一跃成为标杆——一加 Buds Pro 2耳机体验

2023-01-05 23:00:32 8点赞 3收藏 15评论

TWS耳机经历了这么多年的进化,从最早的左右耳独立使用,到低延迟蓝牙,再到主动降噪,虽然每次都有进步,我也试听过很多新款耳机,但这几年一直也没有哪款能打动我立刻要换掉用了4年多的老旗舰,直到这次一加 Buds Pro 2的到来。

一加这次1月4日的发布会发布了一加11手机和一加 Buds Pro 2耳机,我也第一时间体验到了,先说说耳机,提升实在是太大了。

OPPO一加BudsPro2真无线入耳式降噪蓝牙耳机音乐游戏运动耳机通用小米苹果华为手机曜石黑899元京东去购买

开箱及外观

一跃成为标杆——一加 Buds Pro 2耳机体验

一加 Buds Pro 2虽然延续了一加耳机一贯的包装风格,但是体积明显要大一些,正面的Hi-Res小金标也标明了它不俗的音质实力。

打开包装盒,可以看到Buds for Life的标语,拿掉说明书,下方就是有保护膜保护的一加 Buds Pro 2本体,方方正正的小盒子,厚度恰到好处,便于携带。

一跃成为标杆——一加 Buds Pro 2耳机体验

包装盒的下层,还有不同大小的硅胶套,以及一加一贯的红白配色Type-C充电线。

一跃成为标杆——一加 Buds Pro 2耳机体验

首先说说一加 Buds Pro 2的外观,它的质感绝对是一流水平,不论是磨砂精致的收纳盒,还是工艺精美的耳机本体,都透着一股高级感,耳机上半部分黑色磨砂加上下半部分亮漆操控部分,质感绝不是以前那些几百块耳机能媲美的,打开收纳盒,Co-Created with Dynaudio的标语,也表明了一加对于Buds Pro2音质部分的信心。Type-C接口有线充电及支持无线充电,IP55防水以及39小时的续航,也让它可以随时随地满足用户的使用需求。

一跃成为标杆——一加 Buds Pro 2耳机体验

耳机下半部分可以通过按捏进行播放、接打电话、降噪等功能的操作,比起非常容易误触的触摸式操作,按捏式的操作明显更加精准。初次使用耳机,app也会提醒进行按捏操作的学习,简短的操作就可以上手,没什么难度。

软件体验

一跃成为标杆——一加 Buds Pro 2耳机体验

一加 Buds Pro 2的易用性非常好,一加手机肯定会提供最好的软件支持度,开盖直接弹窗,而即使是其他手机,在安装了配套的欢律app后,也能实现弹窗等功能,这点值得表扬。

一跃成为标杆——一加 Buds Pro 2耳机体验

App还可以提供操控学习,耳机状态查看,降噪模式选择,调音风格选择等细致的功能调节。

一跃成为标杆——一加 Buds Pro 2耳机体验

黄金听感功能可以针对用户的听音偏好进行更加细致的调节,生成专属的音质增强方案,我个人体验后确实音质有了更进一步的提高。耳塞气密性检查,也能帮助用户了解是否正确佩戴好耳塞,达到最佳的听感和降噪效果。

实际听感与降噪体验

一跃成为标杆——一加 Buds Pro 2耳机体验

音质上,一加 Buds Pro 2也大大超乎了我的预期,作为一个资深Hifi党,家里成千上万的Hifi设备也不少,一直觉得TWS耳机就是听个响的便携设备,但是一加 Buds Pro 2让我改变了这个观点,它采用了11mm加6mm同轴双动圈单元,大尺寸动圈对于低频的宽松度和量感有比较好的表现,小尺寸单元能更好的表现高频的细节和解析,两者配合可以得到三频均衡,细节丰富的音乐表现。主观听感上,一加 Buds Pro 2有点Hifi那个意思了,低频弹性十足,质感量感都很到位,中频扎实人声浑厚,高频细节充足,三频均衡有韵味,不愧是一加与丹拿联合调校的声音。在App还可以进行多种声音风格的调节。再加上它支持LHDC5.0无线高分辨率音质音频传输,确实是安卓蓝牙音质的天花板了。

降噪方面,它支持到48db的降噪深度,降噪效果甩开我之前主打降噪的耳机一大截,没有留其他降噪耳机的理由了,而且它还有智能降噪模式,根据不同场合调节模式,以后不论是地铁还是飞机,有了一加 Buds Pro 2也足够了。

其他功能

这次一加 Buds Pro 2还带来了空间音频功能,从系统架构到渲染算法,再到耳机优化、资源拓展等等,带来全链路空间音频体验,耳机也采用了高精度六轴IMU传感器,以便实现更好头部追踪,一加也与爱奇艺等平台合作,以及音频上混功能,为用户带来更多的空间音频体验,不过这个功能目前只有一加11手机支持,下载apple music也可以享受apple music里面的空间音频效果。等详细体验手机的时候再进行深度体验,也希望不久的将来可以适配到更多的手机。一加 Buds Pro 2还带来了颈椎健康检测、承重报告、保健操等功能,帮助用户呵护身体健康。

一跃成为标杆——一加 Buds Pro 2耳机体验

这段时间我几乎每天都佩戴一加 Buds Pro 2,对它爱不释手,听歌的频率也明显变多了,它的软件易用性,做工和佩戴舒适度,音质和降噪表现,以及空间音频等附加功能,都让它成为这个价位的佼佼者,几乎没有任何短板。这绝对是千元不到耳机里面最值得选购的一款,也让它成为这个价位耳机标杆一般的存在。