多年过敏性鼻炎治疗历程

2022-05-25 16:35:05 57点赞 734收藏 101评论

鼻炎基本都是过敏性鼻炎、鼻窦炎居多,我得的也是这里两种鼻炎,从标题也能看出来,我过敏性鼻炎较为严重,如果不想看唠叨的文章,可以直接往下翻看处方笺~~~

记忆中最早在上小学五六年级的时候就经常头痛(大概就是左右眉上货太阳穴附近)、头晕,去医院检查得知有鼻窦炎,当时开的要基本都是“德众鼻炎康片”现在想想这药效果也就那样,其实鼻窦炎患者不要着凉就不太容易复发。

鼻窦炎当时医生建议手术切除,但是怕疼而且家里诊所医生说多注意保暖年龄大了鼻窦炎就不那么严重了,后来也确实如诊所医生所言鼻窦炎确实很少复发,只不过可能是因为多年鼻炎困扰目前有些鼻甲肥大。

本人没有经历过鼻窦炎手术,据说手术是会麻醉,需要做CT,术后需要填充鼻窦腔等等,建议不是很严重的日常注意保暖、不感冒不着凉复发概率就不大没必要手术。

下面开始讲我治疗过敏性鼻炎的经历,土方子我没用过,江湖游医的妙方、各种OCT药用过不少,听我慢慢倒逼。

我的过敏性鼻炎是2014年开始突然就严重了,一年两次雷达不动,一是春暖花开时、一是秋高气爽时,全年累计鼻炎时间3个月左右,已经影响正常生活,天天甩大鼻涕不光废纸,擤鼻涕捏的鼻子两侧都磨破了,周边人对擤鼻涕时候的嗤之以鼻相信大家都有所感受。

斯诺清洗鼻喷雾斯诺清洗鼻喷雾

2014年春天开始得过敏性鼻炎,当时去北京垂杨柳医院给开的处方药,具体啥名字也不知道都是纸袋包装的,有几盒是抗组胺类的药物,还有盐酸羟甲唑啉喷雾,斯诺清的生理盐水洗鼻剂,可能是我鼻炎不太严重药还没吃完鼻炎基本就好些了(也可能是空气中没有过敏原了),我太懒了洗鼻剂没用几次就放洗手间吃灰了。

辅舒良鼻腔喷雾辅舒良鼻腔喷雾

2014年秋天过敏性鼻炎又找上了我,由于上半年的要还有剩,就吃上半年的药跟喷雾,但是不管用,可以说一点用没有,同单位同事也是过年过敏鼻炎患者,给我推荐了“辅舒良 丙酸氟替卡松鼻喷雾剂”啥也不说了,直接下单,不得不说这药效就是好,喷完之后过一会鼻腔分泌粘液就减少了,这个秋天也正是靠“辅舒良”这款喷雾拯救了我。

想都不用想,2015年春天再次过敏,我又下单“辅舒良”但是这次药效不如14年春天来的快,我又下单了“开瑞坦”作为辅助一天一片,上班期间加以“辅舒良”喷雾鼻炎基本也可以控制;

使用“辅舒良”到了2016年春天的时候对我来说基本没有明显的药效了,这可愁坏了我丈母娘,各处打听如何治疗鼻炎(这个时候街边很多专门的鼻炎馆,甚至乡村医院也把治疗鼻炎作为揽患者噱头)最后经人推荐在一个村里所谓一次300元的价格,轻症基本一个疗程3-5次基本可以治好的诊所接受治疗(所谓的一个流程治疗时间在1-1.5个月),16年秋天我又复发了,这医生说我是过敏性鼻炎没法治本不适用于之前说的一个疗程治好的承诺,只能每次到过敏季节就来治疗.......

