家里选家具,这10样建议断舍离,不光花钱,关键是不实用

2022-05-11 18:33:57 24点赞 82收藏 15评论

家具不像日用品,不喜欢了说换就换,家具一旦选错,都是花费不菲价格买来的,扔之可惜,用着膈应。

今天就列举10个不光花钱,关键不实用的家具,建议断舍离,没有买的就不要往回搬了。

1、软包床

软包床好看,大气,再看看材质,框架是实木的,软包是PU皮的,没有什么问题,直接搬回家。

家里选家具,这10样建议断舍离,不光花钱,关键是不实用

可实际上,软包床里面的支架基本都是板材的,更有甚者,直接用密度板支撑。

家里选家具,这10样建议断舍离,不光花钱,关键是不实用

我也是小孩顽皮弄破床头才发现,后来才知道,不止是我不懂,很多买软包床的人都不懂。

家里选家具,这10样建议断舍离,不光花钱,关键是不实用

当初买它,是因为着急入住,才选的实木框架的,现在想想都后怕,不知道吸了多少甲醛进去。

知道了真相的软包床,扔了可惜,用着膈应,还不如买成样子丑点的、至少安全的实木床呢,实在不喜欢了,自己加个床头套,也比这强。

2、豆袋沙发

为了坐感舒服,很多人都选了网红豆袋沙发,外观慵懒,给人一种很舒服的感觉。

家里选家具,这10样建议断舍离,不光花钱,关键是不实用

但其实,坐一下还行,稍微坐久了,就会腰背酸痛。

是因为里面的填充物是泡沫颗粒,没有任何定型支撑,腰背受力才会感觉疼痛的。

家里选家具,这10样建议断舍离,不光花钱,关键是不实用

而且,若要清洗布袋,几乎不可能把填充物倒出来,即使倒出来,里面的颗粒也会因为静电而满天飞,不可能复原了。

如果喜欢这种慵懒舒服的感觉,更建议毛毛虫沙发。

家里选家具,这10样建议断舍离,不光花钱,关键是不实用

座位更深,靠背更高,里面是高密度海绵支撑,舒适度提高,久坐不累腰。

再者,外形更时尚好搭配,自身也比较轻,可以全家随意移动。

家里选家具,这10样建议断舍离,不光花钱,关键是不实用

所以,如果坐感舒服,外形好看的,我更建议毛毛虫沙发。

3、茶几

本来不大的客厅,放一组沙发+一个大茶几,瞬间满了,甚至略显拥挤。

尤其是有小孩的家庭,一个大茶几夺走了孩子的活动空间不说,还容易磕碰到孩子。

家里选家具,这10样建议断舍离,不光花钱,关键是不实用

况且,茶几越大,越重,越不容易挪动打扫卫生。

与其这样,还不如选一个够用的小边几,留出更宽广的空间让家人活动、休闲。

4、吊篮

吊篮这个东西,本来就不是用来家里的,更多时候是用来打卡、拍照的。

家里选家具,这10样建议断舍离,不光花钱,关键是不实用

如果给家里添置了吊篮,新鲜劲过去之后,最终可能沦落为猫窝,或者衣服、杂物架子。

5、树杈衣架

你以为的树杈衣架,犹如艺术品一样,屹立在家里。

家里选家具,这10样建议断舍离,不光花钱,关键是不实用

而实际上,不挂衣服如艺术品,挂了衣服像垃圾堆。

如下图,已经很克制地整理衣物了,也毫无美观可言。

家里选家具,这10样建议断舍离,不光花钱,关键是不实用

实在需要衣架,更建议衣帽挂件,用衣架把衣服挂起来,随便怎么挂,都是整齐的一排,也不显乱。

家里选家具,这10样建议断舍离,不光花钱,关键是不实用

下面的两层网架,不仅能放包包配件,还能当作叠衣区、脏衣区。

家里选家具,这10样建议断舍离,不光花钱,关键是不实用

不光比树杈衣架整洁,关键还便宜。

6、香樟木家具

所有家具里面,实木家具最结实耐用、环保。但并不是所有木材都适合做家具。

