闪光要素过多的平板塞,聊聊达音科的TALOS

2022-10-01 19:01:40 4点赞 11收藏 10评论

不用说你们也能看得出来,最近一段时间平板单元出现的频率比往常要高出不少,关键是价格搞得一个比一个便宜,基本都涉足在千元左右甚至更低,不管是巧合还是跟风还是背后商量好的,在咱们看来都离不开那个用烂了的“卷”字,这算不算福利级的现象?这次先从达音科的第一条平板塞TALOS 看起。

闪光要素过多的平板塞,聊聊达音科的TALOS

达音科总是喜欢搞点正向的落差感,记得上次的Vulkan在发布售价时就令我轻呼不贵,这次TALOS在预热程度上一直让我以为它的售价应该不会太低于Vulkan,而且这玩意还带调音开关、配置除了平板外还加了俩动铁,后来最终定价为1199时我只能说不愧是达音科...,反正底子厚就能更容易经得起更高的成本积累。

闪光要素过多的平板塞,聊聊达音科的TALOS

配件上依旧厚道,老粉们也应该都很眼熟了,不过这次并没有采用可换插头设计,若要真是给TALOS配备了,那自家价格高一些的那些型号可真就太没面子了。在达音科众多造型独特的型号当中,TALOS的设计还要更特别,外壳做了一些层次勾勒,中间和外面一圈的金色点缀也显得挺好看。但塞个大平板再塞两颗动铁之后,腔体的厚度还是比较突出的。

闪光要素过多的平板塞,聊聊达音科的TALOS

ON代表着【平板+双动铁】模式,而1则代表着【平板】模式,另外这个开关不需要用到什么卡针,指甲盖一推就完事。

闪光要素过多的平板塞,聊聊达音科的TALOS

其实TALOS 这条塞子的特点很好讲,其优势调得比较突出,就算你找个不玩耳机的朋友肯定也能一耳朵察觉到。首先它有一个很壮硕的根基(这话怎么听着怪怪的...),这包括了全频段的信息量、全频段的分离度、整体的瞬态响应等等。先说信息量吧,TALOS 的解析水平属于那种,,,会让你感叹这平板单元确实不一样吼!讲真这个细节的诠释能力就不是这个价位该有的,我甚至觉得TALOS 的素质和自己身价高两倍还多的VULKAN比,也并不会拉开什么明显的差距,虽然达音科一直一来都给我一种“猛男”的形象,干啥都挺给力的,但这次的料吧还要更猛。

闪光要素过多的平板塞,聊聊达音科的TALOS

当然解析强归强,但此刻这里我要泼一小盆“暂时性的冷水”,因为在刚开声时,TALOS 的整体结像是不够下沉的,你能体会那种下潜极深带来的“胸压感”吗?相反!TALOS的开声的状态就是有一点点“顶头感”存在的,不知道我这么形容够不够准确,但总觉得听起来就是缺少些安全感,以欣赏音乐的角度来说,那种放松的状态显然是不够的。当然这也掺杂到开声时略毛躁的高频。

这里得狠狠的扯上一句煲机,因为TALOS煲机前后的差异实在有点大,官方宣传中称“双模式”的玩法让TALOS成为了“两条耳机”。开玩笑的说,算上煲机前后它应该是“四条耳机”(坏笑)。正经的说,TALOS的润泽度会随着煲机时间的变化越来越高(程度有限),所以有朋友期待我的评价催我赶紧听后,我当时给他下的结论并不算很全面,放那煲了两小时后就正常点了,再过一两天...,emmm就完全值得说说了。

闪光要素过多的平板塞,聊聊达音科的TALOS

我认为TALOS的“完全体”是在煲机后+平板模式下形成的,而【平板+双动铁】的模式虽然能更进一步的拉高结像的形体感和亮度,也能对女毒诠释的更极致,但同时对整体的牺牲我觉得稍微有点大了,会把平板模式下的顺滑度和宽松感削弱大半截。打个比方,就好比你听人声吧,【平板模式】下的人声是密度适中、厚度适中、口型不大、染色不多、细节丰富、声线偏亮等等特点,反正哪哪看起来都会觉得这个人声吧,挺通透的同时也挺正!但在【平板+双动铁】的模式下,首先齿音就已经在我能接受的边界线附近来回试探,完了之后密度还下降了一点,中频结像也更往上走了,以我的口味来讲,对不起,我可能要发个好人卡了...

但事情通常不是绝对的,【平板+双动铁】的模式听纯器乐几乎把“穿透力”这个属性大幅加强,延申更好、亮度增添、线条和分离度同时也更明显了,只要不听男声、摇滚、电子乐,那这个模式在听器乐、民谣、女声就可以做好朋友。

闪光要素过多的平板塞,聊聊达音科的TALOS

对了,以我主观的听感喜好而言,TALOS的“完全体”也包括了那个长得奇怪但戴着舒服的耳套(透明的那个),官方取名叫“平壁超柔软硅胶耳套”,在实际听的时候我觉得它对氛围和人声的平衡性要好过官方定义的“均衡套”。

闪光要素过多的平板塞,聊聊达音科的TALOS

其实TALOS算是解析范儿中的“宽松派”,它的低频量感虽然不多,打击感也没那么强烈,但也并不会因为这个而失去“声底该有的厚度”,它整体依旧脱离不开均衡的范畴。况且,低频还真不是没泛音和下潜,这两点吧应该是奔着质感和层次感去的,而不是更浓郁更厚实的下盘。

有人可能会问听流行能不能行啊,下盘能支棱起来吗?我给出的答案是:就算换任何清冷向的前端也好、耳套也好、线材也好,TALOS也完全能经得起氛围塑造上的折腾。但挺需要注意的是,千万不用拿它来听什么低频又呲、高频又渣之类的神曲....,不然你会体验什么叫“两端夹击”,毕竟TALOS的三频整体还是比较敏感的,而且这玩意儿对前端的要求也得到位(主要是推力),靠谱点的小尾巴是最基础的要求了,反正越好就更好咯。

闪光要素过多的平板塞,聊聊达音科的TALOS

老实讲,高频延申和亮度做的这么好,这个时候声场要是不大点那可真就太可惜了,这就好比饺子蘸醋、面条配大蒜、牛排配红酒一样,你不搭着吃总感觉体验不够丰富。当然,意料之中,TALOS的声场规模做的也是相当漂亮,拉的较长的横向声场和轻盈华丽的高频算是绝配了,如果这时候的你的音源质量很高,同时听的又是纯器乐大小编制类的曲子,那么这时候再一打开【平板+双动铁】的模式,这小味儿,那真叫一个地道。

所以整体而言TALOS这条塞子在伺候好的情况下,它能给到你同价位中几乎体验不到的项,例如跨度贼大的信息量,致密的华丽感、略宽松向的整体、和极强层次分离,这些都是TALOS带有降维打击属性的闪光点,缺点在前面也说的很明白了,一般只发声在个别情况上,所以你要是喜欢听那种有光泽感、轻氛围向的声音基调,那么这个价位TALOS绝对算是第一梯队的选择。

闪光要素过多的平板塞,聊聊达音科的TALOS

声音也说的差不多七七八八了,我倒是很佩服达音科能在不同的单元上、甚至多种单元组合上做出较为一致的家族味道,好在达音科有卷王的称号稳扣着,不然这句话就成了贬义了。这下,是不是就很能显现出厂商的调音功底了?哈哈。那关于这次售价一发布就性价比炸裂的TALOS,在我看来它确实是一条很值的塞子,从势头看,今后行业里也会出现更多性价比高的产品,达音科此时喊道:“我将带头冲锋!”。