先于苹果发布,超小双口快充:aohi 40W 双口充电器解析

2022-05-30 15:13:04 92点赞 37收藏 53评论

双口超小充电器,会是今年行业主流的发展方向。

很多人不再只有一部手机需要快充,这种双口均能维持快充的超小型充电器,更符合当下的消费需求。

一向对充电器不怎么上心的苹果,也要推出双口小型充电器了。

下图不保真,但显然苹果也意识到了这种形态产品的市场需求。

最近各家开始发力双口超小快充,aohi奥海也发布了相关的产品:40W「小曲奇」双口超小充电器。

Aohi奥海40W双C口pd快充充电器适用iPhone13pro充电头苹果12插头max充电器头11快充头闪充Typec数据线一套装188元天猫精选去购买

这类充电器,最重要的就是协议分配方案,毕竟要满足双设备的同时快充。

本篇会从双机、Apple全家桶、差旅用户角度出发,你会看到丰富的测试内容。

这是行业很有代表性的一个产品,如果恰好击中你的需求点,可以仔细看一下。

外观和设计

AOHi产品的设计,大部分都是标新立异的,40W也不例外。

黑黄双色,黄色定义为「伊甸黄」。我比较喜欢黄色,在充电器领域并不多见,挺活泼的。

充电器设计想要做创新,其实很考验设计功力。AOHi这次把充电器做成了扁平状,顶部做了双层嵌套的视觉设计。

顶部略微有些弧度,边缘做了阶梯式开模。

放在桌上还真挺像一块曲奇饼干的。

双USB-C接口横置,依然是金属装饰圈+黄色USB内舌,这也是AOHi产品的标志性设计了。

可折叠插脚,日常方便携带。

标志性的三色指示灯,可以根据不同功率显示不同颜色。灯槽和之前产品一样,也做了梯形开孔。

整体设计,突出一个精致,这也是AOHi的辨识度。

来张全家福看一下。

30W、20W、65W和这次40W的设计,都是挺有意思的。这里少了个100W,因为前几天被我妹抢走了...

