智能化的配置越来越多五花八门,有哪些是真的提高驾驶体验让司机更加自由的?

2023-10-30 12:35:09 10点赞 20收藏 2评论

这几个真正提升驾驶体验的智能化配置,确实很实用:

自动辅助驾驶

其实现在国内的新能源汽车L2级别的自动辅助驾驶技术已经很成熟了。尤其是对于那些经常需要长途,或者是自驾游的车主来说,自动辅佐驾驶技术真的很有必要。可能你在买车的时候需要多花那么一些钱,但是真正在开车的时候能让你轻松不少。

我们在繁华的闹市区,应该还是不敢直接辅佐驾驶,毕竟确实技术没有那么成熟。

但是若是在高速路上,尤其是车辆相对来说不那么多的高速路上,完全可以直接打开自动辅助驾驶,这样司机可以将手直接搭在方向盘上,看看风景、跟车上的家人聊聊天就可以了。

不管是加油门还是刹车都不需要司机亲自操作,若当真是前方有什么障碍物的话,车子可以自己刹车。若是前边路况很复杂的话,司机再取消自动辅佐驾驶的功能。

不过我说的这个仅限于比较高级别的L2自动辅助驾驶,如果你的车子上配置的是比较低级的L2自动辅佐驾驶技术的话,还不太能熟练的应对复杂的路况,最好是不要太相信。

自动辅佐驾驶技术中配置的自动刹车制动功能我觉得还是比较实用的,毕竟即便是老司机也会有走神的时候,万一遇到什么紧急的情况,我们没来得及反映过来,车子本身就已经刹车了,确实能让我们安心不少。

随着自动辅佐驾驶技术的发展,其实很多的车型,比如问界M7,小鹏G6/G9等都有更高级的自动辅助驾驶功能。比如自动躲避大车,自动变道等等,对于那些开车技术一般的司机来说,这些自动辅助驾驶功能,确实能帮不少忙。

而且我相信,未来的新能源汽车在这方面会有很大的技术上的突破,应该说大家选择新能源汽车的时候,更多的考虑的就是车子本身自带的这些辅助驾驶功能究竟有多齐全;而且也是智能化汽车的一个发展方向。

语音控制

我现在开车基本上都是语音控制汽车的某个功能,比如听收音机,听音乐,导航,控制车窗的升降、开关空调等等都是直接语音控制。若是在开车的时候,还要去手动控制的话,很容易出事。

全车雷达与全景影像

这一点我在开车回老家的时候感触是很深的,我们老家的路说实在的确实不是很好走,尤其是村里的小路你拐弯的时候就害怕一不小心直接掉沟里去了;但是那些小路又都是必须要走的,以前我都是凭着感觉走,很是小心谨慎。

但是自从换了这两混动车以后,因为自带着牵扯雷达以及全景影像,我可以直接盯着车子里的大屏幕来往前走,倒车或者侧方位停车等,确实简单了不少。

座椅通风加热

我生活在北方,一到了冬天,一大早的上车,不仅方向盘冰渣凉,座椅也是冰渣凉,赶紧开暖风也得等会才能暖和过来。但是我换车以后,自带的座椅自动加热,真的是舒服多了,也难怪我老婆说“钱哪有白花的”。还有就是夏天的时候,那个座椅不通风,着实难受,也容易起热疙瘩。座椅自带通风的话,确实舒服不少。

自动泊车

这一点功能目前我的车子上并没有,也是我的一个遗憾吧,毕竟是预算有限没能买更高配的车子。但是我同事的车自带的自动泊车,说不羡慕是假的。一大早的,快迟到了我还得亲自去停车场停车,人家直接将车子扔一边,自己跑办公室去打卡,车子呢?

很听话,自己停到车位上去了。