让我们聊聊肇庆裹蒸粽?

2023-10-27 13:59:11 24点赞 1收藏 47评论

我们来聊聊肇庆裹蒸粽吧?

粽子市场太乱了,好多人误会了它不好吃,我慢慢写一下这个话题呢,这次不灌水哦。

虽然我是在广州长大的,但我父母都在肇庆那儿长大,来了广州定居后才生了我。

因为老一辈重男轻女,我这个独生女去看望老人的次数不多,我对那个地方算是熟悉又陌生吧。

我记着肇庆相关的就两件事,一个事儿是跟着外婆做最正宗的肇庆裹蒸粽;另一个事儿是外公一边看着天上的银河,一边吃着白贝配着酒。

时过境迁,外婆年纪大了做不出那么好的粽子了,外公也去世了,环境污染导致那儿也没有漫天的银河了呢。

让我们聊聊肇庆裹蒸粽?

有那么几年,别的在肇庆的亲戚都会包粽子给我家,但就是吃不出那个味道,谁叫我外婆当年是整个镇子里做饭最好吃的人呢?

这么说来,外婆的厨艺基因大概就是会遗传的,我妈二十多岁结了婚才学做菜,据说刚上手没几次,做的东西就超好吃了。我小学三年级时就能依葫芦画瓢做三菜一汤让我们聊聊肇庆裹蒸粽?

后来好几年没吃到好吃的粽子,我妈和我也是怕麻烦不想包,就干脆没吃了呐,这活儿有多麻烦呢?麻烦到我四五岁跟着外婆学的现在还记得住做法。

直到这三四年,肇庆鼎湖区那个粽子一条街,才有一家店做出了基本相符的味道呢……这三四年我都是回购那家店的粽子。

让我们聊聊肇庆裹蒸粽?

好了,继续说粽子。

首先是粽叶,分大的粽叶和小的粽叶,看我图片里头的呢,大粽子的粽叶是墨绿色的,小粽子的粽叶是浅绿色的。它们是不一样的植物叶子,老人家说的植物名字是当地俗语也不算通用,我就不写了,肇庆话我也没听懂多少,反正就是他们晓得这是什么的叶子让我们聊聊肇庆裹蒸粽?

这两种叶子的共同特点就是很香,清香,而且要对应季节摘下来用,而不是工厂化那样子晒干了用,新鲜的才最香。晒干了的味道都散了,有些厂家甚至用的不是粽叶。

我大概形容一下啊,最鲜的那一批叶子做出来的粽子,甚至可以把白糯米粽子的表层染成浅绿色的粽子,植物的清香味渗透到了粽子里,那个味道真的是谁吃谁知道。

让我们聊聊肇庆裹蒸粽?

然后呢,如果是绿豆猪肉粽子,糯米要用油+盐浸泡至少一晚上,猪肉每只粽子要一块肥一块瘦并且用当地的五香粉腌制足够时间,绿豆也是要去皮的,也需要浸泡+腌制很久。这个五香粉的味儿外面也买不到,跟超市卖的五香粉不是一个东西。

如果是碱水小粽子,则是草木灰一层层水滤出来那个水腌制糯米了~

让我们聊聊肇庆裹蒸粽?

上次有小伙伴问我,肇庆裹蒸粽只有糯米和绿豆和猪肉,能好吃吗?

我是感觉这个问题太难回答了,同样的食材,处理的手段不一样,出来的味道就不一样啊。

如果告诉他好吃,他买不到正宗的,他肯定买不到,最后依然是觉得好难吃。

如果告诉他难吃,这也不是真话,因为正宗的肇庆裹蒸粽,好吃得不得了,就是这么简单的搭配,有天然的粽叶香气,有当地特色的调料腌制过,有处理得又软又入味的糯米和绿豆,这个组合真的胜过任何一个什么加瑶柱加花生加鲍鱼的网红粽子。

说完材料处理,那就是包粽子和煮熟了,小时候没有包粽子那个漏斗一样的东西,都是直接手捧着包的,这个要手大的人才好做,像我这样的战五渣,都是做雪糕筒形状的粽子……

包好之后,是放进去一个超级大的金属桶里,桶下面生火,一大堆粽子直接泡热水里煮熟,我记得煮很久很久,煮到当时那个老房子的周围一片空地儿,都是粽子的香气,还会有邻居来讨吃,等煮好了互相分出去一些

让我们聊聊肇庆裹蒸粽?

