买床垫时品牌重要吗?如何快速买到合适的床垫?8年床垫行业老炮教你选,内含不踩雷10款床垫推荐!

2024-04-29 16:58:15 17点赞 74收藏 5评论

大家好,我是老胡,距离上次给大家出文章也差不多过了一个月,三四月份是很多朋友喜欢焕新床垫的季节,因此工作也会比较繁忙,作为一名在床垫工厂从事了八九年的老炮,我太知道床垫的水分了,很多贩床人衍生出了形形式式的选购经验,有一些我着实不敢苟同,所以也很希望大家在买床垫的时候不要一昧轻信别人。

在与大家沟通交流的同时,我发现的了一个问题,很多人会执着买哪个哪个品牌的床垫,而不是我适合买什么样的床垫,这是个错误的选择思维,所以老胡今天想来聊一下,买床垫的时候,是否应当看重品牌,或者应当从哪些方面进行选择?

我们在买一样产品时,优先考虑的应该是合适与否,而并不是受欢迎或者其他的外在因素,盲目跟从会让自己失去判断能力。

床垫也是如此,从来没有哪个品牌受欢迎一说,有一些可能可能由于性价比高、产品质量好而被大家熟悉,这都是基于产品本身,是合理的情况下,关于品牌评价,老胡在上一期也有讲过了,有兴趣的朋友可以看看:

而且买床垫也不像买菜,隔壁家的大妈买了一把小青菜回来跟你说又便宜又新鲜,只要你不是特别讨厌这个蔬菜的话,一般你都会去买,这个是通用需求;但是床垫算是私人物品的一种了,是有爱好需求的,在选择床垫时,大家会受很多方面影响,例如身高、体型、年龄、经济水平、睡眠喜好和健康状态等,即使以上都相同,还可能会受其他因素影响,例如有没有伴侣,伴侣的喜好如何等等。

所以大家不要盲目追求所谓的“大品牌”,应该多从自身条件去思考,目前我们国内在卖床垫,大家只要认真看看都会知道,几百一千来块的床垫还是很受欢迎的,毕竟国内经济还没达到一个小康普及的水平,很多人都不舍得花好几千去买床垫的,像一些寝具品牌,像顾家、全家、林氏木业等,一些家纺品牌也卖的还可以,海马、晚安床垫等在本土的销量也还行,但是他们的名气远没有喜临门、雅兰等品牌要大。

那买床垫完全不看品牌吗?那也不行,品牌可以为床垫品质提供良好的保障,如果你贸贸然去买一些小品牌或者杂牌,可能会存在一个服务拉胯、产品质量差、甲醛超标等情况,所以品牌的重要性是有的,但不应该成为选择一个产品的唯一因素。

那如果大家要买床垫,我会比较推荐哪些呢?

像在网上卖得比较多的平价品牌:喜临门、雅兰、网易严选、小米8H、蓝盒子、京东京造、栖作、巢物、梦百合等;

高端品牌有:席梦思、斯林百兰、丝涟、舒达、金可儿、美国西屋等。

之前总结过的一些品牌,大家可以参考:

以上的品牌都绝不是只有一款床垫,大部分都是有几十款的,如果有线下店的话,产品线更长,这样怎么选择也将会成为一个难题,所以,无论是品牌名字还是床垫本身,都是一条鱼,你要做得就是“学渔”,这样才能在众多床垫中游刃有余,挑选最适合自己的床垫。

针对以上这几点,老胡认为:

1、认定品牌是件不理智的事情

很多朋友在买床垫时,在某宝某东或者百度啊、知乎啊等地方搜索了一下,就下定决心要买哪一个品牌了。这样其实是不好的,我们在选择床垫时,注重的应该是与自己能否匹配,合不合适的问题。

大家都会说,席梦思多好多好啊,包括前段时间汪小菲那件还床垫的事情传得全网都是,海丝腾是属于绝对的顶级了,普通家庭根本不会买那种,偶尔玩玩梗可以。

所以在买床垫时,不必太追求品牌,要先看用料配置,看是否合适。

2、觉得品牌无所谓也是件不理智的事情

有很多人觉得小品牌也很好啊,价格也划算,可能想着大品牌之所以贵,都是广告费多的问题,虽然会有这样的问题,但是大品牌站的比较高之后,在用料上,肯定就会更加谨慎了,什么甲醛超标、容易塌陷等等的问题,都是概率很小的事情。

