非典型电影推荐 篇三:我以为,你会明白——伊朗的这部《小鞋子》你看过吗?

2023-11-03 11:50:13 1点赞 1收藏 0评论

推荐理由

第一次看伊朗的电影,看故事梗概是一个很小的故事,但是小演员的表演真的很到位,有些时候,会看到自己童年一些影子。

一、怯

真的,可能有很多朋友是社牛,但我记得我小时候,包括现在吧,在人际交往中,尤其是不熟的人面前,首先就是一个怯。

倒不是害怕什么,因为毕竟没有到“社恐”的“恐”那么夸张,只是单纯不知道怎么应付,或者仅仅是因为场面尴尬。

不知道应付或者说尴尬的底层原因也许就是自卑。

对自身表达能力不足的自卑、对自身外貌的自卑,对家庭经济条件的自卑,等等都构成了我们在面对他人,尤其是条件比我们好的人时,表现出来怯。

电影里的阿里和妹妹就是因为家庭条件困难,在阿里不小心弄丢了妹妹唯一的一双鞋时,找不到了,很怕父母知道,所以,胆怯地让妹妹不要声张。

在买菜的地方丢了妹妹修好的鞋在买菜的地方丢了妹妹修好的鞋央求妹妹央求妹妹妹妹含泪妹妹含泪

妹妹后来不得不穿哥哥的鞋子去学校,在学校里,面对其他小女孩漂亮鞋子时,第一反应是向后退,怯同场。

明显过大的球鞋明显过大的球鞋怯同场怯同场

他们的父亲在家里面对家人的时候,作为一家之主,往往表现得很大气,很嚣张。但是真正面对与自己阶级地位相差太大的人,连说出自己是个园丁,想找事做的话都说不出来,吓得赶紧逃。

怯父怯父

二、不敢

怯的具体表现是不敢。

直接表达就是说,但是怯了,就不敢了,只能用写字的方式代替问答。

兄妹用文字交流兄妹用文字交流

因为每次换鞋,导致迟到,被训导主任发现也不敢说实话。

被发现迟到被发现迟到第二次迟到了第二次迟到了被妹妹搞湿的鞋被妹妹搞湿的鞋

错过了比赛时间,也只能求老师再给他一次机会,而不敢说真正的目的是为了作为季军奖品的一双球鞋。

错过比赛报名央求老师再给一次机会错过比赛报名央求老师再给一次机会

比赛得了第一名而沮丧不敢说出真相

奖品不是球鞋,第一名又怎样奖品不是球鞋,第一名又怎样

三、问

不敢的具体方式是不敢问。

在妹妹发现了捡到自己鞋子的小女生,第一个反应竟然不是上前质问,而是悄悄躲在一边观察。

观察观察叫来哥哥一起叫来哥哥一起

然后发现对方的家庭其实也很困难,父亲是个盲人。

各有各的不幸各有各的不幸

整部电影让我最有感触的是,小男孩责怪妹妹回来不及时,要害他上课迟到。妹妹一直积攒的委屈瞬间爆发出来,说应该责怪的是他,是他把她的鞋子弄丢,她要告诉妈妈。

男孩也生气了,告诉妹妹,你去说吧,他们家根本没有钱,说了爸爸也没有钱给你买的,只会增加大人的烦恼。

穿上那双湿漉的鞋,走之前幽幽地对妹妹说:我以为,你会明白。

我以为,你会明白——伊朗的这部《小鞋子》你看过吗?

妹妹双泪下垂。她难道真的不明白?

我以为,你会明白——伊朗的这部《小鞋子》你看过吗?

真正的怯而不敢,不就是因为明白吗?