这是不付费能看的东西吗?看完这三个神仙时计装置我想开了

2022-05-16 18:29:42 4点赞 9收藏 5评论

什么是男人的浪漫?车,是男人浪漫;萝卜,也是男人的浪漫;还有表的齿轮,同样也是男人的浪漫。今天我们要来说的,就是钟表界浪漫中的浪漫,顶级浪漫——梵克雅宝

这是不付费能看的东西吗?看完这三个神仙时计装置我想开了

梵克雅宝在钟表界就是浪漫的代名词,浪漫本漫了属于是,而且他们的作品,看起来针对的是女性市场,但因为其精密的机械构造和机械运作所带来的神奇的演出效果,让男人看了也都会赞叹。而且这种东西,不都是男人买给女人吗,姑娘自己买给自己?也太寂寞了吧。

这是不付费能看的东西吗?看完这三个神仙时计装置我想开了

记得5年前在瑞士SIHH上看到梵克雅宝那座凌波仙子自动机械人偶动起来的时候,真的是惊艳到我了,到现在都记忆犹新。然后在今年的钟表与奇迹上,梵克雅宝一口气推出了3座不同主题,精美绝伦的动偶座钟,我们就一起来欣赏一下吧。

绿蜂鸟之梦自动机械装置

这是不付费能看的东西吗?看完这三个神仙时计装置我想开了

首先是绿蜂鸟之梦自动机械装置,这是这次3台动偶座钟中最简单的一个。整个台座由两块红斑岩及一块碗状青金石组成的底座,以手工雕琢而成。精选的宝石经过精细切割并抛光,将其浑然天成的样貌展露无遗。

这是不付费能看的东西吗?看完这三个神仙时计装置我想开了

作为主角的蜂鸟也独具匠心,梵克雅宝本就擅长以高级珠宝造诣重现雀鸟神韵,鸟喙悬吊一颗淡紫色水滴形切割蓝宝石,仿佛衔着晶莹的露珠,在光影交替之间展现微妙的色彩变化。

这是不付费能看的东西吗?看完这三个神仙时计装置我想开了

自动机械装置的顶端是一朵含苞待放的花朵,精雕细琢的花瓣披上淡雅的色彩,展现一丝不苟的漆绘工艺。这朵奇花异卉,荟萃精工细作及亚洲漆艺,当中的工序和技法均忠于传统。36片花瓣以喷枪叠层上色,呈现微妙渐变的色彩,每一片的着色效果均如出一辙。

这是不付费能看的东西吗?看完这三个神仙时计装置我想开了

整个作品直径21.5厘米,高约27厘米,非常的精巧,手动上链,8日动力储存。通过一个按钮来起动整个动偶装置,接着你就会看到花朵绽开,蜂鸟在花蕾中飞舞的梦幻场景,伴随着的是清脆悦耳的报时音。

天象仪自动机械装置

这是不付费能看的东西吗?看完这三个神仙时计装置我想开了

接下来是梵克雅宝最拿手的主题之一——太阳系的天象仪自动机械装置。带上玻璃照整体高度达50厘米,台座直径66.5厘米,体积是之前那座蜂鸟的4倍,台座打开后最宽能超过1米。

这是不付费能看的东西吗?看完这三个神仙时计装置我想开了

这台装置在功能上也要丰富很多,包括一眼能看见的天象仪,还有时间,万年历,音乐报时等11个功能模块。按下启动按钮,就能启动装置内的音乐盒,其旋律是由世家委托瑞士音乐家及演奏家Michel Tirabosco所编制。同时也能从天象仪中升起一颗流星划过太阳系。

这是不付费能看的东西吗?看完这三个神仙时计装置我想开了

天象仪中的每颗星球都按其实际速度运行:水星环绕表盘一圈需时88天;金星需时224天;地球为365天;火星为687天;木星 及土星分别为11.86年及29.5年。然后仔细看这些星球,用料极尽奢华之能事,并且加以精工细作,让人叹为观止。

小鸟喷泉自动机械装置

这是不付费能看的东西吗?看完这三个神仙时计装置我想开了

最后是小鸟喷泉自动机械装置,这是在2017年凌波仙子之后,梵克雅宝再度集结法国著名工匠和技艺工坊合作的第2款作品。这个作品描绘了两只小鸟在微波荡漾的池塘边嬉戏的场景。

这是不付费能看的东西吗?看完这三个神仙时计装置我想开了

当整个装置启动,池中碧水就会随机械组件的运作漾起层层涟漪,荷花也缓缓绽放,池边的两只小鸟拍动翅膀,借由机械装置中的风箱及敲击盒响起啁啾鸟鸣,左右移动,若即若离,移动时两只鸟的脚都有拟真的动态演出。最后两只鸟靠拢在一起,鸟喙相对。

这是不付费能看的东西吗?看完这三个神仙时计装置我想开了

诗意!什么叫诗意?这就叫诗意!

2017年的凌波仙子自动机械人偶2017年的凌波仙子自动机械人偶

2017年凌波仙子那荷叶的动态是我印象最深的地方,这次池子里的水波也是我最喜欢的地方,用冰冷的机械将自然场景表现得这么优雅,也就梵克雅宝独一份了吧。

这是不付费能看的东西吗?看完这三个神仙时计装置我想开了

时间显示采用逆跳式指针显示,指针就是那根羽毛,具备8日动力储存,整个装置的用量一如既往的奢华,白K金黄K金,各种蓝宝石宝石,祖母绿,天然水晶,玉髓……还有各种高档工艺,比如漆艺,彩绘珐琅,各种宝石镶嵌工艺……

这是不付费能看的东西吗?看完这三个神仙时计装置我想开了

买?买是不指望了,如果有机会能亲眼看一看它的运作,还是很值得的。如果真的对梵克雅宝动偶有兴趣,可以看看他家的腕表系列,与动偶座钟相比,在更小的方寸之间实现各种动态演出的腕表则显得更加神秘且充满机械的浪漫。

这是不付费能看的东西吗?看完这三个神仙时计装置我想开了

如果有机会,你会买梵克雅宝的动偶腕表或座钟嘛?

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Poetic Complication 诗意复杂系列 Midnight Planétarium 午夜天文馆 VCARO4J000 男士机械腕表

梵克雅宝Secret de Coccinelle腕表

梵克雅宝Secret de Coccinelle腕表

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 诗意复杂功能系列 腕表 VCARPBIV00

1340000元

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Midnight Pont des Amoureux 男士腕表 VCARO90000

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Ludo Secret系列 石英腕表 祖母绿款

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Poetic Complications 诗意复杂功能腕表系列 Midnight Planétarium 男士腕表

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Le Pont des Amoureux腕表系列 38毫米自动上链腕表 VCARO8TZ00

975,000元

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 诗意复杂功能系列 腕表 VCARO90600

3290000元

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Perlée系列 23毫米石英腕表 粉色表带款

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Poetic Complications系列 38毫米自动上链腕表 VCARPBJM00

1770000元

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Sweet Alhambra系列 石英腕表

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Lady Arpels Lune Féerique 腕表 VCARO8Z600

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Ludo™ High Jewelry collection 30毫米石英腕表 VCARO8X700

245,000瑞郎

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Lady Arpels Papillon Automate VCARO8PN00 手表

Lady Arpels Pont des Amoureux Été腕表

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Perlée系列 23毫米石英腕表 玫瑰金色表带款