2022-05-30 13:23:39 184点赞 633收藏 103评论

哈喽大家好我是老纪很大力!这一篇官方约稿给大家带来的是空气炸锅的选购推荐、同价位炸锅对比评测以及10道简单好吃的空气炸锅菜谱,让你的空气炸锅高效利用,不再吃灰空气炸锅一站式攻略-空气炸锅原理、选购横评&10道完美菜谱让你爱上下厨

想轻轻松松就用家里吃灰许久的空气炸锅做出来下面这些美食吗?有我在没问题,看完这一篇文章,你也可以成为家里的美食大神!

本期的十道空气炸锅菜谱分别是:烤鸡翅、烤红薯、炸薯条、巴斯克蛋糕、烤鸡皮、日式唐扬鸡块、烤虾、烤五花肉土豆、冰糖雪梨以及烤牛奶,菜谱里没有复杂繁琐的操作步骤,使用的大多是家里最常见的调料比如生抽、蚝油、淀粉等,利用手边的材料分分钟就能搞定!

在正式开始之前,请允许老纪为什么值得买最新的分支做个介绍---烤箱空气炸锅美食小组。加入这个小组以后,可以和其他美食爱好者讨论菜谱、烤箱空炸的选购,以及翻车了求安慰。手机APP端点击下面的超链接即可进入(需要安装最新版本的APP,目前是10.3.0,如果你提示链接为空,那就是APP不是最新版)空气炸锅一站式攻略-空气炸锅原理、选购横评&10道完美菜谱让你爱上下厨

1、空气炸锅的原理介绍

首先给大家简单的科普空气炸锅的原理,让大家了解空气炸锅的特点是什么,它比传统烤箱好在哪里。说到空气炸锅,就要提到传统的油炸。油炸的东西实在是太好吃了,比如炸鸡块、炸薯条、炸羊肉串等等,再说下去口水都流出来了空气炸锅一站式攻略-空气炸锅原理、选购横评&10道完美菜谱让你爱上下厨

为什么油炸的食物总是被人们偏爱?因为在高温下会发生美拉德反应,在食物的表面形成让人喜爱的脆脆的、金棕色的外壳,这是油炸食物和蒸煮烘焙之间的主要区别,油炸的过程可以看成是脱水----炸制食物时,食物表面的水份达到沸点并沸腾蒸发,蛋白质变性并焦糖化,散发出复杂的香味。

但是现代人越来越重视健康,油炸因其高热量高油脂对身体的负面影响例如肥胖、高血压等,让人望而却步。这时空气炸锅应运而生,记得空气炸锅刚上市那会,一台就要上千块甚至2、3000块,现在随着科技的进步,越来越多的厂家加入了生产销售空气炸锅的行列,现在的空气炸锅只要200多块就能买到个很不错的,人人都买得起。

空气炸锅的结构非常简单粗暴,核心元素就是顶部的加热管和金属风扇,加热管像烤箱一样释放热量,高速风扇把热流吹到食物上并让炸锅内部的空气迅速循环来烹饪食物。

再详细的介绍一下空气炸锅比烤箱烤制肉类好吃,而且口感仅次于油炸的原理给感兴趣的小伙伴。

和传统的油炸相比,空气炸锅通过热对流的模式烹饪食物,对流传热的介质是空气而不是液体油。我们都知道空气的比热比较低,换句话说空气储存热量的能力比油差很多。所以要想通过空气介质去除食物表面的水分,模拟油炸的脱水过程和接近于油炸的口感,你需要极快的空气移动循环速度。

而传统的家用烤箱的容量一般在28-60L,相比起3-5L的空气炸锅,制造快速移动高速循环的热对流空气更难,所以传统烤箱在烹饪肉类时很难烤制出接近空气炸锅的口感。如果你经常烹饪肉食,空气炸锅必备。

接下来是老纪准备的3款销量不错的空气炸锅,而且相比起动辄千八百元的昂贵炸锅,这几款的售价都在300元左右,价格能更容易被接受。通过对比评测来看看哪台表现更好,选出一台最值得购买的空气炸锅。

2、三款空气炸锅外观功能对比

从左到右分别是小米、七彩叮当和悠伴。

上面介绍到空气炸锅靠的就是热对流,这几款空气炸锅的加热管都在顶部,加热管上面是风机,把产生的热流高速吹下来,获得比烤箱更好的烤肉效果以及更高的烘烤效率。小米在顶部有一个防护网,另外2款都没有。不过这几款炸锅都有拉开抽屉立刻停止风扇、加热管工作的保护功能,所以防护网的意义不大。三款空气炸锅都有温度探头来让腔体内温度更准。

