小远的游记 篇三:桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

2022-06-12 18:35:26 9点赞 68收藏 0评论

写在前面

是不是真的是兔子不吃窝边草,记得很早之前没有疫情的时候,一放假大家都会去很远地想去的地方,往往周边的地方都不会在去的列表内。而现在,远行的计划基本都搁浅了,周边游已经霸占了出行的榜单。
桐庐 距离 杭州 也就一个小时的车程,对于周末出行还是非常适合放进列表里的,这次两天一晚的 桐庐 摄影行,就弥补了一下以前多少留下的遗憾。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

大疆DJIMavic3御3无人机航拍器哈苏相机飞行器无人机航拍高清专业智能大疆无人机官方旗舰店12888元天猫精选去购买

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

我之前一直以为有的地方真的不会再去第二次的,因为没有那么多的机会再去第二次,倒不是不想去的。一回生,二回熟,再次相见的时候,于第一次初见的基础之上,往往会有回忆和现实的交叠,产生不一样的情绪。就 比如 第一次没有逛到的地方,没进景区的遗憾,没有拍到 喜欢这张照片,第二次看到这个桥感觉这次很好看一样。
那么对于 桐庐 ,这次的故事就是下面这样的。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

佳能eos5d4全画幅高清数码旅游家用专业级单反5DMarkIV43117699元天猫精选去购买

两天一晚桐庐游

不知道什么时候开始,出行基本都是和我的小九一起了,虽然现在油价已经到了九块多了,但还是喜欢自驾的出行方式,一来时间自己好把控,而来相对自由一些,当然还有一个重要的原因就是我距离 杭州 东站实在是有些远了,等我折腾到高铁站,自己开车都已经要到目的地了。
这次 桐庐 行,满打满算下来基本是30小时内的出行了,蛮适合周末的打算了。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

桐庐 的景点也是不少的,古村落,自然人文景观等等。这次主要去得有这么几个:瑶琳仙境看溶洞,严子陵钓台景区看看富春山水,大奇山国家森林公园探个幽静。
一共三个地方,每个地方安排了差不多半天的拍照时间,虽然没有安排日出日落,星空什么的,不过也有自己觉得好看的照片。

桐庐 记事

瑶琳仙境

桐庐 瑶琳仙境
也算是逛了一圈
夏天进溶洞的感觉不要太凉爽
瑶岭仙境, 中国 旅游胜地四十佳之一,(其他39个你可知),有全国诸洞冠的美誉。
老实说,看这种情景需要敢想的。最好跟着导游听听讲解,有利于联想。

对于这人造灯光和自然溶洞的景观
也去过好几个拍过好多回了
很适合带着三脚架慢悠悠地取景
大景和小景都挺合适
小景更显这些钟乳石的精细吧
如果有水面倒影那就更佳了
瑶琳仙境这好像很偏爱紫光和洋红一样的灯光。
好看倒是好看,就是拍照片容易颜色溢出。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

瑶琳仙境位于 中国 浙江 省 杭州 市 桐庐 县境内,距 杭州 市区80公里,离县城23公里,是华东沿海中部亚热带湿润区喀斯特洞穴的典型代表,是国家级风景名胜区。瑶琳仙境,又名瑶琳洞,纵深1公里,总面积达28000平方米,是“ 中国 旅游胜地四十佳”、“ 浙江 省十大旅游胜地”之一。2002年跻入国家AAAA级风景旅游景区行列。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

喀斯特又称岩溶。通常指岩石裸露、草木不生,具有洞穴、落水洞、地下河而缺乏地表河流和湖泊为特征的地区。是地下水对可溶性块状石灰岩溶蚀的结果。喀斯特一词原指亚得里亚海达尔马提亚沿岸的石灰岩地区,现已用于类似的一切地区。喀斯特分布在世界上极为零散的地区,比如 法国 的科斯、 中国 的 广西 、 美国 的 肯塔基州 等。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

对于这样自然景观和人造灯光结合的场景来说,属于暗光环境拍摄,拍摄需要一定的技术,单纯的手持拍摄已经满足不了需求了,起码需要有个三脚架来进行长曝,控制好曝光参数之后可以拍出质量很不错的照片,而对于在洞内拍摄,需要到的焦段也不是单一的,广角可以表现大景,气势上不错。不过很多地方也可以使用长焦,细节的石笋 石柱 也会看着特别精致的,如果是专业拍照的,自然不要怕花时间,东西带好拍出满意的照片就行。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

如果用手机拍的话,也不是不可以,现在手机都有夜景模式, 比如 vivoX80 oppo,等不同厂家的不同品牌手机,特备是旗舰影像手机的夜景模式都很强大。可以拍出明亮且颜色丰富的照片。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

对于溶洞游玩来说,如果有讲解会知道更多,因为很多东西要靠想象力丰富才可以意会。导游解说过之后可以更好地想象。这里的游玩时间单纯走走差不多几十分钟就可以搞定了,加上仔细找景点拍照的话,需要几个小时了。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

除了在洞内拍照之外,出口出的小河 边和 道路上,火车车厢边上拍照也都挺好看的。

瑶琳仙境tips
开放时间 08:30-16:00(全天);停止入场时间:16:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
门票价格 门票:成人票116人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日) 半票:1.2米(含)-1.5米(不含)儿童;60周岁及以上的老人; 免票:1.2米以下(不含)儿童 tips: 更...展开
建议游玩 1-3小时 春夏最佳
景点地址 浙江 省 杭州 市 桐庐 县瑶琳镇分水江畔至南乡洞前村的骆驼山北麓