然后我见过很多人买一些杂牌床垫,回去之后跟我说,气味很大很大,闻着头晕,其实也不是没有,床垫的甲醛释放量应≤0.05mg/m2·h。

3、买床垫只要看这四点

老胡觉得买床垫不必想得太复杂,有4步,只要你清楚了,买床垫就很简单了。

第一步:适合的睡感是什么样的?偏软、偏硬还是适中?对现在的床垫满不满意?要换的原因是因为坏了还是不适用了?结合以前的床垫看看,综合选择。或者多去实体店看看,每个城市或多或少都会有一些家私店或者专卖店,不要羞于尝试,买到不合适的床垫带来的影响是很大的。

真正对身体好的床垫是:能够完美贴合身体曲线,能做到仰睡时脊柱保持正常曲度,侧睡时脊柱不侧弯。

第二步:了解床垫基本构造。欲要善其事必先利其器,想要买床垫不被坑,那肯定是需要你自己了解清楚的,别人说得再多,不如你自己亲自系统学习一下。大部分的床垫都可以分为四个部分,分别是面料层、填充层、支撑层和护边,用的材料越好就越贵,这是再正常不过了。

这里就不展开详细说了,老胡之前也有写过文章,大家可以移步看看,两万多字写得很详细:

第三步:有多少钱的预算?我们都说床垫一定要好的,究竟好的定义是什么?没有人能说的清楚,但是好的前提一定是适合自己的,床垫是有材料划分的,好与坏都有,便宜的床垫必定不会用昂贵的材料,因为这其中还涉及到盈利问题。老胡个人的建议是可以看看两千以上的一些床垫,这些在成本上可以是一张普遍通用的床垫。

第四步:选择购买渠道?无论是实体店买还是电商平台上,都可以先结合配置结构来判断这个价格是否合理,是否能满足自己,大部分跟老胡一样年纪的中老年人,都会选择在实体店买,毕竟摸得着看得见,用着更放心,网上的“套路”太多了,不了解这个要怎么弄;年轻人会更加偏向在天猫或者京东购买,都没问题,只要床垫可以就行。

4、这10款床垫可以入手!

话也说到这里了,接下来老胡也给大家介绍几款卖得比较好的床垫,可以相对看看他们的配置是否能满足自我就可以了,理性购买!

给大家介绍10款比较热卖的床垫,且能够满足大部分朋友的需求:

①喜临门白骑士plus,参考价2499元

这款在天猫京东销量都有一万多,累计销量应该属于全网销量第一了,属于妥妥的爆款两千元的价格,还是相对比较划算的,两面睡的设计,适中跟偏硬都可以选择,表层是天丝面料,有点冰凉的感觉,摸上去也是很顺滑柔软的。

2厘米的乳胶+1厘米的黄麻填充,满足了两面睡的要求,1.8m的尺寸内里还有899枚的独立袋弹簧,M字型铁架护边,plus版本还做了四周加固,增强了边缘的稳固性。

②蓝盒子Z1,参考价格3169元

这个品牌秉承的就是“只做一款床垫”,这款在京东的评价有5000+,整体的外观设计及配色都比较适合年轻人,算是现在大家说的网红款。

卷包发货,可以说明在护边这一块至少是有减料的,记忆棉+海绵+独立袋的设计,比较符合年轻人的睡眠习惯,品牌也是支持100天免费试睡服务的。

③晚安WGD21,参考价格1580元

这款填充层材料还是很丰富的,正面是乳胶和记忆棉填充,反面是椰棕填充,独立袋弹簧是用到了5分区设计,睡感也是很适用于大部分家庭的,晚安的床垫在这个平台上很少人推荐,但它的工厂确实多个大牌的代工厂,在品控上,也是很有自己的原则。

④雅兰大小姐,参考价2899元

这款是雅兰的新款,在这里老胡就要说说它跟三千多的皇家花园款了,这个品牌比较大的特点还是差异化很小,有时候可能换个面料就继续上架了,这款就是,匹配比皇家花园还要好,但是价格却低了几百块,所以还是很值得入手的,也是近期朋友们问得频率比较高的一款。

