯觉得久了,但是睡着没什么问题的话,那就买回差不多的就行了;如果是说睡得不舒服了,觉得硬了就买软一点,觉得软了就硬一点,一定要灵活变动。

老胡这么些年来,参与生产的床垫一般都是适中为主的,硬度一般在3-7,因为中国人都普遍喜欢睡硬一点的,那也有个建议:

年轻人:如果是身强力壮的话,身体也很健康,可以买硬度在5-6的床垫,软一点会更舒服,在躺下时,有一种我们常说的包裹感,会更容易入睡;

中年人:跟老胡差不多年纪的朋友,可以看看硬度在3-4的床垫,随着年龄的增长,骨骼难免也会有一些变化,在老化在退化,所以需要我们常说的强支撑,那就是硬一点的床垫。

老年人:可以买硬度在2-3的床垫,这样会更符合他们的睡眠喜好,老人一般都很抗拒睡软床垫的,觉得睡着难受,这个时候可以买一些支撑力够且又符合他们要求的床垫,尽量薄一点,这样有利于上下床,而且整张床垫也会更透气。

青少年:买透气环保的床垫,硬度也是建议在3-4级,因为这些孩子的骨骼以及脊椎正处于发育时期,需要说有比较好的支撑力,这跟学校一般都用硬床板是一个道理,虽然置办床垫是一笔高费用,但实际上这也是符合青少年使用的。

其他特殊人群:例如说脊椎不好、或者腰间盘突出、严重肥胖等等的话,都是需要从自身情况出发的,建议买更有支撑力的床垫,也就是偏硬一点,具体硬度在多少,可以看看自己的需求。

(仅供参考)(仅供参考)

第三步:床垫价格区分

有很多朋友可能在买床垫时,都会考虑一个问题:“究竟买多少钱的比较合适?”

这个东西没有一个界定的,不是便宜的就性价比高,也不是贵的就越好,适合自己的才是最好的。

1、品牌定位

本土品牌价格普遍较低,国际品牌价格普遍偏高,这是目前的一个现状,这没有说我国床垫不好的意思,恰恰相反,我国的劳动力旺盛,做床垫的企业,都是出口大厂,就是由于质量好,价格低,影响了国外市场,国外国家制裁中国床垫企业,进行反倾销。

这是老胡在网上看的一个床垫十大排名,有没有参考性呢?参考性是不大的,大家在买床垫时,最重要是看自己的需求,而并非是品牌、价格等等的一些东西。

老胡说说床垫品牌的一些选择。

平价品牌选择:喜临门、雅兰、大自然、网易严选、皖宝、穗宝、晚安、小米8H、梦百合、栖作、巢物等,这些买2000-3000元这个价格区间的就可以了,性价比很高。

高端品牌选择:席梦思、金可儿、丝涟、舒达、斯林百兰、慕思、西屋等;

2、买多少钱的合适?

2000-3000元区间的床垫,堆料足够,能考虑到睡感,对于普通家庭来说,性价比最高;

低于2000元,床垫肯定会有缺陷,不是弹簧差,就是填充一般,适合家庭过渡期使用;

高于3000元,没有上限,可以选择的床垫也很多,最主要是看配置。

3、高端床垫有没有必要买?

床垫的好与不好,不能单纯用价格来衡量。选择一款适合自己的床垫是多维度的,单纯用价格的高低去判断,就会掉入资本家设定的价格陷阱。

高端床垫如果配置好也合适,你恰巧也是个土豪,买一张上万甚至几万元的床垫对你来说就如出去吃餐饭吗,那也是没什么关系的。

但如果是这笔钱,是影响到家庭的经济及水平,那完全没必要。

第四步:选择购买平台

在哪里买其实都没有对错可言,像老一辈,跟老胡年纪相仿的中年人或者年纪更大一点的老年人,都会选择在实体店买,毕竟摸得着看得见,用着更放心,网上的“套路”太多了,什么聚划算、什么满减、什么赠品之类的,都太麻烦了,中老年人懒得操作也不明白其中的玩法。

年轻人会更加偏向在一些新型平台购买,例如说天猫或者京东,因为配送快、服务好、售后到位等,受很多年轻人的青睐,也满足了大家足不出户就能购物的需求。

老胡说说,其实无论在哪里购买,都是需要有产品合格证的,你收到货之后都要看看这个床垫有没有经过验证了,各项指标在不在合理范围内,别买到了甲醛超标的床垫都不知道。

真正过关的床垫在面料外观、缝纫、缝边、面料及复合面料物理性能/耐摩擦色牢度、芯料外观(质量)、芯料物理性能/含水率、芯料物理性能/压缩永久变形率、安全卫生要求、阻燃性要求、耐久性要求上都是符合国家要求的,不会对人体造成其余的损害。

所以一定要通过正规方式来买床垫,不要贪图便宜,害了自己好几年!接下来老胡也说说在实体店买和在线上买,应该要注意什么?