小米的功率1500W,七彩叮当和悠伴是1400W。相比起加热管,风机对烘烤的作用更大,小米的最高转速为2600转,七彩叮当最高转速3000转,悠伴没有列出转速,无从得知。

操控方面,小米采用了一如既往的旋钮模式,也可以连接米家app在线获取菜谱

七彩叮当和悠伴都是触控面板操控,除了几个预设的菜单外也可以按照自己的需要自定义温度和时间。

再来看看几台空气炸锅的容量。小米是3.5L,七彩叮当和悠伴都是4.5L,容积大在烹饪大的食物比如整鸡方面更有优势。

三款空气炸锅的抽屉都是不沾涂层的,烤网也是不沾材质,烤肉后很容易清理。

小米额外附赠了一个烤网可以双层同烤,但是烤双层时下层食物会比上层熟的慢,而且上层食物的底部受热也会受影响,我们在烤肉时要适当的延长时间,不要照本宣科的对着菜谱弄。

3款空气炸锅的烤网表面积都差不多。虽然绿色的悠伴圆形烤网看起来更大,但是表面积其实并没有大,如果遇到方方正正摆放的东西比如焗饭的方形钢化玻璃保鲜盒,那它的容纳能力反而不如另外两款。

再来看看抽屉的高度。小米8cm高,七彩叮当12厘米,悠伴9厘米高。高度还是很重要的,特别是底部的烤网会占用大约2厘米的高度,如果你烤一只整鸡,那矮一些的抽屉你可能会关不上门。我在烤制冰糖雪梨时就发现了,小米的空气炸锅关不上,必须要取下烤网才行,七彩叮当就没有这个困扰了。

最后我还发现七彩叮当背后的收纳做的比较好,不用的时候可以把电源线缠绕在收纳架上,厨房更整洁。

总结:三款空气炸锅从外观和功能方面来说表现差别不大,而七彩叮当的抽屉最深可以更容易放下较高的食物炸制。

3、三款空气炸锅的烤制能力对比

外观对比完毕,只看纸面数据判断输赢未免有些草率,还是要实际烤点东西对比一下的。

先烤个奥尔良鸡翅,这也是老纪本期空气炸锅十道快手菜谱中的第一道。先用适量的奥尔良腌料腌制鸡翅根大约2小时入味。

从放置鸡翅的数量来看,小米和七彩叮当最多可以放8个鸡翅根。而由于悠伴圆形的结构和鸡翅根一边大一边小的造型比较适合,可以放9-10个。

三款空气炸锅都使用180度。 烤10分钟后拉开抽屉翻面继续加热5分钟,时间到后拉开抽屉再次翻面烤5分钟,总共20分钟(悠伴烤18分钟后上色过深怕烤糊提前结束了烘烤)。在高速热风的吹动下,鸡翅根里的油脂被吹出来很多,老纪从3个抽屉中一共收集了这么多鸡油,也侧面说明了空气炸锅能让食物油脂含量更低、更健康。

每个空气炸锅制作的鸡翅根中取出2个摆在一起,从外观上看差不多。最右侧的悠伴因为上色过深提前2分钟结束了炸制,推测为加热管温度过高导致的。提前烤好看起来好像效率更高,但是我们要考虑温度过高可能会导致的外焦里不熟的问题,在烤制更厚的食物比如整鸡时,这个问题会更突出。

进入我最爱的试吃步骤。小米和七彩叮当炸制的鸡翅根的表皮都是比较酥脆的,吃在嘴里甚至能感觉到脆脆的鸡皮被咬开的声音。而最右侧悠伴空气炸锅制作的鸡皮则没有那么脆,相对柔软一些,口感略差一筹。

接下来再炸制几个我最爱吃的烟薯25,看看哪个空气炸锅快又好。

我经常烤烟薯,所以时间直接设置为40分钟/200度。这里我发现右侧的悠伴空气炸锅最多只能设置30分钟,意味着倒计时结束后我要重新开启程序炸10分钟,会麻烦一点。

40分钟到,全部结束烹饪。在空气炸的过程中,左侧的小米虽然使用了烤红薯功能,但是每8分钟左右就报警一次让我抽出抽屉翻动食物,而烤地瓜本来是完全不需要翻动的,就会比较恼人。