比如,香樟木材,会散发樟脑气味、驱虫防蚊,但也会让人兴奋甚至失眠;而松木家具、太软,容易磕碰、出油脂;杉木家具,不耐高温等等。

一旦做成家具,痛点可能大于木材本身的优点。

家里选家具,这10样建议断舍离,不光花钱,关键是不实用

讲究性价比,橡胶木、榉木,都是比较稳定的木头,做成的家具同样结实耐用。

7、高脚凳

很多人觉得高脚凳有格调,总想给家里添置几个。

家里选家具,这10样建议断舍离,不光花钱,关键是不实用

而我们普通人的身高,一般的凳子其实更舒适。反而是高脚凳,上下不方便。

一米六的我,要踩着底部支架才能坐上,腿也会悬空,也不至于高脚凳只给一米八的大高个设计的,女生就不配拥有?

8、吧台

当然,家里有吧台的,是需要配上高脚凳。

但是,家里的吧台,起初在你的精心布置下,可能也是咖啡厅里的样子,是洋气的、拍照好看的。

家里选家具,这10样建议断舍离,不光花钱,关键是不实用

久而久之,会因为坐着不舒服而闲置,变成杂物堆积桌,每天还要打扫着卫生。

后期不想要了,还不能挪位置。

9、贵妃椅沙发

家里的沙发,带一个贵妃榻位,本身作用就不大。

就是为了偶尔累了,可以在上面休息,但不可否认的是,论舒适度,它跟床差得远。

家里选家具,这10样建议断舍离,不光花钱,关键是不实用

与其这样,长期占着客厅不小的地方,只是备用,还不如去掉它,困得时候,舒舒服服的去床上休息呢。

10、开放式置物架

在厨房东西众多没处收纳时,我以为,一个开放式置物架就能解决我物品摆放的问题。

家里选家具,这10样建议断舍离,不光花钱,关键是不实用

然而,活在卖家秀里的开放置物架是上图这样的,放在自己家里就变了样。

家里选家具,这10样建议断舍离,不光花钱,关键是不实用

是这样,或者这样。看似增加了一个收纳架,实际却是无效收纳,毫无整齐、美观可言。

家里选家具,这10样建议断舍离,不光花钱,关键是不实用

我也想过,是我的物品不够美,但这才是生活最真实的样子啊。

如果家里真缺少收纳的地方,又烟火气浓厚,还是选带门的、带帘的,能遮丑的,效果会好一些。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 儿童学习桌 电脑桌 儿童书桌 写字桌1.2m

京东京造 儿童学习桌 电脑桌 儿童书桌 写字桌1.2m

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

YANXUAN 网易严选 YANXUAN/网易严选 YANXUAN 网易严选

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

• 第一条我就中招了 [哭泣]

• 现在还有人在鼓吹断舍离,简单说断舍离不适合大多数人。

• 沙发一定要带贵妃,非常实用,可以同时躺两个人,我家带贵妃的是顾家沙发,还有个芝华仕的单人电动沙发,舒适度很好,我们经常在上面睡午觉

为什么不去床上睡

客厅的电视大音箱的效果也不错,老婆和女儿经常躺在沙发上刷剧,有时看睡着了,亲朋聚会,我喝多了或回来的晚,家人都睡了,怕弄醒她们,就在楼下客厅的沙发上凑合一夜

• 你出钱我就断舍离,好吧?

• 吊篮要买大一点的,可以把腿收上去,不然腿一直吊着会很难受

• 其实买不锈钢的床就行。价格比实木便宜多了。还耐用

• 高脚凳在厨房非常好用,炸东西,包饺子,比站着强。给身高不够的孩子当餐椅,拿高处的东西。