1、实体店买

因为有铺租、水电和人工的费用,所以实体店的床垫一般都会偏贵一点。

尤其是品牌体验店,价格更为昂贵。有2种现象,像一些城镇村里的话,更多是一些本土品牌合集的家私店,例如说海马、晚安、穗宝等,还有喜临门、雅兰的一些滞销型号,有很多是流到这个市场的,那其实也会有很多假货,这个大家就要注意甄别了。

大城市的商场,一般都有品牌体验店,我们常见的慕思、金可儿、丝涟、席梦思、舒达、大自然等都有,还有红星美凯龙商场的开放,目前已在90多个城市都有。

无论是以什么身份去购买床垫,你要记住,顾客与导购是平等的,不要担心说进去之后就要被“坑”的问题,合适就买,不合适就走,没有人能让你在非自愿的情况下掏腰包。

多试:那要怎么买呢?首先是试,一定要多试,不要不好意思,最好是多个床垫都躺一下,看看哪个是适合自己的,但千万不要试太软的床垫,这个跟你去酒店是一样的,睡一两次是舒服的,长久睡是会影响身体的。比较适合的习惯就是能以习惯的睡眠姿势入睡,也是自己刚刚好喜欢的硬度,腰部是没有压迫感的,可以用手触碰一下,有没有留空隙。

床边体感:支撑性是否足够。中央体感:肩、腰、臀完全贴合,不留空隙。

多问:再结合老胡以上说的床垫知识,多问,问问为什么?同样都是一个品牌,为什么价格相差这么多?这个床垫用到的是什么样的胶水?内部主要结构都有什么?等等,清楚了之后,再来思考一个问题,这个床垫跟我想要的匹配吗?值不值得买?

讲价:不要别人说多少钱你就傻乎乎给人家了,线下买床垫都是有议价空间的,首先可以先半价砍价,他们说10000元,你可以先问5000行不行,不行再慢慢往上加,或者别家再看一下,可以先要到导购的联系方式,后面再去磨几次,要多结合线上的价格来说,例如说:你们这款我看了,线上差不多的才卖多少钱,你也按这个价格给我吧,好的话会介绍亲朋好友来的“。之类的话术,就看大家怎么跟导购迂回了!

(图取自于网络!)(图取自于网络!)

2、线上购买

现在产品的价格已经是相对透明的了,但是要看准每个品牌的定位来买,例如说买

线上购买的话其实也是可以“讲价”的,大家可以多问客服,问问有没有什么优惠?或者能不能多送一点东西,送个枕头和质保啥的等等。

多平台比较:看看每个店铺都看看,比较一下,有时候同款,但在不同店铺是不一样价格的,但是老胡也见过一样床垫但是是假货的店铺,这个大家一定要擦亮眼睛去看了,不要因小失大,不划算。

看配置:这个就更简单了,因为大部分的床垫品牌都有写明内里结构的,这个时候需要关注的就是胶水问题了,有无用到水性胶等等,环不环保?这些都是需要问的,也可以根据配置去判断这个产品值不值得这个价格和购买。

五、2000元以上床垫筛选推荐

接下来老胡也会详细推荐一些觉得配置还不错的床垫,也给正在挑选床垫的朋友们一点意见,价格从2000-7000元都有,价格从高到低排序,还是上面那句话,床垫的选择一定要根据自身情况来,切勿盲目跟从!

