【2023双11最新版】专业人士手把手教你挑床垫,避开所有大雷(最具性价比床垫推荐),小白必看指南!

2023-10-16 19:18:08 16点赞 216收藏 28评论

作为一个床!垫!>行业经验出生的家居博主,还是想把自己多年的选购经验分享给需要的宝子们。

现在也差不多23年年末了,是时候再来一波最新版的床垫攻略,咱们家居博主也是要与时俱进的。

这篇攻略比较长,写的时候没想到写那么多字,结果越写越多越写越多,也算是说的比较详细了。

无论是新手小白,还是有一定相关知识了解的老手,都可以看看,觉得麻烦的,可以直接看自己想了解的那部分

一、改善睡眠

现在社会压力增大,打工人面临着各种各样的睡眠问题,就像本叔之前工作压力大的时候,甚至整晚睡不着觉,头发大把大把的掉。有时候还会觉得,晚上经常做梦,睡醒了疲惫异常。

无论是睡不着,还是多梦易醒,其实这些都是失眠的表现。

如果你正在为睡眠而发愁,或许可以尝试一下下面的小方法:

1、首先改善睡眠环境

光线、噪音等都是影响睡眠的环境因素,可以换一个遮光率高的窗帘或者买一个降噪耳塞。

还有床品,四件套是否足够亲肤?被子是否足够保暖、柔软,不能太重,在一个足够温暖、舒适的地方,更容易进入深度睡眠。

还有床垫,可能很多人会忽略这个,床垫的柔软度和支撑力,对睡眠的影响才是最直接的。

2、睡前运动

睡前运动是对绝大多数人来说都有效的改善方式,睡前消耗多余精力,同时释放一部分压力,增加身体的疲劳度,晚上就能睡得更好。(就跟口腔溃疡药通过加重溃疡来让免疫系统注意到,促进自身治疗同理)

最好是在睡前1-2小时运动,然后洗个热水澡,舒缓放松一会儿再睡,不然运动完直接睡,可能会精神亢奋反而睡不着。

3、改善饮食

可以多尝试一些“助眠食谱”,什么酸枣、百合、茯苓之类的泡茶,还有猪肚汤、四神汤之类的养生食物。

因为每个人体制都不一样,也不好说到底什么样的食物是真正有效的,只有多尝试一些,找到对自己有效的食物。

当然了,都不妨碍睡前可以来一杯热牛奶或者低度数酒,助眠更有效。

一、床垫的结构

床垫的结构比较简单,还是给小白朋友说一下,床垫默认有两种,一种是弹簧床垫,一种是无弹簧的床垫。

1、弹簧床垫

弹簧床垫是最常见的床垫结构,大概说一下弹簧床垫的基础结构,其实就三个:面料层、填充层、支撑层。

其中,每层结构的功能都不相同:

面料层主要负责床垫的外观;

填充层主要负责床垫的柔软度;

支撑层则是床垫的支撑力。

后面我会在每个部分详细说明这一结构,等不及的宝子可以直接在跳转观看。

2、无弹簧床垫

除了薄垫之外,有些厚床垫也是没有弹簧的(一般将5-15cm厚度的床垫称为薄垫,15cm以上厚度的统称为床垫),比如说纯乳胶床垫,纯椰棕床垫,或是纯海绵床垫。

而这种无弹簧床垫一般在特殊场景或是特殊需求下才使用,有售卖这种款式床垫的品牌也会比较少,不在市场主流床垫的行列。

我们一般家用的普通的床垫,都是弹簧床垫,很少有人买20cm以上厚度的无弹簧床垫,为啥?要知道弹簧床垫能在百年时间从发明出来到流行全球,一定是有道理的。

世界上第一张弹簧床垫出现在1865年。在这之前,人们睡过木板、豌豆壳或秸秆、羽毛,甚至是麻神编制的吊床。而这些“床”,无论你是在湿热地区还是干冷地区,无论你是贵族还是贫民,都免不了“与虫共枕”的现象。

直到18世纪末,一张由生铁打制的床问世,虽然睡感并没有太大的改变,但是人们惊奇地发现,床上很少再有虫了。这一发现直接推动了弹簧床垫的问世。直到20世纪30年代,弹簧床垫以及各类衍生床竞争激烈,目前我们所熟知的许多国际床垫品牌,大多也起源成立那时候。

这样看来,弹簧床垫的优势就很明显了。

首先第一点,就是防虫。传统的床垫材料,大多是些秸秆、羽毛、棉花之类的材料,非常容易招至虫蚁。而钢铁的材料,无法提供虫蚁生存空间,虫蚁自然也就少了。

第二点,就是透气性。弹簧床垫的结构就是镂空的,里面全是透气通道,而海绵、乳胶、椰棕之类的填充材料,大多都是不透气的,至少没有弹簧组成的钢架结构透气,减少了闷热的情况,夜晚能睡得更好。

第三个,弹簧提供了“弹”的体感。在弹簧出现之前,我们睡的床要么软、要么硬,而弹簧具有无可替代的弹力支撑,睡感自然舒适的多。

二、床垫的面料

床垫的面料一般只影响我们对床垫的视觉印象。

你第一眼看过去,床垫好不好看?“看起来”的体感是怎么样的?能不能让你产生“购买冲动”,基本都是面料的作用。所以很多厂家会把床垫的外观设计的越来越花里胡哨,比如在床面设计各式各样的花纹来增加床垫的质感,或是用立体软包花纹来让床垫看起来更“蓬松柔软”。但实际上,这些花里胡哨的外观设计并不能带来睡感上的提升,可以说是有一点点“智商税”在里头的。

