2023-09-19 23:05:11 2点赞 2收藏 0评论

这是我手上的荣耀V Purse,我不太愿意称之为手机

因为和当年初次取出Pad般的大折初号机、赛博魔盒的小折玩物一样,任何一个人,在第一次看到荣耀V Purse时,几乎没有办法将之和手机关联在一起。尤其是久久泡在数码圈的各位,可能需要更多时间,来习惯越来越多这种未曾料想过的,依靠灵感创意催生的新事物。

由此,我更愿意将它看作一只装饰性的“赛博手包”。

作为一只“赛博手包”,它比那位失传已久的A品牌包豪斯信徒更具人文气息,比各种强调巨屏生产力的大折机更具情绪价值。要知道,提供使用价值,充其量只能满足马斯洛需求的最底层,而提供情绪价值,才能让人去感动,去希望,去生活。

只是,提供情绪价值需要新鲜感,而当科技本身难凭一己之力带来更多新事物,让人陷入boring的不应期时,时尚就会开口说话。它有着撩拨情感心弦的特殊能力,像一剂在人心缓释的解药,在每个领域、每个时代都有不同的剂量配比。

它与这个时代磨合,与直板机磨合,与折叠机磨合,试图找到传递新鲜感的最佳方式。结果却是iPhone定义智能手机至今多年,智能机形态变化到了越来越逼近极限的地步,除去凤毛麟角的滑动全键盘等惊鸿一瞥,几乎千人一面。

更令人唏嘘的是,随着屏下摄像头逐渐被遗忘,手机的全面屏技术演进也早就到了终章。以至于,现在几乎所有直板手机都将设计的关注重心放在了后盖,不是在核舟雕花的CMF上下功夫,就是用越来越雷人的相机deco来增加辨识度。

就连一度被寄予厚望的折叠机,也在横折生产力、竖折软妹专用的标签定义里迷失了自己。

所以,看到荣耀V Purse,我便觉得此中的解药达到了这个时代、这个品类的最大剂量。

——NO.1「是半部“阿尔法”,也是百只赛博手包」

荣耀V Purse这种产品,是针对常规智能手机以及平庸标签下的折叠屏手机——祛魅和反叛达到了高潮。它混合了数码产品对于视觉、设计、时尚的多重渴望,把在今天出类拔萃的工业技术和硬件体系收纳进了更有趣、更好玩、更有灵魂的结构当中。

你看,荣耀V Purse为外折形态,却巧妙地把摄像头和底部充电口放在较厚的这一边,同时把屏幕展开按钮做成了手包的卡扣,和常见的折叠屏手机相比,荣耀V Purse整体瘦了不只一圈,也更轻了,这跟铰链结构用料和机身材质有很大的关系。

整个背面主体采用的是仿皮包纹理的素皮,屏幕的支撑结构用了钛合金,铰链使用了超轻的盾构钢,降低重量的同时反而还更可靠了。这让荣耀V Purse的重量在所有折叠屏里,成为了秒杀级别的存在。

换句话说,这台手机真正做到了接近手包的外观、接近平板的体验,和接近直板手机的重量。

而且,一般外折机的屏幕弯折路径相比内折屏幕其实是更大的,但荣耀V Purse却平整得不同寻常,展开后基本看不见折痕。

实拍屏幕正面,亮屏状态下,无法观察到折痕

那么,这台手机上的柔性屏幕,是如何反直觉、反常识,在多种形态下都能保持平整的?荣耀为之用上了一种特别的方案,也于此发明了一个词——四旋六联动,简单来说就是屏幕两边不固定死,加上采用同轴设计的转轴,在合起时往回微缩,反之亦然。

这样屏幕就不会被过度拉扯。

如果你有机会上手实机,可以观察一下收合荣耀V Purse时的转轴和背面移动过程,还有屏幕贴膜相较边框的相对距离安排,就可以瞬间get到如此精巧神奇的设计。这其实也同时解释了为什么屏幕一侧的前置摄像头做成了椭圆的样子,因为屏幕有微小的位移嘛。

长期使用荣耀V Purse之后所收获的体验也是一样的——又有趣、又矛盾、又统一。

合闭之后,它的使用体验与我们习惯的直板智能机毫无二致,除了有半个“阿尔法”的屏幕握在手里——这,才是真3D曲面。

合闭时,侧面曲屏部分可以作为显示区域(屏蔽了交互,不会误触)

当你想展开屏幕的时候,你可以像开包包那样潇洒地将点按卡扣展开它,在携带时合上,你能体会到折叠的便携性,配合挂链它甚至能像个包包那样挂在身上,并且是个能根据流行色、季节、衣物变换“外壳”的包包。

