选择乳胶床垫,还是弹簧床垫?怎样买到高性价比床垫,我的入手选购攻略分享!

2022-05-13 15:35:49 18点赞 10收藏 16评论

什么类型的床垫最好?

今天聊一聊关于关于床垫的选择,“什么类型的床垫最好?”这个话题,相信很多购买床垫的朋友都会关注到。

很负责任地回答:这个世界上没有“最好类型的床垫”!床垫是个极为个人化的私人用品,他的用途非常纯粹,那就是为使用者提供恰当的“睡眠条件”。而这种“睡眠条件”的恰当性是因人而异的,由使用者的身体条件、睡眠特征和使用习惯等多方面因素决定的,人与人之间在这些方面存在差异,因而“最好类型的床垫”也就成了一种悖论。

床垫以支撑结构的材质不同,分为单一材质结构床垫和复合材质结构床垫两种。其中复合材质结构床垫更常见。主要有弹簧垫层床垫和板材垫层床垫。在所有床垫类型中,最为常见的是垫层弹簧床垫。床垫作为一种“具有弹性的缓冲机械”,在目前床垫所使用的材料中,只有金属弹簧最为适合作为弹性支撑结构体,因而占据了市场的主流。

乳胶床垫和弹簧床垫买哪个好?

乳胶床垫有什么特征和优缺点:人们常说的乳胶床垫有两种,分别是全乳胶床垫乳胶垫层床垫。目前大家讨论很多的都是全乳胶床垫;乳胶垫层床垫有:垫层包含乳胶的弹簧床垫和垫层中包含乳胶的板材床垫两种。全乳胶床垫的材质结构类型属于:“单一材质结构床垫”;组合工艺结构通常采用:“无应力绗缝围边一体化组合结构”或“无应力包裹式一体化结构”。值得一提的是:在高级和高奢床垫品牌的主流产品体系中,是没有全乳胶床垫的。

全乳胶床垫的特点是:很容易给人柔软的“舒适感”,并具有非常敏锐且强烈的回弹力;同时具有良好的动态透气性;良好的延展性使其具备优秀的抗干扰性能。

网易严选泰国天然乳胶床垫93%天然乳胶进口原芯抑菌舒适安眠ECO认证单套双拉链150*200*7.5cm2899元京东去购买

• 天然乳胶床垫在实际使用中,对使用者的每个细小动作都能够快速的回应。

• 天然乳胶床垫通常会比其他支撑结构的床垫,给人更多柔软的“舒适感”,但支撑力稍弱。

• 天然乳胶床垫具有充分的回弹力,会让人感受到明显的,来自床垫的“助力”。

天然乳胶柔软的特性会使它在手里的一瞬间下陷更深,但会迅速回弹,天然乳胶的硬度等级(软硬度)、支撑力和回弹力之间相差较大。购买时对它软硬度的判断相对困难,试床时的感受与真正在上面睡觉的感受,比弹簧床垫要大。

弹簧床垫是人们最熟知,且市场上最常见的床垫类型:一片金属弹簧床网搭配几片垫层再包裹面料层就构成了一张弹簧床垫。弹簧床垫是最典型的“具有弹性的缓冲机械”,可以采用床垫组合工艺结构分类中任何一种结构工艺,因而占据了市场的主流。

弹簧床网本身是一种弹性体,所有的力学特征都是通过其弹性实现的。弹簧床垫柔软的“舒适感”须由床垫的垫层来实现的,但弹簧本身具有非常敏锐而且强烈的回弹力,同时可以改变垫层的力学表现。弹簧床垫的机械性能是由弹簧本身和垫层共同实现的,弹簧+垫层组合相较于全乳胶,可以搭配出更多样的力学表现,满足更多使用者的需求。

网易严选床垫AB面乳胶独立弹簧床垫椰棕席梦思床垫双面睡感防透气散热单人双人床垫子旗舰款180*200cm2899元京东去购买

• 弹簧床垫在实际使用中,对与人在睡眠时的动作,能够快速回应。

• 弹簧床垫在受力较小时,主要由柔软的垫层提供承托;在受力较大时,由柔软的垫层与坚实的弹簧“协作”提供承托。这就使得在实际使用中,弹簧床垫具有更丰富的支撑力表现。

• 弹簧床垫虽然没有乳胶那样的“助力”效果,但使用者感受到的是比乳胶床垫更坚实、更明确的支撑。

• 弹簧床垫的“软硬度”与“硬度等级”感受更为接近,也就是说人们在试床的时候,对于弹簧床垫软硬度的判断更容易,也更准确。

弹簧哪种好?

