2023-01-04 10:19:53 53点赞 192收藏 34评论

这次的云南大理之行已经酝酿了很久了,本来是准备5-6月出发,结果家乡疫情,要求整个6月要做满12次核酸,于是就推到7-8月,结果暑假期间大理的民宿取消了月租房,想着就9-10月底吧,结果又是一波核酸,直到湖南这边疫情防控要求越来越严格,几乎已经到了病态的地步,考虑到再不出发,很可能今年就出行不了了,想着与其在家里每天做核酸不如去个风景好点的地方做核酸,我一咬牙,11月27日出发了,去他的每日核酸,去他的3天不核酸就变码,哥哥我不陪你们玩了。

出发前和客栈的老板确认了入境云南大理只要落地三天两检,就可以随便浪了,后来到达后证明,的确如此,这次入境云南做了三天两检查之后,我就再也没有做过核酸了

一,出发前的准备

由于机票涨价,而且我的行程时间安排的很长,所以就选择了火车卧铺,整整24小时,不过考虑到在卧铺上也就是吃吃喝喝睡一觉就到了

考虑到这次去大理要呆至少一个月,我就带上了我的dell小主机,接上客栈的电视机就可以方便的浏览网站,刷剧,下载,看电影,甚至玩lol。

戴尔(DELL)OptiPlex3000MFF12代商用办公迷你mini主机台式电脑小机箱i3-12100T/16G/256G/集显蓝牙+WIFI定制2999元京东去购买

我这台是客户送给我的老款,i5-4590的,8g➕500g固态

由于我们两口子带的行李不多,主要都是零食,我们只带了个20寸拉杆箱和一个50升的背包,后来证明,在云南古城石板路居多的地方,背包还是比拉杆箱方便

百科DECATHLON 迪卡侬 FOR3 户外双肩登山包 50升 0 点评0 原创0 好价0查看详情

这个包陪我走过了菲律宾的各个小岛,很结实,很能装,背起来也很舒服,线下店129元特价活动买的

相机我是没打算带的,出门带个单反太麻烦太重了,老婆是不可能帮忙背的,本文所有照片和视频都是用iphone11拍摄的,大疆的手机云台osmo 3也没带,为了方便手持拍摄,我还是买了个小米的自拍杆,后来证明,自拍杆➕iphone的防抖,拍视频足够了,特别是骑车的时候,可以一边骑车一边单手操作拍摄,蓝牙快门很方便

百科MI 小米 XMZPG05YM 支架式自拍杆值友「GT_7」晒单点评:小米的自拍杆购买了一年多时间,除了拍照时候使用,还作为手机支架看菜谱以及跟着视频划船时候使用,可拆下的蓝牙遥控器用于拍照也很方便。查看点评晒单详情> 4 点评585 原创57 好价389去购买查看详情

我甚至还用这个自拍杆拍了星空

在客栈的窗边用这个自拍杆➕iphone拍的星空

其他的数码产品就是一堆的充电头和充电宝,没有什么好说的

二,初到大理

经过一天的火车卧铺,终于到达了目的地大理,本来规划的行程就是只在大理呆上一个月,其他云南的那些景点都不想去,因为去年已经来过丽江香格里拉等景点了,这次就是准备在云南大理发呆晒太阳的,而大理这个月的天气也是真的好,全阳!

从我们湖南那阴霾之地一下到了这布满阳光的城市,心情果然好多了,这时家乡发来短信,全城静默,开始每天全员核酸,我暗自庆幸,得亏自己走的够坚决,逃过一劫!

先在古城苍山门对面的水碓(dui)村找了家客栈住上两天,然后再去才村慢慢找月租房。这家客栈真的很不错,采光好,房间干净,背靠苍山,屋顶还有个拍照的天空之镜

最喜欢这张床,可以躺上面晒太阳最喜欢这张床,可以躺上面晒太阳

后窗拉开窗帘就可以看见苍山

屋顶有个拍照用的网红天空之镜

强烈不建议大家住古城里,听后面好几家客栈的老板都说,古城里的客栈经常停水,设施老旧,而且像水碓村和三月街这边的客栈一个是临北门近,二是从这边出发去其它景点都很近,像是苍山索道,三塔寺等,乘坐公交车也很方便。

下午去古城随便逛了下,感觉大理古城比丽江古城差了不少,而且游客非常少,古城里基本都是本地人,看看那人头涌动的菜市场,再想想我们那破城市死气沉沉的超市和菜场,要知道我们家乡还属于低风险地区,大理还是部分高风险地区?!在北门这边菜市场我们买到了7元一斤的草莓!3元一斤的超甜味道超级浓的丑苹果,4元一个超级好吃的喜洲粑粑,2元一个超级多肉的破酥包子!古城这边就是来生活的,特别是苍山门这边!