和一元硬币对比一下大小,虽然双口40W,但体积仍然控制的不错。

拿出来一些30W充电器做下对比。

功率大了10W、接口多了一个,但体积比那些超小的并没有大多少。

对比下苹果原装的30W和20W,你就能看出来AOHi这个有多小了。

40W左右双C的产品定义,我手上能拿出来的好像也就是倍思的45W双C了。

两者造型风格不同,但AOHi比倍思轻了25g。

上墙插的话,占用的纵向空间,AOHi要比倍思这种竖长条小很多。但因为宽度的原因,多排插座会额外占用旁边插座位置,所以还是最适合单口墙插。

朝下设计的USB口,也会让线材看上去更规整。

协议测试

双口协议支持完全一致,支持PD3.0、苹果2.4A、三星5V/2A AFC、QC4+、QC3.0/2.0、华为SCP/FCP、MTK PE2.0等。

POD报文显示,PD协议支持5V/3A、9V2.2A、9V/3A、12V/3A、15V/2.67A、20V2A、PPS 3A。

C1C2完全一致,也就是说支持盲插。

单口输出测试

这个充电器,单口不是重点,简单看一下兼容性。

iPhone 13 Pro

C1/C2均在19W左右。

安卓

魅族18S,双口输出均为26W左右。

iPad

iPad Air5,双口均可以摸到34W的峰值功率。

双口快充的意义

我们随身的设备,一般不会只有手机。所以这种规格的产品定义,是可以为我们提供双设备的快充。

双手机党

如果你有两部手机,比如双iPhone或者苹果+安卓,40W可以提供20W+20W的快充分配。

功率测试

iPhone 13 Pro+魅族18S,安卓端保持22W、iPhone端保持18W。

双机均维持快充输出,吃满总40W功率。

iPhone 13 Pro+iPhone 12,功率分配为18W+18W。

手机+移动电源

无论日常还是差旅,这个可能是很多人的搭配。

功率测试

iPhone 13 Pro+20W移动电源,均握手9V/2.2A协议,双端均为18W。

双移动电源

绿色为9V/2.2A 20W、粉色为9V/2A 18W移动电源。

分配不同协议,功率为18W+15W。

接入一个MagSafe电池,协议分配为9V/2.2A+5V/3A,功率18W+13W。

iPhone+MagSafe电池

因为MagSafe电池非常方便,也是我日常使用最多的搭配。

MagSafe吸附到手机上,其实是可以为两者供电的。单口接入,功率在25W左右。

此时,再接入一个移动电源,功率分配为18W+18W。

所以这个双口充电器,可以让我带MagSafe外接电池的情况下,再给一部手机或者移动电源快充。

MagSafe Duo

无敌好用的MagSafe Duo简直是差旅神器,我出差必带。

iPhone/Apple Watch接入MagSafe Duo双位充电器,功率为21W。

再接入一个移动电源,双口输出为18W+15W。

四个设备快充的骚操作

骚一点的操作是,MagSafe电池+iPhone用C1、AirPods Pro+Apple Watch用C2。

双口互不耽误,均可以实现PD快充。这样一来,我出差带一个超小充电器,可以实现4个设备的快充供电。

如果我带iPad的话,那也可以实现平板+手表+手机的快充。

稳定性及发热测试

接入负载验明正身。

20V2A档位设定,维持半小时输出。绿色电压、红色电流、黄色功率曲线看,没有什么波动,很稳定。

但诱骗后只能输出20V/1.8A 36W左右的满载。

夏季北方室内,温度26°C左右。

半小时满载输出,正面最热为61.6°C。

顶部54.9°C、底部52.5°C,左侧56.6°C、右侧59.7°C。

小体积的充电器,散热从来都不会是优势。小学物理老师告诉我们,体积与散热不可兼得。AOHi这个散热算不上优秀,但也表现正常,毕竟过了国标的都可以放心用。

40W双口充电器,不稀奇。双口同时快充,也不稀奇。

但同时把两者兼顾,还能进一步缩减体积的,市面上着实不多。

本身这种产品定义,就是为了满足随身双设备快充的,比如手机移动电源等。

所以体积,一定是第一诉求点。

这次AOHi改变了传统充电器的造型,转为了扁平的饼干设计。除了带来了新鲜的视觉感以外,日常在单孔墙插/插排上使用其实也蛮方便。

在更新了40W产品之后,AOHi的产品线实现了移动设备的全向供电覆盖。

从笔电到平板,再到手机等,你都能找到合适的,现在好像只缺 140W及以上的PD3.1了。

40W双口这类充电器的难点,主要在于协议分配。不同设备有不同的协议规范,接入后都会有协议分配过程。

这也是很多人吐槽说多口充电器多口接入,总是出现不能充电等Bug,这也是行业内的技术难题。今年相比前几年,这方面的问题已经减少了很多。

放张动图,演示下协议分配的过程吧。在接入第二设备后,C1口会重启分配协议。

据传苹果要出的双口充电器,能做到全程动态分配,不必重启握手。只是不知道真假,也不知道什么时候发布。

目前所有市面上的多口充电器,理论上都会存在分配握手Bug的情况,只是多少的问题。之前做过的100W横评等测试,摩米士、REMAX、倍思等均出现过翻车的情况。

我这几天折腾下来,AOHi这款也是会存在握手Bug的情况,但不典型。主要发生在频繁更换双口设备的情况下,这种好像只会在我这种复杂测试的情况下发生。

正常C1在充电,你再插入C2都能分配到正确的协议。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

• 这水军有点过份了 [尴尬]

哈哈,确实是的,评论都水的一匹。

你们要求也太高了,就是几个朋友看见了来评论了一,你还没见过几百条全是聊天的吧

• 13pm快充已经超20w了,更别提充电宝、ipad这些有可能到30w以上的。双口40w与其说是双快充,不如用于手机/平板+手表/耳机这样的一大一小组合,我更关心这种情况下的功率分配

你说的1A1C都能做到,没什么稀奇的。手表/耳机,单充都是5V,没测试的必要了。

还真不是,一般1a1c只有单口输出能上30w,双口根本没法维持快充,除非是60w以上的大块头。不过讲这个其实也没意义,aw从s7开始标配c口快充线,A口现在用得很少了。看文章里头测试,双口同时输出的时候单口功率没有超过20w的,因此比较好奇,只是加一个小功率设备是否会影响快充功率

• 蛮好的4位插排 被它这么一插 直接变2位 [装大款]

所以我说比较适合单口墙插了

• 妈蛋,又要买了么,家里好几个呢

这个黄色的我觉得喜欢充电器的无法拒绝 [邪恶]

• 双口 40W 感觉功率小了点,65W 比较合适。

小功率设备双口40W其实挺合适的,比65W小和轻。65W做多口,口红的体积已经挺极限了。

没啥充两个iPhone的需求,65w的还能充个笔记本电脑。

• 好想@库克让她看看

库克说,这事加钱也不行

• 大佬这个漂亮啊~~~高颜值, 一个黄色秒白色。。。。

我是不喜欢黑色,白色和黄色都可以哈哈

我一直喜欢黑色, 但看到这个黑色后, 感觉, 动摇了·····

• 黄色还真特别

是吧,我也挺喜欢这个黄色的

• 我使用的也是奥海,还一次买了两个

30W那个款吗?我买了四个哈哈

• 买过30w的冲iphonex 发热,手机和充电头都发热严重,不如安克这次这款澳海外形很喜欢,不知道发热如何

小体积充电器发热正常的,尤其是现在夏天感知会更明显。文里测试满载温度了,表现算是正常吧。

• 颜值不错,价格劝退

算上优惠还可以吧,比一些一线双口还是便宜点的

• 老铁能测测你手里的奥海20/30w带灯的那两个支持哪些协议么

去看看,之前测试过,当时不支持9V/3A,现在好像支持了可以问问客服

• 善生大大问你个事,现在ac+还能换新吗?容易换到新机吗?还是只有修不了才给换新?

不好换,看小天才们的心情,除非你给cei成片汤

那好吧,我知道了,谢谢!算了我还是不买了,反正也换不到新机。

• 说真的还可以 40w真的有点 单口33w我感觉够了 多口65w也可以 卡在中间你这个有点 要是这个40w是65w 那我肯定买一个 带出去要么小型 要么大型 放口袋里面33w不错 再带个小的充电宝 出去带个包包那就带个65w的 40w感觉很尴尬

不尴尬啊,65W大把2C、2C2A、3C1A可以买。只不过这个档位需求用户、或者说还没发现自己有需求的用户不多。等苹果那个35W上了,看看能不能带动一下小功率PD多口市场。

• 换了五个了,他家618这批有问题,黄色壳的蓝灯存在色差问题c口金属镶边5个有3个没焊住有些松的有些不松,插脚开合不顺畅,最重要的是与散热背夹存在握手bug,先插上散热背甲那另一个口插上手机永远只能进行5w充电,相比其他家的氮化镓问题多太多了

• 颜值很高啊

• 看着还不错,种草了

• 黄色的好看

• 这个黄色很亮眼哦

• 哎,苹果的充电器可真是一言难尽,电脑充电器这么鬼大一个,也只是有一个C口,想想都窝火。