弹簧作为床垫常见的材质,主要存在于支撑层,对床垫的软硬度、支撑性、舒适度、使用寿命等有重要影响。常见的弹簧结构细分为:独立袋装弹簧和整网弹簧。独立袋装弹簧是通过无纺布将弹簧进行独立包装,再整合成一个整体,各区域互不影响,体验感会比较好,但成本贵。整网弹簧是用螺纹弹簧进行链接的,平整性和支撑性较好,成本低。但由于整网弹簧的结构为一个整体,所以在翻身时会影响整个床面,比较容易干扰枕边伴侣。

弹簧床垫在选购时要注意弹簧的重量和弹簧保质期,一般来说弹簧重量越大,弹簧圈数越多,圈径和弹簧线径越大,其回弹性和使用寿命较好,基本是10-15年左右的弹簧质保期。

睡感舒适度怎样才是好?

睡感主要是看个人喜好了,是喜欢硬一点儿的还是柔软一点儿的,但不要选择过于柔软和过于硬的床垫,会对脊椎不好。建议购买前最好去到当地门店体验,在床垫上试睡一下,现在很多商家很推荐亲自体验一下床垫,就躺个十多分钟,毕竟床垫要用十年八年的东西,好好看看有没有什么不贴合身体曲线的地方,如果这个床垫回弹力好,又足够贴合身体曲线,那就没有错了!还有的床垫品牌宣传很适合裸睡,很舒服等等,其实正常床上都会铺有床单什么的,所以别被这些宣传误导。

购买时建议,首先不要过度关注品牌和材质,而是需要关注基本的两个问题:

1. 使用者的睡眠特征和使用习惯如何?这张床垫是如何从设计、工艺、选材等三个维度,适配并满足“我”或使用者的身体条件、睡眠特征和使用习惯。

2. 这张床垫的健康性如何?带着这几个疑问与床垫贩卖者沟通,相信这是挑选床垫时比较靠谱的捷径。床垫并不是个爱好者行业,解说产品还是需要有一定产业能力的。贩卖者能把问题讲明白了,相信你自会“理性选择”。

入手的新床垫

这是我最近入手了一张的新床垫,它这是网易严选今年刚推出的新款云逸、云舒床垫中的:网易严选云舒弹簧床垫。它相比传统的床垫有很多细节上的设计思考:日常使用的简易化、提升延长床垫的寿命、使用舒适感等等,重点云舒款是带了软硬AB双面+H型嵌入设计,可以很方便的一个人翻转AB面调整,无需把整张床立起来。

网易严选云舒弹簧床垫卷装记忆棉静音弹簧床垫席梦思零压感记忆棉床垫AB面软硬两用软贴合硬支撑云舒零压感软硬两用弹簧床垫180*200cm3399元京东去购买网易严选云舒弹簧床垫卷装记忆棉静音弹簧床垫席梦思零压感记忆棉床垫AB面软硬两用软贴合硬支撑云逸记忆棉弹簧床垫180*200cm2699元京东去购买

网易严选还提供了101天试睡、10年弹簧质保、送货上门、90天延迟发货等服务。既然有101天试睡,差不多3个月的时间,足够体验到一张床垫到底适不适合我。如果最后还是不满意,支持退货:无理由退货全额退款首次寄到的运费由网易严选全额承担+退回的运费网易严选帮承担100元,我仅需承担超出100元的部分,单凭这点服务就满意度+1。

买过床垫的小伙伴最头大的就是:搬运问题!!!

经常因为床垫过大,无法正常进入电梯、楼道窄小无法挪动等等。这次网易严选云舒弹簧床垫包装非常满意,采用了抽真空压缩体积+打卷收纳入长方体箱子内的组合方式。卷包之后,不到半立方米,这样对于楼道空间窄小的房子或者电梯过小的商品房统统都可以轻松移动搬运。

工具袋,里面有床垫说明书、开包器、购物袋。开包器无刀锋设计,也能很好的避免划伤床垫。

虽然看见体积被压缩小了,但是重量依然达到了百斤以上,还是需要2个人协助搬运。

这款网易严选云舒弹簧床垫即使一个人也能轻松安装,使用附带开包器割开覆膜及防尘袋两层包装即可,床垫就会自动回弹,迅速成为平时我们正常使用的床垫。

在拆床垫的过程中不用担心床垫的正反问题,因为床垫上有正反面标识,所以在打开回弹前先放好位置。

割开真空压缩的防尘袋,就可以看见床垫迅速回弹恢复体积,短短的几分钟,非常快!官方宣称72小时可以恢复压缩前的100%正常状态,等完全胀开恢复后,床垫大概有23cm的厚度。