床垫面料大致有三个宣传点,一是材质,二是克重,三是功效。

【材质】

针织棉面料、蚕丝面料、竹炭纤维面料、石墨烯面料、3D面料等,是目前市面上主要的床垫面料,不同的面料有不同的天然属性和优缺点。

床垫的面料并没有什么特殊,跟我们平常买衣服的面料是一样一样的,因此,选择纯棉的面料是不出错的选择。

在面料里头,有一个独特的面料叫贝卡特面料,贝卡特是全球最大的纺织品牌的名字!他们家的面料就叫贝卡特面料。贝卡特出品的面料品质没得说。

【克重】

床垫的面料也是很多品牌会用的宣传点,但其实很多人并不清楚克重所代表的含义。

你会看到那些将床垫面料克重作为卖点的品牌,有标350g的,有400g的,没有低于300g的,这是因为床垫面料标准就在280-300g之前,也就是说,只要这张床垫的面料是符合标准的,那它就有这么重。

那么面料的克重代表了什么?

简单来说克重就是面料的厚度。克重越重,面料的厚度越厚,意味着会有更复杂好看的花纹,而克重低的床垫很难有余地去做复杂的花纹。

但需要注意的是,面料的克重并不是我们消费者在选购床垫时需要的功能点,单独为了一个高克重面料而花费更高的价格去买一张床垫不是明智之举。克重高可以作为锦上添花,但是没有也无所谓。

【功效】

市面上有很多黑科技面料,比如银离子面料、乳酸菌面料、负离子面料等黑科技面料,听放弃来好像很牛,但其实大可不必。

大概说一下这种“功效的原理”,就是工厂做出来的普通的布料,再给你加工一下,比如银离子面料,就是通过一些技术将银处理为表面附着的成分,这样做之后,面料就具有了一定的“抑菌防螨”之类的功能。

但需要注意的是,因为这种是后期添加进面料的,随着我们的日常使用,这些添加剂一点一点就被消耗了。

它是抑菌的,但它不能一直抑菌。至于这个效果能有多久,真不好说,不如定期清洗来的实在。

三、床垫的填充

本叔必须好好说说床垫中决定睡感的填充层,我们选床垫,主要就是选的这个东西。

其实现有的填充材料品类并不是很多,主要就是海绵(包括记忆棉)、乳胶、棕榈这三种传统材质,和EAC/TPE材料、3D材料、空气纤维材料着三种新型材料。市面上的床垫基本都是用这些材质不断排列组合变化,混搭成各种睡感的床垫。

而不同的材质的睡感、透气性等等功效都不一样,需要按照自己的睡眠习惯选择。

这边给大家贴一个对比表格:

1、海绵

海绵可以说是最传统的床垫填充材料,根据不同的密度和工艺,海绵可以达到“软——适中——硬”的各种软硬度,也就是说同样是海绵床垫,可能一张超级软,但是一张又嘎嘎硬。所以我们这里不讨论海绵的舒适度,只讨论海绵材料的特性。

舒适:无论是偏硬海绵还是柔性海绵,海绵舒适度都很不错,这也是为什么海绵这么久都没有被淘汰的原因

储温:首先第一个,无论是什么软硬度的海绵,它都具有易储温的特点。海绵本身是不太透气的材质,就算市面上的“高透海绵”,透气性也是差一截的,所以会出现越睡越热的情况。

异味:海绵会吸附异味且难以祛除,我们睡觉时出的汗、不小心洒在床上的有色饮料……这些气味都会被海绵材质吸附,不要以为我把脏污清洗干净就可以了,这些味道是很难从海绵中祛除的。这也就是为什么,我们的床、沙发或者家里都会有一些独特的气味,大概率就是吸附了异味的海绵正在散发气味。

实惠:海绵材料成本低,千元价格就足以买到品质很不错的海绵床垫。

海绵中有一个独特的分支,就是记忆棉,现在我们会单独把这种材质的床垫称“记忆棉床垫”,但记忆棉确实是海绵的一种。

一般市面上的慢回弹海绵、零压棉、太空绵等名称也都是指记忆棉。记忆棉除了具有普通海绵的基本特性之外,还具有独特的慢回弹特性,释压能力比较强,与人体的贴合度更好,睡感也更柔软舒适。

记忆棉又分为温感记忆棉和非温感记忆棉,两种记忆棉都具有相似的特性。温感记忆棉是指记忆棉会随着温度的变化而改变软硬度,比如夏天的时候会非常柔软,但在冬天的时候睡感又会变得硬一点点,这就是所谓的“温感”。另一个非温感记忆棉,并不是不会随着气温的变化而变化,而是变化的反应更慢一些,比如温感记忆棉在15℃环境下达到的软硬度,非温感记忆棉可能要在10℃所有才会变得一样硬,至于这个变化的差值是多少,会根据记忆棉的具体材料而有所不同。

如果你想买记忆棉床垫,记住非温感的记忆棉比较好就可以了,能买非温感的就别买温感的。

但需要注意,本身无论是海绵还是记忆棉,都是成本比较低的材料,如果一张床垫的填充是纯海绵的,在弹簧或者其他地方没有质的提升,还卖你大几千上万,那这张床垫请谨慎购买。

2、棕榈

棕榈是传统的硬床垫材料,有椰棕、黄麻、山棕三种,睡感相似,都是偏硬的质地,同样的其承托力也足够强,优质棕垫的环保性也很高,非常适合骨质不好的老年人和正在长身体的小孩子。

这三种材料其实在其他特性上会稍有不同,下面就给大家分开讲讲:

