这恐怕是目前充电速度最快的21700战术小直手电,Fenix PD36R V2.0上市

2023-09-24 12:32:19 5点赞 28收藏 79评论

首先圈重点,今天讨论的是可更换电池,以21700供电的小型手电,如小直中筒这类产品。能量棒、露营灯、内置电池带充电宝功能的这些型号不讨论。

由于我发布时产品还没有上市,没有官宣,我也没见到产品,详细数据未知,一切等发布。

手电筒是日常家庭使用和户外照明的必备工具,也是应急救灾的必备工具之一。在户外活动的时候,首先就得把手电筒安排上,特别是到恶劣环境,照明工具、食品和水同等重要。

在前些年,手电筒最常用的是18650电池供电,近几年升级到了21700电池,目前这两款的用户群体是非常多的。这种电池唯一的短板就是充电时间略长,正常在4到5个小时才能充满,外出使用要提前几小时充满。

这个小单体电池,充电属性就是这样子,正常是以0.5c的倍率充电,这也是安全的。加上后期绢流时间,总充电3.5小时上图就是符合规律。这也是主流市场比较均衡的一个充电功率,主要考虑电池的循环寿命,充电发热和安全,所以说手电充电功率远远小于手机充电速度。

手机从5瓦杀到了240瓦快充,仅用几年时间。

目前240W快充手机已经有好几款量产,说明这个电芯工艺提升还是非常大的,毕竟这么大的电流输入对电芯的品质要求是非常之高,240瓦基本上十分钟不到就充满了,输入倍率差不多是6C。数据线的电流值大概在12安这样,电池端电流就更高,峰值达到四五十安这样,你可想而知手机充电是多么激进。

当然这些离不开散热,电池低内阻,卷材工艺等等。

反观户外照明设备,多采用的小单体供电。由于材料工艺各方面的原因,输入电流也是控制到极小的,正常安全值为0.5c充电。

以上图为例,一节21700电芯为例,容量为18WH输入功率差不多9W,所以说主流市场输入功率也是非常非常正常的。

以往的一些产品差不多要三个半小时,这个已经是非常快的一个速度了,红框峰值14W这也算非常快了。

还有一些友商型号充电要到四个小时,四个多小时都有,这些都不能说慢,真不是慢,这都是正常表现。或者用正常该有的表现,这样形容更为确切。

但是快充时代,用户对手电充电的时间要求是越来越高,逼迫这些企业在向更高,更强的快充领域前进。

难度大不大?个人理解技术难度可解决。

为什么这么久没人干?主要原因,厂商的各种不重视,物料成本会增加,影响部分收益。

那么现在开始,这个局面将被打破。

这里说的是小直手电和中筒这类手电,大型的手电或者是超大容量的手电有内部空间比较大,散热可以做的比较好,所以说峰值功率应该也是能接近18瓦。这里主要是讨论的是户外小直类,战术手电类。

那么今天为什么要说这个事,目的是什么呢?

首先是没有任何人授权,个人对充电领域的一些东西比较感兴趣,也算是个人爱好,平时玩照明装备比较多。

手电进入快充领域后,用户再也不用体验那种蜗牛式的充电速度,充电时间会大大缩短到2.5小时左右,说实话用户体验增强不少。

可能有些人不屑一顾,在十分钟充满的手机面前都是渣,啥也不是。

这些充电速度一定是建立在安全和循环寿命比较均衡的一个状态下产生的。

目前Type-C接口可以承载576W,有些人可能会说不是240瓦吗?单接口魔改过流能力目前量产是12A,电压最高48V,你算算是不是576W?

只要电芯有大的技术突破,其他都不是事。

行业的改变,一定是多方面的利益权衡,安全和用户需求同等重要,只有在比较平衡的状态下,才会量产。

所以说,这次升级也算是一个跨时代的节点,可能这样子描述更加确切一点。

忽略配图,最后要说的就是,手电市场种类繁多,本人知识有限也有未了解的产品,如果有筒友手上有DIY快充功率非常大的手电,评论区留言我去研究研究。

在新的快充领域,相信不久的将来会有越来越多的厂家加入其中,期待新篇章。

注:避免对号入座,部分型号已经隐藏,配图和新品没有关联。

Fenix菲尼克斯HL32R-T头戴式聚泛强光充电超亮户外专业越野跑头灯

FENIX 菲尼克斯 手电筒强光铁路手电超高亮掌上搜索救援手电LR系列年货节礼品 新品LR50R(12000流明)

