青峰荐物 篇三十二:盘点咖啡六个鲜为人知的用途,生活中全都用得到,最后一个最让人惊艳!

2022-05-06 20:18:50 113点赞 71收藏 105评论

【青峰说】现代人有多爱喝咖啡?据美国统计网站Worldometer测算,全世界每天都要喝掉35亿杯咖啡!咖啡在一二线城市年轻人生活中的地位,已经远远超过可乐和茶叶了,它成为了学生党的提神丹,打工人的续命药,社交牛B症们的快乐水,以及咖啡爱好者的灵魂伴侣。这些人与咖啡建立着超乎寻常的亲密关系,并且这种关系几乎无可撼动。

当然,人们爱喝咖啡,除了日常需要,深层原因是因为他们清楚,这种深棕色的液体对身体是有很多好处的,比如强化大脑,提高记忆力;抗氧化,促进新陈代谢;保护肝脏,预防心血管疾病;促进多巴胺分泌,降低抑郁症患病几率……

每一项咖啡的好处被证实,都会进一步激发人们对于咖啡的喜欢崇拜爱,久而久之,咖啡的探索之路上涌现了大批的开拓者,他们发现,咖啡除了饮用,还有很多鲜为人知的功能和用途。今天,青峰就给你们盘点出其中的六个,它们和生活息息相关,赶紧码好,以后都用得上!

一、驱味除臭

咖啡粉/咖啡渣具有非常好的驱味除臭效果,其原理类似于活性炭——它也属于多孔结构,吸附杂质、除味和抗菌的水平可以说和活性炭旗鼓相当,而且还不断散发香气,多了一个香氛功能。

我们可以把未使用的咖啡粉,或者干燥处理过的咖啡渣,装入透气的无纺布小袋子里,放进车厢、冰箱、鞋柜、猫砂盆等一切需要除味的地方。

需要注意两点:

1、咖啡渣可以用自己的,也可以从咖啡店免费领取,使用前必须进行干燥处理,比如晒干或者烘干,不然容易发霉。

2、无纺布袋网上很多卖的,如果手头没有,把咖啡粉/咖啡渣直接用洗脸巾包好再用皮筋扎上也ok。

二、花卉施肥

估计你想都未曾想过,你家的绣球花、杜鹃花、玫瑰、山茶和米兰比你还钟意咖啡。这些喜酸的植物,对于咖啡所营造出来的酸性土壤环境,以及咖啡中所含的氮、磷、钙、镁、钾、铜等微量元素,甘之如饴,比喝完咖啡精神抖擞的你还要亢奋~

首先,可以把没喝完的咖啡液,不加糖奶的那种哦,以1:3的比例加水稀释,用来直接浇花或者装进喷壶喷在茎叶上。

如果有咖啡渣,可以薄薄的、少量的、均匀的撒在植物四周,注意不要接触到植物的根部。咖啡渣中的氮释放到土壤中能让土壤变得肥沃,是很好的有机肥。这里不建议直接用咖啡粉,因为咖啡粉的酸性略强,把握不好容易烧到植物。

园艺水平高超的小伙伴可以尝试用咖啡粉或者咖啡渣来制作堆肥,效果更好,这里就不过多介绍啦~

三、染衣作画

用咖啡染衣服或者画画?靠谱么?环保人士、文艺小青年和创意设计师听到这个问题估计会笑而不语,因为这对他们来说再正常不过了。

这个咖啡的暖色调,朴素、含蓄而不失雅致,属于那种让人看着舒服又万能百搭的大地色系,而且,咖啡中特有的植物色素,使其无论作为染料或者颜料,都天然环保又清香四溢。

这里教大家如何给闲置或需要改色的白衬衫白T染色。很简单,只需要三样东西:咖啡渣,明矾,洗脸巾+皮筋。

第一步:把咖啡渣用洗脸巾包起来,拿橡皮筋扎好,一般准备2个~3个这样的小咖啡包就够用;

第二步:白衣服锅里放,咖啡包锅里扔,倒入没过衣服的清水,开大火煮,沸腾后改中火,大概煮半小时左右(煮的过程中,为了上色均匀,适当挤压咖啡包并且翻动衣服),然后熄火,再焖上一个小时;

