烤箱 篇二:家用烤箱推荐指南:烤箱哪个牌子好,怎么选,伊莱克斯、西门子、松下、博世等品牌烤箱对比推荐

2022-05-29 15:30:51 2点赞 9收藏 2评论

前段时间家里的烤箱坏了,孩子想吃烤鸡翅也做不了,因为之前的的烤箱也不是很好用,所以这段时间我也是线上看了很久,想要选购一款好用的烤箱,在技术实力、性能、配置、品牌、售后等多个维度对比下,最后也是成功选到了这款心仪的烤箱,期间积累不少烤箱选购经验,就在这里分享给大家。

一、购买前需要了解的几个问题

在选购烤箱之前,还有几个问题是需要先了解一下的,这也是很多朋友选购烤箱的疑问。

1、选嵌入式还是台式

这个问题先说结论,嵌入式要更好,因为嵌入式不占台面的空间,并且同价位的话,嵌入式的容量是要大于台式的,并且嵌入式的烤箱也要更加的美观。对于很多新装修的朋友,我建议还是在橱柜上预留空间,选购嵌入式烤箱,如果是已经装修好了,没有预留位置的话,那只能老老实实的选购台式了。

2、选烤箱还是蒸烤一体

从实用性的角度来说,蒸这种烹饪方式使用的还是挺多的,无论是各种各样的蒸菜,还是蒸包子、蒸馒头等等主食,如果你家里已经有蒸箱了,那么避免功能重复,可以只选购烤箱就行,如果你家里没有蒸箱的话,那么蒸烤一体的机器能更好的满足烹饪需求。

3、烤箱是否需要热风功能

先来跟大家说一下热风功能的作用,因为烤箱都是依靠顶部的发热管产生热量烘烤食物的,如果没有热风功能的话,那么烘烤的食物可能顶部已经熟了,可是侧面还没熟,当侧面已经熟了的时候,顶部可能都糊了,并且就算是顶部,因为发热管的排列有稀疏之分,食材体积较大的话,也会出现半生半熟的情况。

而热风功能,就是利用风扇,实现炉膛内的空气循环流通,让热量以稳定的方式进行内部的流转,从而让炉膛内的每一处位置的温度保持均衡,让食材的每一面都能均匀受热,这样烤出来的食物自然而然的品相和味道都更好。

所以选购烤箱时,一定要带有热风功能。

另外,这里也是更推荐支持背部热风的烤箱,因为背部热风可以更快更均匀的实现炉膛内的热量循环,热风足够强劲时,你的烤箱其实就跟空气炸锅无异了,既能实现空气炸锅的烹饪方式,又节省了一台电器的位置,真是一举两得。

4、蒸汽清洁功能是否需要

从我的使用体验来看,一定需要,为什么呢,因为烤过食物的烤箱真的是太难清洁了,之前烤过一次鸡翅,因为有热风循环,油和各种佐料会沾满整个内壁,在高温的作用下进一步凝固变硬,不仅非常难以清洁,有时候铲都铲不掉,还会残留食物的异味。

但有了蒸汽清洁功能,高温蒸汽可以重新湿润顽固的污渍,更重要的是可以瓦解油污,使用完以后就抹布擦一下就可以了,非常方便,有的烤箱还带有内部烘干功能,完成清洁后进行烘干,进一步消除异味。

二、如何选购烤箱

说完了在选购烤箱前的几个小问题,接下来就要跟大家分享一下,如何去选购一款适合自己使用的烤箱了。

1、容量

容量虽然不是功能,但是它却是最影响使用体验的一个参数,毕竟谁也不想一直呆在厨房烤东西吧,基本上10升以下的烤箱,只能烤一些小饼干、吐司、小披萨之类的,实用性不大;而偏小型的家用烤箱,容量往往在15升-25升,能够勉强实现烤鸡和两层同时烤,一个人使用是足够的。

实用型的家用烤箱,容量大概在25升-40升,能满足一家三口,一顿饭烤一到两个菜的使用需求,算是比较实用的了。而50升以上的,就属于嵌入式的大烤箱了,家里有四五个人,或者是经常请人吃饭的,是可以选购的。

容量除了能影响烹饪的进度,更为重要的一点是,容量越大的烤箱,它的受热就会更加均匀,就以烤面包为例,同样是设定170度,小烤箱体积小,食材离发热管就近,实际上发热管是不止170度的,所以小烤箱烤东西经常会烤糊,就是这个原因,而大烤箱食材离发热管远,热量更加均匀,烤的效果也更好。