Fenix菲尼克斯C6 V3.0手电筒强光户外超亮远射充电磁吸作业灯

Fenix菲尼克斯E11 E12便携型AA LED迷你强光手电筒升级版130流明

Fenix菲尼克斯 HM65R-DT强光超亮充电镁合金户外高性能越野跑头灯

Fenix E11 E12便携型AA LED迷你强光手电筒升级版130流明照明手电

Fenix菲尼克斯HM71R头戴式强光充电超长续航超亮磁吸户外工业头灯

Fenix 长生鸟 菲尼克斯HM60R户外跑头戴强光充电超亮感应头灯18650锂电池

Fenix菲尼克斯 HM61R V2.0强光磁吸充电超亮超长续航户外工业头灯

Fenix 长生鸟 菲尼克斯E35R手电筒强光Type-C充电超亮户外便携露营EDC手电

Fenix菲尼克斯E28R V2.0手电筒强光远射长续航便携户外充电小直筒

Fenix WT20R多功能转角工作灯尾部磁吸聚泛光强光工具户外作业灯

Fenix菲尼克斯 TK20R UE强光充电超亮户外高性能远射战术手电筒

Fenix 长生鸟 LD32 UVC 强光手电筒 黑色 1200流明

Fenix菲尼克斯E20 v2 强光手电筒家用4档调光5号电池经济防水

• 置顶 看完了,没明白想说什么~~

一句话新品手电进入快充时代,也可以说是革命性的提升,也可以说苹果5W充电,一下拉到20W,你会什么感觉 [高兴]

几行字能水这么多真的很厉害 !

• 置顶 产品已经发布了 Fenix PD36R V2.0去看看

• 卧槽,看了半天也没说是哪个手电,太水了吧,我可以拉黑你吗 [苦恼]

不万别,混点关注不容易 [高兴] ,今天应该就发布,关注我不迷路,一发布我就来报料 [尴尬]

• 发热量是个问题 [尴尬]

热量确实是问题,这个解决要选低内阻电芯,还要在电路效率下功夫,发热量应该是可控的,温度大概率能控制在45度以下就行

夏天不超45应该没事,春秋就更低了

• 手电能更换电池的,特别是去户外,带几节备用电池比找充电口容易多了,使用场景需求小厂商自然不会在这方面做提升

这样操作也对,类似以前手机没电换电板

与其手电快充,不如是充电器快比较实际一点,有个想法把坏手机主板把电池脚接出来,接到18650上充电,不知道行不行 [龇牙]

• F家还是N家?

N家新品才上完,你懂的 [高兴]

• 陆陆续续买了十个,偶尔晚上去倒垃圾用一下 [皱眉] ,实在是买不动了

够了,每次换一个下去,一年也就用几次

• 多带几节电池就行

能快充也是要带电池的

• 额 我用的独立的3A充电器
    一般也就2小时来着……18650/21700/26650
    一个手电筒拿来和充电器比……是有点那啥的

大哥,直充手电你怎么也要和直充手电比,你不能和充电器比 [高兴]

有道理……所以我从来不用直充……
    在我看来那玩意属于附加功能,应急用的。
    不是没有 是不好用 [皱眉]
    家里用不够快,磨磨唧唧,还一次一节。
    户外用又慢又有20-30%的损耗,我宁愿多带两节电池。
    当然实在没有的用的时候还是能凑合下的。

• 手电能换电池,为啥要和不能换电池的手机比速度,这是什么思路,几秒钟能换一节电池,手机能充满吗?手电充电,胶塞的不靠谱,磁吸的不牢固,隐藏在螺纹里的充电口既然都拧开了,干嘛不换电池?反而去充电。

每个人的习惯不一样,我是从来不换电池,如果要换电池干嘛不多带一个筒子 [高兴]

• 买了不少了,不买了

看了家里不少存货 [高兴]

• 傲雷,那个怪兽,30W充电,一冲用一个月

不是小直筒吧

• 啥玩意啊,进来是看手电的,你给我“科普”快充? [皱眉]

对不住了,我错了,下次一定改 [高兴]

老哥你真不走运,这文章被锁了30多个小时,刚解封5分钟被你刷到了 [惊喜]

• 21700电池的头灯有吗? 感觉21700的容量比18650大不少 [阴笑]

Fenix hm71R头灯天花板,5张多,还有便宜的,不知道你什么需求

看这个,去看看 ,合适带图去问,有骨折优惠价

• 还是安全第一,多备几节电池就可解决

户外用电池是要多备几个保险

• 这真不是ai写的?

ai有这么笨的么?写这么个蹩脚的文章?

• 要又便宜又亮,充电满点怕啥,睡觉的时候充 [抠鼻]

大多数晚上充,我就这样

• 因为手电的痛点在续航和便携,不是充电速度,不管是平常家用还是户外使用,都没有什么充电的环境,等你不用的时候有的是时间充电。

大部分是的,但有些人还是需要快充的,如果一个行业5年都没有改变,那么说明这个行业整体竞争力不强

其实就是需求少,毕竟只有你马上要用然后还没电才需要,像是剃须刀什么的,要出门了没电但是插上充两分钟就可以用。但是手电这种东西一般都是户外使用,等你发现没电了你也找不到插头,租个充电宝也都不带快充。
    当然了快充这种功能有总比没有好,但确实不算什么急需的功能,如果使用时间比较长,能更换电池应该更方便一些。

• 傲雷竹子,60w,21700。几年前的产物

知道三四年前,非零售产品并没有大批量量产销售

代表性不大,如果销量上百万台出现问题的概率大到吓人

• 净搁那废话

能看明白就行