第三步:连水带衣服倒进盆里,冷却之后往水中加入适量明矾用于更好的固色,搅匀静止一个小时,最后清洗晾干。

一件充满文艺气息的衣服染制完成,非常有质感,还透着复古的调调,简直不要太好看~除了衣服,用咖啡染个帆布包,也是绝绝子。

四、护肤美容

稍微留意一下就不难发现,很多具有淡化黑眼圈或祛眼袋功效的眼霜,成分里面都有咖啡因。咖啡因这种物质,具有非常强的抗氧化性,可以促进皮肤组织的血液循环,同时还能很好地穿透皮肤屏障,帮助眼霜的其他营养成分被有效吸收。

咖啡因用在面霜、身体乳里,除了抗氧化、抗衰老,还可以实现去角质、镇定舒缓、抗炎消肿、柔肤提亮等多重功效,对提升皮肤整体的健康状态很有帮助。

无论男生女生,都可以利用咖啡因协助解决皮肤问题,比如每天早上喝一杯黑咖啡,消消眼周及面部浮肿,晚上用咖啡粉/咖啡渣自制磨砂膏,按摩全身紧致肌肤。B站有位小姐姐就经常拿从星巴克回收回来的咖啡渣制作各种护肤品,很有意思~

咖啡磨砂膏的做法并不复杂,只需混合晒干后的咖啡渣、椰子油和沐浴液这三样东西,装在一个密封罐子里就可以了。比例也很随意,喜欢磨砂质感强,就多一些咖啡渣,喜欢滋润效果好,就在上述原料中,滴几滴维生素E或者精油。需要注意的是,由于没有防腐剂,磨砂膏保质期比较短,每次别做太多哦。

五、减脂塑形

黑咖啡是很多健身达人和减脂妹子的首选饮品,这依然得益于咖啡中咖啡因。咖啡因对付脂肪使用的是一套强劲的组合拳:运动时,命令肌肉直接消耗脂肪而不是通常的碳水化合物,然后将脂肪快速分解为脂肪酸和甘油;静止时,它可以促消化、利尿、去水肿,提高身体的基础代谢率。

所以,运动前喝杯咖啡,绝对能使减脂效果事半功倍~青峰之前推荐了6款口感不错的冻干黑咖啡,大家可以移步去瞅瞅~(但是记住,任何东西贪多无益,每日一杯就好)

6款入门级冻干咖啡,好喝方便低脂百搭,让你彻底爱上手里这杯人间烟火!【青峰说】这不是一篇来自专业人士的咖啡科普文,它仅仅是一位咖啡爱好者的诚意分享。因为我希望越来越多的人手握一杯浓香四溢的咖啡,不是为了彰显生活*格,不是为了单纯的提神醒脑,而是真正爱上它的味道和口感。今天,青峰就给大家推荐六款自己常喝的咖啡,好喝方便低脂百搭,无论上班赶方案还是居家看电影,不管早餐宵青峰赤壁| 393 评论194 收藏1k查看详情

另外,将咖啡外用,也可以起到一定的燃脂作用。可以拿我刚才教你们做的磨砂膏,针对手臂、大腿、臀部等脂肪容易堆积的部位进行着重按摩,促进局部肌肤血液循环,加速脂肪燃烧,避免蜂窝组织产生。

六、固发防脱

这一点估计很多人没有想到,就是咖啡因还能净化头皮,强韧发根,促进头发健康蓬勃的生长。

口说无凭,你们不妨有空自己在家试试~具体操作就是:在洗发前,用兑有少量黑咖啡液的咖啡渣,仔细地按摩头皮,利用咖啡因的抗氧化分子和活性分子,去除头皮上的角质及油垢,1-2分钟后冲洗干净再涂洗发水。女生们可以将咖啡渣在润发乳里也加一些,这样护发后头发乌黑油亮,充满光泽。

不用多,每个星期这么护理一次,两三个月后效果立现。

然而,你们以为这样就是咖啡因的全部能耐了么?Hold on,隐藏技能我还没讲。

此时此刻,我请“聪明绝顶”的8090后男同胞们,都搬来小板凳做好。因为,有个好消息,比完成一个改了100次bug终于成功的后台程序,更能让你们激动和开心。

CBNData显示脱发男性数量约为女性的两倍,阿里巴巴也统计出,网络零售平台上搜索“脱发”关键词的用户76%为男性。不如,咱们先来一起聊聊为什么你们比女生更难守住头顶那一亩三分地~