这个第一次煮的过程呢,一定要煮熟煮透,如果第一次煮得不够透,这个糯米呢就会夹生,放冷了之后再煮也还是那个夹生状态了,补救不了的,所以第一次生的粽子下锅都是尽量煮久一些的

让我们聊聊肇庆裹蒸粽?小时候那次就只有我包了几个雪糕筒形状的小粽子,混着大人们的大粽子一起煮,我那几只小的简直不要太软…真丢人…

让我们聊聊肇庆裹蒸粽?

那这个粽子怎么吃呢,要吃的时候,也是一整只放进去热水里,煮它个45分钟左右,不能隔水蒸的,一定要扔进去水里煮

剥开之后,重点就来了,那块满溢着五香粉的肥肥的猪肉,不是让人直接吃的,是要搅拌进去的

让我们聊聊肇庆裹蒸粽?没错,它的正确食用方式,是整只粽子疯狂搅拌,把那块猪肉给搅拌散开了跟别的糯米绿豆彻底混一起

看到这里的人不要再说怎么肇庆裹蒸粽给一块肥猪肉了。咱的玩法不一样……不过外面卖的那个,应该还是不对,它们那块猪肉不是正确处理方式……

还有一个吃法,就是上面这么搅拌之后,放一会,等它凉了,热锅下油,把它压扁成2厘米左右厚度给煎了,做成脆脆的煎粽子,煎粽子也是特别好吃的,带有了焦香味,外层十分的脆,里头又是软乎乎的

让我们聊聊肇庆裹蒸粽?

如果觉得粽子比较腻,可以配个水果,我今天配了一只爱媛橙子,应季水果,很好吃,解腻~

让我们聊聊肇庆裹蒸粽?忘说了,图片这个是黑糯米粽。白糯米粽手边没有了,没出场。

让我们聊聊肇庆裹蒸粽?让我们聊聊肇庆裹蒸粽?

下面图片这个是碱水粽,里头是红豆馅料,搓开可以看到红豆是带皮那种有点颗粒感的,不是纯粹的豆沙蓉,也是很好吃的,不会太甜。它虽然看起来已经棕黄色了,实际上碱水味不算大,不是那种发苦的碱水味儿。

让我们聊聊肇庆裹蒸粽?

让我们聊聊肇庆裹蒸粽?有看完的小伙伴吱一声啊,让我感动一下

这个粽子是我吃过最正宗做法而且吃了几年都很稳定的了,但是我问了那家店,人家都没开网店让我们聊聊肇庆裹蒸粽?

她都是店里扫一扫她个人,订货了可以抽真空,抽真空了寄出去五湖四海的这样子,我真是想帮她放个网店链接都难,人家没有店让我们聊聊肇庆裹蒸粽?也卖得好,已经做不过来了……

吃过正宗的,外面那些大牌子生产线出来的粽子,终究都成了浮云,哎……

让我们聊聊肇庆裹蒸粽?

倔强的我,我今天只放这个橙子的商品链接

让我们聊聊肇庆裹蒸粽?我不放粽子,因为都不正宗。

GAI SING WAH KEI 桂城华记 蛋黄裹蒸粽真空装鲜肉绿豆超大广东肇庆端午粽子

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳风味粽 3口味 760g(蛋黄猪肉粽140g*2个+原汤五芳小鲜粽50g*4个+栗子猪肉粽140g*2个)

桂城华记广式肉粽红豆栗子鲜肉板栗广东肇庆特产咸肉叉烧端午粽子

ROCM 立家 芋泥甜粽子 礼盒 4个装 共480g

蛋黄鲜肉粽子 100g×8只

蛋黄鲜肉粽子 100g×8只

岳翠姑 梅干菜肉粽250克2只+五花肉棕250克1只

岳翠姑 梅干菜肉粽250克2只+五花肉棕250克1只

荣庆和 端午节粽子礼盒装大肉粽蛋黄肉粽甜粽嘉兴粽子特产送礼礼品

岳翠姑 代早餐手工真空网红新鲜五花肉粽双蛋黄肉粽枕头粽250克霸王长粽

五芳斋 粽子肉粽蛋黄肉粽豆沙粽真空礼袋鲜肉嘉兴粽子早餐加热即食

陶陶居 肉粽蛋黄豆沙蜜枣粽子浙江嘉兴传统特产端午礼盒送礼团购

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*8猪肉粽