▲引用官方的云舒床垫结构分解层

网易严选这款床垫宣传有10层,简单说整个床垫就是类似一个三明治结构:绗缝层+填充层+绗缝层。因为床垫无法无损拆卸,所以只能引用官方结构分解层图片,从结构上看还是非常复杂的。大品牌的做工用料还是靠谱的,杂牌的话可能就会偷工减料了。

整个床是9区分布支撑系统设计,780个独立袋装弹簧,每个弹簧都独立包装,互不影响,静音抗干扰。

了解到由于压缩打卷的包装方式,床垫弹簧的抗拉强度要求很高达到1900mpa,远远超过了国家标准的1780mpa。采用了两种弹簧,白色的采用了2.0mm直径弹簧,灰色的采用了2.2mm直径弹簧。说明了网易严选云舒弹簧床垫的弹簧更强韧,支撑力更坚实,而且弹簧合格率达到了95%以上 ,不是那些合格率仅80%的普通弹簧床垫所能比拟的。

网易严选云舒弹簧床垫的外层没有什么复杂的压花之类,不过别小看设计简单,但所用的材料可一点都不简单。床垫的外层采用了比利时的贝卡尔面料,这种面料具有非常舒适的亲肤性,用手抚摸起来很柔软很细腻。结合了CoolMax高性能纤维+底面3D网眼+鸟眼网洞的内芯内胆套,组合成多维透气设计,使用时保证睡觉时背部舒爽透气,还具有吸湿排汗的作用,即便是炎热夏季也不用担心。

小伙伴们都知道,床铺对于人来说,基本一天的大半时间是床上渡过的,人体的油脂、汗液、皮屑、毛发等,都是非常容易滋生细菌和螨虫,平时除了清洁打扫外,还需要勤快换洗床单。现在这款床垫加入瑞士Sanitized山宁泰强力抗菌防螨技术,接触面和内胆的抗菌防螨率能达到99%以上,可以增加使用健康度,特别是有裸睡床垫癖好的小伙伴也不用担心了。高克重针织面料抗起球,大概有500克左右,整个面料亲肤顺滑。

市面大多数的床垫面料是无法拆洗的,虽然日常使用会铺床单,但是每天使用,依然是很容易变脏,主要是睡眠过程中,人体排出的汗液被床垫吸收。表面干干净净,实际显微下非常的脏!网上也有不少的清洁服务,但是一次深度清洁就要花费近200元的清洁费。家里有宝宝或者养宠物的家庭,真的是非常建议选择可以拆洗设计的床垫,面套脏了,清洁也非常方便,拆下来清洗即可。

网易严选云舒弹簧床垫的面套支持拆洗,3KG的洗衣机也能直接放入清洗,清洁方面十分便利。可拆洗面套设计很不错,以前家里床垫都是不可拆卸的,虽然平时用,都买床罩包着,但是时间长,床垫还是变得很脏,用吸尘器那种除螨刷头,都能刷出一层灰。现在新床垫可拆洗就方便多了,拒绝螨虫,让床上用品干净整洁。

网易严选云舒弹簧床垫AB面设计,打开面套后就可以看见是采用了双夹层设计,AB面的睡感是不一样的。

• A面:柔软释压,让全身放松,具有很好的包裹感和支撑感,可以让人很好的快速进入睡眠状态。它采用了3cm厚度的非温感0压记忆棉,由MDI材料发泡,了解它是专门为了缓解宇航员乘坐航天飞机升降时所承受的巨大压力而研制的,躺在床上犹如被云朵包裹,能保持舒适的睡眠。它的表面硬度只有10~20F,也不会因为温度变化而影响硬度,可以说改良了普通TDI温感记忆棉的表面硬度大于20F、温度越低硬度越高的诟病。

• B面:分区硬支撑,承托力很强,为脊椎提供很好的支撑力,实现睡姿辅助。它采用了4cm厚度的高密度竹炭海绵,按压可以感觉到它的承托力度很强,虽然质感相比A面偏硬一些,但是睡起来舒软又不塌,硬挺又不僵的整体感觉。把面套取下后,就可以看整个B面是海绵22分区设计,由21个音符开槽形成波浪支撑线组成。这样的设计能很好的贴合肩膀、脊柱、腰部、臀部、大小腿等身体部位,包裹感很强,久睡到第二天起床,也没有出现身体酸累感。不管躺睡还是侧睡,腰部和大腿处都有很好的支撑,也让颈部、肩膀、臀部、小腿都能达到放松状态。