先不管那些,看看地瓜烤的怎么样。三个空气炸锅烤制的地瓜皮都可以轻松的剥离,看起来和小时候路边卖的焦炭烤地瓜一样。左侧的小米表面没有烤出焦褐色的焦斑感觉火候差了那么一丢丢,而右侧的悠伴烤的颜色过深了。中间的七彩叮当相对表现最好,不仅烤出油而且烤出焦斑,口感比较黏润而且不会太水。

总的来说三款空气炸锅都完成了烤红薯的任务。不过小米的红薯颜色略浅,而且需要多次抽出抽屉关闭翻面报警。而悠伴最长炸制只有30分钟需要操作两次更麻烦,而且悠伴炸制的红薯颜色过深,也验证了烤鸡翅时需要提前结束炸制的原因—-温度过高。

只有七彩叮当没有任何幺蛾子,不需要操作两次也没有中途报警,默默的圆满完成烤红薯的任务。

4、八个空气炸锅食谱推荐

除了上面的烤鸡翅和烤红薯,下面是老纪高频制作的8款空气炸锅美味食谱推荐,掌握这些美食的制作方法,让你的空气炸锅成为家庭主力电器!

1、炸薯条

为什么很多人炸的薯条不好吃?其实是因为你没放油。对于含油特别低甚至无油的食物,我们需要少放一点油让它口感更好。

土豆切条,用少许食用油、玉米淀粉和黑胡椒粉拌匀(不喜欢吃黑胡椒粉可以不放,烤好直接蘸番茄酱)。

放入空气炸锅里180度,每4分钟取出来抖开、翻动一次,共需要16-20分钟,直到薯条的边缘微焦,呈现出漂亮的金黄色。

酥脆的外壳、柔软的中心,根本停不下来。

放点油的薯条口感立刻大不同,这就是空气炸锅制作薯条的秘密,强烈建议大家试一试,我曾经烤了3个土豆当做晚餐吃。

2、巴斯克蛋糕

差评为0的蛋糕,味道好到让人流泪,做法又简单到令人发指。

配方(6寸模具):300克奶油奶酪、白砂糖60克、鸡蛋3个、淡奶油150克、玉米淀粉15克。

凯芮(Kiri)奶油奶酪原味1kg再制干酪凯瑞法国进口(沙拉蛋糕面包芝士烘焙原料)149元京东去购买雀巢Nestle淡奶油1L动物性稀奶油蛋糕裱花面包蛋挞甜品奶茶奶盖易打发烘焙原料48.9元京东去购买

奶油奶酪室温软化,加入白砂糖用电动打蛋器拌匀,没有电动打蛋器可以直接用硅胶铲翻拌

分2次加入鸡蛋,每次都要用电动打蛋器或者蛋抽打到彻底混合

一次加入所有淡奶油继续拌匀后,加入玉米淀粉拌匀,就OK啦!

6寸蛋糕模具中提前垫入油纸,把蛋糕糊倒进去。先用锡纸蒙住表面不让它只接受热,200度烤40分钟,这一步是让蛋糕整体变热,把鸡蛋烤熟。接下来取下锡纸,再用180度烤5-7分钟至蛋糕表面上色即可。

很多空气炸锅制作巴斯克的配方里并没有锡纸包住这一步,这样是不对的,除非你使用无菌蛋。根据我的经验,空气炸锅的热风10分钟就能把蛋糕表面烤糊,这时候中心的蛋糕液可能刚刚升温,根本烤不熟,所以要用锡纸包住。

3、烤鸡皮

烤鸡皮也是我突发奇想的,但是没想到竟然这么好吃。我们本地市场很多腌渍的鸡皮出售,如果你们那没有,可以买鸡皮回来用奥尔良腌料腌制一会即可。腌制好的鸡皮可以穿起来烤串更有仪式感,如果嫌麻烦,直接铺在烤盘上一样OK。

180度烤5分钟就可以,如果你喜欢脆脆的鸡皮口感(我强烈推荐)可以烤7分钟。我第一次吃的时候直接震惊了,脆脆的鸡皮口感可以秒杀9成烤串店的鸡皮,如果你有空气炸锅,不试一试真的太可惜了,一定要做!

就上图中这9个小鸡皮串,炸出来了这么多鸡油,差不多有满满一碟子,空气炸锅能让食物更健康。脆脆的鸡皮里几乎没有油了,口感好而且很健康,喜欢吃鸡皮又怕胖的小伙伴,这就是鸡皮最完美的做法!

