HiFi弹药库 篇一百零七:首发ES9069Q,巨省电的山灵UA4小尾巴值不值得买?

2023-11-09 18:03:11 12点赞 24收藏 16评论
首发ES9069Q,巨省电的山灵UA4小尾巴值不值得买?

最近看到论坛上很多小伙伴在讨论这台山灵UA4的小尾巴,主要集中在于首次搭载的ES9069Q声音到底怎么样,最近我刚入手了,也用了一小段时间,感觉惊喜感颇多,所以来跟大家做个简单的小分享。

首发ES9069Q,巨省电的山灵UA4小尾巴值不值得买?

首先包装是个非常简易的小白盒子,右下角印着一些非常关键的标签,MQA、HI-RES认证等,打开盒子可以看到小尾巴和一个USB转接头。

首发ES9069Q,巨省电的山灵UA4小尾巴值不值得买?

盒子下层放着说明书、转接线等物品,所有物件如下图所示。

首发ES9069Q,巨省电的山灵UA4小尾巴值不值得买?

这是一根7股18芯高纯度无氧铜线缆,做工很好,也很柔软。购买小尾巴去客服登记一下,还会送一根价值98元的L3 银箔丝升级线,我还没收到所以就没办法展示给大家看了,颜值比这条原装线还要好!

首发ES9069Q,巨省电的山灵UA4小尾巴值不值得买?

小尾巴本体就是这样子了,我似乎记得官方在微博上有晒出过把面板改成天猫的照片,蛮好玩的!像啊真的很像哈哈哈~!!!!它有银色和钛色两种配色的,银色的话感觉有点见得太多,钛色倒是有点稀罕,所以我选择了钛色,实际到手发现质感比官图上展示的好太多了,拿手里不算沉,但做工非常扎实。

首发ES9069Q,巨省电的山灵UA4小尾巴值不值得买?

现在很多小尾巴在外观设计上其实没啥新意的,但这个就不太一样了,通过各种线条组合而成的面板,怎么说呢,反正就是个很精致的小物件,十分赏心悦目的内种~。对了,右下角的HI-RES标签,不像M7M9那样是刻印在外壳上的,而仅仅是个贴纸,官方考虑到这张小贴纸可能在日常使用时容易磨损啊脱落啊什么的,所以配件里还多送了2张,真是......佩服!

首发ES9069Q,巨省电的山灵UA4小尾巴值不值得买?

机身侧面是三个物理按键,具体功能,大家一看就懂。不过它的前进/后退键除了可以用来调节音量,还能切换为切歌功能,机身上就可以直接设置切换。另外在音量调节上,它可以做到DAC音量调节,也可以实现直接控制前端系统的音量调节,以满足不同用户的使用习惯,这个功能看似不痛不痒,但我觉得还是蛮实用的,比如我现在就喜欢把它们设定为DAC音量调节,这样配合手机端的系统音量,可以进一步提升响度,在推较大阻抗耳机还是有一定优势的。

首发ES9069Q,巨省电的山灵UA4小尾巴值不值得买?

说到推力啊,这个小家伙有3.5单端和4.4平衡两个耳机输出接口。UA4采用了双RT6863D运放芯片,实现全平衡放大。3.5单端是137 mW@32Ω,4.4平衡输出则是达到227mW@32Ω,这推力在一众小尾巴产品里也算得上是第一梯队的了。

首发ES9069Q,巨省电的山灵UA4小尾巴值不值得买?

UA4的屏幕是0.87英寸OLED显示屏,颗粒感比较大,但每个颗粒都十分清楚,感觉有点像gameboy上的那种大果粒,显示效果挺复古的,值得一提的是当播放音乐时,这块屏幕并不会熄灭,而是会呈现一个非常有趣的屏保画面,这里我就卖个关子,大家入手后自己体验一下,别家产品上我还没见到过这个设计。就是给个小建议,希望以后能推出一些更多元化的屏保小程序,我想通过固件实现应该不难吧~。

首发ES9069Q,巨省电的山灵UA4小尾巴值不值得买?

其它硬核技术方面,比如6颗进口聚合物钽电容+超变频省电黑科技+MQA 16倍展开等等。但我想大家最好奇的还是这颗首发的ES9069Q DAC。我特意去ESS官网查了查,首页就是这颗DAC的大广告!它发布于今年3月份,提供2个通道的超低噪声数字转换,每个通道的动态范围 (DNR) 为 +130dB 和 -120dB THD+N。同时具有MQA原生硬件渲染器,支持 PCM768,DSD512,MQA16x,UA4宣称的超低功耗,其实也是基于这颗DAC特性来实现的。

首发ES9069Q,巨省电的山灵UA4小尾巴值不值得买?

UA4还有一个比较特殊的功能,就是支持switch的USB口解码,switch的USB音频协议很老,只支持到UAC1.0,也就是只16位和24位的采样精度,而UAC2.0还支持32位的采样精度,两个协议版本并不直接通用。所以想在switch上使用UA4来输出音频,只要把UA4切换到UAC1.0就可以了,具体切换方法是长按住UA4的播放暂停键,然后插入switch即可。

有的小伙伴可能会说现在的switch系统版本已经能够广泛支持蓝牙耳机了,用蓝牙耳机岂不是更方便,您大可试试,switch上极其落后的蓝牙芯片所产生的音画不同步现象可以让你怀疑人生......。

首发ES9069Q,巨省电的山灵UA4小尾巴值不值得买?