开头提到过网易严选云舒弹簧床垫可以很方便的翻转AB面调整,无需把整张床立起来。在床垫的边缘处设计有闭合拉链设计,打开拉链就可以把床垫AB面与弹簧底座分开。

可翻AB面的重量很轻,女生也可以一个人搞定翻面。翻转床垫,最后再拉上拉链就完成切换AB面操作了,非常的简单方便。

用手按压试了A面,回弹效果让我很满意:柔软包裹下陷,放手后回弹快,软硬适中。

坐在床边或者躺卧在床上,起身后,可以看见A面慢慢回弹恢复原状。

即便是在床面上反复弹跳测试,也能看到A面恢复回弹是很不错的,也没有明显下陷。当身体躺下去的时候,受力支撑反馈均衡,整床没有出现下陷情况。

B面同样也用拳头按压试了回弹效果,用力按压后基本无明显下陷,回弹也快,承托力的支撑效果接近棕垫的效果,总体相对于A面会偏硬一些。打理起来也比棕垫方便多了,不用担心生虫、霉变、甲醛等问题。

B面高密度竹炭海绵微孔透气,可以远离闷热感,同时还能吸附杂尘微菌,净化睡眠环境。高密度结构,软而不塌,既有舒适的柔软度,又能提供足够的贴身支撑。

九区独立袋装弹簧支撑系统:这个床垫睡下来,最赞的就是人体工学九区科学分布设计,可以根据身体曲线分区贴合支撑身体各部位,做到平躺腰不落空维持正常脊椎曲度,侧睡肩部不受压迫。最特别的是每个弹簧由无纺布包裹,单独运作伸缩,静音抗干扰,就算半夜翻身起夜也不会影响到另一半,能够有效促进深度睡眠,很人性化。

平躺仰睡的时候,就能感受到九区独袋软硬弹簧间隔设计的优点,区域回弹力差异非常明显。高硬度集中在头部、腰部、大腿的承托区域,低硬度集中在肩部、臀部、小腿的放松区域。

侧睡姿势最能体验床垫的舒适性。侧卧床上,可以感觉到肩膀和臀部区域稍软,而腰部和大腿处又有很好的支撑感,简单说就是侧睡时,床垫对身体每个部位支撑软硬都处理得很不错,身体脊柱也呈现平直的状态。不会出现床垫过软过硬让脊柱弯曲的不适感。

体验它的抗干扰能力,我就使用比较直观的办法:利用一个矿泉水瓶,摆放床上不同位置,通过走动,跳动,来看矿泉水瓶是否摇晃倾倒。把矿泉水瓶放在床垫中间,在床上行走到快速小跑,距离矿泉水瓶30cm左右,矿泉水瓶出现晃动,但没有出现倾倒。

把矿泉水瓶放在床垫边缘,在床边坐下,距离矿泉水瓶30cm左右,同样矿泉水瓶出现轻微晃动,也没有出现倾倒。

把矿泉水瓶放在床垫边缘,在床上翻滚,距离矿泉水瓶270cm左右,矿泉水瓶也只是轻微晃动,没有出现倾倒。

把矿泉水瓶放在床垫对角的边缘,在床角快速跳动,同样矿泉水瓶也只是晃动,没有出现倾倒。独立弹簧的主要优势就是静音和抗干扰,通过体验可以看到在大幅度运动时,就能看出九区独袋弹簧设计提供的支撑力,真的让睡眠非常安稳舒适,这样晚上起夜或是翻身等动作都不会打扰到枕边伴侣休息。

床垫的边缘支撑好不好,很多人都在意,因为床边侧坐的机率还是比较高的,另外也是考量一款床垫质量好坏的标准。我坐上去,它这个边缘支撑效果非常的好,通过摸一下就知道里面它是加了一个边缘加固。根据官方介绍边缘加固是使用了硬质海绵进行紧实包围,强化了边缘支撑度,防止长年使用后的塌陷变形问题。有的品牌边缘支撑效果就很差,没用多长时间基本上一坐就塌陷到底,完全没支撑感。

床垫作为大物件,一般家庭都很少去清洗,因此,一款床垫的透气性和抗菌能力尤为重要,网易严选云舒弹簧床垫使用的贝卡尔面料、瑞士Sanitized山宁泰强力抗菌防螨技术、CoolMax高性能纤维+底面3D网眼+鸟眼网洞的内芯内胆套等多种透气抑菌的应用能够带来更洁净的睡眠环境;轻松拆卸可翻转的AB面+面套支持拆洗设计,根据不同使用软硬皆可选择;现在年轻人买床垫,还是挺追求好拆洗的,日常打理清洁更加省事省心;MDI非温感0压记忆棉+21个音符开槽高密度竹炭海绵、九区独立袋装弹簧给床垫带来了非常不错的舒适性、抗干扰性以及静音性。