设计简约耐看,内含2cm的海绵+2cm的乳胶,正面较为适中,反面同样也是1cm的代棕棉,整体偏硬,独立袋装弹簧支撑,抗干扰性好,最重要的是还有6cm的海绵护边,极大的增强了四边的安全性。

⑤喜临门漾pro,参考价3299元

喜临门23年新出的一款,配置是非常好的,喜临门老胡觉得不需要多讲,名气已经很大,这款可谓是比白骑士高了一个档次不止,首先是绗缝层用到了羊绒,增加了贴合度和保温性,面料有点像加入了天丝材质,冰冰凉凉的。

正面适中,有2cm的凝胶记忆棉,贴合度很高,整体睡上去还是有点偏硬的,很有支撑感;反面偏硬,有2cm的3D材料,加上网格面料,很透气,1.5m的尺寸有630枚的独立袋装弹簧支撑,分了七分区,整体来说,这款还是很不错很推荐的。

⑥西屋G3,参考价3399元

这款是西屋的新款,定价也是很良心的,适合大部分家庭入手。

采用了双面睡设计,正面偏硬(3cm波浪海绵+1cm乳胶),反面适中,最值得一说的是,它这个是有明显的三分区设计的,可以很好地贴合身体曲线,腰臀区是有双层弹簧设计,正面是2.2mm线径的弹簧,反面则是1.8mm的线径,叠加起来硬度增加,所以可以感觉到很明显的分区设计,很贴合腰部。

最重要的是,它还有5cm硬质海绵固边,可以增加边缘支撑性,这一点比很多三千多的款都要好,且外观设计是花了比较多心血的,有需要可以入手!

⑦栖作旷野,参考价3452元

栖作属于是国内可拆卸床垫的引领者,也是第一个打开了可视化的窗口,为更多不知道如何选择床垫的朋友提供了良好的思路。

旷野是他们23年的新品,内含2cm平衡棉+2cm支撑棉,可以自己更换睡感,整体是比较软硬适中的,适合绝大多数家庭,且用到的也是独立袋装弹簧,还有三层护边,整体设计也很简约,很适合年轻人入手!

⑧西屋S2pro,参考价4499元

西屋床垫的知名度不如前面几者高,但在这里作为主要推荐,是因为它的性价比很高,如果懂床垫的朋友,可以自行比较一下这个配置,那老胡也说说,为什么会推荐它吧。

这款在面料和内里填充材料是很舍得下成本的,首先是有2cm的进口乳胶,含量在90%,很多国产床垫的乳胶含量一般都在85%,且升级后,1.8米的床垫有1054枚独立袋装弹簧,弹簧线径变粗了,支撑性更强,做了三分区,分别是2.0/2.2/2.0mm,可以合理分散身体压力,很适合我们本土人们的睡眠喜好。比2000多的床垫还多了8cm的护边,可以做到安全系数更高,这个就是床边会更稳,翻身什么的也不担心滑落。

且品牌还支持180天免费试睡的服务,就是在这期间不合适不满意,都可以免费给你退回去。

⑨舒达京致,参考价5299元

舒达的价格现在比金可儿和丝涟都要定价高一点,也是国外大品牌常年销量第一的品牌,有自己的专利特色,所以在国内也是不可忽视的一个品牌之一。老胡觉得这款还是比较值得入的,首先用到的也是妙而扣弹簧,支撑性极强,经常在上面蹦蹦跳跳基本也不会变形,所以很适合说体重大的朋友入手。

填充层有3cm波浪海绵+1.2cm水洗乳胶,睡感是比较适中的,另外还多了6cm的海绵护边,延长了床垫的使用寿命,整体设计也比较简约耐看,大促时价格还是很值得入手的,整网弹簧最大的特点就是支撑性极强,无论多大体重的朋友睡也完全没问题。

⑩丝涟揽月,参考价5999元

丝涟的床垫在国外几个大牌中来讲,价格都是偏高一点的,但是它的质量还不错,且近两年的销售要比舒达好一点,开口弹簧也历经了几个更新换代,老胡的建议是在6000-12000元这个价位中,买最便宜的技术款就可以普通人很难察觉到,不同的开口弹簧带来的影响,所以买基础款不容易出错。