【椰棕】

椰棕是用椰子壳外层为原材料,材料是天然环保了没错,但你要知道,椰子这玩意儿产量大,一边长椰壳一边长椰肉,也就导致了椰壳里面的含糖量比较大,而含糖的植物纤维,可不就是虫蚁的最爱的食物。所以挑选椰棕床垫的时候,一定要选择经过了脱糖处理的椰棕,虽然现在市面上很少见到没有这一步工艺的椰棕了,但保不免一些小黑作坊售卖不合格的椰棕床垫,所以千万别图便宜踩了坑。

虽然椰棕是纯天然的材料,但棕丝是需要用胶水粘合的,如果使用了劣质胶水粘合,比如脲醛胶,那必定甲醛超标,并且往往伴随着刺鼻的气味。最好选择热熔压缩工艺制作的椰棕床垫,现在市面上比较常用的椰棕材料是3E椰棕,算是普通椰棕的升级版,工艺上将椰子外壳进行了脱糖处理,粘合剂也使用的是热熔棉,环保性比较好,就是体感稍硬点。

【黄麻】

黄麻棕是使用黄麻压制成的,它的透气效果是棕垫里最好的,同时在软硬度上也是棕垫里较软的,这种材质基本没有虫蛀的困扰,也就不太需要担心工艺上的问题。但需要注意的是黄麻板很脆,容易断裂。

【山棕】

山棕的材料,就是我们古时候用来制作蓑衣的材料,可想而知,山棕的防潮防霉的性能在棕榈材质里头是最好的。但山棕的制作成本很高,相比也综合黄麻更贵,一千块你可能可以买到不错的椰棕床垫和黄麻床垫,但你大概率买不到山棕。山棕材质制成的成品抗腐蚀,耐虫蛀,只是会微微有些橡皮筋的味道(山棕的味道)。

3、乳胶

乳胶是一种纯天然材料,乳胶是用天然橡树汁液加工而成,天然乳胶含橡胶成分27%~41.3%,水44%~70%,蛋白质0.2%~4.5%,天然树脂2%~5%,糖类0.36%~4.2%,安全环保性非常高。

乳胶床垫睡感弹软,舒适度也很不错,且在之前很长一段时间,乳胶是市面上唯一具有“弹”这一睡感体验的材料,因此风靡了一段时间。直到很多人用了一段时间之后,乳胶的弊端才慢慢显现。易发黄、老化、粉化……有些人直到鼻炎加重,给家里做了大扫除,才发现是床垫里或者枕头里的乳胶已经粉化掉渣,全是黄色的粉尘。

那乳胶还能买吗?如果你看中乳胶的天然性,喜欢乳胶的弹软睡感,并且做好了3-5年一换的准备,那当然没问题,毕竟乳胶的优势确实很吸引人。

需要注意,购买乳胶产品一定要选择纯天然乳胶,不要选择合成乳胶。另外。天然乳胶的含量也是很重要的指标,一般来说乳胶纯度>90%就已经很优秀了,而纯度在70%-90%之间属于一般水平,低于70%的乳胶就不要再选了,需要注意的是,市面上不可能出现100%纯度的天然乳胶。

4、EAC/TPE材料

EAC材料是一种新型环保材料,与TPE材料差不多,性质类似,是在TPE原料的基础上,制作工艺上进行了升级研发,通过新的化学方程式,在“TPE”原有的优势基础上,进一步提升了材料的回弹力、支撑力、透气性和使用寿命。

EAC材料叫做“弹性空气压缩体”,英文全称“Elastic Air Compressors”,由“Elastic”“Air”“Compressors”三个单词组成。

Elastic——有弹性的

Air——空气感的

Compressors——压缩

这三个关键词直接点出了EAC无压网格材料的特性。

EAC是继乳胶材料之后,第二个具有这样高弹力特性的材料,并且EAC的弹力、支撑力和耐用性比乳胶更好。值得一提的是,EAC材料虽然不是天然材料,但它符合国际婴儿奶嘴安全标准,也就是说,我们生活中的婴儿奶嘴跟这个是一样材质的,这安全性确实没话讲。

EAC材料的优势在所有床垫材料中是属于比较多的:

高弹力:EAC材料只谈Q弹,能够提供无与伦比的睡感

耐拉扯:AC材料的高弹延伸展性可保持拉长至自身十倍长度不损坏,且在释放后瞬时恢复原本形状,

耐用久:不会老化掉渣,睡个八年十年不成问题

安全环保:符合国际婴儿奶嘴安全标准,其特点是无毒无味无污染,可以说用材是食品级的

透气好:材料本身虽然不透气,不过床垫中的EAC都是做成特殊的网格结构,这些结构的空间就是天然的透气通道。

素材来源于Qrua巢物素材来源于Qrua巢物

四、床垫的弹簧

我们所谓的支撑层其实就是弹簧层,这一层的作用就是给使用者提供支撑力。

市面上的弹簧主要分为整网弹簧和独立袋装弹簧。

至于弹簧怎么挑,一句话来说,弹簧圈数越大、弹簧线径越大,越稳固耐用,支撑力越好。

【整网弹簧】

整网弹簧的每一个铁丝都是暴露在外,并且是用一根细的长条钢丝把每一个弹簧串起来,再与边框固定,这样每个弹簧的受力相连,一个弹簧受压,会牵动整张床垫一起变形承压。

睡感偏硬:整网弹簧睡感偏硬,结实耐用,支撑力好。

价格便宜:整网弹簧中的邦尼尔弹簧是低端床垫产品常使用的,相对来说价格比较便宜

抗干扰性差:由于整网弹簧的每一个弹簧圈都是紧密相连的,一个人在床上移动会导致整张床都在动;