下图中红色标记的这条小路(平等路),里面很多宝藏小店,实惠又好吃

看看人家充满了烟火气的菜市场

随随便便买的苹果,超级好吃!

丽江丑苹果,冰糖心,味道超级浓郁香甜丽江丑苹果,冰糖心,味道超级浓郁香甜

路上好多卖草莓的,我们简直像掉进了米缸的老鼠!要知道,我们家乡草莓这个季节要卖到50多元一斤!

7元一斤的草莓,12元一斤可以买到超级大的7元一斤的草莓,12元一斤可以买到超级大的

北门菜市场这边有个买包子的,他们家的包子和这个喜洲粑粑是最好吃的

松软酥脆,肉香满满的喜洲粑粑松软酥脆,肉香满满的喜洲粑粑

这个肉包子经常早上10点不到就卖光了,里面肉太实在了,感觉这一个包子的肉能顶我们那4个的量!

老婆对这个包子念念不忘,可惜就只吃到过一次老婆对这个包子念念不忘,可惜就只吃到过一次

逛着逛着我们就居然从古城走到了才村!地图上看着不远,我们两走了1个小时!从北门三塔门出来然后沿着大路一直走到底就是才村,其实可以从水碓村对面马路坐C2公交直达才村,1.5元车票,15分钟的车程,我们走去才村的路上路过杨丽萍大剧场

很有设计感的杨丽萍大剧场很有设计感的杨丽萍大剧场

在才村,我订了家后窗风景超级好的客栈,超大落地窗,拉开窗帘就可以躺床上看到以苍山为背景的田野

每天起床就能看见这样的风景,心情就超级好每天起床就能看见这样的风景,心情就超级好

而且他们家离洱海走路不到5分钟!门口有个湿地公园!半月租金1200元!包水电,带厨房,使用厨房不用另外付钱!老板是对年轻的东北夫妻,公共空间甚至还有个铁锅炖的大灶,没事老板就做个铁锅炖排骨鸡什么的,他们家包餐都是aa制,普通一顿饭也就10多元一位,铁锅炖的话也就20元左右一位!

看到铁锅炖的灶台了吗看到铁锅炖的灶台了吗

三,三塔寺一日游

住在古城的第二天我们去了崇圣寺三塔,我们居然也是从客栈走过去的,从水碓村出发,大概也就走了20分钟就到了,主要是天气太好,伴着阳光,晒的暖洋洋的,随便走走就到了。

三塔寺里面风景还是不错的

重要提示:作为云南AAAA级景区,今年崇圣寺三塔开启了针对全国不同省游客的免费活动,每个月都有针对不同省份游客的免费活动。结果就悲剧了,崇圣寺三塔我11月29日去玩的,门票75元/人,买票的时候,小姐姐贴心的提醒了一句,看看自己是不是免票地区的,我一看公示牌,有四川没湖南,于是买了两张票,买完后再仔细一看,12月开始湖南地区游客免费!也就是说2天后,我们再来就不要门票,瞬间我就厚礼蟹了,两天后我再来,不就省出一顿火锅钱了,留着这150我吃个火锅不香吗?

四,移居才村半月

在古城呆了3天后,我们搬到了才村,才村是大理古城往东4-5公里,洱海边的一个小村落,边上就是网红的洱海生态廊道。我们之所以选择住在才村半个月就是因为这个生态廊道,风景太好了,环境太舒适了,每天都可以在洱海边散步,休息,喂海鸥。我们住的客栈门口就有个龙凤村湿地公园,有个木栈道一直延伸到洱海,很多的海鸥在那里,我们几乎每天都会搬个凳子,带上零食啤酒饮料水果,一坐就是半天。

