桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

2022-07-12 12:53:52 43点赞 11收藏 93评论

写在前面

明年我家的女车长要上小学了,之前老婆就让我给女车长买书桌,说是中了小绿书的毒,要升降的桌椅套装,本来想着没那个必要的,但是在坳不过领导,就先在海鲜市场淘了一个宜家贝肯特书桌。椅子还没买,暂时用的宜家的餐椅。

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

经过一段时间的使用,发现宜家贝肯特还是有几个不适合的点:

1. 虽然桌面面积大,但是书本堆放后,面积会大大减小;

2. 虽然是升降桌,但是每次进行高度调整会很麻烦,必须要重新撤下桌面的东西,然后调整桌腿的螺栓;

3. 桌面蒙皮的,女车长大大咧咧的,很容易就弄破了,还无法修复;

4.支腿是T型的,支腿的下面有卫生死角,简直不能忍

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

因此这次打算花重金直接一步到位,对上面的三个痛点进行针对性选购:

1. 桌面面积不用太大,但是要有立式的书架,提升桌面上空的空间利用率

2. 必须升降桌,但是升降方式最好很简单明快,女车长能操作最好

3. 实木!实木!实木!我平时喜欢DIY,所以实木即便砸了坑,也很好修复

4. 最好是四个支腿的,占地面积小,这样打扫清洁更方便(主要是方便扫地机器人)

结果我老婆直接丢出来王炸,相中了这款斯芬达升降学习桌椅

我一看简介,果然还都击中了我的痛点,所以就愉快(bushi)的付款了

京东×斯芬达国民家居小鹿桌儿童学习桌椅套装儿童书桌家用学习桌学生书桌写字桌可升降书桌椅套装4799元京东去购买

仔细查询了这款学习桌,是一家佛山的家具公司,没想到往下一查,还居然是西昊旗下的全资子公司

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

西昊想必大家都听过,值得买上很火的人体工学椅一定有西昊的一席之地,我现在的电脑椅就是西昊的M16,想必这款斯芬达小鹿桌用起来也一定很顺手。

组装及感受

当快递员送货上门时,我都震惊了,那么大的三个箱子,还必须得把茶几给挪开才在客厅放得下

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

没想到是那么重的桌子,查了宣传图才知道一共65kg,我这里是步梯6楼,送货上门这点要给商家点个大大的赞!
听客服说有上门安装服务,这里要点个赞,因为组装这么大个桌子是挺复杂的。
但是,作为一个DIY党+实木爱好者,怎么能错过这样一个一边组装一边把玩的好机会。

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

首先是结构简单的椅子,用上充电钻+合适的批头,组装起来如虎添翼,沉甸甸的橡胶木组成框架,还有乳胶坐垫,简直不要太舒服。
女车长因为自己的新桌椅,也参与到帮忙组装之中,给我打下手

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

很快啊,椅子就组装好了,年轻人不讲武德,女车长第一时间就上来体验了

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

接着开箱学习桌,接下来是天秀的一幕,绝对是实木狂热党狂喜的日子,一片片木头,整整齐齐的码放在箱子里,好几层

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

在客厅地板上铺张开来,女车长迫不及待的就躺了上去

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

可能是因为家里实木比较多的原因,女车长也很喜欢把玩这些木头

相对于椅子,书桌的打磨更加到位,拥有更光滑的手感,采用了目数更高的打磨工具,再浅浅的涂上一层清漆,防水又不失实木的手感。

学习桌被很巧妙的设计成了两个部分,一个是桌面及下部分,另一个是桌上的书架部分,感觉在努力向模块化方向进行学习和发展。

外观展示

在经历了半个晚上和半个早上的组装,这套学习桌椅就展现在女车长的面前,女车长兴奋的把之前的台灯、书都搬运过来了

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

在安装和搬运的过程中,发现这款书桌的细节很有意思:

