2023-11-11 22:14:19 2点赞 6收藏 9评论

如今电脑的速度除了CPU与内存之外,硬盘也是非常关键的一环,SSD是必须的,如果是机箱内使用到底应该用哪种接口呢?要说速度当然害的NVMe M.2,不过我之前一直用的是SATA,因为M.2的发热量太大,一旦散热解决不好,用着用着还是得降速。不过最近我看到奥睿科ORICO推出了一系列针对台式机的M.2 SSD套装,感觉挺不错,于是在其中挑选了一套相对比较高端的J-20 M.2 SSD + M2HS6散热器的组合,下面就通过实际装机来试试效果吧。

奥睿科ORICO本次推出的M.2 SSD有J-10和J-20两款,其中J-10是PCIe 3.0的,而J-20却是PCIe 4.0,所以速度上会有明显区别,当然也得主板支持才行,这次我选择的容量版本是1TB,下面先来看看包装,其风格还是延续了ORICO自家的特色,白底蓝字,作为老用户来说,看上去就有一种亲切感。

包装盒的背面有关于这套产品的详细介绍,可以看到J-20固态硬盘的接口类型为M Key,读取速度最高可达5000MB/S,最关键的颗粒是新一代3D NAND闪存,能够保障硬盘长时间安全稳定运行。至于M2HS6散热器则是为这种2280规格的高速固态硬盘量身打造的,其作用就是加强散热,保护硬盘,延长其使用寿命。

以下就是ORICO J-20 M.2 SSD包装盒中的所有物件,除了SSD的本体之外,还自带一个散热马甲和底座,另外附送了两张散热贴,当然说明书也是必不可少的。

ORICO J-20 采用M.2 SSD最常见的2280规格,电路板为黑色,其表面贴了一张以金色为底色logo贴纸,上面还标注了醒目的5000MB/S的速度标识,给人的感觉挺高端的。

撕开贴纸,就可以看到电路板上的芯片颗粒了,其中我最关注的就是主控芯片了,可以看到芯片的型号为RTS5772DL,这可是旗舰级PCIe Gen4 SSD控制器,采用13x13mm BGA封装,支持NVMe 1.4 规范,内置第三代 LDPC纠错算法,可适配3D TLC/QLC NAND,支持多达8个闪存通道。

再来看它的闪存颗粒,采用的是高性能的QLC NAND Flash,较普通的固态硬盘来说,实际能够使用的空间更大。

这次我搭配的散热器是ORICO M2HS6,它在ORICO本次推出的系列产品中属于中高端,由单热管+超大表面积分离式铝块打造,外形尺寸是75.5*30*44MM,只要不是超薄机箱应该都能安装。

M2HS6散热器自带的配件也挺丰富,除了散热器的本体之外,还有三块不同厚度的散热贴、配套的底座、螺丝,甚至连螺丝刀都配好了。

ORICO M2HS6散热器采用散热铝挤+纯铜热管的组合,其中铝块又分两部分,上面部分体积较大,侧面的形状看上去像雪花一样,非常美观,关键是能够有效增加散热面积。

这套组合的安装很简单,将ORICO J-20 M.2 SSD的两面都贴上散热贴,再将有芯片的一面与散热器的底部贴合在一起,再用螺丝将底座与散热器主体进行固定即可。

散热好,才能做到超快不掉速:ORICO J-20 M.2 SSD散热套装评测散热好,才能做到超快不掉速:ORICO J-20 M.2 SSD散热套装评测

我的主板是Z790,M.2接口支持PCIe4.0,以下就是安装到主板上的样子,看上去相当霸气。

开机之后电脑顺利识别到硬盘,经过简单的初始化后即可使用。格式化后,这款1TB的SSD实际可用容量为953GB。

以下是我用ATTO Disk Benchmarks软件测试的速度,从截图中可以看到,它的最高写入速度在2.65GB/S以上,读取速度则在4.44G/S左右,虽然没有达到5000M/S的理论最高值,但表现已经相当不俗了。

下面我用CrystalDiskMark继续测试,这下结果显示它的读取速度高达4989M/S,写入速度比ATTO Disk Benchmarks的结果更快,在2853M/S。其实我最关心的就是这款硬盘的写入速度,从两款软件的测试数据来看,其表现是令人满意的。

一般这样的极限测试中,硬盘的发热量是巨大的,这时就需要散热器发挥作用了,我通过测试仪对ORICO M2HS6散热器的表面进行了温度测试,结果测量的结果还不到30℃,真的是非常“凉快”。

经过以上测试,我对于刚刚入手的这套ORICO J-20 M.2 SSD散热套装相当满意,不仅读写速度达到预期,关键是散热效果相当出众,要知,M.2 SSD必须在冷静的情况下才能持续发挥最佳性能,所以,如果你的机箱内空间足够,在选择固态硬盘的同时,一定要给它配备一个合适的散热器,无论是对于硬盘的稳定性还是寿命都是有益处的。

ORICO 奥睿科 NSN 笔记本电脑散热器

ORICO 奥睿科 NSN 笔记本电脑散热器

orico笔记本散热器支架铝合金电脑散热架风扇降温底座联想华硕Mac小米游戏本水冷吹风式14寸15.6寸17寸散热板

奥睿科(ORICO)固态硬盘散热片全铝合金材质SSD M.2 NGFF/NVME 通用型 红色

ORICO 奥睿科 NA15笔记本散热器

ORICO 奥睿科 NA15笔记本散热器

ORICO 奥睿科 笔记本支架散热器

ORICO 奥睿科 笔记本支架散热器

奥睿科(ORICO)固态硬盘散热片全铝合金材质SSD M.2 NGFF/NVME 蓝色【带散热风扇】

ORICO 奥睿科 M2SRB M.2固态硬盘散热片

ORICO 奥睿科 M2SRB M.2固态硬盘散热片

ORICO 奥睿科 铝合金笔记本散热器

ORICO 奥睿科 铝合金笔记本散热器

奥睿科(ORICO)固态硬盘散热片全铝合金材质SSD M.2 NGFF/NVME 通用型 蓝色

ORICO 奥睿科 M2SRC M.2硬盘散热片 红色

ORICO 奥睿科 M2SRC M.2硬盘散热片 红色

ORICO 奥睿科 ORICO NB15 SV 笔记本支架散热器 白色

奥睿科(ORICO)固态硬盘散热片全铝合金材质SSD M.2 NGFF/NVME 通用型 银色

MSI 微星 MAG CORELIQUID M360 ARGB 迫击炮 一体式水冷散热器

• 这个不挡显卡吗?

我这个不挡,主要看机箱

• 有一说一,这真有点水了...固态散热器你不用软件看固态的温度...测散热器顶部温度有用吗?另外不同散热器高度,对CPU散热器也有要求的呀,搞个35cm+的散热器,你风冷鳍片不挡才怪(当然也可能是我买的m-ITX板子的问题)。另外,QLC是新出的颗粒...寿命并没有比TLC长,你夸夸散热器就行了,咋还夸上固态了...

我CPU是用的水冷,所以没有影响,主要还是看自己机箱内的空间情况。

• 太搞笑了,真的有高性能qlc nand flash这种说法吗 [皱眉]

• ORICO口碑不错,写得非常精彩,让我忍不住想试一试

• 做硬盘盒都是半吊子的开始做硬盘了

• 笑死笑死了真的忍不住 螃蟹主控➕QLC,区区5000的速度,这是在卖散热器还是卖ssd

著名的硬盘杀手,出硬盘了,哈哈哈