天天我都会在这晒太阳喂鸟

就是这个木栈道,周边风景很美就是这个木栈道,周边风景很美

从龙凤村生态湿地延伸到洱海的木栈道

木栈道边上的风景,海对面就是大理理想帮号称大理小圣托里尼

洱海里有各种的水鸟,才村码头附近就有很多的海鸥

这是才村码头的生态湿地公园,风景很美,特别是傍晚

11月刚好还有芦苇,风吹起来拍照非常漂亮

防视频被吞,上个图

我们住的客栈门口刚好有个湿地公园,水围里好多的水鸭子,这一片叫做龙凤村湿地公园,这里说明下,龙凤村是才村的一部分,也叫做北才村2组

这个水围里好多的水鸭子这个水围里好多的水鸭子

才村位置非常好,往左面走可以去网红s湾潘西村,往右走可以去神龛村码头看日出,坐c2路车15分钟就可以到古城,才村本身就有菜市场,方便我们自己买菜做饭,菜市场就在c2公交站才村终点站边上,很好找到,而且菜价很便宜。

才村公交站边上的菜市场,除了牛肉,其他都有卖才村公交站边上的菜市场,除了牛肉,其他都有卖

五,生态廊道骑行-龙龛村方向

才村附近这么好的生态廊道环境,最适合骑自行车和滑板,在才村靠近生态廊道的边上很多租自行车的,10元/天,虽然也有共享自行车,收费1.25元/15分钟,虽然有指定停车点停车,但是好像只要停在生态廊道内都是可以的。推荐,如果想往网红s湾方向骑行,就租自行车,因为来回时间比较长。如果是往龙龛村码头去的方向,就可以骑共享单车,因为才村离龙龛村码头也就15分钟车程!

这一路风景超级好,感觉和瑞士差不多了这一路风景超级好,感觉和瑞士差不多了

早晨往龙龛村去的路上,风景宜人早晨往龙龛村去的路上,风景宜人

这棵树可以说是龙龛村码头的网红明星了,几乎每个小姐姐都要在这排队打卡

这是去龙龛村的路上拍的视频,包括龙龛村码头喂海鸥

这是往龙龛村的路上

从才村往龙龛村这一路的骑行,终点只要到龙龛村就可以了,再往后面骑行风景也就那样了,但是一定要去龙龛村码头看一次日出,这边11-12月份的日出时间大概是8:10左右,给大家上个视频看看吧

龙龛村本身也比较繁华热闹,感觉比才村更网红小清新一点,人气更旺。码头很多网红打卡拍照的地方,村里还有个庙,可以去看看

龙龛村码头的海鸥比较不怕人龙龛村码头的海鸥比较不怕人

村里随便走走拍拍,有点古香古色的小院落

码头往村里走几步就有个庙,可以进去看看

龙龛村的地图

从才村码头往龙龛村去的这一路上很多的临海客栈,都很别致很不错,大家喜欢的话可以到才村后步行往这一路走走看看,再决定住哪一家。而且住这边的话比较方便。

六,生态廊道骑行-潘西村方向

从才村出发往潘西村方向骑行,这一路上风景比较丰富,而且路程也比较长,建议租车骑行,这一路比较多的大草坪,我们经常和客栈老板扛几个桌椅在这里喝茶打斗地主,撸狗玩飞盘

客栈老板两口子客栈老板两口子

我就撸撸别人家的狗子

这个方向也有很多树林和花圃,反而潘西村的风景一般,比不上龙龛村和才村的景色好,而且建议骑行过了潘西村再往前骑行半小时就可以了,后面风景都差不多了。这一路很多风景很好的拍照点,一路上走走拍拍,大家要多留点时间返程。而且最好是下午去,靠近5点左右到傍晚是最出片的时候。

在一个不知名的路边,拍了张非常小清新的照片

这个位置叫做廊桥,潘西村再往前走一段时间就到了

看到这个小姐姐特意换了身短打扮来摆拍,要知道,这个时间点户外也就11-12度!真是要摆拍不要命!不过这小姐姐跑起来duang!duang!duang的,很有动感!

