细数装修那些遗憾事~~~

2022-05-31 21:05:05 7点赞 30收藏 10评论

由于618买的东西还没到货,家里纸壳等垃圾还没收拾就没拍最新的图片,各位看官请见谅,今天付尾款估计端午节期间就会陆续到货,届时收拾利索后改装的装上后再补图。

我家装修早就完工了(去年9月份差不多就装完了),目前在添置家具经常往新家跑,每次去都能看到有些不满意的小细节,可能是去年装修开始的时候手里没有预算对后期生活中可能添置的电器等设备没有过分想象,留下了不少小遗憾,以下内容是经过装修后自我感觉需要注意的地方,希望可以帮助到正在或者打算装修的值友们。

硬装

最主要就是要亲力亲为,不要做甩手大掌柜,装修前多逛贴吧、论坛、高老庄装修论坛,多看网上的样板间确定自己想要的,装修过程中经常往施工现场跑拉下脸来有问题就让工人返工、不满意也让他们返工尽量避开各种坑。

三线小县城新房装修点滴分享都已经V5了,没发过文章,闲的无聊记录一下装修的点滴吧。我感觉装修是件麻烦且费钱的事情,偶尔还会引起家庭纠纷,伤了和气,好在我跟家里领导各方面意见都保持一直,她负责添加购物车,我负责筛选、结账,实在选不到满意的,领导就继续选品,公平公正,买房的时候刷卡大几十万没啥感觉,装修隔三差五支出几千上万很是心伟大祖国接班人| 35 评论23 收藏74查看详情

入户门

由于是交房就带入户门,防盗等级是乙级,当时光忙着考虑定制家具、吊顶、灯具等地方,忽略了入户门这块,当时光想着安全方面其实差不多忽略了美观,现在装修好了,这扇猪肝红颜色的门有些不搭,建议装修时就改色或者更换掉(线下更换旧门还能卖钱),不要像我这样垭口都包上了,改色喷漆就太考验动手能力了,而且所谓的网红毛毡贴上也不咋好看,主要是毛毡靠胶水粘在门上,我房子晾了快一年就是避免有甲醛之类的,再贴个毛毡就怕还得晾好久。

窗户/窗帘

大宝屋子窗户,确保窗帘不挡地柜大宝屋子窗户,确保窗帘不挡地柜

窗户距房顶仅有3cm不到窗户距房顶仅有3cm不到

二宝卧室窗户二宝卧室窗户

吊顶之前或安装窗户之前要确定好以后的窗帘风格样式,我家就是装修时光考虑主卧跟客厅了,俩闺女卧室窗帘压根没考虑装啥样的细数装修那些遗憾事~~~ ,装修完之后傻眼了,窗帘轨道是真的不好找,因为窗户上沿跟房顶距离就2.5cm,也就是我轨道的高度必须要选择2.5cm以下的.......又好看有薄的轨道我一顿好找。

最终在宜家买了轨道不含挂钩正好2.5cm,开窗应该不碍事。

安装顶装窗帘卡扣安装顶装窗帘卡扣

二宝房间,小黄鱼入了杜亚的香格里拉帘在垭口内挂顶打孔安装的。

香格里拉帘安装后的效果香格里拉帘安装后的效果

全关的状态,很可爱吧全关的状态,很可爱吧

除了这个把手比较碍事其他比较满意,买的是米家版的,有个小BUG,如果米家APP里面设置了“行程”之后窗帘升起或下降的最大距离就清空了,用遥控器就没法调节透光度了,后期打算从米家app里删除这个窗帘,不然透光用不了。

建议有打算装电动香格里拉帘的,尤其是杜亚的,可以只选择遥控款,米家款贵且有BUG,深思后下单。

透光状态,图片来源知乎透光状态,图片来源知乎

插座/开关/线路

强电箱/线路,强电箱开关尽量多一些,最好不同区域或同一类别的电器用一组开关控制,比如全屋灯具一路、洗手间灯具单独一路(很多跟灯具一路容易跳闸)、厨房单独一路(如涉及大功率电器较多可以分上下两路,冰箱、小厨宝等一路、台面上面燃气灶、其他小电器一路)、餐厅插座单独一路、客厅插座单独一路,卧室如果较多也建议分开控制。

给工人发的部分改插座的要求给工人发的部分改插座的要求

现在很多开发商预留的开关都乱七八糟,比如我家阳台电路竟然跟电视墙一面的插座是一路线,阳台会涉及到大功率电器(洗衣机/插电太阳能热水器)由于是简装房且装修前感觉开关插座布局合理,没有考虑走线问题,装修后改电路基本不现实,退而求其次在破坏最小的情况下让电工把强电箱线路给改了,阳台线路改接原来的客厅空调线路(装了中央空调客厅空调插座就空下来了)。

关于布线,插座开关位置需要根据日常使用习惯以及后期打算添置的电器来做规划,插座要多多益善,卧室开关都要双开单控,免得下床关灯。

即使不打算用AP的我也建议在每个房间/空间都预留86型的网络面板,万一以后打算升级设备了呢,如果打算装大AP的话在吊顶上预留孔位,线路全部用活线方便后期换线更新设备。

投影相比电视对眼睛伤害要小一些,如果有投影规划的话也可以提前在吊顶预留挂架孔位(投影挂架、音响挂架),音视频线提前预埋。

弱电箱里有三股线路,右侧插座工人竟然在弱电箱走线....弱电箱里有三股线路,右侧插座工人竟然在弱电箱走线....