静音效果差:钢丝与钢丝之间容易产生出金属摩擦声。

但整网弹簧也是有优点的,就是耐用好,由于所有弹簧紧密相连,所以一个弹簧收到的压力可以分散给所有弹簧,不会出现单点受压过大导致塌陷的情况,因此就算在上头蹦跳也禁得住造。

整网弹簧也分很多种类,邦尼尔弹簧、妙而扣弹簧、美姿弹簧是比较常见的。

虽然我上面写着整网弹簧的优势是价格便宜,但是仅限于邦尼尔弹簧。

现在知名的国际大牌,像丝涟的LFK弹簧(美姿弹簧)、舒达的妙而扣弹簧,都是整体弹簧,但价格可不便宜,整网弹簧只要工艺好,依然可以提供舒适的睡眠体验。

【独立袋装弹簧】

独立袋装弹簧是将每一个独立的弹簧压缩之后装填入袋,再连结排列而成床垫。这样每一个弹簧圈都是独立的,承压分散,单个弹簧的手里并不会牵连整张床垫。

贴合好:点对点支撑,贴合度更好

抗干扰:每个弹簧独立承压,互相影响不大,抗干扰性强

静音好:由于每个弹簧都被单独的布袋包裹,因此不会出现铁丝之间摩擦的声音

使用有限制:对床有要求,木板间隙超过5cm的排骨架床最好不要使用,容易导致单个弹簧悬空,导致变形损坏。

五、床垫的围边

床垫的护边其实不能算床垫的结构,但它是维持我们日常床垫耐用性必不可少的部分。

因为床边常常是受压较大且频繁的位置,我们的生活习惯就是经常会坐在床垫边缘,一个好的护边能够保持床边不塌陷,让床垫更耐用。

目前市面上比较常见的围边支撑有两种:钢架围边和海绵围边。

【M型钢架围边】

是比较常用的围边加固方式,是在弹簧的四周每隔一段距离就加上一个双“M”型的钢架支撑,优点是支撑非常稳固,且不易变形。

一般非卷包床垫都有做这样的加固(当然也有不做的,围边支撑的耐用性就要差一些)

【海绵围边】

就是在床垫的四周围一圈海绵垫,一是可以包裹保护一下弹簧,弹簧不会直接外露;二是给围边提供一点支撑力,围边不会软塌塌的,三是防磕碰。

这种加固方式相比钢架围边就稍差一些。

为什么要把围边拿到这里单独说?是因为现在卷包床垫成为了很多消费者的考虑选项,如果选择卷包床垫,那围边必然成为跳不开的部分。

因为卷包床垫是压缩发货,所以没有办法做“M”型的钢架支撑,因此导致市面上的很多卷包床垫偏软,坐在边上就塌,这也成为被无数网友诟病的地方。

卷包床垫的围边加固比较好的方式是双重加固,就是加硬海绵做支撑,再加上线径加粗的外圈弹簧,双重支撑可以让床垫的边缘几乎与“M”型钢架支撑的效果无异。如果卷包床垫连最基础的海绵围边支撑都没有,就不要买了。

六、床垫中的常见问题

Q1:什么床垫最好用?

很多床垫小白一上来就问:“哪张床垫最好睡?”“哪个牌子的床垫最好?”

说真的,你上来就这么问我,我还真答不出来。不是我不知道哪个床垫好用,而是我根本不知道你适合什么样的床垫,我觉得好用的床垫你不一定觉得好。

每个人的睡眠习惯、身体情况、经济情况都是不一样的,有的人喜欢睡软床,他就觉得硬床一点都不舒服;有的人喜欢硬床,那他就觉得软床软趴趴的难受得很。难不成让这两种人打一架PK一下?(bushi)

所以你得知道你喜欢什么适合什么,适合你的床垫,才是好床垫。

Q2:床垫越贵越好?

现在市场上的床垫差价跨度巨大,大家知道的最贵的应该是去年上热搜的汪小菲200W天价床垫,最便宜的,直接去某宝上搜一搜,一溜都是几十块的床垫。

贵的床垫确实会用更好的材料,更好的质检,更优的服务,但不代表就“好”。

我们前面才说了,好的床垫是让你睡得舒服的床垫,这个考量标准是多维度的,每个人都不一样。一味追求贵的床垫,反而容易掉进商家的消费陷阱。

Q3:买床垫一定要去线下试?

很多人说买床垫一定要去线下试,才能试出床垫合不合适。

这句话是对的,但不全对。

线下试床垫确实可以避雷一部分不喜欢的床垫,但也有很多人跟我吐槽,问:为什么同材质不同价位的床垫,我睡着都感觉差不多?

其实普通人去线下试床垫,除了床垫面料的手感,床的软硬度的感受比较直观,其他维度比如支撑感、包裹感、耐用性等等都没有办法在短时间内用肉眼去辨别。

我们穿着厚衣服躺在床垫上,跟我们穿着家居服,甚至裸睡躺在床垫上的感觉肯定是不一样的;睡着腰疼不疼,侧睡胳膊会不会被压迫,也不是试躺的那几分钟可以感觉出来的;再比如,销售跟你说这个床垫是乳胶材质的,含量达到90%,你又能分辨出真假吗?销售跟你说什么零感棉、太空棉等等这些商家取的花里胡哨的名称的时候,你能知道这个材质到底好不好吗?

