对《平凡的世界》这部小说,我是有着特殊的感情的

2022-10-15 15:30:57 9点赞 7收藏 2评论

整理租住的地方,翻出不少一直躺着吃灰的书,其中有一套路遥的《平凡的世界》。

对《平凡的世界》这部小说,我是有着特殊的感情的

对《平凡的世界》这部小说,我是有着特殊的感情的。第一次读这部小说是在高三的寒假,当时把我看哭了。这也是迄今为止唯一的一部把我看哭的文字作品(不过我看的文学作品也不多)。也是在高三,我这个语文成绩是渣渣的学生的一篇作文居然把我的语文老师给看哭了。这是迄今为止我的唯一的一篇把人给看哭的作品。如果要我说出是什么让我看这部小说时流泪,我无法用言语准确表达出来。同样的,又是我作文中的什么让我的老师流泪,我的印象中,我的老师也是没有准确的表达出来的。但有一点是确定的,就是《平凡的世界》有一种东西触发了我的情感,类似于引起共鸣而激发的我的强烈的情感。但是又很难用语言形容出。

这种触发我特定情感的,还有特定的人。有人能使我在第一次见面时,就对她产生强烈的喜爱之情,这种情感的产生完全是一种自然的、自发的,又是如此的强烈。但是你又跟难用语言准确说出到底是什么让我产生如此的喜爱之情。有时候我在想,是不是在人体基因里面,有那么几个管控情感的基因,当她的容颜、气质等等一切符合基因设定时,就自发的产生喜爱的情感,产生无比亲切的感觉。就像钥匙和锁正好匹配,打开了被锁住的情感。

有人说,像我这种总想着找那个一见就钟情的人注定了内心总是孤独和痛苦的,时常表现出的是冷漠和笨拙,但是内心的爱又是浓厚的。这种情况似乎直白点说就是闷骚。

对《平凡的世界》这部小说,我是有着特殊的感情的

回到《平凡的世界》这套书,算是做自愿者送的,我就准备转送人吧。不知道在这个信息大爆炸,最求简短信息消费的时代,现在还有多少人还看纸质文学作品。就送给没看过、想看的人吧,尝试下这部小说是否适合你的口味。