同轴圈铁黑科技,千元音质天花板?声阔小金腔Liberty 3 Pro上手体验

2022-05-04 21:51:55 0点赞 4收藏 0评论

声阔Soundcore是全球前10的中国专业高端音频品牌,专注于耳机、音箱等产品的研发和销售,在欧美拥有2500万用户,我手里有一个他家跨界的第一款蓝牙音箱:Soundcore Flare 燃,至今仍在服役,虽然是几年前的产品,但现在听起来效果还是丝毫不落伍。

最近有幸体验到声阔最新推出的Liberty 3 Pro声阔小金腔真无线耳机,荣获CES 2022全球创新大奖 ,并被《福布斯》杂志高度评价:The new Liberty 3 Pro are an awsome-sounding pair of earphones. 这在我经手过的蓝牙耳机中,属于相当高端的产品了,对其实际表现,相当期待。

声阔Soundcore小金腔Liberty3Pro同轴圈铁技术真无线蓝牙降噪耳机自适应主动降噪32H续航曜石黑1349元京东去购买

除了CES奖项和《福布斯》杂志的评价,在包装盒的侧面,还看到了被格莱美20位获奖音乐制作人极力推荐的荣誉加持。

打开包装,内部设计得非常精致,纯黑色内饰深沉稳重,充电盒与耳机分开存放,都有单独的固定位,卡位松紧适中,即不会晃动,也方便取放。

充电盒、耳机、Type-C数据线、说明书。

声阔小金腔附送了四副不同尺寸的液态硅胶耳帽和空气耳翼(耳机上安装了一副耳翼),可以适应更多用户的需求,这个配置堪称豪华。

充电盒的外观为鹅卵石造型,饱满圆润,纯黑色表面做了喷砂处理,手感非常好,而且不容易留指纹,这一点我非常喜欢,正面银色LOGO和金属中框增加了整体的质感和科技感。

拿出充电盒的时候,按照惯性思维想去翻开,不过上盖四周没有手扣儿,连缝隙都没有,研究半天不得其法,一度认定这是一个设计缺陷,后来无意间向上推动,才发现另有乾坤,这种滑盖式的设计,满满的高级感。

翻过来看一下背面,通常印刷在底部的产品信息,被放置在上盖的内侧,大大提升了整体的美观性。

侧边正面有三个LED电量指示灯,推开上盖可以查看充电盒剩余电量。

功能按钮和Type-C充电接口位于侧面背部,长按功能按钮3秒,可以恢复出厂设置,清除之前的配对记录。

触控交互区域采用了镜面设计,内印的声阔LOGO,操作逻辑支持长近、单击、双击、三击四种方式,可以在配套的声阔APP根据个人使用习惯进行更改。

声阔Liberty 3 Pro之所以被称为「小金腔」,就是因为这款耳机搭载了声阔独创发明专利的同轴圈铁声学系统架构ACAA2.0,革命性的将动圈和动铁置于同一轴线,使高音和低音的传递路径一致,从而进一步提升音质。而前腔体采用了渡成金色的金属材质,相比塑料材质,腔壁更薄、体积更小,内含精密气压导流结构,优化了声音和气流的传输,使得动圈动铁和前腔出声口,在极小的空间中,也能实现突破性的同轴,完美解决了声音传递链路的问题。

佩戴标识只在单侧右耳刻印了红底黑色的R字,质感满满而又个性独特。

液态硅胶耳帽柔软,也比较好清洁,用湿巾轻轻一擦就恢复如新,两个充电触点之间磁吸贴片面积非常大,放入充电盒时纹丝不动、稳如泰山,随意晃动也不会掉落。

由于采用了10.6mm大尺寸动圈,再加上耳翼,耳机腔体部分比较大,不过实际佩戴时入耳并不深,我家领导的耳道比较小,配上合适的耳帽,佩感非常舒适。

声阔小金腔采用蓝牙5.2芯片,我用飞傲播放器和iPhone12 Pro Max进行连接测试,识别速度非常快,连接也比较稳定,隔墙10米范围内,没有出现过断连情况。