如果你是床垫小白,又没什么主见的话,反而很容易被销售的花言巧语带偏,失去自己的判断,踩一些溢价、噱头的坑。

所以,线下有线下的优势,但不要盲目执着于线下。

Q4:线上买好还是线下买好?

线上款选择更多,一般来说品牌都是以走量为主,拼的是性价比(当然也存在溢价产品,注意甄别)。

现在很多线上品牌针对消费者不能试睡的问题,推出了免费试睡服务,长的将近一年,短的也有一个月,在这期间不满意随时可退,部分品牌需要消费者出一点退货运费。但是线上购买有一个不好的点是,偏远地区可能需要多补运费,这个就看商家的具体规定。

线下款呢,卖的是品质和服务,价格更高。除了可以在下单之前摸到床垫得材质以外,如果你买的是样品或者现货,一般当天就能给你送到家。 就算再同一个品牌内的同款床垫,线下渠道和线上渠道的差价也会比较大,想省钱的话,就买线上款,也可以线下试了再线上下单。 两种渠道看各人习惯和需要,只要提前做好功课,无论是线上还是线下买的都不会差。

Q5:睡硬床对骨骼好?

不是的,一张床垫能不能保护脊椎和腰背,看的是它的支撑性、贴合度。 比如这张图,过硬和过软的床垫其实都不好,太硬的床垫压迫身体血管,容易把胳膊睡麻,而过软的床垫呢,又会导致脊椎压力变大,早上起来很容易腰酸背痛的,长期使用还会导致腰肌劳损。

好的床垫应该是有足够的支撑力,承托有度,既能支撑脊椎,又能贴合身体曲线,做到释放身体压力,这样我们的身体才能得到很好的休息。

Q6:分区床垫好用吗

床垫分区的设计源于人的肩、腰、臀、腿的重量不一样、曲线不一样、肤感也不一样,对床垫的承托要求也不同。一般有两种方式实现分区,一是改变弹簧的线径,一种是改变填充层材质。通常只分为三个区:肩颈、腰臀、腿部——这是比较合理的分法。

像那种一下子给你划分七八个区域的床垫,多少有点吹噱头。别的不说,一个一米六的小个子,跟一个一米八的大个子,你俩躺床上,臀的位置一样吗?一般来说分区床垫分5个区不能再多了,再往上多少有点鸡肋。

Q7:工厂定制做出来的床垫更好?

不是我说,这里面水太深,你要不是专业人士,我怕你把握不住。

你想想,那些大品牌,接受定制吗?接定制的都是谁?大多数都是一些中小厂是吧,甚至还有一些小黑作坊。你要是没有熟悉的厂商或者懂点床垫的专业知识,那在别人眼里就是一茬子韭菜,运气好遇到良心商家,给你做出了物美价廉的床垫,运气不好指不定给你用的什么二手弹簧呢。

七、2023年哪些床垫值得买

床垫的品牌真的太多了,床垫本身是没有太多技术含量的产品,因此除了已经成熟运作几十年的老牌床垫,许多新兴床垫品牌的产品性能也非常能顶!

1、国外品牌

【金可儿】

成立于1898年,主打的就是高品质,产品品质很好,基本每一款都不会出错的。繁星系列是他们家爆款,性价比非常高。注意在某宝上,他们的正价和优惠价差距非常大,有时候甚至不到五折。

推荐款式:护脊2.0

价格:4000-5000

厚度:22cm

填充:呼吸感压乳胶+超柔高回弹海绵

弹簧:独立袋装弹簧

这款是他们家经典的护脊床垫,主打贴合护脊,强回弹,护脊效果不错,相对于一般偏硬支撑的护脊床垫,金可儿的这个会稍软一些,而且在护脊支撑的同时还具有比较好的包裹感,酒店同款床垫不是盖的。

除了是独立袋装弹簧还做了M型边缘加固,耐用性可以,基本不塌边。

这款适合夫妻同睡或者家庭同睡,最小的尺寸都是1.5m的。

【丝涟】

创立于1881年的美国品牌,产品遍布全球,其产品用材和品控一直很不错,口碑很高。他们家有千元款也有万元款,千元款可以冲,质量很好很耐用,但是万元款床垫品牌溢价稍高。

推荐款式:揽月plus

价格:6000-7000

面料:透气针织面料

填充:超感回弹乳胶+中央超感回弹乳胶+硬质承托泡棉+高性能舒适泡棉

弹簧:美姿感应弹簧

揽月的升级款,双层乳胶+海绵的填充层舒适感拉满,在弹簧上也做了升级,高分子聚乙烯材料加固围边,支撑更稳固。丝涟的美姿弹簧一直备受好评,乳胶带来舒适包裹,弹簧带来支撑力,不会出现腰酸背痛的情况,而且耐用性很不错。喜欢的可以冲,价格也比较实在。

【舒达】

1931年的老牌子,主打健康睡眠,旗下有专利“秒而扣弹簧”,在弹簧床垫中占据一席之地,但他们家除了妙而扣弹簧床垫,其他材质的床垫口碑都不太好,购买的时候看清楚是不是用的妙而扣弹簧。

推荐款式:致眠

价格:3800-4500

厚度:25cm

面料:抗菌防螨面料

填充:1.2cm乳胶+海绵

弹簧:妙而扣弹簧

这款算是我们能买到的舒达最便宜的妙而扣弹簧的款式,日常价格也在5000内。这款是双睡感的床垫,一面是乳胶+海绵,一面是海绵,妙而扣弹簧是一大优势,支撑能力很好,而且他们家的床垫是无胶水的,安全性还不错。冲着这个弹簧和安全性可以冲。