你们可能以为,这都是家族遗传,加班熬夜,抽烟酗酒,生活强压造成的……确实有一定关系,但不是核心因素。其实早在1974年,“美国康奈尔医学院的”Juliannelmperato-McGinley就已经发现,二氢睾酮才是导致绝大部分(超过90%)男性脱发的罪魁祸首,也就是我们常说的雄激素性脱发。简单来说就是男性体内有一种5α-还原酶,将睾酮转化成了二氢睾酮,二氢睾酮缩短了头发的生长期,导致头发数量大幅减少。

我今天要说的好消息是,目前,咖啡因已被医学界广泛证实,可以改变5α-还原酶的活性,降低二氢睾酮对头发的抑制生长作用,延长头发生长周期,缓解脱发,还能作为一种体外头发生长刺激物,激活毛发新生!

这意味着,除了养发护发,咖啡因可以被广大男同胞们用来预防和改善脱发问题。但为了坚持使用和增强效果,像我之前介绍的阶段性护理,是远远不够的。你们需要让咖啡因时时刻刻作用到头皮和头发上。因此在这里,我给你们推荐一款好用的咖啡因洗发水。

牌子是日本Naturelab旗下的男士护理明星品牌——MARO摩隆,他们家专门做男士个护产品,特别是洗发水,多年稳居日本药妆店同类产品销量前三。我这回介绍的,是GROOVY系列的其中一款,它以咖啡因作为主打成分,以强韧发根为主打功效,可以说是为容易脱发的男孩纸量身定制的宝藏单品。

这款摩隆咖啡因洗发水从三个层面解决了脱发问题:

第一:抑制二氢睾酮对于毛囊活性和头发生长周期的影响,从根本上降低脱发率;

第二:有效成分直达头皮深处,为毛囊提供足够的营养和能量,激活并刺激毛囊,使其快速生发,让长出的发丝强韧有弹性;

第三:清爽去屑,强效控油,为毛囊和发根营造出纯净健康的生长环境。

总之,摩隆为了照料人类头上的那几根毛毛,鞠躬尽瘁,一边阻止捣乱分子搞破坏,一边做饭投食,一边打扫卫生,忙的不亦乐乎~

为了让男人们都爱上自己,摩隆咖啡因洗发水还给自己增加了三个buff技能:洗的时候,揉搓出的泡沫极为细腻绵密;吹完之后,头发蓬松饱满,发量视觉上显著增加;日常时间,层层散发以佛手柑、紫罗兰和麝香为核心香调的香气,提升男性魅力值。

防脱,固发,控油,清洁,蓬发,透香,我个人认为,这六个点,足以满足所有男同胞对于洗头这件事儿的美好幻想!

为了让大家更好的感受这款洗发水的性能,赤壁君特此来给大家评测一下,赤壁君的发量原来还算可以,但是随着年纪增长,也出现了些许掉头发的现象,而且头皮特别容易油……话不多说,一起看看使用的效果吧~

▼洗头之前看了眼外包装,实物比宣传图更好看,很有调性,属于年轻人比较喜欢的那种设计风格,容量是350毫升。

▼洗发水轻轻揉搓之后,立即呈现十分厚实浓密的泡沫,同时散发出柑橘和类似薄荷草的清香(大老爷们,自己在那玩了半天沫沫……)。

▼洗头的过程中有明显凉感,稍稍按摩抓绕后,附着在发丝表层的发蜡和堵塞在头皮发根的油脂就被泡沫溶解了,冲水之后,头皮顿感清爽。

▼擦完吹干之后,整个头顶都很蓬松,拨开一处头发,完全看不到任何头屑,头皮呈健康的肉色,松手时能感觉到发丝根根分明,强韧有弹性。然后卫生间充满洗发水的香气,我自己感觉和刚挤出来的时候相比,多了一点点甜味。不过赤壁君说区分不出来,他就是闻着很香……