在厨房面积允许的情况下,我的建议是容量越大越好,可以用不上,但是不能没有。

2、温控

温控选择只要看两个方面,一个是温控方式,目前烤箱的温控方式有机械控温和电子控温,先说结论,一定要选择电子控温,因为机械控温有三个缺点:一是温度控制不够精细,机械控温一般就60度、90度、120度、150度等几个刻度,有时候食谱上需要110度,就特别难调;二是不能低温发酵和解冻肉类,因为发酵和解冻肉类都是低温,机械控温没办法控制在很低的温度;三是定时不准确,机械控温的时间控制和温度控制一样,不够精细,比如定时10分钟,它可能不到10分钟就停了,影响烹饪。

而电子控温就完美的解决了这些缺点,不仅温度调节更加精准,有的烤箱都可以零点几度的调整,并且时间控制也更加的准确,烹饪效果好。

看温控的另一个方面,就是上下两层独立温控,选购的是大容量烤箱的话,这个功能是要注意的,做一些要求比较高的烘烤的菜时,可以设定上下两层不同的温度,同时,上下两层独立控温,也可以让温度更加的均匀。

3、烤箱灯和双层玻璃门

这两个功能别看很小,但是实际上,真的是特别重要的两个功能,先来说说烤箱灯,很多朋友会觉得,烤箱灯有什么好说的,有没有都是一样的,其实不然,有了烤箱灯,你可以实时观察烤箱内食材的情况,从而进行火候和时间的调整,我之前使用的烤箱就没有烤箱灯,每次想要看看烤的情况,还得打开手机上的手电筒才行,非常的麻烦。

另一个配置是双层玻璃,这个配置实际是一个安全配置,之前我用的那款烤箱就是单层玻璃,单层玻璃有一个巨大的安全隐患,就是不隔热,烤的时间长了,就很容易发烫,不仅是小朋友,我自己注意再注意,也被烫过一回,所以选购的时候,要认准有双层玻璃的烤箱,使用起来才能更加安全。

三、烤箱产品推荐

前面说了很多,不过我相信有很多朋友也是没时间看的,所以在这里我就直接给大家推荐一些我看到的非常不错的烤箱,可以直接进行选购,产品的详细参数表如下:

1、伊莱克斯 KOMGH60TXC

莱克斯是全球领先的家用和商用电器制造商,同时也是厨电界的老品牌,始创于1919年,全球 40% 的米其林餐厅都在使用伊莱克斯的商用厨房设备,销售超过150个国家和地区,技术实力和口碑都是相当可靠的。

这款烤箱是我自己现在使用的这一款,它是整机从欧洲原装进口的,外观设计的很时尚,嵌入式可以完美的匹配厨房,并且容量也是达到了72升,可以满足10个人左右的烘烤需求,朋友家族聚会也不用怕烤的食物不够吃了。

烤箱配备的是不锈钢门把手,不仅坚固耐用,造型美观,还能有效的防止粘连指纹,非常实用。拉开柜门时可以感觉到门体相当厚重,这是因为它使用的是双层隔热玻璃门板,隔热效果很好,高温烘烤时外部也不烫手哦,更重要的是门板的透光性也很不错,可以站在外面就能观察食材的烘烤情况。

外观还有一点亮眼的设计,就是可收缩的隐藏式旋钮,当你打开电源时,按钮就会弹出,而关机后按钮就会回缩,这样的设计不仅增加了烤箱的高级感,也让关机后面板的清洁变的更加简单。说到按钮,就不得不提这款烤箱的LED触控面板了,显示清晰,操作简单,搭配按钮可以方便调整烤箱的各项参数。

说完了这款烤箱的外观材质,接下来就是它的核心功能,烘烤了,这款烤箱拥有烧烤、旋风加热、传统加热等多种烘烤模式,可以应对不同的食材的烘烤需求,更为重要的是,这款烤箱还有一个无油空气炸功能,这个功能可以不用油进行烹饪,类似于空气炸锅,购买了这台烤箱,就无需再购买空气炸锅了。

同时,得益于烤箱高效的热风循环系统,无论哪种烘烤模式,都能保证食材能够均匀受热,并且让炉膛内的温度上升的更快,缩短烘烤的时间,并且由于热量循环的速度快,温度均衡,在烘烤的时候能够给食材镀上一层金黄的色泽,让食物色香味俱全。