换壁纸如同换包包,这在我眼中是荣耀V Purse的高光时刻。

随着机械按键的一声定制音效倾泻而出,外壳的图案随着点、线、面浮现,随着壁纸的切换,配合手包外沿一样的外壳,组成一连串的超现实场景,有各种无法定义的抽象几何线条,有各种光影的交错、摇曳。

我觉得,无论是CMF上精密的物理花纹,还是眼前投射在屏幕上的图案,都是属于光影的艺术,这可能也是荣耀V Purse想要讲述的故事——如何在同一部手机上构筑完全不同的“CMF”和百变的光影效果。而且是先有手机,再为手机寻找甚至创作合适的纹理。

终局就是,在使用荣耀V Purse的时候,外屏即“CMF”。上一秒你或许看到的是金鳞绚影,下一秒就沉浸在了几何艺术的抽象影像所构造的光怪陆离。

荣耀V Purse的背屏还开放了自定义选项,大家也可以用自己喜欢的照片来定义自己的背屏。

荣耀V Purse钱包折叠屏体验:相比其他手机有哪些特别的?荣耀V Purse钱包折叠屏体验:相比其他手机有哪些特别的?荣耀V Purse钱包折叠屏体验:相比其他手机有哪些特别的?荣耀V Purse钱包折叠屏体验:相比其他手机有哪些特别的?荣耀V Purse钱包折叠屏体验:相比其他手机有哪些特别的?荣耀V Purse钱包折叠屏体验:相比其他手机有哪些特别的?

——NO.2「轻到不像大折叠机,也是对Flip的别样打击」

同时,它又真的非常轻薄,即便那些关于尺寸、重量的数字一眼看不出什么。那是因为没有对比没有伤害,当你考虑到它是一款折叠屏,尤其是合闭之后和其它折叠屏对比,再和其它直板机对比的时候,就能一瞬间感受到什么是夸张的轻薄。

没想到吧?

荣耀V Purse刷新了Magic V2创下的记录,接力成为有史以来最轻薄的折叠屏手机,闭合态薄至8.6mm,相较于相近屏幕尺寸的折叠屏旗舰动辄13.4毫米的厚度,悬殊一目了然。而其214克的重量甚至比A品牌和S品牌的直板旗舰还要轻,在轻薄这个领域,荣耀V Purse代表着折叠屏对直板手机的乘胜追击。

214克,对我们这些用户而言,还意味着一个颇有意义的改变——你再也不用因为重量而去迁就那些Flip“美丽小废物”的小屏幕了,后者重量普遍在200克,那么基于相近的重量、相似的轻薄、千变万化的CMF,我为什么不多要一块荣耀V Purse的巨屏呢?

荣耀V Purse把轻薄这件事做到这个程度,是指望不上供应商的——涉及太多上游难以提供的技术,这也是为什么Magic V2、荣耀V Purse接连登场之后,看不到一家厂商有跟进复刻类似水准产品的动作,从赵明公开的一些背后细节里可一窥——单款折叠屏研发投入接近10亿,几百项技术突破……单在轻薄体验上,就能让荣耀的折叠屏产品领先行业8-10个月。

那么,不用猜想,在这些自研技术里,成为“荣耀新名片”的青海湖双电池又一次来到了荣耀V Purse的身上。

关于它,我们在之前体验荣耀Magic V2的时候就领教过了,荣耀V Purse的青海湖双电池方案与之相同,同样给都是使用新硅碳负极材料提升负极能量密度,也就是通过提升能量密度的方式,提高电池容量。

荣耀V Purse配备了两块青海湖电池,两块并联起来总电池容量达到4500mAh。只不过,更夸张的是,在荣耀V Purse身上,一片青海湖电池平均厚度压低到了2.3mm的程度,也就是两张身份证加起来的厚度,为荣耀V Purse局促的机身空间腾出了相当多的位置。

这种手机不能布置大面积的散热装置,所以使用发热较小的手机SoC骁龙778G实现更好的功耗表现。因此,如果你是和我一样住在手机里、玩大型游戏的重度手机用户,V Purse与你气场不搭,但你没办法说它不够“实用”,因为一众Flip连塞牙缝都算不上。

特别是在续航方面。

根据续航测试,得益于青海湖电池,可以拿荣耀V Purse直接与5000mAh的大折机进行对比,几乎并不逊色多少。那么可想而知,相比较同价位电池容量只有4000出头甚至更少的Flip们,荣耀V Purse的续航更具优势。

这可能也是荣耀在定义Purse时,没有将之划归到Magic的原因所在——在尽可能保证实用性的同时走的另一条道路:时尚。

在时尚领域,以我门外汉的浅显理解,气质与实用从来都不是一体,只要它足够精致,开合之间足够有范儿,打开之后又在预期之外就好。这就像是选择一辆代步车,感觉到位即可。

而且荣耀V Purse也不是为做薄而做薄,而是在保持一流水准的实用体验上做到时尚、更薄。

显然,荣耀V Purse又是一台向需而生的典型产品,在今天这个手机形态和定义高度同质化的时代里,挖掘用户在情感上、在装饰性、在实用性上的更多细分需求。只不过,这次的V Purse是将准星锁定到了女性用户和爱轻薄大屏机男性用户身上,做了极致的取和舍。

