6·18科普书单推荐,不要丢掉好奇心,这世界满是谜题!

2022-06-16 20:14:33 3点赞 11收藏 0评论

我们总说年轻人,年轻人,可“年轻”究竟意味着什么?我想,好奇心和行动力或许会是答案之一。当从这两点开始审视自己的时候,我们就存在了“永远年轻,永远盛放”的可能性。而对知识的掌握从不会消除对惊奇与神秘的感知。这世界满是谜题。

请收下这份既可以唤起也可以填补你内心好奇的科普书单吧~

1.《动物去哪里》

6·18科普书单推荐,不要丢掉好奇心,这世界满是谜题!

推荐理由:第十七届文津图书奖获奖图书。记录了以现代科技跟踪野生动物轨迹的侦探故事,用50张地图和信息图解揭示了大自然中隐蔽的生命动态。

内容简介:

本书通过可视化数据,带领读者见证进入信息时代之后,通信技术的兴起和计算机的小型化发展,如何让我们更近距离、更全面地追寻豹子、斑马、鲨鱼、熊蜂和雪鸮等的行踪,又如何通过动物传回的数据认识前所未见的自然,并探索如何通过新技术更好地保护地球。

动物去哪里158元京东去购买

2.《生命的成形》

6·18科普书单推荐,不要丢掉好奇心,这世界满是谜题!

推荐理由:清晰地解释了创造出复杂结构的简单相互作用,严谨且充满了令人惊讶的细节事实。一个人出生前九个月的历史,可能比出生后的几十年更有意思!

内容简介:

完整的发育是如何实现的?人为什么会发育出现在的种种生理机制与形态?受到损伤之后再修复、罹患疾病之后再康复——我们又如何可以从发育的角度去重新认识人体机能的种种局限与可能?

生命的成形LifeUnfolding68.4元京东去购买

3.《让火箭起飞的女孩》

6·18科普书单推荐,不要丢掉好奇心,这世界满是谜题!

推荐理由:本书是一颗迷人的时间胶囊,刻画了在那个只有20%的女性走出家门工作、仅仅因为怀孕就可能会被解雇的时代,职业女性的生活是怎样的。

内容简介:

二十世纪四五十年代,喷气推进实验室(JPL)招募了一群年轻女性来完成所有关键的计算工作。她们打破了女性只能从事无关紧要的文秘工作的固有印象。导弹飞上天空,火箭飞越太平洋,美国第一颗卫星的发射,月球任务和行星际探索任务,都离不开她们的计算和程序。

《让火箭起飞的女孩》53.2元京东去购买

4.《建造》

6·18科普书单推荐,不要丢掉好奇心,这世界满是谜题!

推荐理由:建筑的浪漫表现力背后,是工程学对实际生活问题的朴素回应。

内容简介:

结构工程师罗玛·阿格拉瓦尔从专业角度,带领我们解析建筑的成形过程。不逃避失败的案例,审视了多个建筑事故悲剧,反复强调工程师从灾难中学习的重要性。她与我们分享了见证自己第一个有形贡献的喜悦,也不断地向我们传递工程学解决实际问题的朴素导向。

《建造》60元京东去购买

5.《电闪雷鸣》

6·18科普书单推荐,不要丢掉好奇心,这世界满是谜题!

推荐理由:这是一本奇特、美妙的书籍,一部诞生自一流创作头脑的作品,无法被归到任何类别,找不到任何先例。

内容简介:

本书的作者劳伦·瑞德尼斯,以极富创意的图文写作和铜版照相凹版蚀刻技术,采样了与天气有关的探险故事、社会新闻、历史事件、民俗传说和科技应用,混编出几千年来人类与天气之间的张力纠葛。

电闪雷鸣:天气的过去、现在与未来128元京东去购买

6.《赶海·解剖·逛菜场》

6·18科普书单推荐,不要丢掉好奇心,这世界满是谜题!

推荐理由:盛口满先生回顾三十多年从教经验的自然随笔,摆脱考试的束缚和教条,从每个人身边的自然课堂走向更远的新奇异世界!

内容简介:

收集超越时间的各种贝类和随波而来的榼藤,模仿绳纹人吃橡子来想象远古的采集生活,聆听口耳相传的冲绳民谣来追忆原始的捕猎实景……作者回顾三十多年的教学生涯,引领读者一起寻找既熟悉又遥远的自然。

《赶海·解剖·逛菜场》55.8元京东去购买

7、《宇宙之形:太空艺术博物馆》

6·18科普书单推荐,不要丢掉好奇心,这世界满是谜题!

推荐理由:一座随时随地开放的太空艺术博物馆,一场零距离宇宙主题展。

内容简介:

《宇宙之形:太空艺术博物馆》由英国费顿出版社集合天文学家、历史学家、艺术家、博物馆馆长及学者组成的国际专家小组共同编著,收录了300余幅标志性作品,不仅有NASA等航天机构的珍藏级天体图像,还包括来自全球顶级艺术博物馆的经典宇宙主题作品,以及部分从未发表的私人收藏作品。

宇宙之形:太空艺术博物馆243.1元京东去购买

本文经公众账号:后浪授权发布,原标题:6·18科普图书书单 | 不要丢掉好奇心,这世界满是谜题,作者:后浪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

动物去哪里

《赶海·解剖·逛菜场》

《赶海·解剖·逛菜场》

宇宙之形:太空艺术博物馆

宇宙之形:太空艺术博物馆

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

我们赶海去(1-4套装)导读手册

我们赶海去(1-4套装)导读手册

新森林志:讲述凝聚在树木中的生命历程,展现延续在森林里的人类文明

硬汉技能手册 生活技能知识 趣味休闲书 大众读物 后浪

硬汉技能手册 生活技能知识 趣味休闲书 大众读物 后浪

中国建筑史:梁思成先生的毕生心血! 以本书初始面世版本为底本,最大限度还原作者本意

意识的河流 The River of Consciousness

建造 Built:The hidden stories behind our structures

地球46亿年:人类出现之前的故事 6-8-10-12岁小学生三年级课外书四五六揭秘地球系列儿童地理百科全书少儿自然科学历史演义畅销书

大学堂丛书076:环境的科学(全彩插图第6版)

大学堂丛书076:环境的科学(全彩插图第6版)

《量子的神秘世界》(半小时漫画量子力学)

《量子的神秘世界》(半小时漫画量子力学)

熊猫医生漫画神经科检查:这里痛、那里痛,到底是哪里有问题?查哪里?怎么查?熊猫医生画给你看!

大脑笔记 神经系统涂色学习手册 重现解剖学教授经典课堂 脑神经科学版秘密花园 后浪

《亲历切尔诺贝利·揭开核灾难真相,直面生命的恐惧与勇敢》

《亲历切尔诺贝利·揭开核灾难真相,直面生命的恐惧与勇敢》

鸟巢

鸟巢

后浪正版 光栅动画书 动物动物动起来在海洋 光栅图像技术 呈现8种海洋动物的动态效果 儿童科谱百科书籍 立体科普读物

让人睡眠好、心情好、脑力好的戒手机指南

让人睡眠好、心情好、脑力好的戒手机指南