不喜欢女儿,偏爱儿子怎么办?

2023-10-18 23:20:10 6点赞 5收藏 2评论

某位妈妈说小时候生活在重男轻女的家庭,从小被父母不公平对待。后来自己做了妈妈,又复刻了她父母重男轻女的基因,打心底里不喜欢自己的女儿,却偏爱自己的儿子。

这样的自己她并不喜欢,却又不知道该怎么办。想寻找一个答案。

真正的答案是:题主不是讨厌自己的女儿,而是讨厌小时候被父母讨厌的自己。

原生家庭的伤害是可以复制和遗传下去的。

这就是为什么过来人会建议大家,在娶媳妇或者嫁老公之前一定要认真了解下对方的原生家庭。

那是因为原生家庭里隐藏着对方的价值观、生活方式、待人处事方法等,当然还有刻在骨子里不易察觉但可能会影响一个人一辈子的原生家庭伤害。

题主说讨厌自己的女儿,实际上这不是她内心真实的想法,而是原生家庭伤害的映射和延续。

她小时候因为是女孩子而被重男轻女的父母嫌弃。

父母会从言行举止中表现出对她的鄙视和厌恶。这些厌恶就是完美的PUA,具有洗脑的作用,它会重塑她的三观,让她既讨厌这种不被疼、不被爱的感觉,又摆脱不了深入骨髓的“女孩不配被爱”“女孩一无是处”“女孩是赔钱货”等毒观点的腐蚀。

于是,当她成了母亲,有了人生掌控权以后,会情不自禁地复刻父母的言行举止去对待弱小的女儿,就像父母曾对待无助的那样。

其实她知道这样是不对的,她内心也知道这样的行为曾是自己厌恶的,想尽全力摆脱的,但她却不知道如何克制和改变。

那刻在骨子里的恶毒表情、动作、语言像猛兽般窜出来,辅助她的气囊一比一还原当年自己的受害场景。

只不过当年受害的人是自己,而今自己变成了施暴者,受害人则成了自己的女儿。

要想改变这种情况,最好的方法就是和解。

1.与原生家庭和解

人生的成长是从与原生家庭割裂开始。在未摆脱原生家庭的影响之前,任何人都是未断的孩童。

我们要看原生家庭的“脸色”行事,还要按照原生家庭认可的方式做事,哪怕这“脸色”是伤害我们的,或者这做事方式是错误的、我们内心不认可的,我们也不敢说“不”,而是选择默默忍受或者痛苦认同,否则就觉得自己做错了事,心里会痛苦无比。

实际上,只有哪天我们愿意承认原生家庭的不完美,并敢于对过去说“不”,且能建立起一套属于自己的、正确的价值观时候,就有足够能量跟原生家庭里的爱恨情仇和解。

与原生家庭和解最重要的作用就是,自己终于摆脱掉原生家庭的影响,进化成真正的自我。

2.与自己和解

与自己和解就是大胆勇敢地往前走,不要纠着过去的自己不放。

我们不要总停留在过去的伤害和痛苦里,然后不断地精神内耗,而是应该学会放下过去,放眼未来。

当彻底与过去作别,真正与自己和解的时候,我们的心长长舒了一口气,我们紧张的情绪舒缓下来,我们紧绷的身体酥软下来,然后我们就会无比轻松地面对一个全新的、闪闪惹人爱的自我。

对于题主来说,她只要有勇气与原生家庭和解、与自己和解,她才能彻底与过去说再见,而蔓延在她世界里的那些伤害就能愈合、结痂,成为她生活里的铠甲,而她的女儿也将不会继续受亲妈的伤害,还会从妈妈那里得到源源不断的爱与温暖。

那么为了自己、为了孩子、为了家庭,请迈出勇敢的一步吧。

注:图片来自网络侵删。