索尼LinkBuds真无线耳机上手:无感佩戴,舒适度新天花板!

2022-09-29 15:46:30 2点赞 8收藏 8评论

前言

智能手机时代对于传统功能性手机而言,除了在体验上有着翻天覆地的变化外,在一些功能配置上也是做了“减法”。其中争议最大的莫过于将3.5mm耳机孔取消,使得大部分的智能手机都只能用蓝牙耳机作为代替产品,再也不能实现手机-放大器-耳机的连接方式了,因此也是受到一些音频爱好者的诟病。

但不论争议怎样大,蓝牙耳机成为当今智能手机市场的主流配件是一件确凿的事情。所以我们在近几年能够看到,大部分手机厂商都有推出自家的蓝牙耳机产品,为的就是能够满足用户对于蓝牙耳机的高需求。而作为一家多栖发展,并且在手机、耳机领域都有不俗建树的公司,索尼在今年上半年推出了一款被誉为“拥有无感佩戴体验”的索尼开放式真无线耳机LinkBuds(以下简称:LinkBuds),它不仅单只耳机重量只有约4.1g,同时还采用一种非常特别的开放式环形设计,下面我们一起来看看。

索尼(SONY)LinkBuds真无线开放式蓝牙耳机欧阳娜娜同款IPX4防水环形振膜高清通话白色799元京东去购买

开箱

与大多数产品一样,LinkBuds选择了简约设计的包装。打开包装盒,首先看到的是LinkBuds充电仓,然后里面还包含有Type-c充电线、说明书,以及附赠有5副弧形撑架(尺寸分别为XS/S/M/L/XL,其中M为耳机默认安装)。

LinkBuds有两种颜色可选,分别是灰色和白色,我入手的这款是白色版本。从充电仓来看,设计比较饱满,另外充电仓的材质很有质感,据悉是采用了环保材质打造而成,通过经过了磨砂处理,上手握持感觉不错。LinkBuds通过高度集成实现整机小型化设计,在尺寸上相较市面上大多TWS耳机还要小上一圈,零钱包、女生的化妆包都能轻松容纳。

打开充电仓就能够看到LinkBuds,首先从视觉上来讲,可以看到每个耳机都有一个开孔,最明显的特质就是能够在用户倾听音乐的时候,也能够听到环境的声音——有点像其他耳机中的通透模式,但不同于前者是通过软件实现的效果,所以难免会有电流声出现,LinkBuds这样的设计就类似“物理外挂”,在音乐与现实沟通并行的情况下,可以做到两者兼备却没有软件电流声的缺点,实现更通透的听觉体验。

索尼将LinkBuds这种设计称之为:“开环设计”,乍看之下还是很有辨识度的。但这并不是我最惊讶的地方,因为我还了解到,索尼为了实现“开环设计”的效果确实是花费了不少功夫,甚至设计师团队还专门将振膜单元制作成环形——是不是有种“设计师为难工程师”那味?但我想这就是为什么会有这么多人将索尼当作是“信仰”的原因,毕竟能够为一项可能是某位设计师灵机一动的作品,而不留余力地去落实,还是得有一定的魄力和执行力才行,所以这可能就是索尼独有的工匠精神吧。

至于佩戴感嘛,我只想说:“真没想过一款耳机佩戴能这样舒适!”首先当然就是产品本身,极轻的重量加上符合人体工学的设计佩戴起来自然是不错的。比如左耳耳廓比较软的我,一般不会选择半入耳式耳机,因为佩戴不稳,总是会掉。但LinkBuds创新的环形驱动单元将重心靠内,搭配5种尺寸的弧形撑架,完美适配大众的耳型。

▲官方佩戴教程

这样一来,在佩戴时既不用像入耳式耳机那样使劲塞入、卡紧,又不担心掉落,类肤材质也挺舒服的,可长时间无压力佩戴。LinkBuds单耳仅重4.1克,轻盈小巧且无外露耳机柄,对于喜欢佩戴耳环等饰品的女生来说,也能与之融合,相得益彰。