弱电箱内部尽量不要留电线(或者留一组插座线路即可),最大限度的给路由器交换机能设备预留空间,或者装修的时候换个大的弱电箱,不要像我家似的小小的弱电箱线路就有一堆,最后发现了再改还得破坏电视墙也就算了。

空调

空调出风口、检修口/入风口在入住前一定要密封好,不然后期装修难免会有很多灰尘进去,花钱清理吧,还没住的房子新空调就要花钱清洗有点不甘心,自己清洗还担心弄不干净,我家就是太早把遮尘的保护套剪掉目前里面落了很多尘土,好在期间没有开空调内部没啥灰尘,用吸尘器大概吸了一下,心里算是舒服了一些。

灯具

灯具虽然可以后期更换,秉着省钱省力的原则,能一步到位尽量不要换,不换就等于省钱了。

可以在选择灯具前思考下要上什么类型什么颜色的家具,因为我在家具店看到不同颜色的沙发柜子,在不同颜色灯光下效果差距很大,比如我家沙发是偏暗的黄色,用暖灯光照上沙发颜色会显得偏亮偏鲜艳一些,当然了,日常居住也很少会开洗墙灯,建议靠灯光改善家具颜色的在选择家具的时候就深思熟虑。

看,好别扭看,好别扭

装修需要注意的是筒灯、射灯等各种灯具要居中,是打算在灯具下发家具中心还是在墙面中心点需要考虑周全,我家电视墙洗墙灯是跟着沙发墙的等对应,作为轻微强迫症的我坐在沙发上看着电视墙很别扭,这些都是装修时候忽略的地方。

筒灯我只能接受,弱电箱是实在买不到高且有好看的电视柜,618下单了索尼入门回音壁正好能档上细数装修那些遗憾事~~~

厨房

排风,厨房建议在燃气灶排风之外再安装一个排风扇/换气扇,因为后期升级智能安防设备更方便,比如燃气报警器响起自动启动换气扇,可以防患于未然,日常换气也可以做到减少厨房意味潮气等。

我家厨房冰箱的位置我家厨房冰箱的位置

大家电,有些商品房交房就预留了冰箱的空间,装修的时候建议先考虑下要哪一款冰箱或者以能看上眼的大多数冰箱的规格来改造这个区域,不然就像我家这个地方宽度只有80cm、深度60cm 可选冰箱要么太贵、要么就没得选,我们预算冰箱7K-10K,但是最后受限于空间因素在海尔、容声、惠而浦之内选择了不到4K的海尔,可能有人会问有飞利浦、西门子、松下这些超薄冰箱咋不选择呢,因为这些冰箱要么太大塞不进去,能塞进去的价格都在14K左右严重超了预算了。

我家厨房插座还算够用我家厨房插座还算够用

电路,厨房插座尽量多,在灶台上方这么墙预留3-5个插座,洗菜池下放预留2个,能放燃气热水器的地方预留插座,地柜墙面建议预留2-3个插座,冰箱插座建议装冰箱背面或侧面临近墙面拐角的地方,使用隐藏的地插,节约空间,且不影响在冰箱缝隙放个储物车之类的。

排风管

真想不到几千块钱燃气灶带的排风管竟然没有几百块钱风暖浴霸带的管子好(浴霸带的是铝箔的),华帝燃气灶带的是塑料的(华帝貌似原装就是塑料的,铝箔的是安装时花钱加装的),质量奇差无比,装燃气灶的时候没有到场而且师傅报价也比较贵(目前家里的管子是塑料的用了七八年了没问题,觉得塑料应该也没啥问题,事实是我对现在的质量有点想当然了)装好之后开机试用抖动很厉害,打开柜子一看是管子一直在晃,用手调节了下管子的长度没想到直接干断了......

