一定要吃的一锅菜,麻辣鲜香,热乎又开胃,太有食欲了

2023-09-15 09:06:38 2点赞 4收藏 1评论

麻辣香锅,爱吃辣的人几乎都吃过,这么说一点都不夸张。这虽然是重庆缙云山土家风味的家常菜,但是,已经风靡全国,受到吃货们的青睐。它既不是高档菜,也不是宴客菜,但是,能让吃完就忘不掉。要说它的食材,也没有什么固定的食材,大多数都是以硬质蔬菜和豆制品,丸子和肉类搭配。基本是荤素搭配,也可以纯素,就是有一个特点,那那就是必须“麻辣鲜香”。

一定要吃的一锅菜,麻辣鲜香,热乎又开胃,太有食欲了

麻辣香锅,它的香味不是特别的浓,但是能让人入口不忘,它的麻也不是麻到让人心跳,就是能让人食欲大增,辣也不是特别的齁辣,就是想让你拿起筷子来就放不下,一大锅菜,几个人一会就吃光了,摸摸肚子才知道吃的多了。这就是麻辣香锅的魅力。看到吃货们说过,一锅麻辣香锅,可以有40—60多种的菜,哈,我真没有吃过这么多的香锅,自己做也没有加那么的菜,真想尝尝这么多的香锅味道,所以,我建议小伙伴们,做香锅多加菜的品种,也许,不一样的蔬菜,加在一起,会让你吃到意想不到的味道,那么,香锅就让你的厨艺会提高更多,家人也会对你刮目相看了。

一定要吃的一锅菜,麻辣鲜香,热乎又开胃,太有食欲了

我今天做的麻辣香锅,菜的品种不是很多,也没有肉类,就是属于纯素的香锅了,至于做法就更简单了,是我家常吃的一种香锅底料,比我自己做的味道好,这样做起来就不必那么麻烦做底料了,很适合新手做,不用备用那么的香料,可以直接把各种食材处理好,再把底料炒出香味,再把各种食材一起炒,这样十几分钟就可以吃到香锅了,简单好做又好吃。

一定要吃的一锅菜,麻辣鲜香,热乎又开胃,太有食欲了

主料:各种丸子、香肠、藕一根、花菜300克、泡发豆油皮、泡发木耳

辅料:植物油、盐、大葱一根、姜20克、麻辣香锅底料110克,白芝麻、大蒜

一定要吃的一锅菜,麻辣鲜香,热乎又开胃,太有食欲了

做法:1、把莲藕去皮切片,下下凉水里洗洗,把大葱和姜,大蒜切片和段,花菜瓣成一朵朵的 ,豆油皮洗洗切片

一定要吃的一锅菜,麻辣鲜香,热乎又开胃,太有食欲了

2、把臻米多功能料理锅加清水,加锅盖,把火力调到最大档位,把清水烧开,下藕片和花菜、木耳,煮2分钟左右,捞起来过凉水。这个多功能锅,有三档火力,5秒速热,3分钟沸腾,蒸煮煎烤焖样样精通,不粘锅底,轻油少烟,好用好清洗,一擦即净。4L黄金容量,操作简单。

一定要吃的一锅菜,麻辣鲜香,热乎又开胃,太有食欲了

3、再把丸子和香肠,鱼排啥的煮熟,飘起来,这样炒香锅比较好,还可以把藕片,花菜在油锅里滑一下,这样比较好吃,餐厅一般都这样做。

一定要吃的一锅菜,麻辣鲜香,热乎又开胃,太有食欲了

3、多功能料理锅,加植物油,大火烧热,下大蒜和姜,大葱、花椒粒(可选, 我是喜欢吃比较麻辣的)炒出香辣味出来。

一定要吃的一锅菜,麻辣鲜香,热乎又开胃,太有食欲了

4、下麻辣香锅底料,快速翻炒出香味和红油出来。

一定要吃的一锅菜,麻辣鲜香,热乎又开胃,太有食欲了

5、下丸子和香肠,鱼排木耳一起翻炒均匀,多翻炒几分钟,这样比较入味。

6、下藕片和豆油皮、花菜一起翻炒均匀

7、加少许的盐翻炒,不可多加,底料有咸味

一定要吃的一锅菜,麻辣鲜香,热乎又开胃,太有食欲了

8、加锅盖焖烧一会,(大2分钟左右即可)这样特别的入味。

一定要吃的一锅菜,麻辣鲜香,热乎又开胃,太有食欲了

9、撒上白芝麻和香葱段即可出锅吃了,麻辣鲜香,做法简单,既可以当做干锅吃,也可以当做普通才能,真是太爽口开胃了。

一定要吃的一锅菜,麻辣鲜香,热乎又开胃,太有食欲了

可可的小贴士1、制作麻辣香锅的大部分材料都需要事先处理,用水焯熟或者用油炸熟(红薯条、土豆条等),这样便于快速翻炒。处理好的材料要沥干水分。2、一般做麻辣香锅,不需要汤汁,直接干炒或者干焖比较好吃。

一定要吃的一锅菜,麻辣鲜香,热乎又开胃,太有食欲了

可可的美食,最关心的事就是家人的一日三餐,最大的爱好是创意各种美食。食谱只是分享自己制作美食的过程,不是唯一的标准。每个人的喜好不同,请多多包容,也请大家多多点赞、收藏、转发,您的转发是对可可最大的鼓励!