2、国内老牌

【喜临门】

成立于1984年,名副其实的国货老牌子。但品控不稳定,有时候同款床垫,线下门店和线上渠道也会有差异,床垫款式比较多,可以冲他们家爆款,不会出错。

推荐款式:白骑士

价格:1700-3200

填充:90%泰国云感乳胶+3D黄麻

这一款也是喜临门的爆款床垫,他们家的这款床垫太出名反而导致其他款式的关注度没有那么高,喜临门现在也是想把其他款式的床垫也推起来。

但销量最好的还是白骑士,是双睡感的床垫,一面是乳胶,一面是黄麻,大部分使用者反馈说两面的睡感都偏极端,乳胶面太软,黄麻面太硬。活动价和日常价差距比较大,日常价要3k左右,但活动价甚至可以在1800内入手,这个价格还是比较香的。

【雅兰】

创建于1966年,专业从事家纺用品研发与产销的公司。床垫设计主要走欧式奢华风,但品控一般,三四千以下的床垫可以入手,性价比还不错,再往上就有些品牌溢价。

推荐款式:有度

价格:2200-2800

面料:500g高级混纺面料

填充:高温无胶水黄麻+乳胶+海绵

弹簧:独立袋装弹簧

雅兰也是老国牌了,他们家的深睡尊享款也很不错,之前有推荐过,这一款有度是他们家护脊旗舰款,天然乳胶+孟加拉黄麻的填充层,不含胶水,用料均为进口材料,品质还可以。这款床点睡感偏硬,主打就是护脊支撑,侧睡不压肩,乳胶和黄麻的搭配透气性也还不错,没有出现闷热现象。床垫周围有M型弹簧加固,不易塌陷更耐用。

【梦百合】

梦百合是“0压床垫开创者”,国内记忆床垫里做的比较好的,但品牌溢价有些严重,记忆棉成本不会很高,有些五六千甚至上万的款式往往不会在材质上有什么太大的提升,五千以下的款式可以入,比较划算。

推荐款式:朗怡

价格:2800-3500

面料:石墨烯抗菌面料

填充:记忆棉+支撑棉/支撑棉+PP棉+支撑棉

弹簧:钢圈直径6cm,5圈,2mm独立袋装弹簧

梦百合一直以记忆棉出圈,这款也是他们家的销量爆款,口碑也很不错。这款主打0压双面睡感,他们家记忆棉材质一直很好,一面是记忆棉的慢回弹睡感,一面是普通海绵的睡感。弹簧线径达到了2.0mm属于比较好的水平,但圈数只有5圈,支撑一般但静音效果很好。

【穗宝】

穗宝是广东老牌子,低调朴实,床垫用材好,价格低,性价比很高

推荐款式:东方梦

价格:2200-2800

面料:400g高克重面料

填充:高纯度进口乳胶+3D清新椰棕

弹簧:独立袋装弹簧

穗宝是本土床垫品牌,一直走的都是实惠的路线,这款东方梦床垫是国风设计的床垫,但是除了海报,床垫外观上并没有很多国风元素。这一款是双面睡感,一面是乳胶一面是椰棕,用料还是比较不错,这一款是他们家爆款,想要双睡感床垫入这个没有问题。

【大自然】

始于1990年,专业的棕榈床垫品牌,“天然、安全、健康、环保”一直是他们的产品理念。产品全是棕垫,可以说是把棕榈玩儿出花了,想睡棕垫的买他们家肯定错不了。

推荐款式:A1

价格:3200-3800

材料:山棕

这款床垫是12cm的薄垫,采用全山棕支撑,不含弹簧,高温山棕片用液态乳胶进行粘合,比普通的棕垫更柔软一些,安全性也更高。大自然的棕垫用料一向很不错,安全性也在线,老人小孩这类对安全性敏感的人群完全可以睡。

【金橡树】

金橡树是国内的乳胶大佬,在泰国和国内都自有工厂,同时也是许多床垫大牌的乳胶原料供应商,可以说是乳胶产品的性价比很高了。

推荐款式:云端

价格:1000-2500

面料:印花聚酯纤维

材质:91%乳胶

金橡树一直是国内的乳胶大佬,以高质低价的乳胶产品出名,这款床垫是他们家销量最好、口碑最好的款式,乳胶的纯度达到了91%,在3-20cm间有多种厚度可选,10cm以上厚度的床垫为多层压合。金橡树在中国和泰国自有工厂,20cm的价格也能控制在2k出头。 邓禄普工艺乳胶,采用乳胶射频定型技术,整体加热一体成型,密度均匀,柔软高弹。而且还有85D和95D两种软硬度可选。是平价乳胶床垫的神!喜欢乳胶床垫的冲他家没错。

3、互联网品牌

【Qrua巢物】

互联网新锐品牌,专业卷包床垫品牌,主力年轻化、潮流化的年轻人市场,他们家的新材质很有吸引力,EAC无压网格很有特色,外观也好看。

推荐款式:硬核

价格:2000-2500

面料:贝卡特针织面料

填充:1cmEAC蜂巢网格+2cm非温感记忆棉

弹簧:弹簧独立袋装弹簧

最近比较热销的床垫,因其独有的EAC材质出名,这种材质具有高弹性、抗拉扯的特性,睡感比乳胶更弹,基于其网状结构,透气性在所有材质中是最好的。而且这种材料傅和国际婴儿奶嘴安全标准,安全环保性完全不用担心,虽然是卷包床垫,但做了6cm高硬度海绵围边加固,支撑性也很不错。而且还有63天试睡服务。有搬运问题或者是价格预算不高的可以入这款,他们家的新材料很值得一试。