最后还是聊聊声音表现,这里我祭出UA4+sono组合,前端是网易音乐APP+黑胶会员。这么一套千元配置单,其效果远超我的预期!市面上有不少五六百块钱的小尾巴产品,声音基本有着趋同的风格特点:直白,有些也会带些小齿音,相对来说不会给到太多的音乐性,我所说的音乐性可以给打个双引号,也就是说音染非常少。但是UA4在调音上跟它们有较大的不同,主要是在味道上会给得比较充足,不会过于直白的去表达音乐,特别是在流行乐上,可以感受到比较明显的暖度,而sono本身在通透性方面就很出色,所以这套组合下来的总体感受是:均衡+鲜活的表达。这两者基本上是出于一个1:1的状态。具体细节方面接着聊:

首发ES9069Q,巨省电的山灵UA4小尾巴值不值得买?

试听曲目Junona Boys《Relax》(放松),这是一首节奏很快的电音音乐,估计不少小伙伴都是听到过的。UA4+sono开声,分离度即王炸!这首音乐里的要素并不多,可以非常清晰的感受到每一个电子音符的跳跃,人声出现时我那虎躯一震......这是一种非常湿润、口型张开自然,并且是距离突出的人声,中频部分的齿音控制优异,而低频也是让我非常欣喜的地方,出现的时间点大概是在48秒的位置,低频下潜非常深,凝聚力很强,残响不多,很干净利落的样子,节奏感的控制非常好。

相信很多80后应该不会忘记梁咏琪《胆小鬼》这首歌曲,当初我在读高中的时候不要太爱!!!只不过当初听的是磁带,现在在小尾巴上完全是不一样的感受了。依然是非常出色的分离度,干净纯净的人声,音染上给到比较充实的甜甜的感觉。这首音乐里,除了人声,小提琴和吉他也是亮点,高频部分一点都不隐晦,亮度很好,细节较为丰富,拨弄琴弦的质感仿佛呈现于眼前,总体音色上依然是给到了一个恰到好处的暖度,不会显得过于白开水。

第三首曲目来自上海彩虹室内合唱团《白马村游记》七之三《渡口》,注意哈这并不是蔡琴那首。关于这张专辑,我是从乐评人梁源的介绍得知的,这张专辑一耳朵就立刻戳中了我喜欢的点!UA4+sono的组合,可以非常充沛的表现出此曲来自于一个空间比较大的录音室,回响是比较明显的,这种校合唱团形式的录音非常考验播放器材的素质,这首音乐考核下来,我认为是合格的,除了空间感,人声录音里的每一个细节都十分清楚,即使是那么多人一起合唱,男女声的站位也是很清晰的给表达了出来,同时这种多重人声的重叠所营造出来的气势也立刻给到了我一种莫名的“压迫感”,让人汗毛直竖......。

首发ES9069Q,巨省电的山灵UA4小尾巴值不值得买?

总体评价:山灵UA4的首发价格是595元,无论做工还是声音,它都没有让我失望,颜值也是近几年来小尾巴产品当中的佼佼者,不管你怎么看,至少在我看来它是让我觉得看着很舒服的这么一个外观。声音方面前面聊得很多了,均衡里带着温暖的味道,是个很好听的小尾巴。都这价格了,我实在找不出什么遗憾了,但如果非常吹毛求疵一点的话,建议官方考虑出个清水外壳吧,毕竟是金属的,磕碰一下肯定会留痕,清水套即可以保护小尾巴,也可以露出它的样貌,两全其美了哈!!!好了以上就是我分享的全部内容啦,喜欢就帮忙点个赞亲~。

SHANLING 山灵 EC Mini便携CD播放器一体机高清格式车载cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 黑色

1998元起

SHANLING 山灵 UA3解码耳放hifi小尾巴Type-C手机电脑便携4.4平衡 黑色

山灵H2便携解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙手机解码耳放 H2黑色

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U灵眸黑

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机耳机音频放大器纯音播放器便携小尾巴4.4平衡蓝牙5.0 H2便携解码耳放 银色

山灵(SHANLING)H2解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙数字输入 银色

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U破界银

山灵CD-T35电子管CD播放器立体声全平衡cd一体机唱片家庭发烧级 CD-T35苍穹黑

山灵M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 5.2 DSD便携MP3 M5U梦幻银

SHANLING 山灵 H5 便携解码耳放

SHANLING 山灵 H5 便携解码耳放

1998元起

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 CA80 CD功放一体机数字功放音乐高保真HIFI播放器桌面家用u盘播放 标配黑色

SHANLING 山灵 UP422款蓝牙解码耳放H

SHANLING 山灵 UP422款蓝牙解码耳放H

SHANLING 山灵 H5 全场景便携解码耳放纯音播放器便携4.4mm平衡MQA蓝牙解码耳放一体机 H5黑色+H5棕色皮套

SHANLING 山灵 UA2 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UA2 便携解码耳放 黑色

京东 SHANLING 山灵 UA4小尾巴解码耳放HiFi音频放大器音质Type-C手机便携小巧4.4平衡 UA4银色