山地马拉松到底算不算越野跑?越野小白的首野建议!

2023-10-04 16:23:05 18点赞 7收藏 17评论

山地马拉松到底算不算越野跑?山地马拉松到底算不算越野跑?越野小白的首野建议!
这个问题,到现在我都是模棱两可的。

赛前国内某知名长跑教练曾安利我:山地马拉松就是有一定的量爬升和泥沙路面的马拉松。我俩完赛后,他就只用了:活着就好的表情包来安慰我。山地马拉松到底算不算越野跑?越野小白的首野建议!

山地马拉松到底算不算越野跑?越野小白的首野建议!

对于经常跑越野赛和有一定爬升训练基础的小伙伴来说,山地马拉松并不难,甚至很轻松。但是对于我这个只进行过场地和路跑训练的小菜狗来说,难度确实有那么一丢丢大的。

山地马拉松到底算不算越野跑?越野小白的首野建议!

上坡的能量分配,下坡的身体保护,山地赛道的随身补给,这些,我都没有。一切的经验都是现实的积累。以下就是我本次完赛的一点小经验,希望能对和我一样的越野小白提供一定的帮助。

1.一定要穿中桶袜子和高腰袜。

非铺装路面和下坡路段,泥沙是非常容易进入袜子里的,而且脚踝也是易受伤部位。

2.能量分配一定要到位:

山地马拉松到底算不算越野跑?越野小白的首野建议!

多年路跑经验告诉我,匀速运动才能更加高效的以高配速完成比赛。但是对于越野小白来说,并不适用。上坡如果不放慢速度会造成非常大的能量损失,非常陡峭的坡,走也是可以的。下坡可以靠身体的惯性进行能量节省,但是一定要控制速度,避免身体失控。

3.鞋子选择:

在路跑鞋的选择上,我是非常看重能量回馈的,偏软的鞋子我几乎不会选择。自认为铁脚的我,在鞋子的选择上吃了亏,韧性的泡棉会将大部分的路面初感反馈给予双脚,对于脚踝压力很大。所以建议和我一样的越野小白首次越野跑和山地马拉松,选择软一点的鞋子。

4.随身补给的携带

带不带背包这个问题,我在赛前纠结了很久,最终选择不带,事实证明我错了。

山地马拉松到底算不算越野跑?越野小白的首野建议!

本次赛事的补给是很到位的,能量胶和盐丸最后都没吃了,还拿回家不少。但山顶区域路程虽然很短,但是行进速度更慢,这个路段我们是很难找到水喝的。我身边的选手,除了极个别的和我一样没有背包之外,都是装备了全套越野装备的。那些没有背包的也都带了可以放水壶的腰包。

虽然过程很艰难,但是能在老家拿到一块奖牌还是非常开心了的。今年的沈阳马拉松没有报到,明年我还会再来。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

悍将(HNK)专业跑步袜子男女马拉松压缩袜速干透气篮球袜防滑耐磨徒步户外袜2.0黑色L码(42-44)

凯乐石(KAILAS)户外运动轻量防滑登山/徒步/跑山/越野跑鞋FUGADU大坡王男云白43

暂无报价 去购买

奥尼捷(AONIJIE)越野跑背包户外跑步双肩包男女骑行登山包运动马拉松装备水袋轻便薄荷绿升级款套餐3:背包+1.5L水袋+500ml水壶

暂无报价 去购买

KAILAS凯乐石Fuga DU大坡王越野跑山鞋V底防滑运动低帮登山徒步鞋女款 未漂源色/墨黑 36

KAILAS 凯乐石FUGA EX3 BOA越野跑山鞋透气轻量抓地缓震跑步鞋 男 未漂源色/墨黑 47

凯乐石(KAILAS)户外轻SUV全路况越野跑鞋/跑山/跑步/休闲鞋 FUGA YAO2 曜2 女-云白 36

KAILAS凯乐石FUGA DU BOA大坡王越野跑山鞋快速调节户外运动跑山鞋女 墨黑 39

凯乐石(KAILAS)凯乐石跑鞋 户外低帮越野跑山鞋(Fuga Yao LT 2) 男款 云白/FUGA红-男款 44

KAILAS凯乐石Fuga EX 3 BOA越野跑鞋低帮防滑减震户外徒步跑山鞋男款 军绿/墨黑--男款 40

凯乐石 男款低帮越野跑山鞋(Fuga DU BOA) KS2413107 未漂源色/石灰蓝 42

凯乐石(KAILAS) FUGA低帮宽楦版越野跑鞋户外登山/徒步/跑山鞋(Fuga EX 3 W) 男 墨黑 46

KAILAS FUGA 户外运动 男款低帮越野跑山鞋(Fuga YAO 2) 男 墨黑 43

KAILAS 凯乐石FUGA EX3 BOA越野跑山鞋透气轻量抓地缓震跑步鞋 男 墨黑 42

KAILAS凯乐石PHANTOM 4/幻影越野跑山鞋全路况运动止滑户外跑步鞋男款 墨黑-男款 44

KAILAS凯乐石Fuga YAO越野跑山鞋全路段V底减震运动低帮登山徒步鞋男款 【KS2233102】云白-男款 43

凯乐石(KAILAS)低帮防滑户外运动登山/徒步/跑山/越野跑鞋FUGA EX BOA 男 军绿/藏蓝 41

KAILAS凯乐石Classic3 越野跑山鞋EVA缓震抓地低帮户外运动徒步鞋男款 燕麦奶色/蜜桃棕色-男款 42

KAILAS凯乐石PHANTOM 4/幻影越野跑山鞋全路况运动止滑户外跑步鞋女款 云白-女款 38

KAILAS凯乐石FLYTHORN AIR 2/飞刺越野跑山鞋防砂透气防滑户外徒步男 FUGA橙-男款 42

• 精彩
提示信息