1、网易严选 AB面 奢睡系列,日常价格:1549元起

• 硬度:两面睡设计,正面适中/反面偏硬

• 建议人群:成年人、租房一族、小情侣等

• 配置:针织布+2cm海绵+1cm乳胶+5分区独立袋装弹簧(数量780个)

这款老胡认为是比较适合一些租房党入手的,有两个系列可以挑,当然配置也还是有点不同的,网易严选品牌的塑造,恰恰说明了我们国货正在崛起,应当是可以支持的,这款也很环保,如果没什么钱的话,是可以考虑入手的!弹簧有10年免费质保。

2、喜临门 光年plus,日常价格:2080元

• 硬度:两面睡,正面适中偏硬/反面加硬

• 建议人群:青少年、中老年人、体型较胖、脊椎不好等

• 配置:抗菌防螨针织面料+原泡海绵+竹炭海绵+泰国柔感乳胶+黄麻+独立袋装弹簧

这款内含黄麻,采用高温无胶热压,气味不重,且甲醛都在国家合格标准内,正面也含有乳胶,配置都比较中规中矩,说的适中,实际上还是会偏硬一点的,所以就比较适合一些喜欢硬床垫的朋友。

3、Qrua巢物 硬垫,日常价格:2678元起

• 硬度:适中偏硬

• 建议人群:青少年、中老年人、喜欢偏硬床垫、追求透气床垫、成年人、租房党等

• 配置:贝卡特针织面料+1cm EAC蜂巢无压网格+2cm记忆棉+独立袋装弹簧+外围弹簧加粗&高密度海绵围边

这同样也是一个很年轻的品牌,无论是概念还是产品,都是充满活力的,这款较其它款不一样的是,同样是采用真空压缩卷包设计,但是能做到更强的支撑度,且围边也用到了加粗弹簧来固定,女性也可搬动。

内里用到了市面上很少见的1cm EAC蜂巢无压网格材料,10000+网格,可以更动态去承托各种睡姿,为身体提供有效支撑,材料透气,睡着不闷热,搭配2cm的记忆棉,可以综合睡感,可以做到“又软又硬”的睡感,弹性好,特殊的材质及科学的配置可以有效改变传统偏硬床垫带来的低舒适感。

支撑层采用的是独立袋装弹簧,静音无干扰,边缘三重加固,安全系数高,所以老胡认为,无论是年轻人还是中老年人,如果想买一款舒适透气支撑好的床垫,那这款无疑是个好选择。

4、喜临门 白骑士成人版,日常价格:2999元

• 硬度:两面睡设计,正面适中/反面偏硬

• 建议人群:成年人、喜欢硬一点床垫、腰酸背痛患者等

• 配置:天丝抗菌防螨面料+蛋形海绵+纳米海绵+2cm进口乳胶+899枚袋装独立弹簧+1cm黄麻+M型护边

这款也是天猫平台的大爆款了,能做到月销过万是非常了不起的,而且这个系列还延伸出了适合儿童和中老年人用的款式,可以说是非常成功的案列,

喜临门的床垫行业人都知道,其实差异化是做得比较小的,“换汤不换药”,这款相比上一款,体现在护边和乳胶的升级。

5、雅兰 深睡智享,日常价格:2499元

• 硬度:两面睡设计,正面适中/反面偏硬

• 建议人群:成年人、已婚夫妇、追求性价比床垫等

• 配置:深睡针织面料+乳棉+乳胶+代棕棉+独立袋装弹簧

雅兰的这款也是爆款之一,行业内的名声也都是摆在这里的,老胡个人认为它在床垫行业的名声甚至比喜临门还要大,也是国产独立袋装弹簧的先行者。

也是用了两面睡设计,适合大部分人成年人入手,用代棕棉代替了棕榈的睡感。

6、梦百合 朗怡0压床垫,日常价格:2969元

• 硬度:两面用,正面适中/反面稍稍加硬

• 建议人群:成年人、上班族、脊椎不好等人群、年轻人等

• 配置:石墨烯抑菌面料+0压棉(记忆棉)+护腰护脊支撑棉+独立袋装弹簧

记忆棉领域里的扛把子,也是国内压缩卷包做得不错的床垫品牌。梦百合有一点做得非常好,就是它在国外的名气远超国内的名气,它在国际市场上的商标名字是MLILY,也有赞助曼联等知名球队,但国内的影响力确实没那么大,所以很少人有推荐它的。

产品主打0压棉,也就是我们上面说的记忆棉,也叫慢回弹海绵。而且是卷包设计,意味着边缘支撑性差一点,但是整体的包裹感不错,但我们厂内也有人说它的床垫气味比较重。

7、喜临门 舒缦2S,日常价格:2599元

• 硬度:适中偏软

• 建议人群:喜欢软睡感、女性、较瘦等人群

• 配置:抗菌防螨针织面料+蛋形海绵+3cm泰国乳胶+899枚独立袋装弹簧+M夹护边

这也是一款喜临门难得做得比较偏软的床垫,其中3cm的乳胶搭配18cm的高筒独立袋弹簧,带来了比较具有包裹感的睡眠体验,所以预算不多想买软床垫的或者是比较瘦的人可以具体看看这款。

