山地马拉松到底算不算越野跑?越野小白的首野建议!

2023-10-04 16:23:05 19点赞 7收藏 17评论

山地马拉松到底算不算越野跑?山地马拉松到底算不算越野跑?越野小白的首野建议!
这个问题,到现在我都是模棱两可的。

赛前国内某知名长跑教练曾安利我:山地马拉松就是有一定的量爬升和泥沙路面的马拉松。我俩完赛后,他就只用了:活着就好的表情包来安慰我。山地马拉松到底算不算越野跑?越野小白的首野建议!

山地马拉松到底算不算越野跑?越野小白的首野建议!

对于经常跑越野赛和有一定爬升训练基础的小伙伴来说,山地马拉松并不难,甚至很轻松。但是对于我这个只进行过场地和路跑训练的小菜狗来说,难度确实有那么一丢丢大的。

山地马拉松到底算不算越野跑?越野小白的首野建议!

上坡的能量分配,下坡的身体保护,山地赛道的随身补给,这些,我都没有。一切的经验都是现实的积累。以下就是我本次完赛的一点小经验,希望能对和我一样的越野小白提供一定的帮助。

1.一定要穿中桶袜子和高腰袜。

非铺装路面和下坡路段,泥沙是非常容易进入袜子里的,而且脚踝也是易受伤部位。

2.能量分配一定要到位:

山地马拉松到底算不算越野跑?越野小白的首野建议!

多年路跑经验告诉我,匀速运动才能更加高效的以高配速完成比赛。但是对于越野小白来说,并不适用。上坡如果不放慢速度会造成非常大的能量损失,非常陡峭的坡,走也是可以的。下坡可以靠身体的惯性进行能量节省,但是一定要控制速度,避免身体失控。

3.鞋子选择:

在路跑鞋的选择上,我是非常看重能量回馈的,偏软的鞋子我几乎不会选择。自认为铁脚的我,在鞋子的选择上吃了亏,韧性的泡棉会将大部分的路面初感反馈给予双脚,对于脚踝压力很大。所以建议和我一样的越野小白首次越野跑和山地马拉松,选择软一点的鞋子。

4.随身补给的携带

带不带背包这个问题,我在赛前纠结了很久,最终选择不带,事实证明我错了。

山地马拉松到底算不算越野跑?越野小白的首野建议!

本次赛事的补给是很到位的,能量胶和盐丸最后都没吃了,还拿回家不少。但山顶区域路程虽然很短,但是行进速度更慢,这个路段我们是很难找到水喝的。我身边的选手,除了极个别的和我一样没有背包之外,都是装备了全套越野装备的。那些没有背包的也都带了可以放水壶的腰包。

虽然过程很艰难,但是能在老家拿到一块奖牌还是非常开心了的。今年的沈阳马拉松没有报到,明年我还会再来。

悍将(HNK)专业跑步袜子男女马拉松压缩袜速干透气篮球袜防滑耐磨徒步户外袜2.0黑色L码(42-44)

凯乐石(KAILAS)户外运动轻量防滑登山/徒步/跑山/越野跑鞋FUGADU大坡王男云白43

奥尼捷(AONIJIE)越野跑背包户外跑步双肩包男女骑行登山包运动马拉松装备水袋轻便薄荷绿升级款套餐3:背包+1.5L水袋+500ml水壶

KAILAS 凯乐石 Fuga YAO 2低帮越野跑山鞋全路况防滑减震户外运徒步鞋男款

KAILAS凯乐石Fuga YAO 2低帮越野跑山鞋全路况防滑减震户外运徒步鞋男款 数码迷雾/玄武岩-男款 45

KAILAS 凯乐石 Fuga EX 2户外运动登山鞋保暖男女款低帮越野跑山鞋

ASICS 亚瑟士 Gel-Kahana 8 女子越野跑鞋 1012A978

KAILAS 凯乐石 Fuga EX 2跑山鞋轻量V底防滑减震春夏户外运动登山鞋女款

KAILAS 凯乐石 户外运动男女款低帮越野跑山鞋(Fuga EX 2)

KAILAS凯乐石Fuga YAO 2低帮越野跑山鞋全路况防滑减震户外运徒步鞋女款 浅灰/墨黑-女款 38

KAILAS凯乐石 户外运动 低帮越野跑山鞋(Phantom 3/幻影)

KAILAS 凯乐石 Fuga EX BOA越野跑山鞋轻量V底防滑春夏户外运动徒步鞋女款

KAILAS 凯乐石 飞刺2.0跑山鞋轻量V底防滑减震秋冬户外运动低帮徒步鞋女款

KAILAS 凯乐石 男款低帮越野跑山鞋(FUGA EX 2 W) KS2313126 墨黑

KAILAS 凯乐石 Fuga EX BOA越野跑山鞋轻量V底防滑春夏户外运动徒步鞋男款

KAILAS 凯乐石 Classic 2.0越野跑山鞋轻量V底防滑减震秋冬户外徒步鞋女款 纯净灰/宁静蓝(女款) 36

KAILAS凯乐石Classic3 越野跑山鞋EVA缓震抓地低帮户外运动徒步鞋女款 云白/清新薄荷色-女款 40

凯乐石(KAILAS)男鞋 23夏新款FugaEX2户外越野跑鞋长距离跑步轻量缓震透气跑山鞋 KS2313118-17032/墨黑 42

KAILAS 凯乐石 Fuga DU 男子越野跑鞋 KS2233113