【栖作】

互联网床垫品牌新秀,自上市以来受到广大消费者喜爱,专注打造睡眠产品在不同使用空间的可能性,床垫材料主打环保。其爆款产品“坚果Π”售后评价都不错,其他3k~4k价位的床垫性价比很高

推荐款式:旷野

价格:3000-4000

面料:棉麻*micro硅胶棉面料

填充:2cm微孔支撑硅胶棉+2cm微孔亲肤硅胶棉

弹簧:四叶草0胶水独立袋装弹簧

旷野是栖作的新品,延续了栖作可拆卸床垫的特色,在清洁性上下了很大功夫,适合对环保性要求高的人群,易出汗、对清洁有强需求人群首选。

在面料中加入硅胶棉缝,这种衔缝最明显的作用就是防止异味被填充材料吸附,一旦吸附难以去除。填充层也都是选择的可水洗的材料,清洁能力很高。整个床垫都主打一个“0胶水”的概念,没有胶水存在,甲醛危害就少了不少。

在围边也做了钢架围边支撑,在床边久坐也不容易塌陷。

【蓝盒子】

蓝盒子以卷包记忆棉床垫出圈,他们家产品款式不多但是销量一直很好,并且很喜欢他们家的品牌风格,是一个“会讲故事的品牌”。

价格:2500-3000

面料:TENCEL品牌纤维面料

填充:记忆海绵+微孔高支撑海绵

蓝盒子虽然只有一款床垫,但月销真的很高,是除了梦百合外专做记忆棉床垫的品牌,包裹感非常不错,价格也定的很低,因此很受年轻人群的喜欢。而且他们家是卷包床垫,搬运很方便。总体睡感偏软,喜欢包裹感和偏软睡感的可以入。

4、综合家居品牌

【网易严选】

网易旗下受新中产喜爱的生活方式品牌,覆盖居家生活、服饰鞋包、美食酒水、个护清洁、母婴亲子、运动户外、数码家电、严选全球8大品类。由于拥有不错的品牌背书,网易严选的部分床垫也很受欢迎。

推荐款式:森睡

价格:1599

面料:针织抗菌面料

填充:A面2CM泰国天然乳胶;B面马来西亚竹炭椰棕

弹簧:独立袋装弹簧

网易严选这一款一直是弹簧床垫的千元性价比之选,不仅是双睡感适用性广,而且价格也很实在,但综合评价耐用性没有那么强,适合租房党或者过渡期使用。

【小米8H】

小米家族的床垫品牌,他们家床垫的名字看起来真的很像手机,但其实是走性价比路线的家居品牌,各种价位的床垫都有,也有很平价的百元款床垫。

推荐款式:T2112

价格:2000-2500

面料:抗菌Scuba针织空气层面料

填充:乳胶+海绵

弹簧:2112个8圈,1.3mm独立袋装弹簧

围边:M型边缘加固+高密度加硬围边

小米8H虽然也是综合家居互联网品牌,但它在床垫上是下了功夫的,不仅款式多样可选,走的也是低价高配的路子。这一款不是他们家的销量最高的,但是是他们家目前主推的款式。

这款的外观设计比较简约高级,最大的优势是弹簧的配置,用了2112个8圈,1.3mm独立袋装弹簧,支撑点更密集,抗干扰效果更好。

【顾家家居】

专业的家居产品研发品牌,并不专一于床垫,床垫品质还不错,三千左右价位的床垫性价比还蛮高的,再往上没有感觉到有特别明显的提升

价格:1600-2000

面料:Sanitized抑菌防螨面料

材质:海绵+1cm乳胶+透气纤维棉

弹簧:独立袋装弹簧

顾家家居也是综合家居品牌,主亚运会纪念版床垫。专为运动员打造的床垫,静音还透气,不会闷热!符合力学支撑,床垫的整体厚度对得起这个价格,乳胶分1cm和2cm,想睡硬点可以选1cm,反之选2cm。

我是测评叔,初衷只是想让大家都能睡个好觉。

如果有想了解其他家居干货内容的朋友,欢迎留言或者私信我,我非常乐意和大家一起探讨。

金可儿护脊偏硬床垫五星级酒店独立弹簧席梦思官方旗舰店护脊2.0

Sealy/丝涟揽月Plus双层乳胶美姿弹簧硬床垫

Sealy/丝涟揽月Plus双层乳胶美姿弹簧硬床垫

【达人推荐】舒达致眠MIRACOIL弹簧乳胶床垫双面品牌核心推荐

15-20cm(含) 180*200cm 偏硬,软硬适中

15-20cm(含) 180*200cm 偏硬,软硬适中

¥1799.00

雅兰天然椰棕儿童护脊床垫弹簧乳胶偏硬棕榈床垫加硬家用有度

雅兰天然椰棕儿童护脊床垫弹簧乳胶偏硬棕榈床垫加硬家用有度

梦百合零压床垫记忆棉0压弹簧席梦思软硬护脊抑菌软硬两用朗怡

梦百合零压床垫记忆棉0压弹簧席梦思软硬护脊抑菌软硬两用朗怡

穗宝整网弹簧3D椰棕适中偏硬席梦思22cm护脊床垫东方梦棕眠零压

【热卖】大自然山棕床垫护脊偏硬棕榈儿童成人席梦思家用可定制A1

金橡树乳胶床垫1.8m泰国进口天然橡胶原液纯软垫薄儿童定制云端

【直播闪降专属链接】Qrua巢物硬核床垫儿童护脊席梦思家用

【直播闪降专属链接】Qrua巢物硬核床垫儿童护脊席梦思家用

栖作床垫旷野可拆卸可水洗0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床垫

蓝盒子弹簧床垫Z1记忆棉家用压缩三分区硬垫酒店双人定制非席梦思

网易严选乳胶床垫AB面森睡软硬弹簧床垫1.5米旗舰席梦思双簧床垫

8H2112蜂巢助眠独立袋装弹簧床垫乳胶1.8m黄麻偏硬护脊席梦思

顾家家居亚运垫乳胶床垫独立静音弹簧家用席梦思黄麻厚床垫M0099A

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Sleemon 喜临门 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5*2m