类似的粗棉棒类似的粗棉棒

治疗过程干净利落,医生美曰其名说直达病灶,用类似于上图这种粗棉棒先抹上“红霉素软膏”然后再撒上不知名的粉末,直接两根先插进两个上鼻腔内,然后静置半小时左右,这期间就不停的打喷嚏、鼻涕流的那叫一个酸爽,半小时后再来两根插进下鼻腔内,时候也开了散装的药,事后我知道有一种叫“孟鲁司特钠片”,临走这个大夫还让买了N多盒“贞芪扶正颗粒”用来日常饮用提高免疫力。

在这个医生这一次花费1500-2000,一年4000左右(不算每次治疗北京往返车费),整个16年2次过敏期都在这个医生这里治疗的,效果不能说没用吧,但是确实是太贵了,而且用这个棉棒撑的鼻腔很大。

鼻炎馆图片,图文无关鼻炎馆图片,图文无关

到了17年春天丈母娘还打算让我去这里看,直接严词拒绝,但是老人家不死心,又给我找了一个外地的医生,据说专治鼻炎,神的一逼,价格比之前的医生便宜一半......

脱脂棉花脱脂棉花

后来还是架不住老人天天说,最终去了这个号称专治鼻炎的小店里(诊所开在小区车库里面,两把凳子一张桌子,别的啥都没有)治疗方式跟上述的医生一样,也是所谓的直达病灶,可能是因为便宜吧人家节约成本使用的是棉花攥成的小棉棒涂上不知名粉末(看颜色类似方便面调料包)塞进鼻腔,感觉火辣辣的,治疗过程也是不停打喷嚏、流鼻涕。

最后来了好几次花了六七百,也是治标不治本,而且治疗过程存在危险,因为棉花絮比较细且短容易被吸入鼻腔深处,看了一次之后就没来过了。

17年底的时候,我媳妇跟我说你鼻炎这么严重就没想过去大医院看看么?我陷入了反思,所实话我感觉鼻炎是小毛病之前真的没想过去大医院做检查,认为到了医院无非就是查过敏源,做多种过敏源的脱敏治疗。

之后周末挂了北京同仁医院的号,去做了检查,到医院先查过敏源,我是严重的花粉草粉过敏,其次还有花生、啤酒花(现在的啤酒啤酒花含量少喝了没啥过敏反应)都是过敏源,问医生能否做脱敏治疗,医生说花粉草粉脱敏治疗也仅针对经常出现的一些如柏树、梧桐树花、蒿草粉等效果好一些,但是脱敏周期可能长达数年,花费高性价比较低因为过敏鼻炎患者过敏源大多不单一脱敏效果不一定好(网上说的脱敏也一般都是尘螨脱敏效果好一些)。

用鼻镜检查的时候跟医生小姐姐聊天,得知我以前在小诊所花高价治疗的经历,跟我说这些病灶用药的也是用的抗组胺药剂只不过把药剂撵磨成粉不让患者知道,这样治疗对鼻腔损害较大,以后鼻腔会比较敏感(现在确实是鼻腔很敏感,过热过冷的空气吸入鼻腔就很刺痛感),同时我之前买的“辅舒良”这些药里面含激素较多,因此此类药物仅对刚开始使用效果好,后续药效会不明显。

后来医生给开了如下的处方笺,医生告知这些药基本够一个过敏季的用量,用完之后可以找个药店买,免得来大医院还得挂号花费(真是大地方医生不坑人啊)。

医院处方笺医院处方笺

从17年至今我也是靠这个处方笺上的要安稳度过每一个过敏季,每次药不够了就在京东下单。

京东购药记录京东购药记录

京东购药记录京东购药记录

部分京东购药记录部分京东购药记录

看历史购药记录也能看出来,多次回购多年过敏性鼻炎治疗历程

孟鲁司特钠片孟鲁司特钠片

盐酸非索那定片盐酸非索那定片

敏奇鼻炎喷雾敏奇鼻炎喷雾

内舒拿内舒拿

桉柠蒎肠溶胶囊桉柠蒎肠溶胶囊

其中孟鲁司特钠片,敏奇的 盐酸氮卓斯汀鼻喷雾剂、内舒拿、盐酸非索非那定片在我使用中基本没有啥副作用,效果奇佳。

但是桉柠蒎肠溶软胶囊在我肺部没有痰或者痰少的时候吃完之后也会咳嗽,咳痰,这胶囊祛痰效果真的是牛逼的很........