4、唐扬鸡块

日式的唐扬鸡块我在吃炸鸡盖饭外卖时经常会点,这次我也自己做一回。制作唐扬鸡块的奥秘就在于芝麻油和炸粉。

鲁花食用油芝麻香油180ml12.9元京东去购买极美滋香脆炸粉脆皮香酥炸鸡包裹粉280g6.9元京东去购买

鸡大腿去骨后切块,不要切太小,也千万不要把鸡皮弄掉了。用姜末、蒜末、麻油、酱油拌匀稍微腌渍一会。

撒上炸粉拌匀,炸粉分几次加入,让鸡块表面看起来没有水分比较黏糊的时候就可以了(千万不要弄掉鸡皮)。

放入空气炸锅180度,15分钟后翻面烤7分钟,然后再翻回来烤5分钟即可。

鸡块表面金黄边缘微焦的时候就可以出锅啦

麻油的风味是唐扬鸡块的核心,而炸粉能让鸡块的表面变得酥脆就像油炸一样。如果你家没有炸粉,可以用面粉和木薯淀粉1:1混合,没有木薯淀粉就用玉米淀粉、红薯淀粉都可以。

5、炸虾

大青虾用姜丝、小米椒、料酒、蚝油和生抽腌渍30分钟即可

放入空气炸锅200度,烤5分钟

5分钟后拉开抽屉,虾的表面已经变红了。拉开抽屉抖动开虾防止粘连开并翻面,再烤5分钟。

我用的是很大的青虾,一共烤10分钟。如果你用的是稍微小点虾,就要减少时间,否则虾要是烤干了,虾皮就很难剥下来,会带下来不少肉,即浪费又影响卖相。

6、烤五花肉土豆洋葱

只烤五花肉太不健康了,加点土豆就好多啦。五花肉用辣椒粉、五香粉、生抽和蚝油拌匀腌制一会。

这时候把洋葱垫底,铺上土豆,不放肉,先180度烤10分钟。因为土豆不易熟,而五花肉15分钟就熟了,所以要先把土豆烤10分钟。

10分钟后拉开抽屉铺上五花肉,均匀一些,这样烤出来的油能流到土豆上,让土豆更好吃。

五花肉烤18-20分钟,先烤10分钟后翻面烤5分钟,再翻回来烤3-5分钟至上色即可。

土豆因为提前烤了10分钟所以完全熟透了。如果和五花肉一起烤就会要么土豆不熟要么五花肉焦了。当做晚餐主菜,简单又快手,一会就能搞定。

7、冰糖雪梨

一道空气炸锅甜品。需要雪梨、冰糖、红枣和枸杞。

雪梨用勺子挖空,注意梨子底部是凹陷的,我们只要把梨核彻底挖掉就可以,千万不要更深否则会挖漏的。雪梨的侧面也尽可能的挖薄一点,挖出来的肉可以直接吃了。

倒入水和冰糖红枣枸杞,盖上盖子。

用锡纸包住雪梨放入空气炸锅200度烤45分钟即可。

刚烤好的雪梨很烫,稍微放一放。先喝糖水后吃梨,大人小孩都喜欢吃。周末带孩子来做一道好吃的亲子甜品,让你和孩子更亲近!

8、烤牛奶

一道神奇的甜品,看值友做了两次感觉很有趣,就自己做起来试一试。

蛋黄2个放在锅里,加入一片芝士片、500克牛奶、玉米淀粉35克、白砂糖50克。

小火慢慢搅拌,在玉米淀粉的作用下,你会发现本来很稀的牛奶糊慢慢变的粘稠了。

达到这个状态就可以关火啦

把它放在任意模具用,用硅胶铲把它顶部尽量刮平,冷藏一会让它凝固。

反转扣过来在砧板上,用到切成6-8块,放入空气炸锅的烤盘里180度烤15分钟至上色即可。

烤牛奶趁热更好吃,浓浓的奶香,卖相也很好看。如果想第二天早上吃,可以用空气炸锅复炸3-5分钟趁热吃。

5、总结

好啦,这一篇关于空气炸锅的科普介绍、对比评测以及快手菜谱的推荐贴就到这里啦,做个简单的总结。

总的来说空气炸锅还是很值得买的,特别是你想经常烤肉而不是烤面包,空气炸锅比烤箱更适合你,而且空气炸锅并不贵,200多元就能买一个很不错的炸锅放在家里使用。

对本文中横向对比的三款空气炸锅做一个对比总结,首先是我制作的表格,能更直观的看清。

小米空气炸锅的联网功能可以在线查看菜谱、远程操作,这些功能感觉用处并不大,我这么多年从来没用过预约功能。而且3.5L的容积略微小了点,虽然它可以双层同烤,但是上层如果铺比较满的食物会严重影响下层食物的烘烤,上层食物的底部烘烤也会受影响,对新手来说要频繁的调整位置和翻面,反而更麻烦了。另外8分钟左右就自动报警一次提醒翻动食物多少有点恼人,我个人不喜欢这个功能。