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 180*200cm

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

Sleemon 喜临门 伊菲6 椰棕偏硬支撑脊椎榻榻米床垫 180*200*6cm

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

Sleemon 喜临门 云朗3.0 乳胶弹簧床垫

Sleemon 喜临门 云朗3.0 乳胶弹簧床垫

2029元起

喜临门 乳胶七区独袋弹簧 加厚垫层乳胶垫垫子 大天使

喜临门 乳胶七区独袋弹簧 加厚垫层乳胶垫垫子 大天使

蓝盒子 床垫Z1-V儿童专用快支撑记忆棉独立弹簧青少年护脊透气

Sleemon 喜临门 床垫

Sleemon 喜临门 床垫

Sleemon 喜临门 乳胶床垫 软硬两用黄麻床垫 七区独立弹簧床垫 飞享垫 1.8x2米

2047元起

Sleemon 喜临门 伊菲 椰棕护脊床垫

Sleemon 喜临门 伊菲 椰棕护脊床垫

天猫 Serta 舒达 致眠 Mira.Coil妙而扣弹簧床垫品牌核心推荐
Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌椰棕床垫 180*200*20cm 青少年款
天猫精选 金橡树 云端 防螨乳胶床垫 85D密度 180*200*7.5cm 带内外套

• 不错,貌似没充值

干货必须给力

• 双十一 想给爸妈换床垫 预算2500左右 有什么推荐的吗 [小眼睛]

一般给长辈买适中偏硬睡感的比较合适,雅兰的有度,Qrua巢物的硬核,金橡树的骑士,还有喜临门的棕垫

• 白骑士和光年护脊啥区别呀

一样的天丝面料和1.2cm黄麻材料,白骑士是双睡感的,另一面是乳胶,光年护脊就是单睡感床垫,里头加了个竹纤维面料(只有0.3cm,实际影响不好说)。如果你是喜欢硬睡感的话,其实两个差不多,反正买回来也是睡的黄麻那面。你可以看看价格再选择,之前618白骑士可以1800以内到手,如果双11还能有这个价格,那还是白骑士香一些。

谢谢解惑

• 有推荐小孩子的品牌和型号嘛?感谢

儿童床垫只要是用料安全、睡感偏硬一点的基本都没问题。栖作-蹦蹦,环保性、耐用性都还可以,禁得住小孩子蹦跳。另外可以考虑棕榈材质,安全性、支撑力和透气性都还可以,比如大自然各种型号的棕垫。另外每个品牌专门标示的儿童床垫都可以选,都是品牌自己挑出来比较硬的款。

• 有没有0乳胶的

Qrua巢物,他们家EAC材料算是“乳胶高替”,跟乳胶差不多的弹软睡感但不会老化掉渣变形;栖作,可拆卸床垫,你可以自由选择填充材质不要乳胶;梦百合和蓝盒子,记忆棉材质基本不会和乳胶搭配。

• 腰间盘突出,适合光年护脊吗?平时需要睡硬的

可以的

• 白骑士 有度 深睡 选哪个 另外儿童用 蓝精灵可以?芝华仕的如何

你选的都是热门款,都很划算,个人感觉这三个并没有那么大的一个体感区别,不需要太过纠结,看价格决定就好。小孩子用蓝精灵是可以的。芝华仕这个品牌也是大品牌,但都在看喜临门、雅兰了,就没必要再加个芝华士进去,徒增纠结。

• 你好,想问一下千元以内的床垫有推荐吗?性价比好一点的,睡的次数少

千元以内更推荐买薄垫,这个价位的弹簧床垫多多少少有点问题。之前我有出过一篇薄垫推荐,可以看看。

• 2000左右最硬的是哪一款

基本上也就棕榈材质了,你看看两千左右的棕垫,夹棉的软,纯棕丝的就硬。大自然这个牌子可以看看。

• 榻榻米床垫应该怎么选呢,谢谢

之前有些过一篇榻榻米床垫的选购攻略,可以翻翻看

• 沙发有啥推荐的? [小眼睛]

沙发这个门道可太多了,和床垫不一样,床垫盲选材质睡感就好,但是沙发是房子的视觉重心,除了体感材质,还得根据你家里的整体装修风格来选,后面有时间也会专门出一篇沙发的选购攻略,可以蹲一下。

• 您好,请问手缝的山棕如何?厂家较多,貌似沧州和乐山居多,请问您是否能给点意见?

手缝山棕?不知道是怎么个手缝法。山棕板是把一根一根的棕丝缠绕在一起,压制成板,有的会用缝线缠绕固定,这个手缝不手缝其实没有太大区别。山棕床垫重要的是用料,比如棕丝的品质、床垫外围面料的品质以及含不含胶水……如果搞不懂里头的弯弯绕绕,建议选大牌的,容错率高、有售后,小厂的品控和售后都不好说。

好的,受教了,谢谢您的回复

• 双十一买了喜临门的蝶梦2S,不知道咋样

• 床垫+床架有8k-10k的推荐吗