在使用的便捷程度上,这款烤箱也是非常的人性化,机器配备了蒸汽清洁功能,只需要直接在烤箱底部加水,在AquaClean技术的帮助下所产生的蒸汽,可以快速的溶解油脂和污垢,只需要用抹布一抹,就能轻松清洁,方便快捷。

同时,这款烤箱还拥有自动关机功能,在使用之前那款烤箱的时候,我就干出过忘记关烤箱的事情,当时差点引起火灾,而这款烤箱当烘烤结束后,机器就会自动关闭,真的安全感max,使用更放心了。

伊莱克斯(Electrolux)欧洲原装进口嵌入式72L大容量搪瓷内胆空气炸多种模式烤箱KOMGH60TXC8099元京东去购买

2、西门子 CP565AGS1W

西门子的这款烤箱也是一款比较烘烤效果比较好的产品,它采用的是德国3D热风烤技术,通过360度循环风扇和加热管协同工作,能够让食材均匀受热,保证烘烤效果。同时,在烘烤的时候,这款烤箱还能释放蒸气,辅助烘烤,让食材保持充足的水分。

除此以外,这款烤箱还拥有五档变频微波功能,不仅能够加快烘烤速度,还能够实现加热食物、解冻、做快手菜等其它功能,非常实用。不过这款烤箱的容量只有36升,相对来说小了一些,聚餐的时候会不太够用。

西门子(SIEMENS)嵌入式微蒸烤一体机家用烘焙多功能烤箱微波炉蒸箱CP565AGS1W7299元京东去购买

3、松下 NU-SC9BMBXPE

松下的这款烤箱拥有热风烘烤、上下烤、蒸烤、热风对流烤、多段组合烤等七大专业烤模式,可以满足多种烘烤需求,烹饪起来比较专业,并且机器采用的是外置1.3升水箱,最长能续航60分钟,不用频繁加水。

除此以外,这款烤箱还很全能,支持发酵、消毒、解冻、预热、保温等多种功能,可以实现一机多用,从而避免购买多种厨房电器,不过这款烤箱的内壁在烘烤后不容易清洁,这是一个问题。

松下(Panasonic)56升嵌入式大容量蒸烤一体机专业级蒸烤箱广域控温不锈钢内胆NU-SC9BMBXPE5999元京东去购买

4、博世 CSA589BS0W

博世的这款烤箱是属于高端一些的烤箱,使用的是3D热风循环系统,配合上蒸气辅助烘烤,能够将食材均匀加热,并且保持足够的水分,让食材口感更好。同时,这款烤箱还拥有热风烧烤和大面积烧烤两种烧烤模式,应对常见的烤肉和烤鱼没有任何问题。

这款烤箱也配备了蒸气清洁系统,并且还增加了除垢片,可以在蒸气清洁后,再次将蒸气系统中的水垢清除,免除清洁烦恼,不过这款烤箱的操作稍微有些繁琐了,刚开始需要对照说明书才行。

博世(BOSCH)蒸烤箱家用嵌入式大容量蒸箱烤箱二合一蒸烤一体机CSA589BS0W7299元京东去购买

5、西屋 SO5821C-V8

这是一款智能化程度较高的烤箱,机器配备了一块6.9英寸的液晶彩屏,不仅能方便操作,还可以升级扩展,有超过58种定制云食谱可以免费使用。配置方面,这款烤箱使用的是进口搪瓷内胆,材料是在1200度高温下烧制而成的,不仅使用安全,清洁也更方便。

烘烤功能上,这款烤箱配备的是上下加热管,并且支持独立控温,低管的温度可以达到230度,机器还支持S-Rapid智能预热系统,不仅烘烤速度快,烘烤的效果也更好。不过这款烤箱的隔热效果不是很好,长时间烘烤面板会有些烫。

四、总结

总的来看,购买一款烤箱还是非常有必要的,无论是做菜,还是烤一些日常的零食,都是非常实用的,不过选购的时候,还是要多注意一些指标和参数,不然买回家不好用的话,可就是得不偿失了,我个人比较推荐的还是伊莱克斯 KOMGH60TXC这款产品,做工优良,烘烤效果也很不错,还能蒸气自清洁,是一款值得选购的烤箱。