8、栖作 蹦蹦 ,日常价格:4239元

• 硬度:适中偏硬

• 建议人群:儿童、青少年、偏胖人群、中老年人等

• 配置:华夫格面料+2cm3D新型材料+2cm护脊棉+爱可扣整网弹簧+硬质高泡棉围边+钢丝围架

栖作也是很多年轻人会问老胡的一款,后面也着重去研究了一遍,对于国货的品牌崛起,老胡表示还是很认可的,栖作的主打概念比较新颖,例如说可拆卸可视化、材料可自由组合、面料层可水洗等等,且在比较多的城市也有自己的实体店,对于这类新兴品牌,老胡建议有条件的朋友可以亲自去实体店试试睡感,多了解一下,从而再决定是否购买。

这款蹦蹦主打的是儿童使用,内含有新型的3D材料,这类材料最大的特点就是透气,且有比较强的支撑力,搭载了爱而扣整网弹簧,能做到更好的承托,有利于脊椎的健康发育。其次是水洗,像是给孩子用的床垫,很容易被弄脏,一旦尿渍渗透到床垫内部,还容易滋生细菌,能够及时清洗这一点,是很多弹簧床垫做不到的。而且这类弹簧其实跟舒达的妙而扣弹簧是一样的,相比卖价好几千上万的舒达来说,这款性价比就高很多了。

随时都可以拉开拉链看里面的相关材质,没有胶水,选购时都会更加放心,很多家长给孩子买床垫都会担心甲醛问题,那这款可视化可拆卸,对内里材料能够看得见摸得着的,就大可放心了。它里面的垫层还可互换,秋冬季节海绵放在上层使用,保暖性好;夏天把3D材料放在上层更透气。护边方面也很到位的,硬质高泡棉围边和边缘钢丝围架全都装备上了,增加了安全性。

9、西屋G3,日常价格:3499元

• 硬度:两面睡,正面偏硬/反面适中

• 建议人群:大部分家庭、已婚夫妇、商务人士、职场人士等

• 配置:400g针织面料+3cm波浪海绵+1cm乳胶+1.8m床垫1080枚独立袋装弹簧+5cm硬质海绵封边

这款是西屋的新款,定价也是很良心的,适合大部分家庭入手。

采用了双面睡设计,正面偏硬(3cm波浪海绵+1cm乳胶),反面适中,最值得一说的是,它这个是有明显的三分区设计的,可以很好地贴合身体曲线,腰臀区是有双层弹簧设计,正面是2.2mm线径的弹簧,反面则是1.8mm的线径,叠加起来硬度增加,所以可以感觉到很明显的分区设计,很贴合腰部。

最重要的是,它还有5cm硬质海绵固边,可以增加边缘支撑性,这一点比很多三千多的款都要好,且外观设计是花了比较多心血的,有需要可以入手!

10、大自然 V11,日常价格:3999元

• 硬度:两面睡,正面适中/反面偏硬

• 建议人群:中老年人、偏胖、腰酸背痛人群、榻榻米床垫定制等

• 配置:牛奶纤维针织面料+2cm斯里兰卡进口乳胶+海绵+7cm山棕板丝+1cm代棕棉

这款整体只有11cm,小于15cm一般都可以称为薄垫,内含2cm乳胶+7cm山棕,综合睡感,睡起来不会只有硬邦邦的,而是会感觉适中,整体透气环保,适合一些中老年人。

12、金可儿 托珀X,日常价格:5899元

• 硬度:适中偏硬

• 建议人群:大部分成年人、较胖等人群

• 配置:针织面料+超柔海绵+波浪海绵+泰国乳胶+独立袋装弹簧+M夹护边

金可儿在3S中,定价是属于偏低一点的了,但值得注意的一点就是,这个品牌的硬度实际上跟本土的标准是有差异的,也就是说,一款偏硬的床垫在我们国人睡起来,也许是适中甚至是偏软的,这个都属于正常现象,那这款虽然说会偏硬一点,但有较多的海绵,整体会适中一点。