排风管断裂排风管断裂

果断下单加厚铝箔排风管外加一大卷铝箔胶带,奔着“百年工程”的标准来自己捣鼓了一下午把排风管道换了,因为我家是吊柜管道在吊顶里面,出风口也在最顶部角落里,最费劲的地方就是排风口跟管道连接处太难弄了。

下单截图下单截图

成品图改天拍了再一起补上来。

卫生间

我家卫生间奇葩的10cm窗户 我家卫生间奇葩的10cm窗户

排风,卫生间必须要有排风换气,有些卧室里面卫生间没有预留排风口且墙面可能不具备打排风口的条件(我家就是这种,没地方可以打且窗户仅10cm左右)我家就只能再装个除臭马桶盖尽量减少臭味,有窗户的倒是可以多通风即可。

插座,智能马桶、电热毛巾架、吹风机等设备的插座要预留,不管装不装先预留总错不了。

线上2199,线下四千大几百......线上2199,线下四千大几百......

浴室柜、马桶、花洒等乱七八糟的不要线下买,这玩意线下太贵了,浴室柜线上线下同款差价在50%。

地板

我家装地板工人至少扫把扫了一下.......你家呢我家装地板工人至少扫把扫了一下.......你家呢

木质地板下面的灰尘一定要清理干净,装修工人都没有吸尘器很多灰尘直接铺在下面,以后使用过程中如果地板鼓边下面空间大了灰尘就会被扑上来,建议装地板时到场建工。

瓷砖

瓷砖经常遇到的情况有没有对缝,花纹没有对上,水泥没有铺匀导致空鼓,洗手间地面不平.....这些也需要到场监工,瓷砖后期更换可是大工程而且也不好找师傅。

橱柜

建议定制橱柜,空间最大化利用看着也整洁,很多人潜意识认为全屋定制家具价格贵,都买成品家具,其实全部算下来价格差不多,但是定制家具风格一致、空间利用率都比成品家具有优势,成品家具便宜的甲醛等有害气体更多,贵的成品家具全屋算下来比定制的还要贵。

欧派旗下品牌-欧铂丽欧派旗下品牌-欧铂丽

全屋定制选择大品牌或者大品牌旗下的子品牌均没有啥问题,质保都是5年左右,终身维修,绝对能用到你下一次装修,比如欧派就实行“终身使用,免费维修”,即:5年免费保修期满后,上门维修只收材料、配件等成本费,不另收维护费和服务费。

细数装修那些遗憾事~~~

电视背景墙

如果选择做满柜的电视墙,预留电视位的规格一定要考虑好,根据电视预算直接选最大的,准错不了。

我家电视墙,弱电箱跟筒灯是遗憾....我家电视墙,弱电箱跟筒灯是遗憾....

我是不建议做满柜的,除非电视墙距离沙发墙距离很宽,电视墙做隐形的柜子还可以,不然不太好看,而且电视装小了后期更换的话工程量比较大。

床垫/床

床可以网上选钟意的款式,门店价格太贵而且样品款式比较少,选款也基本都是看图册,既然看图册选不如直接网上买了,买床前一定要先选床垫,根据床垫厚度来选床,线下的床也是可以小黄鱼代购,价格也有不小的折扣。

床垫这个东西不建议网上选,软硬程度这个描述不出来,看网上的参数不如直接店里躺一躺睡一觉,现在网上跟线下床垫基本都是不同的货号不好对比,我的建议是直接线下体验确定需求,直接小黄鱼找代购,基本可以做到门店4-6折左右的价格到手。

买床垫的时候跟导购说了床垫都要偏硬的,喜临门直接推荐我H20,一个床垫20000多真是太抬举我了,店里了解了各种床垫的硬度、高度后转战小黄鱼找代购,最终入了3个喜临门床垫(M24 x 1个、飞扬H21 x 2个)店里应该都是8000多一个,小黄鱼下单厂家发货3个一共不到11000,相当划算。

下面推荐本人认为比较好的店铺或者物品:

悬空背景墙电视支架挂架膨胀螺丝10mmALC墙空心砖专用内膨胀螺栓69元天猫精选去购买

慧鱼 对比NB挂架自带膨胀螺丝慧鱼 对比NB挂架自带膨胀螺丝

膨胀螺丝,推荐慧鱼的,打进孔里面之后洞里塞的比较紧实,我买的NB挂架带的螺丝跟膨胀管比较短才7cm,电视墙石膏板就厚2cm,预计墙面打到转体还得有差不多1cm的距离,我怕4cm吃不住劲,就在网上买了慧鱼10cm的电视挂架螺丝。

慧鱼膨胀管慧鱼膨胀管

德国慧鱼快捷补洞片快速修补填充恢复大墙洞可叠加使用卡装10片68元天猫精选去购买

快捷补洞片,墙上打孔如果空大了,或者原来的空太大可以用这个补洞片用水湿润后包在膨胀管上插进去过3分钟就会固定,很结实。

建议提前备一个,后期挂壁画之类打孔的时候就有用武之地了。

3M密封胶泥防水胶泥堵洞防潮耐低温浴室厨房空调管道2166#63.5mm*0.6m*3.175mm15.9元京东去购买

3M密封胶泥,这个不同于网上其他几块钱的那种橡皮泥(容易开裂、固化、有味道),这个包管道很贴合,粘度很高,各种管道接口处做密封用很不错,我家买了3个把浴室柜、洗衣机柜、厨房下水都包上了,顿时没有反味了。