实际体验

LinkBuds很好地诠释了“小小的身材有大大的能量”这句话。硬件方面它搭载有索尼专门为其开发的环形驱动单元,配备了高性能钕磁铁。同时还支持DSEE数字声音增强引擎以及集成处理器V1,内外兼修,实际体验自然值得期待。

得益于独特的“开环设计”,以往开放式耳机音量过大可能导致的漏音现象也减弱了很多。搭配LinkBuds麦克风的拾音优化和DNN神经网络降噪算法,嘈杂环境也能准确拾取人声,确保清晰的通话效果。

实际试听上音质方面也带给我不少惊喜,比如在王菲的《影子》中,LinkBuds的表现十分不错,人声层次感分明、声音清晰,而且互调失真也较小,听起来很舒服。而且因为解析力足够,在音乐播放中可以感觉到王菲的嗓音略带沙哑、唇齿音明显,听上去伤感而感性,整个沉浸感十足。

接下来听听一些以人声为主的音乐《Mrs.Robota》、《大阪城的姑娘》…其中有许多中频音乐以及人声演唱的段落。实际试听感还不错,层次感分明,频响宽且均匀、整个频带谐波失真和互调失真小,动态效果极佳。

其他亮点

在体验LinkBuds时,在操作的便利性上我觉得还是十分不错的。在Headphones Connect中开启了智慧功能后,LinkBuds能够实现自适应音量控制,可以在不同环境下自动将耳机音量调节到合适的范围。另外LinkBuds还支持Wide Area Tap,无需触碰到耳机,只需轻轻点击靠近脸颊的耳周区域,即可实现播放、暂停等操作,这样的广域操作,仿佛拥有了隔空打牛的“武术技能”。

同时LinkBuds内置的智能免摘对话功能也是很不错,上面我提到过LinkBuds即便是在播放音乐时也能听到环境音,并能根据环境自适应音量。佩戴其他款耳机同时与人交谈的话,耳机音难免让人分神。而LinkBuds可启用智能免摘功能,这样在用户与人交谈时会自动暂停音乐,直到对话结束后恢复播放,这就免去了摘下耳机或者忙着触控暂停播放等刻意操作。

然后再来聊聊续航方面,市面上一般的蓝牙耳机电池主要是放置在耳机柄的位置,但是LinkBuds却没有耳机柄,所以可能有朋友会说了:“它的续航会不会很拉胯呢?”事实上并不会,实测LinkBuds单次满电状态下可以连续播放5个小时左右,加上充电仓的备用电量,可以提供约17.5个小时的续航时间。如果是每天听歌2~3个小时的话,基本上就是一周一充的节奏,这个续航和充电体验对于普通人来讲是完全足够了。

至于连接方面,LinkBuds搭载的是蓝牙5.2芯片,相较于上代产品来说无线覆盖范围更广、兼容性和抗干扰性也更强。在我体验这几天下来,LinkBuds的稳定性都是挺不错的,没有出现出断流现象。

写在最后

作为信仰级品牌的索尼一直以来都有着大批的粉丝支持,这点在用户粘性不明显的硬件设备市场来说是极为罕见的。在这其中,除了有索尼自身的品牌魅力加持外,旗下产品力的过硬也是吸粉的关键所在。而这款LinkBuds,则是索尼对于蓝牙耳机的又一种全新理解,它创新性地将耳机“挖孔”,整机设计的更加小巧轻盈,佩戴舒适感极佳,尤其适合女性用户,也受到欧阳娜娜的喜爱。LinkBuds搭配高性能钕磁体,并集成V1处理器,加上DSEE数字声音增强引擎,让中高频更为清亮、广阔,人声也娓娓道来,内外世界、声声入耳、带来通透的声色体验;而智能免摘、自适应音量控制、广域触控点击的加入,让耳机又增添了不少智能操控亮点。所以LinkBuds综合实力在同价位耳机中属于独一档的存在。