1. 突出的地方都做了倒角,避免使用者碰伤。我们经常脚趾碰到床脚,就更要了命一样疼,而这款学习桌子在所有突出和边缘部分都做了倒角,有效避免了碰伤。

2. 在开合的地方都做了明显的标识,这样在女车长最开始使用的时候,能够有效避免因为不熟悉而夹手

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

3.在书架的后面,还多用了两块铁板来进行封闭,避免书、笔或者其他文具掉下去,因为学习桌不能完全靠墙(我家的有踢脚线,挡着了)

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

4.所有的配件,基本上都是实际安装数量+1,也就是说厂家已经为大家考虑到了小零件容易弄丢的情况。

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

接下来说材质,既然是为儿童打造的成长学习桌,那么针对儿童,我现在最关心的就是材质,家里的家具,能上实木的绝不上多层板,更别说密度板了。
因为实木的含胶量是最少的,也就意味着最少的甲醛。

一般来说木制家具甲醛含量主要来自于粘接的胶水,胶水的好坏和胶水的用量决定了一款木制家具的甲醛含量,但是家具的好坏我们无从判别,所以只有考虑在经济能力以内购买胶水用量最少的家具。

目前国内主流的板材又三种,实木板、胶合板(木工板)、刨花板(密度板)

实木板:

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

纯实木切割而成,或者用少量胶水将木条拼接成整张板材
胶合板:

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

相当于每一面都覆盖了胶粘剂,多少层细木板就会用到多少层胶
密度板:

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

用胶水把散装的木屑粘接、压合在一起,再两面粘上饰面,目前定制家具大量用这种板材
从上面的图不难看出,胶水用量方面:实木(无饰面)<胶合板(有饰面)<刨花板(有饰面)
而实木,就是家具用量最少的家具。
这款学习桌椅采用的就是橡胶木的指接板,并且对指接板处理得很好,不仔细看一般看不出来,对于我们能够最大化平衡安全和经济的考量。

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

可以说这款学习桌椅套装,在同价位的前提下,没有比这款更安全的;同样材质的前提下,又没有比这款更便宜的。
学习桌开箱后有一点清漆的味道,但是过了一天之后就没了,相比胶合板和密度板持续散发的甲醛,这款桌子在使用起来会放心很多。 而且这段时间在使用的时候,还能闻到点点木香,给学习营造一个更舒适的环境。

桌体部分

整体桌面比较平整,虽然因为升降的关系会让桌子上有两条缝,但是丝毫不影响使用,而且在有缝隙的地方,厂家都用标识标注,避免在使用时夹手

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

在学习桌的左右两侧,分别有两个气动开关,左边的是进行整桌面的升降

升降范围为52-75cm

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

可以说调整范围很大,不仅适用于女车长的整个成长期,甚至成人用来办公也是完全能够胜任。但是这个开关调整时需要的力度较大,必须要由成人来操作。

右边的开关是用来调整桌面的倾斜角度

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

整范围为0-45°,可以胜任看书写字以及画画的调整范围,而且这个开关调整力度很轻,完全可以有女车长一人操作完成。只需要右手扳动气动开关的同时左手拉着桌板的凹槽,便可以轻松拉起桌面。

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

抽屉就在桌面的下方,看着很浅,但是很大,尺寸是91×21×4.5cm,可以收纳的容量居然有8.6升,放一些常用的纸、笔、文具等,而且推拉很方便,没有卡涩,最后一段还有些阻尼,防止被意外拉出。

书架部分

桌上的书架让我喜不胜收,原来摆放在桌面的书,全部可以放到书架上,给桌面腾出来大量的空间,而且书架上足够的收纳空间,能够促使女车长养成随用随收,保持整洁的好习惯,在学习时能提高专注程度。

之前之前

之后之后

书架分为左右两部分,左边适合放一些宽大的绘本,右边则适合放一些小一些的故事书,可以从小养成分类归纳的好习惯

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

右侧分为上下两格,如果用不到那么多书,完全可以把上面那一层给拆掉,用来放置电脑显示器

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

灵活的设计扩宽了这款学习桌的受众,或者说是一款完全可以从小用到大的学习桌。
书架的一些小心思也是值得称赞的:

• 在右边下层书架有一个凹槽,是专门用于放置台灯的,有这个考虑是非常不错的,不过后期的设计可以考虑将这个凹槽放在左边,因为一般书写时光源从左边过来,不会挡住写字的光线。