放低手机,能发现不少平时拍不出来的镜头感

这个路边的小树林很出片

路边的小码头,感觉适合拍婚纱

七,见证抗疫的历史性时刻

就这样在才村每天吃吃喝喝晒太阳喂海鸥一段时间,期间我的朋友圈是这样的

这样的

而家乡的朋友们还要忍着冻雨,在户外排着队做核酸,他们的朋友圈是这样的

这样的

就在这朋友圈的一片怨声载道中,12月7日终于发布了关于疫情防控的新10条,疫情,全面解控了!之后的两天,我们在才村看到了第一波的旅行团,我们还去逛了疫情恢复后大理的第一次三月街赶集,然后不到一星期,我家乡的朋友圈就全面阳了,

很多朋友问我在大理感觉怎么样,疫情严不严重,劝我们暂时不要回家,而我们两口子在参加第二次三月街赶集后,终于也阳了,个中缘由与经历可以参考我的文章

还好我出发前备好了各种各样的药,阳后完全不担心用药的问题

我带的布洛芬甚至成为我们住的客栈的人员的定海神针,那时候,哪位住在客栈的人高烧了就给他们两颗应急,要知道那时候布洛芬哪儿都买不到,外面都炒到了几百元一颗!

八,再回古城,旅居半月

在才村混吃晒太阳半个月后,我们搬回了古城居住,按我老婆的话来说,住在才村是为了休闲,住在古城是为了生活,古城这边生活设施就齐全方便的多,我们每天都去逛菜场买菜回客栈自己做大餐

买了牛吊龙做水煮肉片买了牛吊龙做水煮肉片

买了3斤重的黑鱼做了泡菜鱼片,和客栈的其他住户吃完这顿后,就全阳了逃往大理30天,一次见证了抗疫历史性时刻的旅行,我的2022大理之旅,细节满满,想看的想了解的这里都有

又逛了疫情恢复后的第一次三月街赶集,三月街赶集因为疫情已经关停很久了,大家可以参考一下视频

之后又将古城细细的走了几遍,我给大家参考了一条古城最美步行线路:从苍山门进入~玉洱路~博爱路~红龙井~复兴路~五华楼~人民路下段~广武路~大青树咖啡馆~玉洱路~玉洱园~复兴路中国大理农村电影博物馆。这一路基本涵盖了古城最美和最多的打卡地点,比如大理王府,五华楼,文庙,星巴克,瑞幸(红龙井)酒吧一条街等。

可惜大理王爷不姓段可惜大理王爷不姓段

当年大理的高等学府,文庙

大理最华丽的门楼,五华楼

从苍山门望玉洱路看进去就是一副画,门内的玉洱路上一片金灿灿的银杏树

而博爱路有着漂亮的樱花大道

之后的红龙井路上段有着酒吧一条街,中段则有着非常有特色的星巴克和大益茶,瑞幸咖啡也在这

从红龙井下段的这个位置往苍山拍过去,很有画面感

九,关于大理的饮食

大理绝大多数本地人以白族为主,所以饮食也以白族特色为主,身为本地人的客栈老板给我总结一下那些口味还不错的店:国道214七嘴八舌,绿玉路幸会小仙女,苍峰石板烧,阿昌石板烧,火塘印象菌火锅,原汁原味小火锅野生菌,人民路段公子,幸会小仙女,识君食菌,菌公馆,方丹胖子,广武路吃货一条街,清真美食一条街各种黄牛肉,张家园,陈氏海稍鱼,凡食料理,万食.番秀过桥米线,(本地菜.松梅园,蝶翠,云友饭店,云禾壹美食休闲山庄,几札几民族土鸡火锅),我再来补充一下,古城北门菜市场附近的平等路,有家巍山耙肉米线超级好吃,

8元一碗,满满的全是料,可以去我的笔记看看有详细说明

才村的有一家酸醋米线也是那一块最好吃的,才村还有个必吃的石遇石板烤肉也是必吃

记得要点这个火焰醉虾记得要点这个火焰醉虾

记得点他们家的火焰醉虾,另外云南盛产各种水果,我只给大家推荐下特别的,一个是人参果,香味像哈密瓜,口感像小番茄,但是很甜,选的时候不要选太大个的,要选皮黄一点的

非常好吃,推荐价3元/斤非常好吃,推荐价3元/斤

一个是本地草莓,牛奶草莓,选择色泽鲜艳有光泽,个大的,个大的肉质粉嫩,更甜,推荐买12元/斤的,当然你也可以买个小点的8元/斤

这个个头的是8元/斤这个个头的是8元/斤

草莓尽量选个大表皮红亮有光泽的

强烈推荐看到这款葡萄一点要买来尝尝,妮娜皇后!葡萄中的王者,本地有基地盛产,只要14元一斤,外地50元/斤往上,极致的甜,还带有一股红酒的香味,基本上你一口气吃一串是不可能的,太甜太浓郁了,吃上几颗就需要停下来喝口水!