总得来说,作为一款定价三千不到的床垫,绝对是对得起价格,整体算下来这个性价比还是很高,并且诚意满满的。同时网易严选敢打出无理由101天试睡的口号,也是对产品的足够自信。经过一段时间的体验下来,网易严选这款床垫从做工到质保等各方面都让我觉得值回票价,没后悔入手它。强烈建议小伙伴们在选择床、床垫、枕头这方面的床上用品一定不要吝啬,真的是一分钱一分货,好不好用,用过就知道。一个好的睡眠真的很重要,当我们每天拖着疲惫的身体,进入睡眠模式充电,一张好的床垫能让我们的身心全方位放松。第二天元气满满的继续奋斗!但每个人情况各有不同,所以希望这次分享能帮助到小伙伴们哟。

问题概述答疑

相信很多朋友都会关注到网易严选这个品牌的产品也是迅速崛起,网易严选这个品牌的产品也是众多,那么,对于网易严选这个品牌的床垫到底怎么样?作为消费者也是比较关心它的质量问题。最后,我挑选了一些经常有人问到的问题进行概述。

问:网易严选床垫口碑怎么样?

答:网易严选这个品牌电商平台迅速举起了一个平台,可以说是后起之秀。它起效的产品也是非常的多,比很多厂家有合作的关系,产品的整体质理把控还是比较严格的,大家对他的评价还是比较好,从价格定位可以上来了,网易严选床垫也是比较实惠,虽说不是专业床垫品牌,但是网易严选的床垫睡感能跟一线床垫品牌对比,而价格又不贵。网易严选这个品牌的产品还是值得选择!

问:网易严选床垫值得买吗?

答:网易严选这个品牌的床垫口碑,总的来看,产品定位与消费人群线路:高性价比+实用。网易严选的床垫种类很多,有弹簧床垫、乳胶垫、椰棕垫等等,产品也是比较大众化,多元化,类型也是众多。要想花不多的钱买一个适合自己的床垫,并且服务到位,网易严选值得考虑。

问:网易严选乳胶床垫有甲醛吗?

答:说床垫零甲醛的千万不要信,家居当中属床垫是甲醛的重灾区,因为在制作床垫过程中就会用到化学品。但是也不用担心,甲醛含量控制在低范围内是对人体没有危害的。床垫的甲醛含量低于0.050mg/㎡都是属于安全范围的。网易严选在安全方面一直严格把关,甲醛含量都不会超过国家标准。如果不放心,我们在选购的时候可以留意一下床垫的甲醛含量,每张床垫都是有标明它的甲醛含量的。

本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 知乎:xxp41

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 复合褥子单人/宿舍 加厚款 120*200*7-8cm灰

YANXUAN 网易严选 弹簧床垫 经典椰棕款

YANXUAN 网易严选 弹簧床垫 经典椰棕款

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 复合褥子宿舍榻榻米 加厚款 150*200*7-8cm灰色

YANXUAN 网易严选 独立弹簧床垫 旗舰款

YANXUAN 网易严选 独立弹簧床垫 旗舰款

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 复合褥子宿舍榻榻米 加厚款 180*200*7-8cm灰色

YANXUAN 网易严选 AB面独立袋弹簧床垫 性价比推荐 120*200cm

YANXUAN 网易严选 整网弹簧护脊椰棕床垫 椰棕款 180*200cm

YANXUAN 网易严选 乳胶床垫泰国乳胶软垫卧室通用护脊单人床垫学生宿舍专用

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 单人/宿舍复合褥子 加厚款 120*200*7-8cm绿

YANXUAN 网易严选 AB面弹簧床垫120*200*23cm

YANXUAN 网易严选 乳胶床垫泰国乳胶复合卧室通用护脊单人床垫宿舍

网易严选天然乳胶黄麻椰棕床垫 0胶水老人护脊养腰硬质薄垫子抗菌防螨 【升级可折叠款】150*200*6cm

网易严选93%含量泰国天然零压乳胶床垫 120*200*5cm

YANXUAN 网易严选 AB面系列 乳胶弹簧床垫 旗舰款

YANXUAN 网易严选 AB面系列 乳胶弹簧床垫 旗舰款

93%天然乳胶床垫 复合褥子单人/宿舍 加厚款 90*190*7-8cm绿色

YANXUAN 网易严选 护脊黄麻弹簧床垫

YANXUAN 网易严选 护脊黄麻弹簧床垫