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

• 绘本区外面的海绵,可以钉一些喜爱的照片,或者备忘贴

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

• 右侧下层,还有一个可收缩可调整角度的电子阅读架,这样女车长在阅读时就可以保持合适的用眼距离

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

这个阅读架在平放的时候,还可以作为磁吸便利贴,随时备忘,抬头就能看见

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

这款小鹿桌的桌脚是R型的,我看厂家宣传图,是对鹿脚进行仿生的。

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

仔细想了想里面的受力原理,就如同小鹿蹬腿的感受一样,受力方向永远都是向着墙壁的那一面去的,配上粗壮的支腿,实木的屈服强度也足够,所以理论上永远不会有倾倒的可能,把满满的安全感和稳固带到女车长身上。

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

而且这样的四支腿设计,占地面积小,几乎没有卫生死角,我家扫地机器人满意极了。

椅子部分

在安装椅子的时候仔细研究了下,椅子的结构这椅子的打磨程度比不上桌面,但是能恰到好处的显出橡胶木的纹理质感。

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

配的是进口乳胶坐垫,能够防菌抗螨,而且久坐不会痛屁股,回想起学生时代学校的课桌椅,那板凳实在是一言难尽。

作为成熟的学习桌椅,椅子也是可以调节的,坐垫高度方面有七档调节,范围从36-54cm,脚踏有5档调节,上下共16cm的调节范围,让我没想到的是椅背也能调节,一共三档,可以在前后5cm的范围进行调节。可以说的上是3D调节了,全方位寻找最合适和最舒适的姿势。

桌面清爽的秘密--斯芬达小鹿桌

椅子的U型脚,与书桌的R脚受力模式相同,U型脚更看重的是更加需要避免前后的倾倒风险,R脚只需要避免前倾风险,带来的是稳稳的安全感,让女车长在书桌和床上自由穿梭。

使用感受和心得

这款斯芬达小鹿桌安装之后,在大数据的引导下,我在网上看到了很多学习桌翻车的帖子

我发现很多用户也会出于安全考量,给孩子购买实木的学习桌,但是有些时候由于不会分辨,而导致用了实木的价格,买来的却是假的实木,只是给贴了一层木皮。一般都是遇到木皮饰面破了,露除了里层或者气候潮湿饰面鼓包了,才发现买到了假货。
这个时候如果买家对木材家具的学习深度不够,在不想被骗的前提下,购买渠道以及厂商就显得尤为重要,大牌自不必说,需要维系自身品牌信誉,在材质、用料方面不会输给有些“性价比小厂”。
而对于材质的选择,相信站内很多值友都有自己的理解,我也想分享下自己的见解:
一说到买实木家具,是否一定就要上白橡、红橡、樱桃木等贵重的木材?
在最开始装修的时候,由于是新婚,所以我家的床、茶几、餐桌都是买的白橡木,随着对木头越来越了解的过程中,在经济有限的前提下,我更倾向于选择松木、榉木、橡胶木这些便宜常见的木材,因为我们选择木制家具,本来也是被其质感所吸引,对于家装来说,松木、橡胶木与橡木、樱桃木,在受力上,都能够承受住家居中放置的重量,比如衣服、比如办公电脑等,所以在后来的衣柜、书桌、置物架的选择上,我直接选择橡胶木,属于硬木,但是价格远不及橡木、樱桃木那么贵。
多余的钱,我更愿意花在设计上,如何让一张书桌使用起来更方便、更合理,而不是一味的追求材质之类的。

• 出于健康考虑,一款实木学习桌椅是必须的

• 但是在合理的经济范围内,没必要一定上高大上的木材,实用就好

• 拥有强大的收纳系统,让原本杂乱的桌面变得整洁有序,还能培养女车长的分类收纳习惯

• 一键升降,适合各类阅读、书写、绘画操作,同时大范围的高度调节,适合长期陪伴女车长
    这样一款成长型学习桌椅,斯芬达学习桌,是真的得到了我和女车长的认可。