很明显看出的一点就是,国外的床垫都喜欢做一些欧式垫层,增强包裹感。

13、西屋 S2pro,日常价格:4299元

• 硬度:适中偏硬

• 建议人群:大部分成年人、家庭夫妻使用等

• 配置:500g针织面料+1cm海绵+2.5cm波浪海绵+2cm泰国乳胶+3cm高密度海绵+独立袋装弹簧 1054枚+8cm硬质海绵封边

床垫价格上到了5000元以后,配置也是跟着升级不少,西屋的床垫属于后来者居上,以配置取胜,整体都是很舍得用料的,相比其他床垫,更是用到1054多枚的独立弹簧弹簧,支撑点更密集,贴合度高,睡感是更加丰富的,且配置很透明,消费者也能看得一清二楚。

老胡建议,如果有这个预算,这款是很推荐的,我看品牌还有180天免费试睡的服务,说在这期间不合适不满意都可以给你抱有退回去,这一点在业内还是满罕见的,值得点赞!

六、5000元以上床垫筛选推荐

1、金可儿 经典版-碧玺,日常价格:5399元

• 硬度:软硬适中

• 建议人群:喜欢软床垫、商务睡感、偏瘦人群等

• 配置:针织面料+2cm泰国乳胶(含量≈85%)+6层甄选海绵+独立袋装弹簧+双M强固护边

这款是北京金茂威斯汀酒店天梦之床升级系列,整体的睡感就比较偏软,适合一些经常外出,住星级酒店,且觉得舒服的人群,也是采用了垫层设计,内含2cm乳胶,包裹感是比较强的。

对了它这一款还有对应的兄弟款——繁星A,其实这两者差异也不大,主要区别在于护边。

2、丝涟 揽月,日常价格:5999元

丝涟的床垫在国外几个大牌中来讲,价格都是偏高一点的,开口弹簧也历经了几个更新换代,老胡的建议是在6000-12000元这个价位中,买最便宜的技术款就行了,其实没有差很多!

这款老胡是比较推荐的,价格也比较划算,只是外观可能比较老气,很多年轻人不是很喜欢。

3、西屋 S5承梦,日常价格:5399元

• 硬度:适中偏硬

• 建议人群:中老年人、偏胖、腰间盘突出、腰酸背痛、较胖等人群

• 配置:400g针织面料+3cm高弹海绵+1cm泰国乳胶+2cm3D材料+独立袋装弹簧 1400枚+10cm高弹海绵

这款用到了2cm的3D材料,其实说实话,这个材料目前的成本还是偏贵的,对外的价格跟2cm的特拉蕾工艺乳胶差不多,但它属性不一样,支撑性更强,而且更透气,适合说一些中老年人的睡眠需求,还有10cm的硬质海绵护边,成本也是很高的。

老胡以后换床垫也是按照这个配置来的,像有一些朋友腰间盘突出或者经常腰酸背痛的话,这款也是可以考虑的,他们品牌的售后都是一样的,支持180天免费试睡。

4、舒达 克罗地亚,日常价格:5999元

• 硬度:软硬适中

• 建议人群:成年人、孕妇、体重较大、腰椎不好、和小朋友同睡等人群

• 配置:阻菌阻螨针织面料+真空棉+海绵+乳胶+妙而扣整网弹簧

舒达的款在这里老胡不推荐太多,因为还是有一样的问题,价格偏贵且有一些上万的就没太必要了。

买舒达就买核心技术款即可,6000-7000元这个价位足够可以的,这款同样也是热卖款。

5、西屋 S3永恒,日常价格:6499元

• 硬度:软硬适中

• 建议人群:喜欢软床垫、商务睡感、包裹感强、家庭夫妇、偏瘦等人群

• 配置:430g针织面料+4cm高弹海绵+2cm马来西亚乳胶+2300枚气泡弹簧+独立袋装弹簧 2583枚+10cm高弹海绵护边

这款在弹簧上的数量就更多了,因此它的睡感是适中偏软一点的,比较适合喜欢强包裹的s商务人员,年轻人也可以放心入手,双层弹簧设计,填充层有2300枚气泡弹簧+2cm乳胶,加上独立袋装弹簧都有2583枚,口径较小且贴合度更高,配置可以媲美实体店10000元以上的,性价比是很高的。

就这个配置,你去实体店,几千块肯定是买不了的,因此我个人觉得西屋这款确实很值得推荐。

七、总结留言

这也是老胡第一篇给大家分享这么长的文章,希望以上的内容对你有帮助!

老胡一直都说,床垫的理解以及适配性是很因人而异的,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,大家观点不一样是很正常的,老胡也乐于跟大家一起沟通,如果还有其他的问题,也欢迎来一起沟通!