严子陵钓台

严子陵钓台
悬崖断壑少人踪,只合先生卧此中。
汉业已无一抔中,钓台今是几秋风。
两年前也来过严子陵钓台 只是因为疫情的原因没有进入景区,所以就没有目睹钓台的风貌。
这次算是补上了当时的遗憾,坐了游船游了富春山水,爬了山,看了严先生词,目睹了高山之上的钓台。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

原谅我是个俗人,诗里说的只合先生坐此中,应该就是了,现在看来,两个钓台距离富春江水也太高了,要很长的钓竿也是难钓吧。
可能当时候钓鱼也是一种愿者上钩的钓法。又或者当时候水面比现在高。
这里之前下过雨了,所以富春江水比较浑浊,有点影响观感了,所以来游览富春江景,最好挑个雨季少的,这样 天水 一色,应该更有黄公望富春山居图的美了。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

严子陵钓台,天下第一观,历史上有两个钓鱼的人比较有名,一个是姜子牙,另一个就是严子陵,人文景点游玩,总是需要做点功课,要么就是请个导游听听。单纯看这里的山水的话,我感觉我也看不懂。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

对于书法有研究的自然可以看看这个严子陵钓台碑园。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

绣球花刚好开了,和石碑合个影。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

看到这个牌坊,就想着要按几张照片了,也不知道是去 徽州 去多了还是怎么了。看到牌坊我就喜欢凑近看看。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

除了牌坊之外,边上还有一个严先生祠。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

严子陵钓台有 东台 和西台,都是在山上,需要爬上山之后才可以看到。我觉得我看到第一眼就觉得这么高的钓台,他所垂钓的早就不是江河湖海里的鱼虾了,而是人生这片海里的理想或者机缘,或者寄托。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

摄影游自然要多记录一下,对于人文景点,背后要多下功夫了解下历史人文,才能看到碑文时刻,了解当时候的人物故事。
那么严子陵钓台景区可拍的 比如 牌坊,严先生祠,游船江景图,还有就是一些游客打卡照, 比如 漂亮小姐姐的等等。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

开放时间08:30-16:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
门票价格门票:成人票125人民币/老人/儿童票62人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日) 免票:1.身高1.2米以下的儿童; 2.70周岁及以上老人凭有效证件; tips: 老人/儿童票适用范围:身高1.2米(不含)-1.5米(不含)的未成年人;60周岁(含)-69周岁(含)的老人凭有效证件; *以上信息仅供参考,请以景区当日实际披露为准。收起
建议游玩1-3小时 春夏最佳
景点地址 浙江 省 杭州 市 桐庐 县富春江镇七里

大奇山国家森林公园

大奇山国家森林公园,这里也不是初见了,第一次来还是刚工作不久和同事一起来的,时间久远,很多欢乐的瞬间都有些模糊了,记忆深刻的应该就是当时在那个小瀑布那里低角度拍摄了一张图吧。 比如 下图

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

大奇山国家森林公园位于 浙江 省 杭州 市 桐庐 县,在富春 江南 岸,是一处集 江南 山水与草原风光于一体的综合性森林公园,大奇山又称"塞基山",史称" 江南 第一名山"。境内有山峦、怪石、峡谷、溪瀑,以雄、险、奇、秀、旷著称。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

若要让我说喜欢这里的什么,我觉得水流,河谷和索桥是我喜欢的,空灵的没亦或者有人行走时的感觉都很美好。这些也是这次我拍摄的地方,还有就是山谷弯曲的路,看不到尽头多少会有神秘的感觉让人探索下去。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

景区的终点就是这个天池了,需要走个一个小时多点才能到达,不过我觉得路上的风景更好。终点的意义可能更多的是说走完了全程吧。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

有了无人机之后,上帝视角给了很多不同的感觉,记录下游玩的游客们穿梭山谷的场景。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

索桥上站着的一对小情侣入镜了,让这张图片有了灵魂,感觉就是在探幽的交谈一些东西。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

进入景区也有一段竹林的小径,延伸感很不错,倒是挺适合拍摄打卡照的。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

夏天游玩大奇山的一个好处就在于,可以亲水,有不少地方都可以走到水边,而且拍照都很不错。

大奇山tips
门票价格 成人票:65人民币;
建议游玩 3小时以上 春夏最佳
景点地址 浙江 省 杭州 市 桐庐 县大奇山路

吃住在桐庐

短暂的两日有过的非常快,住宿选在了 桐庐 二桥边上的 杭州 桐庐 富春江希尔顿欢朋酒店。地理位置很不错,基本都是江景房,下午的夕阳可以看到清清楚楚,距离 桐庐 高铁站也只有4公里车程。酒店配套设施齐全,该有的都有的。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

下午入住的刚好也去了一下顶楼的观景平台,是个观看江景日落,还可以拍美照的好地方。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

除了常规的标间,大床房之外,也有商务套房可以选择。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

下面是在酒店用餐拍摄的几张美食图,没拍好,千岛湖鱼头,南瓜芝士,味道也还不错的。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

这是第二天中午的农家乐用餐,也简单的记录了两张,宫保鸡丁和虾,笋。

桐庐两日,美图说话,来看看我都拍了些啥

对于吃住的话,看个人要求了,对于我来说,自己车子也有车顶帐篷,很多时候还是喜欢睡在车顶。

写在最后

那么对于 桐庐 的两日游,基本就是上述情况了,我觉得也只是浅浅的游玩了一番,很多人文历史我也不懂,单纯从个人喜好方面记录了一些关于这次出行的图片,也发表了一些自己的碎碎念,希望喜欢和对你们有帮助吧。
下图是第二天五点多的富春江边的日出,远处是富春江二桥和城市背景。拍一张也算是看过富春江上的日出了。