这款是天猫卖的很好的,主要是想买丝涟的朋友,老胡都比较推荐这一款,1cm的乳胶和中央腰部1/3的乳胶相互配合,做不同的分区处理,目的是为了更贴合,四角有防撞角,整体设计也还可以,如果想要包裹感强一点,这款比前面的朝夕款要好一点。

以上这篇内容,主要是想将床垫简单化,然后跟大家讲讲,如果你想买床垫,你应该看哪些方面?另外想要买床垫,有哪些线上的床垫是可以买的?作为一个行内人,所以才更加希望大家,能够更快速买到自己合适的床垫,减少试错的成本!

如果以上内容对你有所帮助的话,可以点点关注哈!如果还有什么问题,或者想让我出的内容,可以留言一起沟通!

喜临门床垫2cm高纯乳胶独袋弹簧床垫3D黄麻床垫白骑士plus1.8x2米

¥2499起 去购买

【林更新同款】白骑士喜礼喜临门席梦思独袋弹簧舒脊黄麻乳胶床垫

¥3699起 去购买

蓝盒子Z1博主推荐记忆棉弹簧床垫双人家用五星酒店1.8x2米

【Z1博主推荐】蓝盒子旗舰店独立弹簧床垫软垫家用卧室酒店席梦思

¥3089起 去购买

晚安(goodnight)WGD21防螨乳胶床垫3E环保椰棕床垫静音弹簧护脊棕垫床垫WGD21-pro舒适版1.8米*2.0米

西屋S2pro新升级乳胶床垫泰国原液天然乳胶席梦思独立弹簧1.8米

西屋(Westinghouse)S2pro进口乳胶独立弹簧床垫席梦思天然护脊静音舒适软硬适中床垫S2PRO-1.8*2m【加硬款】

¥8999起 去购买

雅兰2CM乳胶床垫天丝™面料软硬双面独袋弹簧床垫大小姐1.8*2米

喜临门床垫软硬两用双面睡感七区感应弹簧床垫抗菌防螨黄麻床垫漾pro床垫【厚24cm】1.8米*2米

¥4019起 去购买

西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米G31.8m*2m

¥6999起 去购买

西屋乳胶床垫泰国进口席梦思家居家用成人弹簧软硬床垫护腰护脊G3

舒达(serta)床垫1.5/1.8米*2米MIRACOIL连续弹簧支撑系统阻螨乳胶垫子偏硬【京致】三大核心技术厚23cm偏硬1.8x2米【等通知发货】

¥6399起 去购买

丝涟Sealy/丝涟揽月双层乳胶美姿弹簧床垫席梦思Plus揽月28cm厚1800*2000

¥6599起 去购买

栖作旷野床垫可拆卸定制可水洗0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床厚度25cm1800mmX2000mm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Sleemon 喜临门 抑菌防螨2cm椰棕床垫 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5x2

AIRLAND 雅兰 有度·旗舰版 加厚乳胶床垫

AIRLAND 雅兰 有度·旗舰版 加厚乳胶床垫

xizuo mattress 栖作 大师 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 大师 弹簧床垫

Westinghouse 西屋电气 永恒136系列 S3 天然乳胶床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊海绵床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊海绵床垫

西屋电气 西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 G3加硬款 1.8m*2m

Westinghouse 西屋电气 承梦系列 S5 护脊高弹床垫

Westinghouse 西屋电气 S2PRO 床垫

Westinghouse 西屋电气 S2PRO 床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

AIRLAND 雅兰 深睡·尊享版2.0 乳胶弹簧床垫

AIRLAND 雅兰 深睡·尊享版2.0 乳胶弹簧床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

西屋电气 西屋(Westinghouse) K3床垫护脊床垫青少年天然护脊美姿静音多睡感床垫1.5米*2米 稚梦系列-1.5m

京东 Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫 白色 180*200*22cm
京东 AIRLAND 雅兰 2CM乳胶床垫天丝™面料软硬双面独袋弹簧床垫 大小姐 1.8
天猫精选 西屋电气 西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 G3 1.8m*2m
京东 xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫 180*200*25cm
天猫精选 西屋电气 西屋S2pro乳胶床垫泰国原液天然乳胶席梦思独立弹簧1.8米