面对顶嘴的孩子,父母应该怎么调整自己讲话和处理事情的方式?

2023-09-12 20:07:24 5点赞 19收藏 2评论

孩子次次说不,让家长很无措,每个家长都会有面临这种情况的时候,我也不例外。

尤其是,我孩子现在9岁多了,自己越来越有主见,这种情况时有发生,所以深有体会。

当孩子第一次说不的时候,我是特别开心的,因为我很少对人说不,性格太软了。所以我很希望自己的孩子有自己的想法,面对自己不喜欢的话语和事情可以说不,说不对于自己以外的人来说是拒绝,而对于自己来说是坚持自己、做自己。

所以,对于孩子说不这件事我之前是乐于所见,总是乐意配合他。

但是顶嘴和说不还是有着不一样的含义。顶嘴,一般会被认为孩子不礼貌,用语言冲撞父母或长辈;而说不,一般会被认为孩子有想法,有主见。

孩子说不的语气、神情不同,有时候也代表着不一样的意思。所以,在面对孩子说不的时候,是需要观察孩子是顶嘴,还是坚持自己。

我孩子有时会笑嘻嘻的说不,有时会带着很强的情绪说不。我有时觉得他是不好意思所以说不,有时是很生气所以说不,有时是害怕所以说不。

我们了解了孩子为什么说不,也就知道怎么调整自己讲话和处理事情的方式了。

孩子顶嘴说不的原因有很多:

孩子寻求自我认同

对于孩子来说,自我认同的发展是一个重要的心理成长过程。它可以帮助孩子建立自信心和自尊心,提高自我意识水平和社交能力。

前两天,我孩子问我:“妈妈,我可以去小区外面去玩了吧?”因为从二年级后,都是他一个人玩,但是他不能出我们小区,毕竟外面车辆较多,我不放心。

他现在问我,我还是犹豫,虽然我们小区特别大,分成一块一块的,就算出去也是在小区内,但是我还是不能放心。

他于是说:“妈妈,其实前些天我和***(他俩个同学)已经出去玩过了,在那边看套圈的了。”

我说:“那你们要注意安全,看着车辆,还有就是……”

我还没说完,娃就说:“不要说了,我知道了,我都四年级了,是大孩子了。”

面对顶嘴的孩子,父母应该怎么调整自己讲话和处理事情的方式?

他对自己的认知也在提升,一年比一年更全面的认识到自己的能力,孩子说不,就是希望我也能认识到他是大孩子了。

性格强势,凡事喜欢自已做主,喜欢顶嘴说不的孩子

题主的孩子喜欢自己做主,喜欢对事情有掌控感,其实是好的一面,说明他很自信,相信自己有能力为自己的事情做主。

孩子确实不满父母的要求

不论玩、还是做事,家长可能喜欢提前帮孩子安排好,孩子觉得受到了限制、觉得自己不自由,于是通过顶嘴说不来表达不满和抵抗。

孩子本来计划放学后先和同学玩一会儿,已经和同学约好了。但是按照往常情况来说,孩子是要先做完作业再出去玩的。家长上纲上线,说必须先做完作业,不然不能出去玩。孩子这个时候肯定会生气,就和家长顶嘴说不行,自己已经和同学约好了。

孩子希望爸爸妈妈尊重他的想法,希望自己也有安排自己时间的权力,他认为自己已经长大了,有能力安排好自己的事情,但是却不知道怎么和父母说,或者说了父母没在意。

最后只能通过顶嘴来让父母知道自己的心意。

孩子想要更多的选择和时间

果孩子总是被迫做一些事情,他们可能就会反抗。

这个事情就是很奇怪,我自认为性格比较还好,对孩子的事情很民主。但是有时候就会犯犟,比如在吃饭这件事上,他不喜欢鸡蛋黄,我会说鸡蛋黄多么多么有营养,你最好吃了。次数多了,娃就开始反抗了,会一再告诉不喜欢吃。

不过还好,当我看到孩子确实是不喜欢吃,不再啰嗦蛋黄的营养,毕竟其他食物也有营养。

多给孩子几个选择,孩子在自己选择的时候会更有控制感,在不断的尝试中,会发现自己喜欢什么不喜欢什么,对自己有更好的了解。

如果孩子感到时间紧张,想要更多的时间玩耍,或者完成任务,他们可能会对家长说不。

比如在暑假期间,每到晚上睡觉时,我娃就会说不想睡不想睡。如果我再催,他会通过各种磨叽来拖延时间。其实他就是没玩够,还想多玩一会儿。

孩子沟通能力还不够强

有时孩子可能会使用不适当的语言或语气来表达自己的观点,或者无法有效地表达自己的需求和感受。

但同时家长又没有说到孩子心坎上,这个时候就会出现误解和冲突。

面对顶嘴的孩子,父母应该怎么调整自己讲话和处理事情的方式?

那父母怎么调整自己讲话和处理事情的方式呢?

现在我们知道孩子顶嘴的原因是多方面的。家长在孩子顶嘴说不的时候,家长应该保持冷静,了解他们的需求和感受,并尽可能给予合理的回应和支持。

倾听孩子的想法和感受

在和孩子交流时,要保持耐心和关注,不要打断或者批评孩子的观点和感受。听懂孩子,更好地了解孩子的内心世界,发现他们的需求和问题。

比如我孩子有时候就在我身边磨叽,让他干啥都不想干,问他你想做什么呢?

他有时就会说妈妈,你陪我玩会吧。或者说自己想玩会儿平板。

那他就是无聊了,想让我陪伴他。

知道他的需求,并回应他,他就不再一再拒绝我的提议。

观察孩子的神情和行为

人的行为和表情往往是他们内心需求的表现,孩子更是如此。

当孩子说不的时候,观察一下孩子的行为和表情,尤其是当他们表现出不寻常的反应时。

这个时候就说明孩子心里有什么事情或需求,所以不能好好回应家长。

询问孩子的建议

比如可以问问孩子你是先做作业还是先玩一会儿再写作业;

比如买书的时候,可以先问问孩子喜欢读什么样的书,自己有没有中意的书目;

多询问孩子,可以让孩子感到被尊重和关注,孩子也会更好的配合家长。

良好的亲子关系

建立良好的亲子,就有了良好的沟通渠道。

孩子信任父母,就愿意和父母分享自己的想法和感受。同时家长尊重孩子的想法和感受,并回应孩子的感受,那父母和孩子之间的冲突就会变少。

尊重孩子的个性

每个孩子都有自己的个性,家长应该尊重孩子的个性,同时给予他们必要的指导和支持。当孩子自己做出决定的时候,家长可以适当提出建议,如果没有什么危险,尽可以让孩子去尝试。

家长尽量少的替孩子做决定。