总体来说,这款洗发水体验感还是非常奈斯的~它还是无硅油配方,添加了草本成分,让人用着很放心。这里还是提醒大家,往头上身上涂抹的洗护用品或者化妆品,远远绕开不正经的微商或杂牌,选择正规品牌和专业团队设计的产品~

另外,洗发水不是万能药,如果希望头发不是一天到晚都在琢磨着怎么弃你而去,还是要好好照顾身体,不熬夜,不吸烟,不乱吃,不焦虑,以及勤洗头,保持头皮清爽不油腻,尽可能让咖啡因发挥作用。

摩隆(MARO)日本进口男士咖啡因去屑无硅油洗发水350ml78元京东去购买

摩隆还有一款男士洗发水也不错——3D立体蓬松洗发水。它主打控油去屑蓬松韧发,专门适合油腻、细软、扁塌发质。由于添加了多重草本精华成分,这款洗发水可以很好的调理及滋养头皮,并让头发在洗后到达150%的蓬松感。

摩隆(MARO)日本进口3D立体丰盈男士无硅油洗发水控油蓬松去屑460ml138元京东去购买

一般我买洗发水的时候,都会带上他们家GROOVY同系列的洗脸剃须二合一洁面膏,这个洁面膏最厉害的地方,就是添加了冰川矿物质泥,以及纤维素、牛油果、橄榄三种天然磨砂颗粒,其深层清洁和净化毛孔能力之强大,是传统磨砂洁面产品所不能比拟的。如果夏天我的脸特别油,也会“偷”来用用,一般女生一周可以用1-2次,用来去角质,控油效果也是非常出色的。

摩隆(MARO)洁面膏男士洁面膏洗面奶洁面剃须二合一清洁毛孔补水保湿滋润100g深层清洁88元京东去购买

小结

以上就是今天的内容啦,我觉得还是对咖啡因的多重用途起到了一个小小的科普效果哒——你们知道了喝剩的咖啡渣该怎么处理才能变废为宝、物尽其用,知道了如何根据自身需要去挑选含有咖啡因的化妆品或洗护用品,男同胞们甚至还找到了摆脱容貌焦虑的制胜之道~接下来怎么行动,就看你们了!

最后,让我们感谢咖啡赠予人类的一切~

MARO 摩隆 男士胶原蛋白黑发洗发水 350ml

MARO 摩隆 男士胶原蛋白黑发洗发水 350ml

MARO 摩隆 男士17胶原蛋白洗发水 清爽版 350ml

MARO 摩隆 男士17胶原蛋白洗发水 清爽版 350ml

MARO 摩隆 去屑男士洗发水 3D蓬松型

MARO 摩隆 去屑男士洗发水 3D蓬松型

MARO 摩隆 17控油清爽男士洗发水80ml+护发素80ml

摩隆MARO17男士洗发水旅行装

摩隆MARO17男士洗发水旅行装

MARO 摩隆 EVA联名摩隆MARO17控油清爽男士洗发水丰盈蓬松去屑无硅油洗发露

MARO 摩隆 日本进口MARO摩隆3D育发液头皮精华喷雾强韧发丝稳固发根深层滋养 育发液 150ml

MARO 摩隆 17男士4倍胶原蛋白黑发喷雾 50ml

MARO 摩隆 17男士4倍胶原蛋白黑发喷雾 50ml

MARO 摩隆 日本摩隆MARO17胶原蛋白洗发水温和版男士女士无硅油去屑止痒

MARO 摩隆 17舒缓清洁保湿男士洗发水350ml

MARO 摩隆 17舒缓清洁保湿男士洗发水350ml

MARO 摩隆 潮玩系列 去屑男士洗发水 冰爽薄荷香型 350ml

MARO 摩隆 洗护套装 3D洗发水男士460ml+精华液150ml头皮护理固发

MARO 摩隆 x咒术回战联名日本进口3d立体蓬松洗发水2瓶装去屑控油

MARO 摩隆 去屑男士洗发水 清爽青柠香型 350ml

MARO 摩隆 去屑男士洗发水 清爽青柠香型 350ml

MARO 摩隆 日本进口MARO17摩隆男士胶原蛋白洗发水清爽无硅油去屑洗发露

MARO 摩隆 男士胶原蛋白头皮按摩精华液 50ml

MARO 摩隆 男士胶原蛋白头皮按摩精华液 50ml