财富书单 篇一:大盘退守3000点,让我内心平静的还是经典作品

2023-10-19 22:36:23 3点赞 7收藏 5评论

入市十年,生死茫茫,而今大盘守三千。

往事随风,去日苦多,来日迈步从头越。

今天沪指退守3000点,10年前的10月,我进入股市,从一开始虽然只有几千块钱,但依然每天盯着股票价格的波动,确定自己心脏的剧烈跳动,到底是因为心脏不行,还是只是因为那个熊市太难熬了。

后来遵循在熊市里多读书的原则,才渐渐拨开迷雾,小有所得,不过投资、炒股、理财、经济、心理方面的书,可谓汗牛充栋。我这里给从我读过的书中,选择我个人最推荐的5本书推荐给大家。尤其是它们能治愈现下股市狂跌所带来的焦虑。

大盘退守3000点,让我内心平静的还是经典作品

战胜华尔街、彼得林奇的成功投资

这两本书是我的入门读物。可以一起食用,也可以只读一本。彼得林奇在书中告诉我们,个人投资者比专业投资人更具有投资的优势,书中不厌其烦地给读者举出各种各样的例子。

比如一位小学老师,让低年级学生们找出值得投资的公司,并用蜡笔描绘出这家公司,班级里的小朋友们听了介绍后,需要投票是否投资这家公司……

大盘退守3000点,让我内心平静的还是经典作品

这位老师采用这种方式创建的模拟盘,其收益率远远超出大部分基金。于是彼得林奇得出结论:

千万不要对任何无法用蜡笔将公司业务描述清楚的股票进行投资。

而面对市场上的极度悲观情绪,彼得林奇痛心疾首地说:

投资股票要赚钱,关键是不要被吓跑,这一点怎么强调都不为过。

炒股和减肥一样,决定最终结果的不是头脑而是毅力。

当有人对当下的“大局”感到失望甚至绝望时,彼得林奇总是会努力让自己关注“更大的大局”。

放眼中华民族伟大复兴的最大的大局里,现在的这点小困难算得了什么呢?

巴菲特致股东的信

巴菲特是享誉世界的智者。一句“别人恐惧时我贪婪”,最适合当下的股民拿来安慰自己。

要想详细、较为系统的了解巴菲特的投资理念,单单体会一句话,似乎并不足以。

而众多介绍巴菲特投资思想的书籍中,我最推荐的还是这本《巴菲特致股东的信》。

因为内容都是巴菲特每年写给股东的总体汇报,巴菲特的亲友都曾说过,巴菲特在写致股东的信时,是全身心投入的。

几十年来,巴老自己阐述公司每一年的投资行为和理念,反反复复说着差不多的话,讲着差不多的故事,真真正正地成了价值投资布道者。

所以现在市场下行,“聪明钱”(股民给国际资本的爱称)开始大量净卖出,我们是否还要继续坚守呢?巴菲特说:

当“傻”钱承认自己的局限,它就不再傻了。

所以,我们没有“聪明钱”跑的快,我们承认自己这种个人投资者不可能有这么快的消息来源,不可能一有风吹草动,就立即作出反应。这个时候,较为迟钝的反应速度反而会成为我们的优势。毕竟,巴菲特也说过,基金经理们之所以必须要快速的对市场信息作出反应,哪怕他们也认为不需要作出反应也不行,因为他们每天都面临着基金净值波动带来的业绩压力。

而幸运的是,我们个人投资者不用对基金持有人负责。

乌合之众

一本经典的社会心理学著作。

《乌合之众》中提到了群体心理对个体行为的影响。在投资领域,群体心理可以导致市场情绪的波动,从而影响股价的波动。这就是为什么,当市场出现大幅波动时,投资者常常会感到恐慌和不安。

越是此时,我们更应该明白在投资中保持冷静和理性的重要性。过度依赖群体心理和情绪可能导致投资决策的偏离。投资者应该进行充分的研究和分析,了解自己的投资目标和风险承受能力,并根据个人情况做出明智的决策。

大盘退守3000点,让我内心平静的还是经典作品

此外,多样化的投资组合也是降低风险的一种方式。通过分散投资于不同的资产类别和行业,可以减少单一投资的风险,并提高整体投资组合的稳定性。

最重要的是,投资是一个长期的过程。市场的波动是正常的,而且投资的回报往往需要时间。因此,投资者应该采取长期的视角,避免过度反应市场的短期波动。

总之,无论市场如何波动,投资者都应该保持冷静、理性和有长远眼光。

时间的玫瑰

国内著名投资人但斌的作品。

巴菲特曾经说过,时间是好企业的朋友。我想但斌的这本书的书名,也是取自巴老的这个思想。

但斌在书中,结合中国国情作了很多论述。我个人最喜欢的是关于“财富的家族性”的论述。

大盘退守3000点,让我内心平静的还是经典作品

财富不单单是个人的,更是属于家族未来的,但斌引用了莎士比亚的名言“三代才能培养一个贵族”。贵族在世代传承中才会延续贵族精神。而在财富传承中,也可以塑造家族的品格。

只有锻造出了贵族品格,家族的财富传承才能真正熬过类似于一战、二战、越战、冷战、金融危机的挑战,真正绽放出“时间的玫瑰”。

所以,现在的困难没有什么了不起的,因为你现在的每一分钱,都是为你家族日后几百年的传承奠定基础。你的后代将面临的世界,有诸多的不确定性,但你的家族应该在动荡与繁荣的切换中,在披荆斩棘和乘风破浪中,不断发扬光大。

所以,你还觉得现在的行情难熬吗?