常见的6种花卉,栽培时,选择花盆有技巧,适合用“小盆”来养

2023-11-05 19:39:07 0点赞 0收藏 0评论

很多新手在养花的过程中,都会觉得,花卉市场上的盆栽,要是用塑料盆,实在是有些丑,所以要换一个漂亮的,

另外,要换的话,也要选择大一些的,那样的话,植物生长速度也会加快,还可以免去更换的麻烦,这是完全不对的。

常见的6种花卉,栽培时,选择花盆有技巧,适合用“小盆”来养

有的人,家中养了一朵花,平时照顾的很好,施肥、浇水都没问题,但过了一段时间,花朵就渐渐凋零,哪像自己这种,都能开出花来,叶片依旧光亮。

这也是很多人平时很容易忽略的一个问题,那就是使用不当的花盆。选择花盆,不单单是色彩,款式,材质,最关键的一点,就是大小。

常见的6种花卉,栽培时,选择花盆有技巧,适合用“小盆”来养

比如牡丹、藤本月季等,就得用大盆,有的要用小盆,有的要用小盆,小盆的效果会更好,那么一般的花卉,谁要用小盆?

1、长寿花

长寿花是家家户户都有的,它的开花时间从一月份到五月份,不过只要掌握好温湿度,它的开花时间就会变得很久,这不仅仅是因为它的花好看,还在于它在成长的过程中,会释放出大量的氧气,是一个很好的生存环境。

想要让长寿花生长的更快,也更容易开花,用小盆比大盆和深盆要好。太大的花盆,会让它的根系太多,对叶子和叶子都有很大的影响。长寿花叶片肥厚,无法贮水,因此要经常浇水。但是,每次浇水一定要彻底,因为花盆太大,盆中的水分太多,除了植株自身需要的水分之外,其它水分都无法被排出,这就造成了植株的徒长,不能开花,也不利于根系的生长。

2、三角梅

三角梅我自己也有体会,原来是三角梅,就种在阳台上,用的花盆不大不小,一年到头开出来的花也不多,但胜在多。但是,将它移栽到了一个大的花盆之中,就算是施肥,磷,钾,也不知道怎么的,就是不开花。

这就是盆过大的坏处,盆大了,根长的快,叶片长的也快,但是却不能开花。而想要让它成长起来,难度极大。三角梅要想漂亮开花,就不能用大盆。

3、君子兰

君子兰的根部是肉质的,所以不能用大盆,君子兰的肉质根最怕水,一有水就会腐烂。君子兰是根、叶、花三者之间的联系非常紧密,只有根系足够强大,才能长出更多的叶子,只有足够多的叶子,才能长出箭矢和花朵。

养君子兰用大盆,每一次浇水后,盆土中的水份太多,却无法及时排除,等于让肥大的根部,长时间浸泡在水中,不生病就怪了。因此,要想把君子兰养得好,就得用比较小的花盆,而且要用君子兰专用的植料,这种植料不仅要疏松透气,而且要具有一定的保水能力。这样可以把君子兰养得很好。

4、沙漠玫瑰

沙漠玫瑰就更不用说了,我有一次就是因为它的死亡而给我留下了深刻的印象。沙漠玫瑰的种类很多,虽然不是玫瑰花,但胜在漂亮,开花时间也很长,这也是为什么要种植这么多的原因。沙漠玫瑰不能用大盆来种植,并且所用的土壤至少要有60%的颗粒土。只有这样,才能满足它的要求,既要有良好的透气性,又要有一定的保水能力。

沙漠玫瑰喜日照,需要全天候的日照,如果用大盆栽培,水分无法及时排出,尤其是夏季,炎热的天气,潮湿的土壤,温度会很高。要想让沙漠玫瑰开得漂亮,最好的办法就是用小花盆,用特殊的土粒,少浇水。

5、绯花玉

这是一种仙人掌,有很多种颜色,可以开很多花,是很多人都喜欢的花朵。培育绯花玉并不需要太多的技术,只需要在合适的土壤、适当的水分和温度下,就能将其培育得很好,等它长到五厘米的时候,花蕾就会出现。

它对泥土的需求并不是很大,可以用普通的腐叶土和一半的煤渣混合在一起,既能保持养分,又能保持空气流通。而最重要的是花盆,如果花盆太大,那就没有意义了,而且还会导致土壤中的湿气积累,导致根系腐烂。如果你的绯花玉在这段时间里一直没有开花,或者开的比较少,但是这段时间的光照、浇水都很正常,那么这说明它的根部出了问题,导致了根部腐烂。一般都是因为盆里的水太多,导致根系腐烂。可以把花盆缩小,所有的问题都解决了。

6、蟹爪兰

说到长寿花,就离不开蟹爪兰。只有粉丝们才知道这是什么意思。蟹爪兰是一种叶子和叶子结合在一起的花,叶子非常发达,可以生长又粗又长,可以储藏大量的营养和水分,但是它的根系并不发达。它们最怕的就是水,一旦有水,它们的根须就会腐烂。

如果是大盆的话,不注意浇水的话,很容易出现腐烂的情况,一般情况下,喜欢养蟹爪兰的人,都会用一个小盆,这样可以遮住整个花盆,而且还能看到很多的花朵,每一片叶子上都有一个花骨朵。

综述:

以上六种,在室内种植时,最适宜用较小的花盆,当然,也有许多的花卉,都是要用到小盆的,比如现在比较受欢迎的发财树、多肉系列、金钱树、虎皮兰等,都不能用大盆,而是要用小盆,这样才能养得更有活力。觉得有用,就点个赞吧!