资讯

前瞻丨M.2 SSD的尺寸规格要变了,AMD新X670主板将率先支持

2022-05-27 17:40:20 18点赞 18收藏 42评论

目前 SATA

目前市场上大多数M.2都是2280尺寸规格,也就是22mm宽,80mm长的M.2 SSD(PCB)。但据业内消息,PCI-SIG开发组织已经改变了新一代的PCIe 5.0 M.2 SSD的尺寸规格,要对宽度进行调整。

据了解,接下来的PCIe 5.0 M.2 SSD的宽度将从22mm增至25Mm,也就是说未来的常规M.2叫,M.2 2580或25110、2543等。

虽然看似3mm不多,但有可能无法兼容过去的老平台、老笔记本,有些产品开发时留的余量并不多。不过对于绝大多数平台而言,都无需担心,大多数两侧还是能各挤出1.5mm的,甚至有的两侧就压感没有任何遮挡。

值得一提的是,即将登场的某嘉 X670 和 X670E 主板就支持 25110 SSD。

目前还不确定接口是否会改变,大概率不变,不然就彻底无法插在老平台上了,因此现在先别着急入手PCIe 5.0 SSD,随后看看兼容性到底有没有没问题再说。

扩展阅读

13GB/s连读:宇瞻携手扎达克发布两款PCIe 5.0 SSD宇瞻(Apacer)携手旗下品牌扎达克(ZADAK),在本届COMPUTEX2022大会上,带来了两款M.2SSD,分别是宇瞻AS2280F5和ZADAKTWSG5。宇瞻AS2280F5自带硕大的散热片,需要注意兼容性。主控和颗粒未透露,支持最新的NVMe2.0协议,走PCI-Express5.0(玩家直呼内行| 1 评论15 收藏11查看详情

• 计划性报废。目前nvme的足够快了,耐用度也很好,卖不出去新的

老接口肯定还会给你提供的。现在主板sata口都还送好几个。我几个sata盘。现在都插着在用

• 我还在用SATA

M,2转sata 工作中

• 还不如改成m3接口,还能兼容一些企业级固态,弄成25mm,恶心谁呢

搞了块14t 983,结果连散热片都买不到 [傻笑]

• itx主板估计全部阵亡。不过等5.0的固态普及,现在的主板大部分也都快换了。

现在的主板换pcie5固态也没用啊

• sata的固态现在够用了,普通用户基本感觉不出来区别,开机快,不卡顿就行了,20年买了SN750 512G,感觉不出和老的SATA固态有什么区别,早知道加点钱买1T的普通固态了

普通人对持续读写速度要求也不高,毕竟绝对体验的还是随机4k读写性能。

这个主要还是要看具体应用的,如果只是用来上网看看网页视频什么的,确实没啥区别。但是像我需要同时跑1~2个虚拟机,偶尔要跑3DMAX,photoshop,正常做程序开发的时候还要多网页,多程序来回切换这种情况,高速的NVME是真有用

• 之前就好像有m3了,很宽

• 瞎***改,一会sata,一会ngff,一会nvme,又改宽度

• 不思进取,都是往小了改,这还加宽了

• 接口应该不会改,毕竟硬盘不是内存那么必刚需。3.0够用,4.0更不用说。5.0如果改了接口推起来只会比ddr5内存费尽多了。

• 只是笔记本要考虑兼容,台式pcie转m.2转接卡管你怎么变都兼容

• 我刚量了一下芯片宽是12mm,要是改25mm的话可以并排放两颗芯片,应该是为了更大容量做准备。

现在80mm长度都空荡荡的,中间没芯片,美其名曰散热好,两排并排更没必要。

那是你买的容量不够大,你买块2T都会看到铺满了,如果想短期内推出4T或更大容量的产品,我相信直接多放一倍芯片数量比起提高单颗芯片一倍容量要容易实现得多。

• 太窄了,以后都放不下主控

哈哈,消费级产品不至于的。企业级直接edsff了。

• 这个宽度估计是单独为了110吧,长宽失调太多应力在受热的情况下估计不友好。当然也不知道多这3mm是不是能横过来放nand芯片从而扩容?没算过….

• 改啥不好改宽度,真是……不过好像问题不大,也能设计出兼容两种宽度的插槽

• 对于台式机来说25宽度也很轻松吧

• 宽度问题不大,主要是长度变了

110之前就有啊

• 坑死人不偿命。。

• 能向下兼容么 [想一想] [想一想]

• 3mm宽基本可以忽略了, 但是万一插口变一丁点那就GG了

• 提高4k随机,提高游戏加载才是王道