在手机端下载安装声阔官方APP「声阔」后,配合耳机使用,可以获得更丰富的功能及设置,初次成功连接,APP会提示耳帽、耳套选择及佩戴舒适度检测。

声阔小金腔拥有ANC主动降噪功能,默认长按左/右耳2秒可以在正常/降噪/通透三种模式之间切换,可以在APP中增减可控模式,最少选择两种。

更为智能的是,声阔小金腔的主动降噪功能可设置为全场景自适应和手动调整两种方式,自适应可以根据实际场景外界噪音变化,自动调整降噪等级,让用户获得最舒适的听感。

而手动降噪则分为强、中、弱三档,由用户根据实际使用需求进行设置。

在通透模式下,无需摘下耳机,也可以流畅的进行交谈,有「完全通透」和「人声模式」两种模式可供选择。

另外,声阔小金腔还支持6麦AI通话降噪,通过内置麦克风,精准识取放大人声,即使身处闹市,也可以让通话对方接收到清晰的语音信息。

在「声阔」APP中,还内置了丰富的EQ效果可供选择,包括22种默认效果、14种专业效果,经验丰富的用户也可以手动调节。

交互方面,支持单击、双击、三击、长按4种方式,也可以在APP中也可以根据自身的使用习惯进行更改。

说了这么多,一款蓝牙耳机的品质最终还是要落实到音质表现,在硬件方面,声阔小金腔搭载了楼氏动铁和10.6mm大尺寸动圈,提升了高频的延展细节和层次感,并且使低频下潜更深,中频更加醇厚饱满。

我平常使用的真无线耳机大多集中在100-600元这个价位区间,换到声阔小金腔后,可以感受到非常明显的区别,低频更浑厚、中频更清澈、高频更明亮,在同轴圈铁技术加持下,将三频性能发挥到极致,点开常用的试听歌曲《铁血丹心》,完美展现了罗文和甄妮的声色特点,代入感极强,再换上Sinead O'Connor的《Daughter of heaven》,只一声,就听得汗毛乍起,我不知道用丁元英数十万音响播放是一种什么样的体验,但声阔小金腔确实让我体会到从未有过的颤栗。

最后说一下续航,声阔小金腔支持快充,充电盒从0-100%电量只需不到2个小时就可充满,耳机满电情况下可以持续使用8小时,充电盒可以补充3次左右电量,所以总体续航时间高达32小时,开启降噪的话,会有所下降,但也可以用强劲来形容了,正常通勤情况下使用,坚持一个星期是妥妥的没问题。

说实话,我是个木耳朵,在音律方面没什么天赋,但出于兴趣爱好,玩过不少真无线耳机,多多少少还是积累了一些经验,在音质方面,虽然比不得专家、大神们可以说得头头是道,但在一定的范围内,基本的判断还是有的,对比手中其它耳机,声阔小金腔肉耳可听的能感受到非常明显的区别,可以说刷新了我的听力上限,而且在体验过程中,没有发现明显的短板,可以说是一款综合性能相当强的真无线耳机,虽然售价不菲,对于在音质上有一定需求的用户来说,其表现是完全可以值回标价的。

声阔(SoundCore)Sport X20真无线锻炼耳塞运动耳机可旋转可伸缩耳挂式蓝牙耳机 降噪重低音IP68防汗防尘48小时播放 黑色

SoundCore 声阔 P20i蓝牙耳机黑

SoundCore 声阔 P20i蓝牙耳机黑

声阔声阔C30i太空舱耳夹式蓝牙耳机不入耳无线挂耳式运动户外跑步超长续航强劲音质适用华为小米苹果白 星闪白

SoundCore 声阔 H30i 头戴式耳机无线蓝牙 长续航高音质蓝牙5.3音乐耳机 适用苹果华为 新年黑 酷飒黑

飞跃线2合1不入耳蓝牙耳机AeroFit Pro开放舒适音质颠覆骨传导无线运动跑步骑行46H续航蓝 盐系蓝

飞跃线2合1不入耳蓝牙耳机AeroFit Pro开放舒适音质颠覆骨传导无线运动跑步骑行46H续航苹果华为紫