• 过敏性鼻炎治不好的,至少以现在科技来看,只能最大限度的保重一点,不发作,我从96年就开始了,发作时头昏眼花鼻涕如瀑布,眼泪直淌,估计跟毒瘾发作差不多吧

对,尤其是开车的时候眼睛分泌粘液视线模糊

以前读书的时候就有了,那个时候还以为是感冒。也许治疗成绩就不至于差了。犯鼻炎的时候注意力很难集中。头晕眼花的。这两天又犯了吃过敏药,洗鼻效果不明显。

• 一样同仁看的,开的三种药和你一样,不过我只有康酸莫米松有点效果(还是有激素),其他效果不明显。最后还是盐水洗鼻。但盐水洗鼻时间长了效果也不如开始

我今年开始全部都耐药了,不知道是不是打疫苗的原因

• 洗鼻器+洗鼻盐每天1-2次,坚持8年多现在很少鼻炎发作了。
    小时候去三甲医院看过之后再没去看过,亲戚吃中药也没见好后来健身锻炼到好点了。

对,体质好了就能有改善,洗鼻器连续8年我做不到啊 [皱眉]

2周都没坚持下来的路过 [哭泣]

• 只是缓解吗 能治疗好不

无法根治,只能手术割掉就能好 [锁眉]

过敏性的属于抵抗力差,身体素质好了应该就好点了,不过我用这些药这两年好多了

• 请问这两个喷剂使用方法,什么样的情况喷哪一种?谢谢

这俩喷剂过敏的时候喷就行,内舒拿好像是一条一喷、敏奇那个一天两次

感谢你,明白了。

• 忘了哪个抗过敏药有副作用嗜睡,吃完直接就得躺下睡觉了

我这几个吃了貌似没有这个副作用

盐酸西替利嗪

• 短期最直接有效的方法是去医院做脱敏治疗,两天就好,不过效果只能维持到下次大规模发作

脱敏也仅仅是部分花粉 螨虫 别的脱不了

• 我从小是鼻涕虫,不知咋滴36岁自动好了

估计是体质好了,我再过几年就36了 [龇牙]

• 不如买一盒枸地氯雷他定片管用

也在吃,一天一片药效已经不行了 [邪恶]

氯雷他定对我没用,除了犯困,效果还没有感冒药好,难受时吃一片感康。

• 孟鲁司特钠是个好东西

+1 zsbd

• 切诺就是复制药哇。唉。早期有一款德国进口的叫做标准桃金娘油胶囊,吃下去有会从喉咙里冒薄荷味,后来国家突然不让进口了,然后国内就出现了切诺。我能说桃金娘更便宜些吗

嗯,这几款都是仿制药,切诺确实咬破之后就是浓浓的薄荷味

• @伟大祖国*** 请问一下,这个药能不能一直服用?医生有没什么建议,谢谢

吃几天不就好了么?下个过敏季继续吃 [高兴] [高兴] [高兴]

这几种药我吃了四五年了

• @伟大祖国*** 一个过敏季大概是多少天?

我是一年两次,秋天跟春天

好的,谢谢

• 小时候鼻炎也很厉害,有时候晚上睡觉都睡不了,呼吸困难。从高中开始每天早上洗脸的时候把头闷水里,闷到极限了出来大口呼吸。大概了坚持到了一两年左右,完全没有出现过鼻炎了。现在还一直坚持这个习惯,一转眼将近快二十年了。希望给有同样困扰的人帮助

• 布地奈德喷剂怎么样?

• 羡慕你们过敏性鼻炎的,不过敏的时候就正常。我这不知道是啥鼻炎,不打喷嚏不流鼻涕,全年鼻塞,特别一躺下几乎就断气了,真的是绝望,最后到医院挨了一刀缓解了,希望不要再复发 [喜极而泣]

泪崩 常年鼻塞,睡眠半死不活。

半个月发一次过敏性鼻炎,几乎天天晚上睡觉就堵,只有往左侧偏着睡会好点,这几年几乎天天睡觉都是只能左侧偏,太难受了,有鼻中隔偏曲。

• 10年 尘螨过敏的来报道。买畅迪做脱敏,感觉没啥用处,坚持了几年,停了也没变坏。冷热交替容易引发,厨房油烟也是,其他还好。

• 一样有抑制作用,轻症的话配合洗鼻器使用

• 还是去医院看看吧,别瞎吃药💊

• 每天用海盐洗鼻子,洗完鼻子再喷点药
    早晚洗一次 [皱眉]