3M胶泥3M胶泥

三棵树墙面自喷漆修补膏白墙面去污神器墙面自喷修复家用墙壁翻新水性修补漆650ml39.9元京东去购买三棵树补墙膏防霉耐水修补膏墙壁白色腻子膏内墙家用修复翻新墙面修补膏250g*227.9元京东去购买

自喷乳胶漆补墙用起来十分趁手,再加上下放的补墙膏,基本家里的洞、剐蹭自己就可以修补,效果完美。

三和强力除胶剂去胶清洁剂汽车玻璃胶家用黏胶去除不干胶脱胶剂9.8元天猫精选去购买

三和脱胶剂,有那种绿瓶的一般就够用,家里装修后瓷砖上有好多顽固污渍洗不了,最后买了脱胶剂喷上静置几秒钟抹布一擦就掉。

看实际使用效果看实际使用效果

【1197柠檬风】纱窗修补贴自粘家用蚊帐门窗流水孔纱门防蚊虫补贴6.8元天猫精选去购买

窗户出水口防蚊贴,具体还没使用不知道效果咋样,但是我相信这个地方确实可以进蚊子(家里下水道都有存水弯,新装修后通风天天开着窗户最近蚊子比较多估计就是这里进来的),几块钱的小东西堵上它总比不赌强。

防蚊贴店家效果图防蚊贴店家效果图

包下水管道支架阳台立管卫生间装饰材料厨房瓷砖包管支架神器遮挡190元淘宝精选去购买

包管道神器,我自己买了安装的,除了厨房有点偏,剩余两个洗手间安装效果很满意,美中不足的是应该先包口后吊顶(看下图顶部有点丑,哎),我之前想当然了.....

买家秀,怎么样啊买家秀,怎么样啊

三和强力除胶剂去胶清洁剂汽车玻璃胶家用黏胶去除不干胶脱胶剂

三和强力除胶剂去胶清洁剂汽车玻璃胶家用黏胶去除不干胶脱胶剂

3M 水胶体敷料(人工皮)隔离防护 痘痘贴去痘净痘贴 亲水性水胶体敷料 促愈合 可裁剪90022T  10*10cm 1片装

3M 隔热膜窗户防晒玻璃贴膜家用阳光房阳台遮光单向透视太阳膜上门

3M 540玻璃胶 多功能密封胶防水耐候减振降噪耐腐蚀 可粘金属玻璃木质塑料

3M 钢化玻璃贴膜家用安全防爆膜淋浴房卫生间厕所浴室办公室隔断

3M VHB双面胶带 双面胶 家居 装修装饰 广告 车用 办公 无痕 耐水 耐用 耐高温 15毫米*33米 1卷装

3M布基胶带 地毯胶带 密封胶带 防水 耐高温 无痕 家居装修 密封固定 管道修补 48毫米*45米 黑色 单卷装

3M布基胶带 地毯胶带 密封胶带 防水 耐高温 无痕 家居装修 密封固定 管道修补 60毫米*45米 白色 单卷装

3M 双面胶 20*24mm*10张

3M 双面胶 20*24mm*10张

3M思高320C泡沫双面胶带 强力泡棉胶带 36毫米*5.5 米 1毫米厚 家居 装修装饰 广告 车用 办公

3M 思高420C双面胶带 泡棉胶带 无痕 耐高温 粘贴牢固 承重力强 办公 汽车装饰 家居装饰 9毫米*3米 2卷装

3M隔音棉 室内卧室家装声学吸音隔音板环保阻燃试音间钢琴室KTV隔断墙厨房卫生间下水管 隔音棉1片

3M警示防滑胶带 标识胶带 警示线胶带 车反光贴 防水无痕 无残胶 耐磨不易掉色 48毫米*33米 黄色 1卷装

3M CIP66白色双面强力泡棉胶带 双面胶 单卷装(10mm*30m)家居 装修装饰 广告 车用 办公 无痕 耐水 耐用

3M CIP66白色双面强力泡棉胶带 双面胶 单卷装(20mm*30m)家居 装修装饰 广告 车用 办公 无痕 耐水 耐用

3M 思高 透明纤维胶带 1卷装(10mm*55m)条纹玻璃纤维布胶 家装建材 固定捆扎 抗拉强 耐高温纤维胶带

3M VHB强力双面胶带 家居/办公/装饰/汽车通用双面胶 双面泡棉胶粘 无痕 耐用 耐高温 5卷装 15毫米*3米/卷