——NO.3「后置变“前置”,看好自己,对自己动心」

2023年对荣耀来说极其特别,Magic和荣耀数字开始有了明确的影调风格,开始改变用户对荣耀过往影像能力的认知,就算是曾经的超轻薄自拍机、Vlog机,也能谈人像,从计算影像平台的技术到写真人像为代表的审美,荣耀建设完成了一套属于自己的影像体系。

所以到了荣耀V Purse,IMX800主摄的硬件向直板手机看齐,并且可以后置变“前置”,也就是用后置镜头自拍,调用的当然也是后置的算法和软件功能,再加上和荣耀90系列如出一辙的影调,用上了这套自成一体的影像体系,远比“美丽小废物”们慷慨,不再低人一等。

你有没有发现过?男女的审美之间总有一条边不可逾越的鸿沟。

以至于同样一张照片,很多时候男生总是无法拍出让女生满意的照片效果,与其拍完再斗嘴,不如在拍摄的时候就先商量好该怎么拍——打开荣耀V Purse双重预览,双方通过内外屏都可以看到取景框,就不用再因为“直男审美”而事后吵架了。

荣耀尤为推崇后置自拍,当你拿后置自拍时,它会提供对0.6X、0.8X、1X、1.3X等多个人像焦段的支持。也就意味着不光清晰度高,构图会更随心,背景虚化效果更好。尤其是1.3X特写,背景压缩,让人从从杂乱的背景中抽离,更能突出人物,透视相对平实,面部比例更优,与此同时,虚化效果、光斑效果显著,更能突出主体。

写真人像引擎的算法在荣耀数字系列上已经打磨许久了,自然在荣耀V Purse上也能提供效果相同的原生妆感,与此同时,你也不难观察到背景的渐进式虚化。

后置超广角自拍

而且,当后置变“前置”之后,那颗闪光灯也就成了自拍补光灯。

那么,拍张人像,可以。

写真感人像,可以。

暗一点,再暗一点,来点光,把氛围拉满,可以。

至于,为什么喜欢夜晚?

在夜晚,一抹光让镜中人更加温暖。

哪里有光,哪里就有美好的想象。

弱光环境,后置自拍,补光灯常亮

简而言之,当Flip们还在纠结自己是不是美丽小废物的时候,荣耀V Purse这类切换赛道到大折机的产品已经补上了从花瓶到全能的最后一个短板,水到渠成。

——NO.4「写在最后,折叠屏=荣耀」

我始终觉得,荣耀和华为这类厂商,相比之其它大小厂商,都更擅长做折叠屏,尤其是大折。

我们可以从最近它们发布的折叠屏产品上看到,无论是华为基于超轻薄形态达成的全焦段强大影像以及高等级防尘防水,还是被荣耀玩出花的青海湖电池长续航和既要又要的轻量坚固铰链,它们共同领先以及各自领先的地方已经很难模仿和复制。

所以,在我看来,折叠屏的这个领域,只有华为和荣耀的产品还能站在同一条起跑线上,有意思的是,它们曾经是同源同门,现在于产品方面,又成了最值得彼此警惕的对手——自荣耀带着折叠屏崛起之后,曾一度连续4周市占率登顶中国市场,两者争锋只是时间问题。

我还觉得,荣耀V Purse是折叠屏领域的又一次开新局。

如果以普通直板机作为基准,荣耀V Purse有不到一倍的身材,两倍的巨屏,另外还带着一点赛博科技感的轻奢时髦,再加上2023年的手机前沿科技,基于一手可掌握的轻盈、写真级人像的专业,把不同时代、不同领域的灵魂,集合在了一起。

之前的一众Fold解决的是直板机屏幕不够大的问题,后来的Flip们则是解决手机体积不够小的问题。现在,荣耀V Purse同时解决了Flip屏幕不够大和Fold体积不够小的问题,并且因为BOM单少了一块柔性屏,成了一个既要又要,价格门槛更低,更易普及的折叠产品,势必会像鲶鱼一样开始搅动直板机、Fold、Flip们自以为划分好的生态位。

至此,不论是有商务生产力属性拉满的V2,还是有时尚属性的V Purse,荣耀已经在折叠屏领域完成了布局,并且用更务实的价格为之祛魅请下神坛,用超轻量的形态和完备的实用性令之与生活和体验共振,折叠屏替代直板旗舰的趋势,正从潺潺细流变惊涛骇浪。

命运的齿轮再次开始转动。