七彩叮当的表现比较好,4.5L的容量单次烤制的食物还是蛮多的,两个人的晚餐份量一次就能搞定。而且它的风机转速应该是最高的3000转,开篇提过空气炸锅靠的是高速空气对流来模拟油炸的脱水过程,所以转速更高对食物的口感肯定是有好处的,3款空气炸锅中我比较推荐七彩叮当这款,而且价格也很低。

悠伴也是4.5L的容量,价格也不贵,它的问题主要在于温度偏高,用烤鸡翅来说如果你按照我的时间去烤,那你可能会烤出来颜色很深的鸡翅,影响食欲。另外最长30分钟的时间设置在烤红薯等不易熟的食物时需要用户重复操作一次,不能一次搞定会麻烦一些。

最后po上三款产品的链接给小伙伴跳转了解和加购物车。

七彩叮当空气炸锅家用新款多功能大容量智能无油薯条机空气电炸锅239元天猫精选去购买米家小米空气炸锅3.5L家用多功能无油电炸锅低脂少油不粘24小时智能预约赠烤架369元京东去购买小米有品悠伴空气炸锅家用大容量智能4.5L多功能无油煎炸大屏触控不沾易清洗6种菜单一键操控健康低脂269元京东去购买

最后再次欢迎大家点击链接,加入值得买官方的最新页面--烤箱空气炸锅美食小组!

好啦,本期内容就到这里了,如果你对空气炸锅还有什么疑问,欢迎在评论区给我留言。我是什么值得买首席生活家老纪很大力,感谢你的观看,爱你们哟!空气炸锅一站式攻略-空气炸锅原理、选购横评&10道完美菜谱让你爱上下厨

鲁花食用油芝麻香油180ml

鲁花食用油芝麻香油180ml

极美滋香脆炸粉脆皮香酥炸鸡包裹粉280g

极美滋香脆炸粉脆皮香酥炸鸡包裹粉280g

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅4.5L

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅4.5L

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅6.5L嫩烤版大容量多功能可视化免翻面电炸锅

Xiaomi 小米 空气炸锅 4L

Xiaomi 小米 空气炸锅 4L

悠伴空气炸锅家用大容量精准定时无油烟电炸锅低脂薯条机不沾煎炸锅 旋钮+可视+ 4L

URINGO 七彩叮当 空气炸锅可视家用2023多功能烤箱一体6L大容量电炸锅

URINGO 七彩叮当 空气炸锅家用大容量5.5升多功能智能触屏不粘锅易清洗无油低脂可定时白色KZ01-B

URINGO 七彩叮当 KZ01 空气炸锅 米白色

URINGO 七彩叮当 KZ01 空气炸锅 米白色

小米(MI)米家智能空气炸锅4.5L 免翻面精准控温空气炸 食品级不沾涂层 家用多功能无油电炸锅IOT联动 米家智能空气炸锅4.5L

URINGO 七彩叮当 电炸锅 KZ02

URINGO 七彩叮当 电炸锅 KZ02

小米米家智能空气炸锅4L家用多功能大容量全自动薯条机烤箱

小米米家智能空气炸锅4L家用多功能大容量全自动薯条机烤箱

悠伴 YB-RA006 空气炸锅 7L 白色

悠伴 YB-RA006 空气炸锅 7L 白色

MI 小米 米家智能空气炸锅Pro 4L家用可视空气炸锅多功能电炸锅4L大容量 米家智能空气炸锅Pro 4L

七彩叮当(QICAIDINGDANG)七彩叮当空气炸锅可视家用2023新款多功能烤箱一体6L大容量电炸锅 白色

悠伴 you BAN) 空气炸锅家用智能液晶款4.5L大容量定时无油烟煎炸锅情人节礼物送老婆薯条机YB-8350DT 清新绿

小米米家空气电炸锅家用新款智能一体机多功能自动大容量1212

七彩叮当空气炸锅烤箱一体机家用多功能大容量透明可视无油电炸锅