我只在北门菜市场外的小巷里买到过我只在北门菜市场外的小巷里买到过

还有个就是阳光玫瑰又名晴王,也是本地有盛产基地,一般要买个大微黄的,大概15元/斤

水果避免踩坑指南:奇怪的水果不要买,一般都不好吃!比如下面这几种,我已经替你们踩过坑了逃往大理30天,一次见证了抗疫历史性时刻的旅行,我的2022大理之旅,细节满满,想看的想了解的这里都有

恶魔果实

这种叫香橼,吃起来就像冬瓜,一般人家买来是放在密闭空间杀菌去味用的

必须要买的本地特色:云南火腿,

就在北门菜市场买38元一斤的云龙火腿就可以了,当然也可以在三月街赶集的时候买45一斤的宣威火腿,有钱人可以选择在古城里的专卖店买120元一斤的诺邓火腿(金腿)还有就是牛干巴和蜡排骨,下图是三月街赶集的时候的牛肉摊上卖的牛干巴,40元一斤

下图是我在清真牛肉铺买的65元一斤的牛干巴

这是我经常去买牛肉的清真牛肉铺这是我经常去买牛肉的清真牛肉铺

虽然是腊制过的牛肉,其实切开内部还是湿的,只不过没有新鲜的那么湿,大概只有新鲜牛肉的1/2的湿度。切片直接炸一下,加入炸过干辣椒段花椒还有薄荷叶,很香的。

这就是白族餐厅卖的炸牛干巴这就是白族餐厅卖的炸牛干巴

这是我买的已经切开的蜡牛肉,其实内部也是湿的这是我买的已经切开的蜡牛肉,其实内部也是湿的

在三月街赶集的时候有40元一斤的不是很干,菜市场有回民买稍微干一点的65元一斤,蜡排骨35元一斤,这些都是我们肉食爱好者的福音,因为这些都是盐渍后的产品,烹饪前最好焯水,或者放温水里浸泡一下,泡去多余的盐分,直接烹饪会很咸!

十,我在大理撸过的那些猫猫狗狗

大理气候舒适,环境整洁,特别适合猫猫狗狗,特别是在古城和才村,我看到和撸过很多猫猫狗狗,它们的特点都是乖巧听话,可能和它们生活环境舒适,心情好有关逃往大理30天,一次见证了抗疫历史性时刻的旅行,我的2022大理之旅,细节满满,想看的想了解的这里都有

这只法斗超级有镜头感这只法斗超级有镜头感

这个花茶店有只好可爱的羊驼,它不吐口水的

这只灵缇犬流线型的身体很有标识性

这个杜宾犬的脸像一点都不凶,虽然体型很大,但是随便撸

这是我在洱海边栈道上遇到的大白,超级听话,还会和我击掌

客栈楼下路过的大狸花,被我抓住一顿乱撸,它配合度很高,一点也没有猫该有的高冷

这只猫是客栈老板朋友养的布偶,超级粘人

伸手就倒,随便你怎么撸,都不会抓伤人

也是客栈老板朋友养的吉娃娃,一点也不神经质,很乖巧,丑萌丑萌的!

古城遇到的一只小泰迪,表情萌爆了

大草坪偶遇的雪纳瑞,招手即来

古城路遇的一只大古代牧羊

路边咖啡厅遇到的这只猫超级有镜头感,拍出来简直像油画

总结:这次云南大理之行,我们没有赶景点,因为去年来过一次,什么环洱海啊,双廊古镇啊,喜洲古镇都去过了,这次的目的就是冲着慢生活来的,每天都是睡到自然醒,然后买买菜,做做饭,然后去洱海边晒太阳喝下午茶,完全的就是放松的心态,推荐同样想放松心情的朋友也可以去大理才村住一段时间,真的非常治愈!而且云南的各色水果好吃又养人,各色小吃也非常多,适合各种地方人口味的小吃都有,总之大理真的是一个值得大家来旅游放松的地方,由于精力有限,估计还有一些细节没有照顾到,大家想知道的话可以留言给我,我会一一回答。